Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Ольга Мялова
8 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Нужные, родные нам люди»

Как фонд «Старость в радость» помогает пожилым россиянам














































































«Славянский базар» удивит своим размахом























































Ольга Мялова

Каждый четвертый житель нашей страны относится к старшей возрастной группе. Но, увы, «золотой» возраст в России зачастую таковым не является. Пенсионеры нередко остаются на обочине общественного внимания, да и сами, потеряв интерес к жизни, списывают себя со счетов… Благотворительный фонд «Старость в радость» взял на себя задачу помогать тем из них, кто живет в интернатах, попал в тяжелую ситуацию, остался без помощи родственников. Активисты и волонтеры организации дарят пожилым людям хорошее настроение, возвращают желание жить — и обеспечивают все, что для этой самой жизни нужно.

Осенью 2006 года первокурсница-филолог из Москвы Лиза Олескина проходила фольклорную практику в Псковской области и была поражена бедностью местного дома престарелых. Она не смогла забыть грусть в глазах его постояльцев. В столице девушка не нашла благотворительных организаций, которые бы помогали старикам. В 2007 году она собрала команду неравнодушных студентов, с которой начала навещать пожилых людей в учреждениях (одним из первых адресов стал тот самый Псковский дом престарелых). В 2011 году волонтерское движение переросло в благотворительный фонд. Помимо материальных и медицинских программ, команда придерживается многолетних традиций. Каждые выходные ребята приезжают в дома престарелых с концертами и выступлениями. А еще поддерживают со своими «дистанционными бабушками и дедушками» постоянную связь по телефону и по переписке.

Только цифры: сегодня «Старость в радость» https://starikam.org/ сотрудничает с более чем 400 домами престарелых и ПНИ, которые находятся в 50 регионах. В каждом из этих учреждений проживают от нескольких десятков до нескольких сотен человек. И в общей сложности работой фонда охвачены свыше 35 тысяч человек в разных уголках России. К слову, адресатами являются не только жильцы интернатов — в последние годы организация помогает открывать патронажные службы для организации помощи на дому.

Каждому пожилому человеку нужны не только продукты, средства гигиены и уход. Но и внимание, общение, доброе слово от заботливых сиделок или приходящих помощников. А еще в домах престарелых регулярно требуются тонометры и глюкометры, новые кровати, матрасы, оборудование и общий ремонт. Многие жильцы нуждаются в операциях на глазах и протезировании зубов.

Всем этим занимается «Старость в радость»: регулярно закупает и доставляет в интернаты все необходимое, а также помогает нанимать и обучать дополнительный персонал. Только в прошлом году в разных регионах были оплачены почти 150 дополнительных специалистов по уходу и реабилитации. Работали больше 30 организаторов досуга в стационарах и в составе надомных служб.

Больше 10 лет проводятся регулярные поездки волонтеров фонда в подшефные дома-интернаты. Активисты не только устраивают концерты для бабушек и дедушек и не только привозят подарки. Они постоянно поддерживают связь с пенсионерами — общаются как по телефону, так и онлайн. И это помогает пожилым людям, оставшимся без помощи родных, чувствовать себя нужными и незабытыми.

«В старости оставаться собой»

Украсить будни домов престарелых может каждый из нас. В любой момент можно оказать посильную адресную помощь, приняв участие в какой-нибудь из программ фонда. Например, «Живой уголок»: постояльцам интернатов нужны друзья, и можно помочь им завести питомцев.

«Мы уже купили несколько аквариумов и попугаев и получили отклики о том, что у жильцов появился смысл вставать с кровати, садиться в коляску, ехать в холл, — пишут волонтеры. — Те, кто безучастно смотрел в стену, оказались увлеченными натуралистами. Кто-то вспоминает рыбок, которых разводил в молодости, кто-то учит попугая разговаривать. Открытие еще нескольких “живых уголков” в разных регионах планируется в ближайшее время. Примите участие — оплатить рыбку гуппи или пачку птичьего корма может каждый!».

Или перенесемся в Дубну Тульской области — здесь, в отделении милосердия местного интерната, уже много лет работает культорг Нина. Она проводит со своими подопечными спортивные занятия по комнатам, в зале и на свежем воздухе; организует для них кружки вязания, лепки, мозаики, помогает зарядиться бодростью на прогулках.

«Чтобы у пожилых людей было хорошее настроение и желание жить», — так Нина формирует свою задачу. А задача фонда — выплачивать ей зарплату, и внести пожертвование для этой цели могут все неравнодушные.

Но помощь средствами и вещами, пожалуй, вторична. Миссией фонда является переосмысление отношения к пожилым людям в нашей стране.

«Мы хотим изменить представление о пожилом возрасте, потому что уверены: старость может быть достойной и счастливой. И самое первое, с чего можно начать, — говорить о старости, обсуждать, планировать, какой она может быть конкретно для вас. И, конечно, что можно сделать сейчас для пожилых людей вокруг нас», — отмечает директор благотворительного фонда Елизавета Олескина.

Осенью 2020 года была запущена информационная кампания #НеСтаканВоды, призванная донести до общества: и в старости человек заслуживает не пресловутого «стакана воды», а абсолютно всего, что он хочет. Обеспеченной жизни, достойного отдыха, возможно — новой профессии, и уверенности в том, что он остается полноценным членом общества.

«Почувствовали себя одной семьей»

Новый год — особенно напряженная пора для фонда, но радостная для его подопечных. Мы беседуем с Елизаветой Олескиной, директором БФ «Старость в радость», о том, как сейчас проходят будни организации.

Скажите, чем вы занимаетесь сегодня, в преддверии Нового года?

— Фонд активно закупает и поставляет в более чем 30 регионов новогодние подарки, а также дополнительные продукты к праздничному столу для наших подопечных. Не так просто разом охватить всех тех, кому мы обычно помогаем в течение целого года. Но и не поздравить бабушек и дедушек, инвалидов разных возрастов, которые вот уже второй раз встречают праздник в изоляции, невозможно. В те дни, когда большинство из нас собираются семьями, готовят что-то особенное, когда люди вспоминают традиции и создают новые для своих детей, особенно остро чувствуется одиночество и грусть тех, кто по разным причинам всего этого лишен. Так что в наших планах поздравить более 70 тысяч человек.

— Какие программы работают?

— Новый год не отменяет ежедневных нужд наших подопечных. Продолжают работать помощники по уходу на дому и в интернатах, культорганизаторы, труд которых оплачивает фонд. Мы продолжаем закупки всего необходимого: от кресел-колясок до функциональных кроватей, от подгузников до материалов для творчества. Многим нужны очки или зубные протезы — и декабрь не ставит эту работу на паузу. Кипят наши чаты, где делятся опытом сотрудники интернатов и комплексных центров, наши эксперты помогают и оформить документы, и разобраться в законодательстве, и найти выход из сложных ситуаций с отдельными подопечными.

Как можно к вам присоединиться?

— Самый простой и быстрый способ — пожертвование. Но можно стать и волонтером, делиться временем, душевным теплом, направлять свои умения на благо пожилых. Пандемия сильно сократила возможность личного общения, но при этом расширились форматы дистанционной помощи.

Всегда можно стать внуком по переписке — регулярно отправлять письма одному пожилому человеку, даже если он вам не отвечает. Можно подписывать открытки бабушкам и дедушкам к дням рождения и праздникам.

Можно стать видеоволонтером (общаться в зуме с жильцами интернатов, можно один раз или регулярно) — у нас проходят и виртуальные экскурсии, и мастер-классы по живописи, и тренировки по физкультуре и танцам. А еще можно слушать, как поют и читают стихи пожилые люди, и, конечно, аплодировать.

Можно стать волонтером по телефону — регулярно (обязательно регулярно!) звонить пожилому человеку, которому не хватает общения.

Если вы в Москве и за рулем, можно стать автоволонтером (нужды публикуются в чате в Телеграме).

Какие подарки можно приготовить для пожилых людей?

— Уже второй год из-за эпидемии мы не открываем новогодний склад и множество пунктов приема подарков в Москве, а закупаем их непосредственно в тех регионах, где будем вручать. Так что для наших подопечных актуально сделать пожертвование, а в течение года их всегда можно порадовать материалами для творчества и другими нужными вещами.

Если же речь о ваших близких пожилых людях, то их радует все то же, что и людей других возрастов: быть востребованным, узнавать новое, общаться. Кому-то лучше всего подарить планшет и научить пользоваться видеосвязью и сайтами музеев. Кому-то — картину по номерам или алмазную мозаику. Кому-то лимонное дерево в горшке.

— До какого числа декабря нужно успеть с поздравлениями?

— Даже если вы не успеете поучаствовать в новогодних поздравлениях, забота и уход нужны нашим подопечным круглый год. Самое простое — подключить автоматические пожертвования с банковской карты, и ваша помощь продолжится и после того, как закончатся новогодние салаты, конфеты и мандарины.

— Можно ли присоединиться к вам на новогодних праздниках в качестве волонтера? И как это сделать?

— Мы не приглашаем волонтеров к пожилым людям очно из-за пандемии. Однако всегда можно писать письма и отправлять пожилым людям открытки к праздникам и дням рождения. Можно стать видеоволонтером (общаться в зуме с жильцами интернатов, можно один раз или регулярно) — у нас проходят и виртуальные экскурсии, и мастер-классы по живописи, и музыкальные и поэтические встречи.

— А как прошел ваш Новый год-2021?

— В прошлом году многие наши подопечные праздновали Новый год не просто в самоизоляции, а в тотальном карантине. Персонал работал вахтами по 14 суток, не ходил домой ночевать — и Новый год праздновали на работе вместе с бабушками и дедушками. Мы тогда получали много отзывов о том, что люди почувствовали себя одной семьей. Не соседями по заточению в казенных стенах, а близкими. Мы закупали продукты — и они вместе строгали салаты, пекли пироги. Они своими руками делали украшения для своих комнат и коридоров. В этом году они делают своими руками открытки — и отправляют их друг другу, из одного интерната в другой. Подружились на наших онлайн-встречах!

Контакты фонда «Старость в радость»

+7 499 394-48-83

info@starikam.org

Как помочь фонду «Старость в радость»

Принять участие в деятельности фонда можно на сайте: https://starikam.org/help/

а также оказать помощь предметами первой необходимости: https://starikam.org/category/adres/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю