6 минут чтения

Ирина Лесик: «В творчестве язык не важен»

Ирина Лесик

Автор: Арина Демидова

Творчество Ирины Лесик известно не только в родной стране, но и за ее пределами. Признанный мастер фотоарта создает удивительные, очень эмоциональные работы, которые не оставляют равнодушными ни публику, ни критиков.

Вы выросли в творческой семье? Кто-то из родных увлекался фотографией?

Семья у нас была обычная: мама, папа, старшая сестра и я. Когда мне было 13 лет, мама уехала на заработки в Россию, помню, как ждала ее с нетерпением. Еще помню, как папа приносил с работы какие-то нехитрые гостинцы: кусочек сала, лук или даже серый хлеб. Он говорил нам: это от зайчика. Мы радовались, с удовольствием ели такие недетские гостинцы от зайчика. Я даже представляла, как зайчик бежит за папой и передает пакет с гостинцами. В детстве мне нравилось устраивать шалаши, куда затаскивала лампочку и играла там. В целом была самодостаточным ребенком, мне нравилось быть одной. Я не любила шить и поэтому вещи для кукол приклеивала клеем или пластилином, после чего они быстро выбрасывались. Родители не сохраняли мои поделки и рисунки, считая их хламом, поэтому с детства каких-то работ не сохранилось. Но я очень благодарна им за то, что давали мне возможность быть самостоятельной. Они даже иногда не знали, куда я уезжаю в субботу и воскресенье. Я с учительницей ездила тогда на олимпиады и конкурсы по рисованию, получила много наград и дипломов. До сих пор благодарна педагогу по рисованию, которая, увидев во мне потенциал, очень много сил вложила, чтобы развить во мне творчество. У меня папа в молодости увлекался фотографией, но это было на уровне «мыльницы», пленки и какой-то проявки. Так что я первый художник в семье. Зато родители научили главному: несмотря ни на что, любить жизнь. А еще мама очень вкусно готовила и привила мне любовь к домашней пище. Дома, когда она была, практически всегда пахло выпечкой. Очень важное ощущение: дом пахнет чем-то вкусным.

Ирина Лесик

Почему выбрали именно эту профессию?

Потому что художник — это другой мир, другое видение происходящего. Оно настолько погружает тебя в какую-то тайну, что хочется в этом и с этим жить. Еще такой момент: я в семье говорила по-русски, друзья были русскоязычные, но меня решили из русской школы перевести в румынскую. И мне очень тяжело давался язык. Но я попала в художественный класс, а в творчестве язык не важен. Ты проявляешь себя через творчество. Это очень сильно вдохновляло меня проводить в мастерской за рисунками долгие часы. В колледже и академии я много фотографировала, чтобы потом использовать снимки в своих рисунках. Фактуры, светосочетание, композиции… Я практически не фотографировала людей. Но после фотовыставки в 2007 году, которую не собиралась делать, но подруга вдохновила, поняла, что не это хочу показать людям. Собственные работы показались мне баловством. С 2007 года я начала более профессионально познавать процесс. В 2010 году поступила на курсы фотографии Романа Рыбалева. По окончании чувствовала себя практически реализовавшимся фотографом, меня это дело очень захватило, ушла в него с головой. Сфера деятельности у меня прыгает всю жизнь с живописи на фото. В какой-то момент это стало одним целым. Я люблю живопись, но также люблю и фото, художественные снимки. Анализирую, что чувствую к конкретной работе, хочу ли сделать фотокартину или оставить фото самостоятельным.

Ирина Лесик «Где мой дом»
«Где мой дом»

Как объяснить дилетанту, что такое фотоарт?

Это фотокартина: постановочная фотография, в ней много ретуши. Я минимум 20–30 % фотографии доделываю, докрашиваю, дорисовываю. Моя фотография должна быть не только красивой, отражать не просто, например, элемент заката. Мне необходимо рассказать что-то через свою работу, чтобы она несла некую историю, была с сюжетом, становилась иллюстрацией к какой-то истории.

Ирина Лесик «Семеро козлят»
«Семеро козлят»

У вас есть сказочный лукбук. Как он создавался?

В 2019 году ко мне обратилась Екатерина Вербицкая, которая окончила ту же Академию искусств, что и я, она хотела со мной посотрудничать. Вербицкая выиграла грант для молодых творческих женщин и хотела часть этих средств потратить на лукбук своей коллекции — коллекции сказок. Мы решили сделать с ее коллекцией четыре съемки на тему сказок. Это были «Красная Шапочка», «Волк и семеро козлят», «Алиса в Стране чудес» и «Дюймовочка». Вещи Екатерины создавали что-то нереальное, сказочное, как в фильмах, ее вышивка на одежде дополняла историю. Это вдохновило меня, и я предложила образы. «Красная Шапочка» у нас, например, была парнем. Мы старались пошутить над сказкой. А Волк вообще был охранником. «Дюймовочку» мы снимали у реки — хотели, чтобы плавали кувшинки. Нашли красивое место, подготовили, закидали кувшинки в воду, но пришлось перекидывать, так как их унесло течением. Для «Алисы в Стране чудес» придумали, будто она падает в яму. Делали специальный раствор, который пузырился. Модель оказалась очень терпелива. Там, где мы снимали, было много комаров, я не успевала их от себя отгонять. А она не двигалась, находилась в той позе, в которую ее просили встать. Хвала таким моделям, которые готовы терпеть неудобства ради творчества. Для «Волка и семерых козлят» мы искали поле с капустой. По сюжету у нас козлятам несли молоко и капусту. Спасибо охраннику, который дал нам возможность снимать, творить. Мы хотели его отблагодарить, но он отказался. Времени у нас было не так много, все делалось быстро, не больше двух месяцев работали. Екатерина как дизайнер, фотограф Егор Тетюшев помогал с дислокациями, машиной, был ассистентом, правой рукой.

Ирина Лесик «Красная шапочка»
«Красная шапочка»

Вы победили в престижном фотоконкурсе «Осенний портрет». Расскажите о той работе, которую вы представили.

Мне пришла в голову идея снять двух знакомых девочек-близняшек, которые живут на севере Молдовы. Я предложила съемку, они помогли сделать образ. Мы собирали листья красного и желтого цвета, клеили, искали деревья красного и желтого цвета. С той съемки было три варианта. Мне нравились они все, но работа, которую я в итоге отправила на конкурс, показалась мне более законченной. И она победила. Я очень радуюсь, когда выигрываю на конкурсе. Чувствую: то, что делаю, нравится людям. Это вдохновляет творить дальше. Хотя понятно, что мы не только ради побед работаем: это просто зов души. Но побеждать все равно приятно.

Ирина Лесик «Два Дерева»
«Два Дерева»

Вы много участвуете в выставках. Какая оказалась самой запоминающейся?

Это была выставка «Храброе сердце» в Лондоне, где продали мою работу, а средства ушли на помощь деткам с больным сердцем. А недавно я попробовала продавать принты своих картин через Интернет, чтобы помочь знакомой художнице собрать средства на операцию. И была приятно удивлена, что продала больше, чем планировала, и все средства ушли на ее лечение.

Можете раскрыть три секрета удачной фотографии?

Я не могу сказать для других фотографов, но для себя действительно выделила несколько моментов. Во-первых, это удовлетворение. Даже когда все идет не по плану, но ты понимаешь, что сделал что-то хорошее. Другой момент: мне нравится, чтобы фотография имела историю, была каким-то рассказом. Даже если история не до конца раскрыта, она несет в себе росток чего-то живого. Я люблю играться с цветом. Должна быть интересная композиция, свет: это все присутствует по умолчанию. Но, так как я художник, мне нравится игра с цветом. Это может быть его отсутствие, но в определенной гамме. Или это может быть нарочито: чтобы дополнял, подчеркивал. Потому что цвет несет в себе много информации. Он, как и сама картинка, может нас натолкнуть на определенные чувства, передать мысль. Поэтому он очень важен.

Что для вас самое важное в жизни? О чем вы мечтаете?

Посадить дерево, построить дом — это важно по умолчанию. Еще важно всегда находить момент вдохновения, творчества, наблюдать за миром. Я хочу научиться наблюдать тишину мира, потому что в наше время, когда все шумит, гремит, глаза постоянно в телефоне, не хватает погружения в тишину. Но не в мертвую тишину, а наоборот: наполненную, насыщенную энергией чего-то мощного. Это другая тишина.

Ирина Лесик

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 3/2023.