Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 28.08.2023
Культура и традиции
4 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Рожденные летать

Елена АРХИПЦЕВА, заведующая отделом ГМИК

































































Гражданская авиация АНТ-25
АНТ-25

Нетривиально отмечают 100-летие гражданской авиации России в Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (ГМИК им. К. Э. Циолковского) в Калуге. История крыльев запечатлена в этикетках спичечных коробков, а также в фотографиях людей, рожденных летать: личные документы, научные труды Циолковского и Жуковского, раритетные предметы, уникальная нумизматика Советского Союза и США 1920-х — 1930-х годов. Выставка называется строкой из «Марша авиаторов»: «Вместо сердца — пламенный мотор!». Это продолжение совместного проекта ГМИК с Московским клубом филуменистов «Сувенир» им. В. М. Богданова и «СФ МУЗЕЙ СПИЧКИ». Здесь же экспонаты из собрания ГМИК и Научно-мемориального музея профессора Н. Е. Жуковского, который в 2019 году стал его филиалом.

Спички КЕРЗОН
Спички Керзон

Отечественная гражданская авиация началась в феврале 1923 года с постановления Совета труда и обороны СССР, а затем и появления добровольного воздушного общества «Добролет». И надо же было такому случиться, что в мае того года Великобритания предъявила нашей стране ультиматум, написанный министром иностранных дел лордом Керзоном. В ответ на брянской фабрике «Ревпуть» вышла партия спичек с этикетками, где изобразили аэроплан с крепко сжатым кулаком вместо пропеллера и подписью «Ультиматум». Это была самая первая этикетка по авиационной тематике, а спустя четыре года ситуация с ультиматумом воплотилась в знаменитый мем «наш ответ Чемберлену». Тему подхватили другие фабрики, появились значки, а на транспарантах изображали и кукиш вместо кулака.

На выставке представлен коробок фабрики «Везувий» (Гомель) Полесского спичечного треста. На нем нарисован учебный биплан П-IV Бис конструкции А. А. Пороховщикова, построенный в 1917-м и модернизированный в 1920-м. Он стал визитной карточкой спичечной промышленности. На Балабановской экспериментальной спичечной фабрике в 1950-е годы был разработан современный дизайн той самой этикетки с бипланом Пороховщикова. Хотя эта фабрика с 2013 года не работает, выпуск этикетки продолжается на других предприятиях, и коробки с неизменным знаком «AVION» (самолет) поставляются за рубеж.

Сегодня спички выпускают лишь пять фабрик, а когда-то их было 24. По этикеткам можно проследить историю авиации и ее людей. Впервые на аппарате тяжелее воздуха в 1903 году поднялись американцы братья Райт. Но если бы А. Ф. Можайскому в 1881 году выделили средства на доработку макета, родоначальницей авиации была бы Россия.

Спичечная этикетка, 1925 г.
Спичечная этикетка, 1925 г.

* * *

Отцом русской авиации признан Жуковский. В 1891 году Николай Егорович подготовил доклад «О парении птиц», который лег в основу изучения аэродинамики, заложив теорию авиации. Циолковский в том же году написал работу «К вопросу о летании посредством крыльев», затем публиковал извлечение из нее под названием «Устройство летательного аппарата насекомых и птиц и способы их полета». В 1894-м Константин Эдуардович разработал проект аэроплана — птицеподобной авиационной летательной машины. В работе заложены основы аэродинамического расчета. Ученый рассчитал потребную мощность двигателя, скорость для горизонтального полета, подъемную силу крыла и силу лобового сопротивления. Аэроплан целиком из металла. На носу соосные винты. В хвостовой части рули управления и высоты. Бензиновый двигатель, убирающееся шасси. Но самое удивительное — крыло аэроплана: изогнутое, неподвижное. Жизненность выдвинутых ученым идей подтверждена ходом мирового самолетостроения. Своей работой он на 25–30 лет опередил развитие авиации.

Н.Е. Жуковский. Рис. Константина Арцеулова
Н.Е. Жуковский
Рис. Константина Арцеулова

Оба ученых обожали велосипедные прогулки. Только Жуковский при езде представлял за спиной крылья, а Циолковский мечтал о космосе.

1920-е — 1930-е годы — время рекордных, героических полетов, которые совершили советские люди со стальными руками-крыльями. Так, межконтинентальный перелет Москва — Нью-Йорк впервые совершен в 1929 году на АНТ-4 конструкции А. Н. Туполева. В 1936–1937 годах на АНТ-25 Туполева и Сухого были перелеты на Дальний Восток, через Северный полюс в Америку. На нем летали Михаил Громов и Валерий Чкалов. А на самолете АНТ-37 тех же конструкторов уже женский экипаж в составе Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой заставил говорить о себе весь мир после беспосадочного полета Москва — Дальний Восток.

Этикетки спичечных коробков запечатлели не только эпические довоенные времена, но и мирную жизнь авиации во второй половине XX века.

Аэрофлот

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 3 (12), июль – сентябрь 2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю