Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 28.04.2024
Культура и традиции
10 минут чтения

Зажигая небеса

Евгений САЗОНОВ, доцент института масс-медиа РГГУ

















































































































































































Тунгуска
Тунгуска
Фото Евгения Сазонова

Вертолет круто зашел на вираж. Из-за верхушек молодых сосен показался бесконечный зеленовато-ржавый болотистый простор. Штурман напряг голосовые связки, пытаясь перекричать шум винтов: «Мы! На! Месте!».

Да, мы были на месте взрыва Тунгусского метеорита (ТМ для краткости) — то самое, что сотню лет манит исследователей, мечтающих раскрыть загадку пришельца из космоса. Ведь до сих пор от него не найдено ни единого фрагмента, ни соринки, ни пылинки! Что же это было?


Два солнца

30 июня 1908 года в 7 часов 14 минут по красноярскому времени небо над рекой Подкаменная Тунгуска внезапно озарилось необыкновенно ярким сиянием. Свидетели вспоминали эти события с ужасом — казалось, зажглось второе солнце. Только оно было ярче, больше и жарче первого!

Многие очевидцы описали то утро предельно емко — «небеса загорелись», — решив, что наступил конец света. Уж очень увиденное напоминало апокалипсис…

Со стороны Солнца в атмосферу вошло ослепительное гигантское тело, оставляя за собой длинный дымовой след. Путь сопровождался оглушающими громовыми раскатами. Преодолев за несколько минут около 700 километров, оно взорвалось в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски на высоте не менее 10 километров и разрушилось. Высвободилась гигантская энергия в виде светового излучения и взрывной волны, которую почувствовали даже на значительном расстоянии и люди, и приборы. Пятибалльное землетрясение охватило территорию в 1 млн км2, его уловили сейсмостанции по всему миру, что тоже было впервые — никогда еще датчики не фиксировали последствий метеоритных атак.

Взрывная волна несколько раз обогнула земной шар. Гром слышали в радиусе тысячи километров, сам взрыв — за 800 км, а в радиусе 200 км в некоторых домах выбило стекла и повело бревенчатые стены.

Тепловое излучение где-то сильно обожгло деревья, а где-то вообще воспламенило тайгу («В этот момент мне стало так горячо, что словно на мне загорелась рубашка», — вспоминал один из свидетелей из фактории Ванавара, которая на довольно значительном расстоянии от эпицентра). Однако огонь на территории был сбит колоссальной взрывной волной, идущей следом. Она повалила примерно 80 млн деревьев на площади более 2  тысяч км², очертив мертвую зону вывала в виде крыла бабочки. Цветущая тайга моментально превратилась в зловещую безжизненную пустыню. И только в центре вывала загадочным образом остались стоять голые обожженные стволы, с которых сорвало все ветки. Этот лес получил впоследствии название «телеграфного». Но еще удивительнее, что вместо погибших деревьев вскоре появились новые, и росли они в три раза быстрее!

Поваленные от метеорита деревья
Поваленные от метеорита деревья

Ученые подсчитали: взрыв по силе составлял примерно 50 мегатонн, что равняется мощности советской водородной «Царь-бомбы» (она же «Кузькина мать») — самого страшного оружия, созданного человечеством когда-либо. Войди объект в атмосферу на несколько часов позже, он взорвался бы в районе Санкт-Петербурга. Северная столица получила бы разрушения, сходные с Хиросимой.

Последствия космического инцидента почувствовал весь мир. Над площадью в 12 миллионов км² с севера на юг от Петербурга до Ташкента и с запада на восток от Атлантики до Центральной Сибири на высоте в 80 км зависли гигантские светящиеся облака. Наблюдалось подобие северного сияния и наступили белые ночи, порой такие яркие, что горожане начали страдать расстройством сна.

Наконец, тунгусский феномен вызвал загадочный сбой в балансе магнитного поля Земли как в эпицентре взрыва, так и в далеких точках, где в течение нескольких часов фиксировались неожиданные магнитные бури. Впоследствии исследователи отметят, что подобные магнитные возмущения сопровождают ядерные взрывы.

Не слишком ли много загадок и последствий всего для одного метеорита? Ученые с начала ХХ века бьются над разгадкой тайны феномена, но продвинулись не очень далеко. Совместная экспедиция медиахолдинга «Комсомольская правда» и Русского географического общества попыталась ответить на этот вопрос во время полевых работ в 2017–2018 годах.


На месте событий

Вот она, та самая Сусловская воронка, на дне которой Леонид Кулик искал Тунгусский метеорит! — научный руководитель экспедиции астроном Владимир Коваль широким жестом окидывает практически правильный зеленый круг диаметром около 40 метров. — Невероятные усилия были приложены для осушения болота, все делалось вручную, много дней без отдыха. И все, что нашли на дне, — старый пень, указывающий, что воронка образовалась задолго до Тунгусского феномена. Ужасающее фиаско…


Таинственный взрыв

Первое официальное сообщение о тунгусском диве выглядело так:

«Губернатору Енисейского края

№ 2979

19 июня 1908 г. (2 июля по новому стилю — Авт.)

17-го (30-го по новому стилю — Авт.) минувшего июня, в 7 ч. утра над селом Кежемским (на Ангаре) с юга по направлению к северу, при ясной погоде, высоко в небесном пространстве пролетел громадных размеров аэролит, который разрядившись, произвел ряд звуков, подобных выстрелам из орудий, а затем исчез.

Енисейский уездный исправник И. К. Солонина».

Пролет над Эвенкийским стойбищем реки Н.Тунгуски. 1988. Федоров Н.И.

В отличие от местного бюрократа, сумевшего выдать лишь несколько сухих строчек, газеты превратили падение метеорита в сенсацию, расцветив большим количеством подробностей, которые далеко не всегда соответствовали действительности.

Первая публикация называлась «Пришелец из небесного пространства». С ней вышла томская газета «Сибирская жизнь» 29 июня 1908 года (по старому стилю. – Ред.): «В половине июня, около 8 час. утра, в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, значит не доезжая 11 верст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит. Падение его сопровождалось страшным гулом и оглушительным ударом, который, будто бы был слышен на расстоянии более 40 верст по прямой линии. Подходивший во время падения метеорита к разъезду поезд настолько был поражен необычайным гулом, что был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далекого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскален.

Впоследствии, когда он уже остыл, его осмотрели разные лица с разъезда и проезжавшие по дороге инженеры и, вероятно, окапывали его. По рассказам этих лиц, метеорит почти весь врезался в землю — торчит лишь его верхушка; он представляет каменную массу беловатого цвета, достигающую величины, будто бы 6 кубич. сажень».

Врут как дышат! Единственным правдивым фактом публикации является сам пролет болида. Тем не менее именно с нее началась долгая история исследований ТМ. Тому, что феномен снова оказался в центре внимания, поспособствовало схождение множества случайностей. И главная из них, почти мистическая, — когда в руки Леониду Кулику, первому специалисту по ТМ, попал обрывок бумаги: «Как ярко помню я этот момент. Ленинград. Март 1921 года. Ко мне подходит редактор журнала “Мироведение” Д. О. Святский и, протягивая листок отрывного календаря за 15 июля ст. ст. (старого стиля. — Авт.) 1910 года, говорит: “Посмотрите — ведь нет дыма без огня”».

В дорогу Леонида Кулика позвал листок отрывного календаря
В дорогу Леонида Кулика позвал листок отрывного календаря

На листке была сокращенная перепечатка из той самой «Сибирской жизни». Одному Богу и Кулику известно, каких усилий стоила организация первой экспедиции в разоренной Гражданской войной стране. «Обстановка была мало благоприятной для этого: научный персонал отощал и был оборван; Академия наук не имела достаточных средств», — писал ученый. Но в итоге он сумел зажечь правительство, словно метеорит — небеса и тайгу, чтобы дали средств. Хотя и пошел на небольшую хитрость. Тогда считалось, что на землю падают исключительно метеориты из редких металлов, в частности, никеля, разведанных запасов которого в России было крайне мало, а нужда велика. Кулик пообещал найти пришельца весом в сотни тысяч тонн и сэкономить казне миллионы золотых рублей.

Версия железного метеорита, который искали в Сусловской воронке, стала первым из более сотни предположений: чем же на самом деле является тунгусское диво?


На месте событий:

Владимир Коваль раскрыл записную книжку: «Вот что писал Кулик в дневнике: “Я до сих пор не могу разобраться в хаосе тех впечатлений, которые связаны с этой экскурсией. Больше того, я не могу реально представить себе всей грандиозности картины этого исключительного падения. Сильно всхолмленная, почти гористая местность, на десятки верст простирающаяся туда, вдаль за северный горизонт… все повалено и сожжено, а вокруг многоверстной каймой на эту мертвую площадь надвинулась молодая двадцатилетняя поросль, бурно пробивающаяся к солнцу и жизни… И жутко становится, когда видишь десяти-двадцативершковых великанов, переломанных пополам, как тростник, с отброшенными на много метров к югу вершинами”.

Астроном Владимир Коваль
Астроном Владимир Коваль 40 лет изучает Тунгусский феномен
Фото Евгения Сазонова

Великанов уже не осталось в этих местах. Старые деревья давно сгнили, а новые заполнили свободное пространство. С момента происшествия сохранились лишь пара выворотней — корневищ вырванных деревьев. А с экспедиции Кулика — две его избы.

Среди гипотез встречаются техногенные, инопланетные, связанные с антивеществом, религиозные, геофизические, метеоритные, кометные, синтетические. Встречаются и совсем фантастические, типа взрыва комариного облака объемом в 5 квадратных километров, пролета осколка нейтронной звезды или первые испытания атомного оружия.

Если проредить их, то останутся всего три. Сегодня мы поговорим о первой.


Версия 1: столкновение с кометой

Первым кометную версию выдвинул сам Леонид Кулик, когда в отчете о первой экспедиции связал взрыв в тайге с небесной странницей: «Необходимо также отметить и еще одно обстоятельство, подкрепляющее точку зрения о наличии в изучаемом падении железных масс. Данные и расчеты астрономического порядка показали нам, что в этом падении мы имеем дело с роем кометы Понс-Виннеке, поток которой мы пересекаем ежегодно в конце июня — начале июля. С другой стороны, нам известен еще один факт, а именно, что 4 июля 1921 г. в Англии выпал железный метеорит Натли, который, как было установлено доктором Давидсоном, оказался связанным с потоком кометы Понс-Виннеке». Впоследствии на кометной версии настаивали с 1930-х годов английский метеоролог Уиппл и советский астроном Астапович.

База всех послевоенных экспедиции на реке Кимчу
База всех послевоенных экспедиций на реке Кимчу
Фото Евгения Сазонова

Красивая теория о первом в истории науки столкновении Земли с небольшой кометой объясняет аномальное свечение неба входом в атмосферу пылевого кометного хвоста. Однако она разбивается об один неудобный факт: до сих пор не найден ни один осколок. Почему? Так появляется оригинальная теория ледяного кометного ядра.

Согласно этой версии, ком космического льда и снега, из которого состоит ядро кометы, пойманный притяжением Земли, с большой скоростью входит в атмосферу и начинает интенсивно испаряться. В определенный момент процесс испарения резко ускоряется из-за сгущения нижних слоев атмосферы. Образовавшееся газовое облако под действием давления быстро увеличивается в размерах. Это приводит к еще более сильному торможению тела. Головная волна отрывается от него, уходит вперед, увлекая за собой возрастающий объем раскаленного воздуха. Ударная волна достигает земли, образует гигантский вывал и огибает планету несколько раз. Само же тело до Земли не долетает, превратившись в газ, который, потеряв кинетическую энергию, рассеивается в воздухе. Таким образом, в тайге и на болотах бесполезно искать какие-либо следы феномена.

Эту версию опровергает астроном Владимир Коваль: «У Тунгусского космического тела был очень маленький угол входа — где-то 15 градусов. Если бы это было рыхлое снежно-ледяное тело, то пролететь огромное расстояние почти в тысячу километров в атмосфере ему просто не под силу! Оно могло, конечно, сбрасывать легкие оболочки, но проникнуть так близко к Земле при таком угле наклона могло только очень твердое, монолитное тело».

Подсчитано, что, согласно этой теории, плотность льда должна быть, как у титана, одного из крепчайших металлов на Земле. Плотность же ядра кометы, по меткому сравнению исследователя Феликса Зигеля, напоминает пушистый комок свежевыпавшего снега.

Есть и еще одна нестыковка. Как показывают последние исследования, ядра комет неоднородны. Они состоят из так называемого грязного льда — смеси не только замерзших газов, но и космической пыли, кусочков камней и руды. На это особо обращает внимание знаменитый исследователь Виталий Ромейко, который считает осколком кометы не только ТМ, но и упавший 10 лет назад Челябинский. «След болида был белым, — рассказывает Ромейко в совместной программе радио «Комсомольская права» и РГО «Клуб знаменитых путешественников» от 29 июня 2019 года. — А известно, что все метеориты оставляют черный след, потому что в процессе движения в атмосфере Земли происходит сублимация, сгорание поверхностного слоя, выделение сажи. Белый след оставляет только водяной пар. Но как же быть с найденными осколками весом не в одну сотню килограммов? И тут надо напомнить об интереснейших результатах космической экспедиции к комете Чурюмова-Герасименко в 2015 году. Ее сфотографировали в непосредственной близости и заметили значительное количество каменных глыб. То есть на ледяной поверхности кометы существуют камни, пыль. С другой стороны, плотность ядра кометы составляла 0,45 г/см2, это меньше плотности воды. Получается, что эта ледяная глыба внутри кристаллическая, как мороженое, покрытая каменно-пылевой «глазурью». И если эта ледяная глыба врывается атмосферу Земли, то она будет таять, оставлять паровой белый след, но обломки камней обязательно где-то выпадут…

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2 (11), апрель – июнь 2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю