Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Ольга Мялова
5 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дари еду!

Как фудшеринг помогает людям выжить































































































Дари Еду

СОДЕЖАНИЕ СТАТЬИ:

Жизнь посреди леса

Все начиналось с «полки добра»

Купи сам!

Как помочь и получить помощь


Что такое 300 рублей? Чашка капучино или обед для целой семьи? Решать вам. Благотворительный проект «Дари еду!» работает уже шесть лет (с октября 2016 года) с простой, понятной и всегда актуальной целью: накормить людей.

Оказать такую помощь может любой желающий. Как и получить ее.


Жизнь посреди леса

Дари Еду

Не так давно команда благотворительного фонда «Дари еду» вернулась из поездки в Иваново и Заволжск. Московских волонтеров не испугала необходимость подняться в 5 утра, проехать 6 часов на автобусе (его предоставил столичный Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры), проделать большую работу. Ребятам предстояло собрать на складе наборы провизии и развезти их местным семьям, попавшим в тяжелое положение.

Дари Еду

Среди адресатов, например, были пенсионерка Анна Тимофеевна и ее сын Михаил. Пожилой женщине 80 лет, она из поколения «детей войны». Уроженка Оренбургской области, Анна Тимофеевна прошла тяжелую судьбу и сегодня живет с 51-летним сыном. У самой пенсионерки очень плохое здоровье (в том числе проблемы с памятью и хроническая ишемия головного мозга). Михаил совсем недавно перенес инфаркт, и сегодня его сил хватает только на то, чтобы ухаживать за матерью. Оба живут в доме без отопления, и у них нет денег на бытовую технику и лекарства. Да и на еду не хватает.

Дари Еду

(Забегая вперед: помочь Анне Тимофеевне и Михаилу можно здесь https://dariedu.ru/pomoch/57?utm_source=vk&utm_medium=smm&utm_campaign=210722 Семье нужны не только продукты, но и лечение, а также печь для отопления).

По словам представителей фонда, таких нуждающихся в нашей стране – сотни тысяч. И тяжелее всего ситуация складывается в селах и небольших городах: «Одна наша подопечная живет в деревне, где несколько десятков домов стоят в поле в окружении глухого леса. В таких местах очень трудно получить поддержку, найти новую работу, оформить нужные документы. Подопечные могут рассчитывать только на “Дари еду”».

Но и в мегаполисах многим жителям (как правило, пенсионного возраста) приходится тяжело. Например, Любовь Михайловна из Санкт-Петербурга пытается выжить на пенсию в 12 тысяч рублей. Львиная доля этих денег уходит на коммуналку. Обе дочери 73-летней петербурженки занимаются своими собственным проблемами и не могут прийти на помощь матери. Но помочь ей можем мы с вами.

Дари Еду

https://dariedu.ru/pomoch/58?utm_source=vk&utm_medium=smm&utm_campaign=250722


Все начиналось с «полки добра»

Проект «Дари еду!» был запущен в 2016 году. До этого его основатель московский предприниматель Игорь Шатунов периодически делал пожертвования в различные фонды и участвовал в волонтерских мероприятиях. Но, по собственному признанию, не задумывался о том, чтобы помогать людям системно.

Решающей стала одна из его заграничных поездок. А именно – так называемая «полка добра» в местном магазине. Там каждое утро выкладывали бесплатный хлеб для всех нуждающихся. Игорю понравилась идея фудшеринга, и он решил организовать нечто подобное по возвращении в Москву.

Проект, однако, был немного изменен под местные реалии. Вместо «полок добра» Игорь и сооснователь проекта Алиса Шатунова придумали специальные боксы для магазинов. Каждый желающий мог купить продукты и положить в эти коробки. А дальше содержимое боксов проверяли и распределяли волонтеры. Главное условие: купленные продукты должны быть в фабричной упаковке и относиться к категории длительного хранения.

Дари Еду

«Дари еду!» стали в определенном смысле первопроходцами. Фудшеринг уже был знаком россиянам, но такие боксы стали новинкой. Проект сразу понравился российским супермаркетам, торговым центрам и их посетителям. Сам формат для многих прост и понятен, способ помощи очень доступен (ведь, согласитесь, не так уж сложно купить и положить в специальный бокс лишнюю пачку вермишели).


Купи сам!

Таким образом, проект начал быстро развиваться: в первые полгода его команду составляли только 3 человека, а боксов было уже более 10.

«Времени ни на что не хватало, поскольку мы сами проверяли продукты на сроки годности, упаковывали их в пакеты и развозили по нуждающимся, и при этом была основная работа, – рассказывал Игорь в одном из недавних интервью. – Зато теперь мы знаем, как работает весь процесс, буквально до мелочей, это помогает нам в обучении волонтеров и сотрудников».

Сегодня боксов 480, они установлены в 146 городах России. И это не единственное направление работы фонда. Как уже упоминалось, «Дари еду!» адресно помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. А это и многодетные семьи, и люди с инвалидностью, и родители-одиночки, и одинокие пенсионеры, и бездомные.

Кроме того, в 2019 году начал работать интернет-магазин dariedu.ru, в котором можно заказывать продукты не для себя, а для тех, кому вы хотите помочь. Товары, которые фонд ежемесячно закупает у оптовиков, продаются с небольшой наценкой – эти средства идут на поддержку и развитие фонда.

Можно также оформить подписку: например, жертвовать 300 или 500 рублей ежемесячно. Эти суммы кажутся незначительными, но все познается в сравнении. Например, 300 рублей накормят обедом целую семью. 500 рублей – это уже стоимость полноценного набора продуктов. А если в течение года перечислять по 150 рублей в месяц, можно обеспечить обедом целых 12 семей.

К этим смешным цифрам добавим и более серьезные. Так, прожиточный минимум в нашей стране сегодня составляет 11 950 рублей. Доход 20 миллионов россиян – ниже этой планки. Большинство российских семей вынуждены тратить на питание до половины своего бюджета. А кому-то не хватает и этих сумм.


Как помочь и получить помощь

Сделать пожертвование: https://dariedu.ru/donation

Стать волонтером: https://linktr.ee/dariedu

Связаться с «Дари еду!»: https://vk.com/dariedu, https://t.me/dariedu

Если вы сами нуждаетесь в помощи – заполните форму заявки и оставьте ее на сайте: https://dariedu.ru/need-help. Укажите свои ФИО, контакты и вкратце расскажите о себе.

На данный момент фонд получил более 8300 заявок и уже успел передать около 12 центнеров продуктов тем, кому они так нужны.

Но это только о поддержке, оказанной онлайн. Что касается офлайна, адресатам фонда было доставлено 1 197 000 кг продуктов. За несколько лет помощь получили 166 тысяч российских семей.


Кстати

Среди друзей проекта есть известные люди. Например, в акциях «Дари еду!» принимала участие певица Ольга Бузова. А совсем недавно подопечных фонда навещал российский рэп-исполнитель Александр ST. Он участвовал в благотворительной доставке вместе со своей маленькой дочерью Эстель.

Дари Еду

Источник фото: официальный аккаунт «Дари еду!» в «ВКонтакте»

Рекомендуем прочитать, какую помощь в «Ночлежке» оказывают бездомным людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю