Рожденные летать
Елена АРХИПЦЕВА, заведующая отделом ГМИК
Нетривиально отмечают 100-летие гражданской авиации России в Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (ГМИК им. К. Э. Циолковского) в Калуге. История крыльев запечатлена в этикетках спичечных коробков, а также в фотографиях людей, рожденных летать: личные документы, научные труды Циолковского и Жуковского, раритетные предметы, уникальная нумизматика Советского Союза и США 1920-х — 1930-х годов. Выставка называется строкой из «Марша авиаторов»: «Вместо сердца — пламенный мотор!». Это продолжение совместного проекта ГМИК с Московским клубом филуменистов «Сувенир» им. В. М. Богданова и «СФ МУЗЕЙ СПИЧКИ». Здесь же экспонаты из собрания ГМИК и Научно-мемориального музея профессора Н. Е. Жуковского, который в 2019 году стал его филиалом.
Отечественная гражданская авиация началась в феврале 1923 года с постановления Совета труда и обороны СССР, а затем и появления добровольного воздушного общества «Добролет». И надо же было такому случиться, что в мае того года Великобритания предъявила нашей стране ультиматум, написанный министром иностранных дел лордом Керзоном. В ответ на брянской фабрике «Ревпуть» вышла партия спичек с этикетками, где изобразили аэроплан с крепко сжатым кулаком вместо пропеллера и подписью «Ультиматум». Это была самая первая этикетка по авиационной тематике, а спустя четыре года ситуация с ультиматумом воплотилась в знаменитый мем «наш ответ Чемберлену». Тему подхватили другие фабрики, появились значки, а на транспарантах изображали и кукиш вместо кулака.
На выставке представлен коробок фабрики «Везувий» (Гомель) Полесского спичечного треста. На нем нарисован учебный биплан П-IV Бис конструкции А. А. Пороховщикова, построенный в 1917-м и модернизированный в 1920-м. Он стал визитной карточкой спичечной промышленности. На Балабановской экспериментальной спичечной фабрике в 1950-е годы был разработан современный дизайн той самой этикетки с бипланом Пороховщикова. Хотя эта фабрика с 2013 года не работает, выпуск этикетки продолжается на других предприятиях, и коробки с неизменным знаком «AVION» (самолет) поставляются за рубеж.
Сегодня спички выпускают лишь пять фабрик, а когда-то их было 24. По этикеткам можно проследить историю авиации и ее людей. Впервые на аппарате тяжелее воздуха в 1903 году поднялись американцы братья Райт. Но если бы А. Ф. Можайскому в 1881 году выделили средства на доработку макета, родоначальницей авиации была бы Россия.
* * *
Отцом русской авиации признан Жуковский. В 1891 году Николай Егорович подготовил доклад «О парении птиц», который лег в основу изучения аэродинамики, заложив теорию авиации. Циолковский в том же году написал работу «К вопросу о летании посредством крыльев», затем публиковал извлечение из нее под названием «Устройство летательного аппарата насекомых и птиц и способы их полета». В 1894-м Константин Эдуардович разработал проект аэроплана — птицеподобной авиационной летательной машины. В работе заложены основы аэродинамического расчета. Ученый рассчитал потребную мощность двигателя, скорость для горизонтального полета, подъемную силу крыла и силу лобового сопротивления. Аэроплан целиком из металла. На носу соосные винты. В хвостовой части рули управления и высоты. Бензиновый двигатель, убирающееся шасси. Но самое удивительное — крыло аэроплана: изогнутое, неподвижное. Жизненность выдвинутых ученым идей подтверждена ходом мирового самолетостроения. Своей работой он на 25–30 лет опередил развитие авиации.
Оба ученых обожали велосипедные прогулки. Только Жуковский при езде представлял за спиной крылья, а Циолковский мечтал о космосе.
1920-е — 1930-е годы — время рекордных, героических полетов, которые совершили советские люди со стальными руками-крыльями. Так, межконтинентальный перелет Москва — Нью-Йорк впервые совершен в 1929 году на АНТ-4 конструкции А. Н. Туполева. В 1936–1937 годах на АНТ-25 Туполева и Сухого были перелеты на Дальний Восток, через Северный полюс в Америку. На нем летали Михаил Громов и Валерий Чкалов. А на самолете АНТ-37 тех же конструкторов уже женский экипаж в составе Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой заставил говорить о себе весь мир после беспосадочного полета Москва — Дальний Восток.
Этикетки спичечных коробков запечатлели не только эпические довоенные времена, но и мирную жизнь авиации во второй половине XX века.
Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 3 (12), июль – сентябрь 2023.