7 минут чтения

Татев Казарян: «Физическая и социальная среда должна быть равна для всех»

Татев Казарян

Автор: Арина Демидова

Татев Казарян из Еревана посвятила себя заботе о людях с ограниченными возможностями. Она не только работает в некоммерческой организации «Полноценная жизнь», или Full Life, где помогают людям с ограниченными возможностями, но и запустила компанию Easy Touch, которая занимается пошивом одежды для людей с ограниченными возможностями.

Вы хотели стать психологом. Почему ваши планы изменились?

Я не поступила — одного балла не хватило. Конечно, у меня был стресс, паника. Так как в заявке всегда пишут несколько профессий и факультетов, мама предложила на всякий случай написать еще специальность «эрготерапия». Никогда до этого о ней не слышала, но мамина подруга сказала, что это очень интересная профессия. Я, конечно, была на 100% уверена, что до этого не дойдет, поступлю на факультет психологии. Но — никогда не говори никогда. Отец посоветовал пойти на эрготерапию хотя бы на один семестр, и, если мне не понравится, меня переведут в Ереванский государственный университет на факультет психологии.

Мнение родных для вас явно много значило. В какой семье вы росли?

В семье, где царили уважение и любовь. Я никогда не устану благодарить своих родителей за мое воспитание. Моя модель семьи, любви — семья и любовь моих родителей. Моя семья — это моя гордость. Родители воспитали нас с братом, научили любить свою родину, защищать ее, быть честными, всегда бороться за справедливость — эта черта у меня от папы. От дедушки я научилась любить свою историю, от мамы — как должна себя вести мудрая женщина, так как для меня моя мама — самая мудрая женщина, от брата — управлять своими эмоциями. Мой брат программист, у него уже своя семья. Я вышла замуж в июне, это мой второй брак. От первого брака у меня есть сын, ему уже 10, он у меня футболист и отличник в школе. Мы с мужем и ребенком живем Ереване, мой муж физиотерапевт, но в первую очередь он человек, который понимает, любит, уважает меня и, конечно, это взаимно. В 30 я нашла любовь. Никогда не поздно начать свою жизнь заново! Мы работаем вместе, понимаем друг друга с полуслова. И я счастлива!

Нечасто встретишь абсолютно счастливого человека! И вы не жалеете, что в итоге учились не на психолога, а на эрготерапевта?

Учеба — это самые лучшие годы моей жизни: я начала изучать эрготерапию, понимать суть этой профессии. В конце первого семестра отец сказал, что он договорился и я могу перевестись в Ереванский государственный университет на факультет психологии, все было готово. Но я поняла, что не хочу. Эрготерапия сейчас — моя жизнь. Регулярная работа с пациентом поможет врачу-эрготерапевту научить подопечного ухаживать за собой, общаться с другими людьми, работать, проводить досуг. В первый день в институте мне сказали, что мы должны работать с людьми с ограниченными возможностями. Я тогда была в шоке, так как никогда в жизни не видела человека на коляске. Конечно, сперва было очень страшно. Помню, мы поехали в специализированный детский дом — ознакомиться. Я, повторюсь, была в шоке, потому что вообще не знала, что вокруг живут люди с ограниченными возможностями. Но прошла неделя, и я влюбилась в эту профессию, в этих детишек, захотела сделать все возможное, чтобы стать полезной. До сих пор благодарна маме, ведь профессия стала моей судьбой.

Где вы работали после вуза?

В специализированном детском доме — это, так сказать, была моя первая планка. Проработала там два с половиной года, потом меня пригласили в NGO «Полноценная жизнь», Full Life NGO. Первые два года была там эрготерапевтом, работала с детьми от шести месяцев до 18 лет с различными особенностями развития. Уже шесть лет здесь работаю, теперь уже операционным (исполнительным) директором. Для меня это не только работа, а фактически семья, мой второй дом. Главное для меня — улыбки детей. Они дают мне силы и уверенность, что я могу еще больше.

Еще больше — это ваша компания по пошиву одежды для людей с ограниченными возможностями? Как родилась идея ее создания?

Когда еще работала в специализированном детском доме, уже тогда начала думать, что нужно сшить более удобную одежду для детей с физическими особенностями развития, но это только были мысли. Годы прошли, я начала задумываться, что пора реализовать цели. В чем была моя мотивация? Я видела, как трудно было детям и их родителям выбирать одежду не только удобную, но еще и красивую. Для человека с физическими особенностями развития не каждая подойдет. Я просто хотела создать такую одежду, чтобы она была и функциональная, и красивая.

Когда вы запустили свою компанию? Где решили организовать производство и почему?

В 2020 году. До этого я училась в школе социальных предпринимателей. Там поняла, что нахожусь на правильном пути: хочу основать компанию не для того, чтобы стать богатой, а чтобы помочь. Ведь люди с ограниченными возможностями должны жить полноценной жизнью, носить одежду, в которой они чувствуют себя более уверенно и красиво. Когда я окончила школу соцпредпринимателей, подала заявку на финансирование и, к счастью, получила средства на развитие от благотворительного фонда IRIS incubator. Я была резидентом инкубатора. Со мной в течение шести месяцев работали специалисты, коучи, которые помогли мне грамотно основать свой бизнес. Когда получила финансирование, начала покупать оборудование. После этого мы искали портных, которые стали бы работать с нами. Как социальное предприятие стали работать с теми, у кого в семье были дети с ограниченными возможностями. Наша бизнес-модель была такая: мы не стали арендовать площадь для фабрики, решили, что наши портнихи будут работать у себя дома. Так они могут и зарабатывать деньги, и ухаживать за своими детьми.

Так как я — фанатка развития отечественного производителя, все ткани и другие принадлежности покупали на местных фабриках. Конечно, это было дорого. Но зато я смело могу сказать, что развиваю отечественную промышленность.

Помните первый полученный заказ?

Конечно! Это были брюки для мальчика, который передвигался с помощью инвалидной коляски. А сейчас в нашем ассортименте уже 19 моделей, в данный момент мы работаем над созданием нижнего белья для детей и взрослых. Когда нам пишут, что хотят заказать куртку или брюки, наша команда сперва едет, оценивает функциональность ребенка. А уже на основе оценки мы предлагаем шить одежду той или иной функциональности, чтобы ребенок полностью или максимально мог одеться самостоятельно. И после начинаем шить. На создание одного вида одежды уходит приблизительно пять дней, это уже с доставкой.

Специальная одежда для людей с ограниченными возможностями входит в перечень технических средств реабилитации, которые могут быть предоставлены инвалиду. Мы выполняем индивидуальное изготовление функционально-эстетической одежды. Летняя и зимняя функционально-эстетическая одежда для людей с ограничением к самообслуживанию, в том числе с ампутационными и врожденными дефектами верхних и нижних конечностей и ограниченными двигательными возможностями (колясочники). Комбинезоны и полукомбинезоны для инвалидов-колясочников, брюки, куртки, блузки, аксессуары — все, кроме обуви.

Что, на ваш взгляд, самое сложное в таком производстве, как ваше?

Самой главной проблемой является отсутствие инклюзивного мышления не только у семей и родственников людей с ограниченными возможностями, но и у предпринимателей, бизнесменов, да и в принципе у большинства людей. Отсутствие этого мышления создает барьеры и для людей с ограниченными возможностями, и для нас, предпринимателей, которые хотят что-то изменить и доказать, что мы все равны, что и физическая, и социальная среда должна быть равна для всех.

Когда вы поймете, почувствуете, что добились успеха? Что для этого должно произойти?

В тот день, когда люди скажут: «Вау, это такая прекрасная идея, как мы не додумались!». Когда все производители одежды параллельно будут производить специальную и многофункциональную одежду для людей с особенностями развития. И, конечно же, моя главная цель — открыть большое производство, большую компанию. Туда люди смогут приезжать и работать. Там еще будет детский развивающий центр, где они смогут оставить своих детей и наблюдать за ними. И большинство моих работников будут люди с особенностями развития, это я точно гарантирую.

Какова глобальная цель вашего бизнеса?

В первую очередь изменить мышление большинства. Во-вторых — развивать отечественное производство, чтобы мир знал, что такое Made in Armenia.

От каких трех ошибок в бизнесе вы бы предостерегли начинающих предпринимателей?

Во-первых, учите правила бизнеса. Без основных знаний вас просто уничтожат на рынке, вы не сможете соперничать, вы не сможете развиваться. Во-вторых, хорошо изучайте рынок и постарайтесь понять, нужна ли ваша продукция или сервис для конкретной части людей. Вам может показаться, что это классная идея, но на самом деле оказывается, что это нужно только вам. И пусть ваша мотивация на первые три года не будет «как разбогатеть побыстрее». Постарайтесь все ваши доходы пустить на развитие производства, развивайтесь.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 12/ декабрь 2022 — январь 2023.