Алия Лысенко: «Не все плохое, что происходит, — плохо»
Волонтер и социальный предприниматель, многодетная мама, создательница инклюзивной гончарной мастерской на Ямале — о том, как не опускать руки в сложных ситуациях, что дает работа с глиной и чему лучше всего научить детей
Уже несколько лет в поселке Ханымей (неподалеку от города Ноябрьска, ЯНАО) работает инклюзивная гончарная мастерская по лепке из глины. Здесь занимаются и взрослые, и дети, в том числе ребята с ограниченными возможностями. Они находят хобби и открывают для себя счастье созидания. А руководительница мастерской Алия Лысенко получает радость от исполненной мечты.
По крайней мере от одной из них. «В детстве я мечтала стать невестой, а работать ветеринаром или космонавтом, — признается она. — Очень любила читать энциклопедии про космос, динозавров и нашу планету, выжигать и вырезать по дереву, чертить схемы и по ним строить что-нибудь». Однако во взрослой жизни Алия освоила другую профессию: нефтяника. Она работает оператором в цехе подготовки и перекачки нефти.
Невестой она тоже в свое время стала, хотя позже пришлось пережить развод (впрочем, она ни о чем не жалеет). Но рассказываем обо всем по порядку.
Алия Лысенко родилась в Ноябрьске, после школы окончила торговое училище в Республике Башкортостан, а позже Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТИУ). Среди ее увлечений — рок-музыка, походы, керамика и, конечно же, волонтерство. Два последних пункта тесно связаны.
В 2018 году Алии пришла в голову идея создать детскую гончарную мастерскую. Этот замысел родился из разговора с сотрудницей музея. Лысенко призналась, что уже давно мечтает заниматься керамикой, и знакомая предложила открыть студию на базе музея. Оставалось найти деньги. По совету коллег Алия приняла участие в конкурсе волонтерских проектов Программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». И ее стартап победил!
По словам девушки, при разработке проекта ей помогла стажировка в центре социальных инноваций «Мой бизнес».
«Меня поддержал куратор центра Сергей Соболев, — рассказывает она. — Именно он предложил и поддержал эту идею, так как на обучении я решила взять свой волонтерский проект для выполнения практических заданий. То, что студия будет инклюзивная, было сразу понятно на старте, так как база благополучателей уже имелась, и результаты работы тоже — они вдохновили на продолжение этой деятельности».
После прохождения обучения и стажировки Лысенко начала устраивать мастерскую. Были закуплены материалы, печь для обжига и другое оборудование. Помещение уже было, его предоставил музей. Первых учеников Алия нашла в местной школе: она приходила на уроки и рассказывала о мастерской. Но прежде чем начать занятия, она самостоятельно освоила работу с глиной.
«Гончарное ремесло далось легко, — признается она. — Что-то получалось само с собой, по наитию, так сказать, ну а что-то находила в Интернете. Вообще, первое знакомство с гончарным кругом у меня было в Уфе на мастер-классе. Потом смотрела видео, читала книги. Кстати, совсем недавно я приняла участие в образовательной программе фестиваля “Арктическая керамика”, где мои навыки были подкорректированы профессионалами.
Занятия очень заинтересовали детей: оказалось, что и процесс, и сам результат их буквально завораживают. «Ведь после создания изделие из глины — оно настоящее, — объясняет Алия. — Его можно использовать много раз, и оно не вредит здоровью».
В кружок стали записываться как школьники, так и детсадовцы (их приводили на занятия целыми группами), как обычные, так и особенные дети. Среди последних, например, одноклассник сына Алии — мальчик с расстройством аутистического спектра. Лысенко пригласила его на занятия с разрешения родителей и очень переживала, что не сможет найти подход к замкнутому ребенку.
Оказалось, что и эта задача ей по плечу. Здесь помогли советы школьного психолога: не давить, не делать резких движений, не вторгаться в личное пространство без приглашения. И мальчик оттаял, пошел на контакт. А когда из-под его рук вышла первая в жизни керамическая тарелочка, он оживился и закричал родителям: «Смотрите, у меня получилось!». Этот момент Алия, по ее собственному признанию, никогда не забудет.
В этом и заключается чудесная сила творчества: обычным детям кружок прививает дисциплину, концентрацию и усидчивость. А особенным дарит уверенность в себе и осознание того, что они многое могут сделать сами.
Вообще, Алия занимается разными направлениями волонтерства. Например, вместе с другими добровольцами участвует в экологических акциях: убирает мусор в лесу и чистит берега рек. Еще одна важная для нее деятельность — поиск пропавших детей. Она уже несколько лет состоит в местном поисково-спасательном движении: не только помогает разыскивать тех, кто отправился гулять в тундру, но и проводит профилактические беседы с ребятами.
«Поиск пропавших — это личная история. Мой средний сын, будучи маленьким, любил гулять сам по себе, и пару раз мне приходилось прямо серьезно его искать, — вспоминает она. — Слава Богу, в нашем поселке очень редко теряются. Но мы по возможности выезжаем в соседние города, когда отряду не хватает рук. Редко какая заявка остается незакрытой».
Четыре года назад в жизни Алии настал тяжелый период. Она развелась с мужем и осталась одна с тремя детьми. Одновременно с этим она чуть не потеряла мастерскую — музей больше не мог предоставлять помещение. Забегая вперед, отметим, что это трудное время наша героиня смогла преодолеть. В 2022 году она открыла новую мастерскую благодаря выигранному гранту губернатора (а совсем недавно ей удалось выкупить помещение!).
«Погода в доме» тоже постепенно наладилась.
«Дети сейчас живут со мной, но скоро они разъедутся по учебным заведениям… я наслаждаюсь последним годом детства детей, — с улыбкой говорит Алия. — На самом деле в тяжелые моменты с воспитанием, когда мальчикам нужно было именно мужское внимание, я обращалась к их отцу за помощью. Нам повезло, что отец не отвернулся от детей после развода и продолжил принимать участие в их жизни. Еще очень помогает мой брат. За это я им очень благодарна. Откуда я беру силу и энергию для воспитания? Не знаю. Просто я не считаю своих детей бременем или обузой, они не создают никакой нагрузки (ну, может только небольшой финансовой). Примером для меня является моя мама, которую мы все очень любим, я тоже росла без отца».
Расскажите про ваших детей. Какие они? Чему вы стараетесь их научить?
Дети очень разные, но похожи на родителей. Старший сын, Андрей, увлекается историей, медициной и языками. У него золотые руки. Средний сын — кулинар от Бога! Уровень его заботы — просто 100. Справедливость и юмор — его конек! А дочь… дочь — просто наш цветочек. При ней я поняла, что истинными девочками рождаются! Можно ли стать такой, я не знаю. Но ее рассудительность и умение владеть ситуацией меня всегда восхищало!
Детям стараюсь привить самостоятельность, умение нести ответственность за свои поступки и слова, учу заботиться друг о друге и уметь доверять миру. Ведь не все плохое, что происходит — это плохо.
Источник фото: ВК-страница Алии Лысенко (Габдрашитовой)