Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 04.12.2024
Культура и традиции
8 минут чтения

Фабрикантки и купчихи

Екатерина СМОЛЯКОВА-ОРЛОВА, краевед












































































































































Сормовская фабрика
Сормовская фабрика

В 1863 году в журнале «Современник» вышел роман Николая Чернышевского «Что делать?». Он произвел громадный эффект на современниц. Они увидели яркий образ женщины, которая содержала себя честным трудом, вела прогрессивный бизнес и имела личный успех. Вере Павловне подражали: после выхода романа женский труд в России стал популярен и поддерживался прогрессивным обществом. Если мы посмотрим на экономическую картину в конце XIX — в начале ХХ века, то увидим, что отсутствие прав и возможностей у женщин в некоторой степени является мифом. Проблема была в другом.

Марка с Н. Г. Чернышевским
Марка с Н. Г. Чернышевским

Есть женщины в русских городах…

Вера Павловна
Вера Павловна

Уже в XVIII веке женщина имела право на раздельное владение собственностью в браке, а также наследование и принятие в дар недвижимого имущества. Могла продавать собственное имение или другую недвижимость без согласия мужа: «Имущество жены не только не становится собственностью мужа, но, независимо от способа и времени его приобретения (во время ли замужества или до него), муж браком не приобретает даже права пользования имуществом жены» («Свод законов Российской империи», 1832 год). Право собственности играло важную роль в становлении значительного слоя предпринимательниц. В первую очередь, недвижимость — это капитал.

Как и в романе «Что делать?» сначала женщины заявили о себе в сфере малого бизнеса (лавка, мыловарня, ткацкая мастерская), а во второй половине XIX века стали участвовать в самостоятельном крупном производстве и в систематической успешной торговле. Женский бизнес достиг такого масштаба, что Александр II подписал указы, юридически поддерживающие положение предпринимательниц. Больше неважен пол, происхождение и семейное положение, важен капитал, который позволит делать налоговые взносы и в срок исполнять все обязательства.

По законодательству Российской империи, женщины имели равные с мужчинами права на занятия коммерцией еще при Екатерине II. В ее сенатском указе от 25 мая 1775 года читаем: «Лица женского пола причисляются к гильдиям на одинаковом основании с мужским; незамужние по праву состояния, принадлежащего им по рождению, а замужние и вдовы по праву, приобретенному ими супружеством». А в 1785 году: «Дозволяется всякому, какого бы кто ни был пола <…> кто за собою объявит капитал выше 1000 рублей и до 50 000 рублей, записаться в гильдии».

Право на ведение коммерческой деятельности женщины могли получить тремя способами. Первый: вдова берет на свое имя купеческое свидетельство и вносит в него сыновей, незамужних дочерей и внуков. Второй: отец передает бизнес незамужней дочери, если нет наследников мужского пола. После замужества она может продолжать вести дело самостоятельно. Муж не имеет к тому никакого отношения, если супруга сама не распорядится включить его в документы и в дело. Третий способ: преодолев бюрократические сложности, женщина самостоятельно получает купеческое свидетельство, имея необходимый капитал.

Теперь немного статистики XIX века о женской предпринимательской деятельности.

В 1814 году принадлежавших женщинам предприятий насчитывалось 165 (из общего количества 3731), а в 1897-м — 1684 из 34 723.

В 1863 году в стране было 15 фабриканток, которым принадлежали предприятия с годовым объемом производства свыше 100 тысяч рублей (огромная по тем временам сумма). Например, в Москве суконные фабрики Котовой, Черепахиной и Тюляевой, в Санкт-Петербурге — заводы Растеряевой, в Серпухове — ситцевая фабрика Третьяковой.

В 1870-еженщины расширили спектр активности в промышленности. По «Указателю фабрик и заводов» за 1879 год, 991 представительница слабого пола владела 1045 предприятиями. За год они выработали продукции на 43,7 миллиона рублей, то есть 4% объема общероссийского промышленного производства.

В 1880-е среди гильдейского купечества женщины составляли 11% в Москве и 14% в Санкт-Петербурге.

В 1890-е стало популярным их участие в руководстве предприятиями в качестве директоров правлений. Согласно «Перечню фабрик и заводов» за 1897 год в текстильной отрасли имелось 25 товариществ, в состав директората которых входили женщины.

Популярные отрасли в женском бизнесе в конце XIX века — писчебумажная, суконная, стекольная, хрустальная, металлообрабатывающая. А как же семья и дети? Была целая когорта женщин, исполнявших роль жены и матери одновременно с ролью главы семейного дела. Финансовое положение многих предпринимательниц позволяло (и обязывало) иметь помощниц по бытовым делам — нянек, гувернанток, кухарок, горничных.


Две Агафоклеи

Агафоклея Полторацкая
Агафоклея Полторацкая

Пришло время познакомиться с несколькими героинями. Вот мать и дочь, они же тезки Агафоклеи — Полторацкая (Шишкова) и Сухарева (Полторацкая). Мать назвала дочь в честь себя. И немудрено: ей было чем гордиться. Урожденная Шишкова была тверской помещицей, владела крупнейшим по объемам производства винокуренным заводом, на котором производили спирт. В одном 1795-м он выдал на-горá 323 490 литров! Агафоклея-старшая славилась в Петербурге как великолепная мать большого семейства (21 ребенок) и как властная правительница имений. Была готова и на широкие жесты. Однажды спросила у внучки, что ей подарить: куклу или деревню? Девочка выбрала куклу.

Муж хозяйки, действительный статский советник Марк Полторацкий, служил директором Придворной певческой капеллы в Петербурге, сам был певцом и не касался хозяйственных вопросов, поскольку не имел прав на имущество супруги. Агафоклея Полторацкая после смерти оставила детям 13 тысяч душ крепостных, села и деревни в трех губерниях и налаженный бизнес.

Агафоклея Сухарева (Полторацкая) родилась в 1776 году и прославилась в столицах не меньше матери. Она известна как общественная деятельница, благотворительница, тайная советница, хозяйка мызы Косая Гора (ныне город Кудрово Ленинградской области). Состояла председательницей женского попечительного общества о тюрьмах, членом попечительного комитета и более 16 лет руководила Петербургским женским патриотическим обществом.

К ней постоянно обращались за помощью и консультациями, она была в курсе всех событий и очень любима при дворе. Агафоклея Марковна увеличивала доходы учреждений, находившихся под ее управлением, открывала новые источники благотворительности. Кроме предпринимательской жилки, обладала большим и добрым сердцем: стремилась умножать число мест воспитания сирот, облегчать положение бедных, вносить порядок и стройность во всякое дело. Муж Александр Сухарев к ее делам не имел никакого отношения.

«Сухарева наделена была редким соединением мужественного ума
и воли и женственного соболезнования к печалям и нищете; при истинной, неславолюбивой благотворительности, полезно и разумно направляемой, она была неутомимо деятельна», — писатель Александр Башуцкий.

У Сухаревых родилось двое детей — Александр и Наталья. Уже после смерти матери Александр назвал дочь тоже Агафоклеей.


Федосья Большая

Встречаются в истории случаи, когда женщины становились главой семейного бизнеса, необязательно овдовев. Так, купчиха Федосья Григорьевна Большая стала владелицей шелкового завода при жизни мужа.

У истока предприятия стоял выходец из крестьян Василий Большой. В свое время он уплатил все налоги и прошел бюрократический ад, чтобы стать купцом третьей гильдии. В 1801 году на его фабрике работали 47 вольнонаемных рабочих и один мастер. Они выпускали плательные и обивочные ткани. Это была крупная фабрика страны с капиталом 12 887 рублей в обращении и примерно 1 430 000. в целом. Василий женился на Федосье, которая была намного моложе (ему 49, ей 27). Через 10 лет Федосья начала управлять фабрикой и принимать важные решения без ведома мужа. Спустя еще пару лет Василий Большой из купечества перешел в более низкое мещанское сословие. Дело в том, что супруги законно перевели внутри семейства капитал, и это понизило имущественные права и социальный статус мужа. Федосья Большая стала полноправной хозяйкой семейного бизнеса и купчихой третьей гильдии.

Доподлинно неизвестно, как она добилась перевода капитала себе. Может, по большой любви мужа, а может, и методами горьковской Вассы Железновой (и ее прототипа Марии Кашиной, «железной Кашихи»). Факт в том, что, будучи сильным и авторитарным руководителем, достойно управляла своим крупным предприятием, имела хороший доход. До конца дней проживала на Арбате в собственном доме. О детях ничего не сообщается.


Аграфена Растеряева

Аграфена Растеряева
Аграфена Растеряева

Женщины легко справлялись не только с малым и средним бизнесом, но успешно управляли одновременно нескольким крупнейшими фабриками в Санкт-Петербурге. Речь пойдет о купчихе первой гильдии, владелице пяти фабрик Аграфене Растеряевой. С 1861 года, после смерти мужа Сергея, она возглавила семейное дело. Заниматься им помогали три взрослых сына. Помогали, но не стояли у руля.

Аграфена Васильевна управляла пятью заводами одновременно. Это были: кожевенный (36 рабочих и мастер), химический (40 рабочих и мастер), дроболитейный (6 рабочих и один мастер) и два кирпичных (200 рабочих). Общая стоимость продукции со всех предприятий в 1862-м составляла 280 015 рублей (на современные деньги это примерно 33,14 млн). Кирпичные заводы в тот год выпустили 7 миллионов кирпичей.

Кроме производства Аграфена владела тремя лавками
в Гостином и Апраксином дворах (это крупнейшие торговые точки Санкт-Петербурга XIX века) и амбаром в московском Гостином дворе (Китай-город). Изделия Растеряевой ценились на рынке за качество. Белая жесть, свинцовая дробь, литрованная селитра, серная кислота, железный сурик, купоросы свинцовые и оловянные — продукция Растеряевой не раз была удостоена серебряных медалей и похвальных отзывов на мануфактурных выставках. Среди постоянных покупателей было даже Адмиралтейство — высший государственный орган по управлению хозяйственной деятельностью военного флота империи.

Аграфена Васильевна железной рукой вела деятельность предприятий 14 лет. За это время укрепила бизнес, увеличила объем производства, расширила круг покупателей и получила государственный контракт. Она успешно организовала производство и сбыт разных типов продукции и закрепилась в элите российских промышленников.

***

Истории, рассказанные в этой статье, — о женском триумфе, о победах над обстоятельствами. Вместе с тем были и другие случаи, когда женщины теряли бизнес под ударами судьбы и чужой злой воли или сами выбирали семью и домашний быт. Несмотря на все возможности, права и свободы, женскому бизнесу в России противостоял вековой семейный и общественный уклад, не поощрявший эмансипацию.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2 (11), апрель – июнь 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!