6 минут чтения

Особо одаренная актриса

115 лет со дня рождения Марины Ладыниной

Марина Ладынина

Марина Ладынина — одна из самых знаменитых актрис раннего советского кинематографа. Ее помнят по ролям в фильмах «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки».

Она была одной из любимых актрис Сталина, получила пять Сталинских премий, снялась в 16 фильмах и прожила в забвении почти 50 лет.

Марина Ладынина родилась 24 июня 1908 года в селе Скотинино Смоленской губернии в крестьянской семье. По слухам, она очень стеснялась названия родного села и местом рождения называла сибирское село Назарово, куда семья переехала вскоре после ее рождения. Детство актрисы нельзя назвать легким: как старший ребенок в семье, она помогала родителям по хозяйству, сидела с младшими братом и сестрами, а на летних каникулах подрабатывала у местной фермерши: пасла и доила 10 коров.

Читать Марина научилась очень быстро, и это стало ее любимым времяпровождением. Книги она пересказывала своим одноклассникам в лицах. Благодаря этому ее позвали в местный самодеятельный театр работать суфлером, а затем она стала получать и небольшие роли.

Первые шаги к профессии Марина Ладынина сделала в Елабуге. Девочка играла на балалайке в оркестре народных инструментов, пела, плясала при каждом удобном случае — даже вместе с цыганами на базарной площади. Первую роль сыграла в детском благотворительном спектакле, устроенном местной купчихой. Ладынина училась в педагогическом классе и в 15 лет стала учительницей младших классов в сельской школе. Но больше всего ее влекла художественная самодеятельность. В местном городском театре ей стали доверять роли на замену заболевших актеров. А однажды в город приехал артист столичного Театра Всеволода Мейерхольда Сергей Фадеев, который оценил артистизм Марины Ладыниной и посоветовал ехать в Москву, поступать в ГИТИС. Ее первым учебным пособием стала подаренная актером книга Константина Станиславского «Моя жизнь в искусстве», по которой девушка и готовилась к вступительным экзаменам.

В 1929 году волостной комитет комсомола направил Марину Ладынину в Москву поступать на факультет общественных наук. Девушка воспользовалась шансом, поехала и с первого раза поступила ГИТИС. В театральном институте на ее документах стояла отметка приемной комиссии: «особо одаренная». Уже на 2-м курсе девушку пригласили на стажировку во МХАТ, а после окончания учебы приняли в труппу, где она работала с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Поначалу ее задействовали только в массовках и народных сценах. Но вскоре Ладыниной досталась серьезная роль: Таня в инсценировке по повести Максима Горького «В людях». Сам автор прекрасно отзывался об ее артистических данных. На очереди была Ирина в «Трех сестрах», и Станиславский уже говорил, что видит в Ладыниной «будущее МХАТа». Еще будучи первокурсницей, Марина Ладынина снялась в черно-белом немом фильме «В город входить нельзя». Эта крохотная, эпизодическая роль открыла ей дорогу в большое кино.

В первый раз актриса вышла замуж еще в институте за своего однокурсника Ивана Любезнова. Вместе с мужем она собиралась переехать в Ростов, чтобы работать в новой студии режиссера Юрия Завадского. Но тут кто-то из коллег по театру написал на нее донос, заявив, что актриса встречается с итальянским поклонником. Ладынину вызвали на Лубянку и предложили сотрудничество с органами госбезопасности. Она отказалась, о переезде в Ростов пришлось забыть, да и о ролях тоже. Ее муж уехал один, и брак вскоре распался.

Несколько месяцев актриса оставалась без работы. Но она не унывала, нанималась готовить, стирать и заниматься уборкой.

Каждый раз, когда Марина Ладынина отпрашивалась в театре на съемки, Владимир Немирович-Данченко говорил ей: «Идите, конечно. Сниматься иногда надо — заработать и все такое. Но не забывайте, что вы — наша, никогда не бросайте театр!» Но кинорежиссер Иван Пырьев увел молодую актрису из театра. «Я встретила его в 1936 году, когда смотрели “Строгого юношу”. Была такая картина Олеши. Потом он пошел меня провожать. Александровский сад… Прошли порядочно и очень много и интересно говорили, а назавтра встретились. Этот вечер изменил всю мою жизнь, прежнюю и настоящую», — вспоминала актриса. Возможно, зрители никогда не узнали бы имени Марины Ладыниной, если бы не этот счастливый случай, судьбоносный и для ее творческой, и для личной жизни. Пырьев убедил Ладынину, что она будет лучше смотреться в кино и именно кинематограф в полной мере раскроет ее потрясающий потенциал. Они начали встречаться несмотря на то, что Пырьев был женат на актрисе Аде Войцик и в семье подрастал сын Эрик. Из семьи Иван Пырьев уходить не торопился. Вскоре Ладынина родила сына Андрея, которому дала свою фамилию.

Первой совместной работой Пырьева и Ладыниной стала картина «Богатая невеста». Эта музыкальная история прошла непростой путь от съемочной площадки до экрана: были и разгромные статьи в прессе, и критика кинокомитета, и восторг Сталина. После просмотра в Кремле Пырьеву и Ладыниной вручили ордена Ленина.

После первого успеха тандем Пырьева и Ладыниной стал набирать обороты. Вышла картина «Трактористы», которая пришлась по душе зрителям, и слава режиссера и актрисы стала всенародной. Им вручили Сталинские премии. Надо сказать, что впоследствии актриса еще четыре раза получала Сталинские премии за свои работы с Пырьевым.

Кадр из фильма «Трактористы»

Своим любимым фильмов Марина Ладынина называла музыкальную комедию «Свинарка и пастух»: «С первой сцены я почувствовала себя Глашей, а я ею и была в жизни, потому что приехала из сибирского села. Глаша была моя, из моего детства и юности. Это действительно моя самая любимая роль». И хотя критики называли этот фильм деревенским лубком, зрители его очень полюбили. Ладынина говорила, что ее картины показывали жизнь не такой, какая она есть, а какой должна быть. Фильм начали снимать в феврале 1941 года, а в июне началась Великая Отечественная война. Большинство участников съемочной группы стали проситься на фронт. Сам Иван Пырьев несколько раз подавал заявления в военкомат. Но руководство решило иначе: было дано указание доснять фильм, и все участники съемок получили бронь.

Картина «Кубанские казаки» стала апогеем в карьере Ладыниной. После выхода фильма в городах СССР портреты Ладыниной висели наравне с портретами Сталина. Несмотря на то, что сюжет фильма был незамысловат, режиссеру удалось с помощью музыки, смешения жанров и прекрасных декораций создать полюбившуюся зрителям огромной страны историю. Песню «Каким ты был…» на мелодию Исаака Дунаевского пел весь Советский Союз.

Кадр из фильма "Кубанские казаки"
Кадр из фильма “Кубанские казаки”

Фильм «Испытание верности» стал завершающим в карьере Марины Ладыниной. Он вышел, когда актрисе было всего 46 лет. После этого дал трещину брак с Иваном Пырьевым. Кто-то считает, что это была месть Пырьева, который на тот момент занимал должность директора «Мосфильма» и запретил снимать бывшую жену. А сын актрисы рассказывал, что Ладынина болезненно переживала уходящую молодость и хотела, чтобы зрители запомнили ее жизнерадостной, красивой и молодой. После развода сын решил остаться жить с отцом, и актриса провела 50 лет практически в одиночестве. Долгое время ее не принимали ни в один из театров, актриса была на грани отчаяния. В конце концов ей удалось устроиться в Театр-студию киноактера. Ладынина ездила по стране с концертными программами, читала стихи известных поэтов, пела романсы.

Кадр из фильма «Испытание верности»

В 1998 году Марине Ладыниной вручили премию «Ника» за честь и достоинство. Актрису подняли на сцену в кресле, и весь зал «Дома кино» встал.

Последние годы жизни Марина Ладынина вела очень замкнутый образ жизни и практически не выходила из дома. Она дожила до 94 лет.

Рекомендуем прочитать статью об одной из самых красивых актрис советского кинематографа Лидии Вертинской.