Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 01.02.2024
Культура и традиции
4 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сказочная птица Алконост

Владимир АЛЕКСЕЕВ, путешественник и фотограф





























































Сказочная птица Алконост

Фото автора


Самые яркие и самобытные образцы русского народного искусства — это крестьянские росписи Северной Двины. Еще в XIX веке музеи Москвы и Петербурга начали формировать интересные коллекции предметов крестьянского быта, украшенных этой росписью. Их собирали и привозили в музеи скупщики. Спрос на них был очень велик уже тогда. Поэтому и хранились в тайне точные адреса, где многие поколения издавна занимались этим ремеслом, где жили и работали создатели прекрасных произведений искусства. Так и вошли они в музейные документы с общим адресом: Северная Двина.

Пермогорская роспись

В первых печатных работах о русском народном искусстве у графа А. А. Бобринского и В. С. Воронова общее название «северодвинская роспись» закрепилось. И лишь значительно позднее, в 1959 году, экспедиция Загорского музея выехала на Северную Двину с целью найти центры и районы бытования росписи. Исследователям удалось внести полную ясность в общепринятый и очень расплывчатый термин «роспись северодвинского типа» и установить, что она делится на три крупных, совершенно самостоятельных вида: пермогорскую, ракульскую и борецкую (имеющую также разновидности пучужскую и нижнетоемскую). На первой из них и хочется остановить внимание.

***

В народных росписях Пермогорья в витиеватый растительный орнамент обычно вписывались еще и разнообразные жанровые сцены из крестьянской жизни. Из всех центров народной росписи нет ни одного другого, в изделиях которого так же широко и многогранно была бы отражена реальная жизнь русской деревни XVIII–XIX века. Это настоящий калейдоскоп жизненных сценок, на которых бесконечно долго можно рассматривать одежды, убранство, традиции и то, что волновало человека.

Пермогорская роспись

Одним из самых характерных элементов пермогорской росписи является птица Алконост. Вообще, Сирин, Алконост и Гамаюн — это птицы древнейших легенд и сказаний. О них упоминают летописи, их изображения сохранились среди иллюстраций к древним рукописным книгам, на ювелирных изделиях Киевской Руси, в резьбе белокаменных соборов далекой от Киева Владимиро-Суздальской земли (Дмитровский собор во Владимире — 1212 год, Георгиевский собор в Юрьеве-Подольском — 1230 год). Кто они, эти загадочные птицы-девы из райского сада, как они попали в русскую культуру?

Пермогорская роспись

Алконо́ст (алконст, алконос) — в русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева бога солнца Хорса, приносящая счастье. Алконост утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. Ее пение настолько прекрасно, что услышавший забывает обо всем на свете. Алконост изображается полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями (крыльями), человеческими руками и телом. Руки-крылья раскинуты вверх полумесяцем — и здесь прослеживается важный символизм, сохранившийся с древних времен.

Сказочная птица Алконост

Существует подпись под одной из лубочных картинок: «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испускает, тогда и самое себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит».

Самое раннее изображение Алконоста находится среди миниатюр и заставок Юрьевского Евангелия 1120–1128 годов — одного из древнейших памятников русской письменности, которое было выполнено в Киеве по заказу Юрьевского монастыря Новгорода.

Со временем в народе, вероятно, размылась разница между птицей Алконост (светлой, приносящей счастье) и птицей Сирин (темной, вестником подземного мира), поэтому в искусствоведческих работах иногда можно встретить упоминание, что в пермогорской росписи изображался Сирин. Но местные жители называли ее на прялках «Райская птица», и даже в Государственном историческом музее сохранился ставчик с подписью «Птица райская». Отсюда можно сделать вывод, что изображали именно Алконоста. А ведь и правда, зачем на прялке, которую так сильно ценили и берегли, злая птица Сирин, возвещающая о бедах?

Художники пермогорских прялок были искуснейшими декораторами: роспись их яркая, красочная и нарядная, напоминает красивую праздничную ткань, от которой сложно оторвать взгляд. Мастера максимально проявляли творческую свободу и разнообразие. Не только райские птицы, но и другие персонажи обладают неповторимыми тонкостью и изяществом. Покрывая прялки яркой нарядной росписью, народные художники превращали их в подлинные произведения искусства, которые до сих пор приносят нам радость, заставляют восхищаться талантом творцов этих изделий и рассказывают о духовной красоте русского человека.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1(14), январь – март 2024 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю