Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Бакур Мелконян: «Мы опередили время»
    Как бизнесмен из Армении работал курьером, а потом покорил множество стран своими столовыми
Лица поколения
7 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бакур Мелконян: «Мы опередили время»

Как бизнесмен из Армении работал курьером, а потом покорил множество стран своими столовыми

















































































































Бакур Мелконян
Один из секретов Бакура Мелконяна: надо делать нечто уникальное

Автор: Арина Демидова

Бакур Мелконян из Еревана стал владельцем первой службы доставки в Армении. Правда, готовили на кухне тогда мама и жена, а сам он работал курьером. Время шло, и спустя 20 лет после открытия Бакур и его супруга являются владельцами более 100 заведений по всему миру. Но они не останавливаются и развивают новые проекты.


Ваше образование как-то связано с едой или бизнесом?

Нет, я учился на специалиста систем автоматического управления.


В 2002 году о службах доставки еды в СНГ мало кто даже слышал. Как вам пришла в голову идея создать такой бизнес?

В 2002 году о службах доставки в СНГ и в Армении, думаю, мало кто слышал, действительно. А мы это увидели с женой за границей, когда я помогал другу, который привозил товары из-за рубежа. И однажды я попросил, чтобы жена тоже с нами была. Когда мы были у одного бизнесмена, он предложил нам пообедать, но мы сказали, времени нет. Он ответил, что нам не надо никуда ехать, и мы впервые увидели доставку еды, одноразовую посуду. Когда мы приехали домой, жена сказала, что хочет начинать такой бизнес.


Долго ли разрабатывали концепцию? В чем были основные сложности?

Можно сказать, не разрабатывали концепцию, потому что увидели ее. Просто из дома начали, решили все делать в квартире. Жена и мать пекли, а я делал доставку. Основные сложности… это сложности даже начиная с Интернета. Тогда был dial-up (коммутируемый доступ, позволяющий компьютеру через модем и телефонную сеть общего пользования подключаться к другому компьютеру для передачи данных). И интересный случай был, когда мы первый заказ делали. У нас заказали узбекский плов. Мы отправили вареное мясо курицы и отдельно рис. Потому что по Интернету я мог загрузить только первую картинку. А как все смешивать, жарить, какие специи добавлять – это все попросту не загрузилось.


В 2002 году Интернет был не развит в СНГ. Как вы рассказывали о себе? Как к вам поступали заказы?

Интернет, как я говорил, тогда не был развит, но мы, можно сказать, опередили время. Мы отправили наше меню по email. И стали первыми в Армении, кто так сделал. Это было наше ноу-хау, наш маркетинг.


Помните ваш первый заказ?

Конечно, помним. Это была аудиторская компания. Потом они стали нашими постоянными клиентами, и в течение четырех или пяти лет продолжали делать заказы: вплоть до того момента, пока мы не закрыли заказы и не начали развивать сеть собственных столовых.


Для стартового капитала вам пришлось продать обручальное кольцо. На что пошли вырученные 100 долларов?

На продукты.


Первое время вы сами работали курьером. Как скоро смогли нанять кого-то для этих целей?

После 2–3 месяцев, когда у нас было уже больше 7–8 заказов в день, я пригласил друга, у которого была машина, работать с нами. На час пик мы его попросили брать перерыв на его работе на час. А я сам осуществлял доставку более четырех лет.


Как быстро рос бизнес? За какой период вам удалось вырасти от семейной компании из трех человек до крупного бизнеса?

Самыми трудными были первые месяцы, потом два года. У нас есть первые расчеты: когда прошло два года, мы зарабатывали вместе порядка 50–60 долларов в эквиваленте. После 4–5 лет доставки смогли выиграть первый тендер. Это была сотовая компания в Армении. Мы выиграли тендер в качестве столовой.


Каким образом о вас узнали американцы, которые позже дали грант 15 тысяч долларов? И на что были направлены деньги?

Американская компания помогала маленьким компаниям в сфере агротехники. Я раньше работал заместителем директора завода и довольно плотно контактировал с работниками этой компании. Они увидели в нас потенциал, поняли, что мы можем развиваться, но у нас проблема с местом. Из квартиры мы вышли через несколько месяцев в гараж, и после двух лет они дали нам 15 000 долларов. Мы продали квартиру и гараж, купили дом, в котором была большая кухня. Мы ее отремонтировали, а на первом этаже сделали «Арт Ланч».

«Арт Ланч»
«Арт Ланч» уже стал брендом

На доставке какой кухни вы специализировались?

Наша специфика в том, что мы не работали с кухней одной страны. У нас была интернациональная кухня. Изначально мы работали с кухнями семи или восьми стран. Это была азиатская кухня, европейская, русская, кавказская и другие. Потом уже у нас было минимум 24 страны.


Вы открывали корпоративные столовые?

Да. Поначалу это был один сотовый оператор, потом к нему подключился второй. Затем Центральный банк Армении. И дальше мы продолжили развиваться.


Сколько у вас сейчас заведений и в каких городах и странах они расположены?

У нас сейчас больше 100 столовых в Армении, есть 10 столовых в Москве, столовые в Алма-Ате. Мы откроемся в Дубае через несколько месяцев, я уверен, и в конце года планируем уже быть и в Америке.

«Арт Ланч»
Сто точек в Армении, столовые в Москве, Алма-Ате, скоро в Дубае, в планах – Америка

Вам регулярно поступают заявки на открытие. Вы работаете по франшизе?

Да, мы работаем по франшизе, но это не классическая франшиза, а, скорее, новые модели, новый вариант сотрудничества, это называется «Арт Ланч-партнерство», и в этом формате мы работаем.


Вы не продаете алкоголь в своих заведениях и не разрешаете курить. Почему решили пойти по пути здорового образа жизни?

Таков наш принцип: мы не будем продавать алкоголь и не будем разрешать курить. Это как бы наш лозунг, наша стратегия, образ жизни.


Сколько времени в день отнимает у вас работа?

Если честно, сейчас конкретно «Арт Ланч» у меня отнимает очень маленькую часть моего рабочего дня. У меня новые интересные проекты, так как там все уже сформировано, система работает. Ну максимум полчаса я уделяю «Арт Ланчу», а остальное время – новым проектам и путешествиям. Последние необходимы, чтобы понять, где мы можем открываться, что можем развивать.


Что за новые проекты?

Новый проект будет посвящен сбалансированному питанию. Принято считать, что быстрое питание не может быть сбалансированным и здоровым. Мы же хотим доказать обратное: быстрое питание может быть сбалансированным, полезным и здоровым. Нам хочется сломать стереотип о быстром питании, и наш новый бренд будет развиваться в данном направлении.

«Арт Ланч»
Быстрое питание может быть сбалансированным, полезным и здоровым

Как вы проводите свободное время?

В свободное время, наверное, больше всего люблю путешествовать, плюс у меня очень интересная дача с маленьким зимним садом. Она уникальная, там птицы разные без клеток, и там как в раю.


Бизнес с женой – сложно ли это?

Очень многие об этом говорят и думают, что это реально сложно и проблемы будут. А я вообще удивляюсь, как можно не работать с женой, потому что жена – это тот человек, которому можно доверять на 100%. О таком партнере только мечтать можно.

Бакур Мелконян с женой
Бакур Мелконян считает, жена – это тот человек, которому можно доверять на 100%

В 2020 году вы работали над запуском приложения о здоровом питании. Удалось ли его запустить, и что сейчас в нем можно делать?

Запуск приложения будет, мы думали это просто, но, оказывается, это очень и очень трудно делать, и сейчас работаем над ним. Я уверен: в конце года у нас будет приложение о здоровом питании. И там не просто здоровое питание, мы поменяли концепцию, потому что здоровое питание – как бы формулировка даже неправильная. Сейчас я уже специалист и знаю, что вообще здорового питания не бывает, есть сбалансированное питание. И одно такое место в Армении мы уже запустили: демоверсию, чтобы узнать, что надо понять, что сделать. Планируем до конца года открыть больше пяти мест в Армении. И эту франшизу направить уже сразу в те места, где «Арт Ланч» работает, выйти на франшизу в другие страны. Мы учли все трудности, которые «Арт Ланч» имеет при распространении, например, что нужно больше пространства, больше работников. Все учли.


Три ваших совета начинающим бизнесменам?

В первую очередь я бы посоветовал, чтобы они занимались тем делом, которое любят, это очень важно. Потому что сперва всегда будут трудности. Второй совет: никогда не сдаваться. Третий: надо делать нечто уникальное.


Какого человека вы никогда не возьмете на работу?

Единственный человек, который мы бы никогда не взяли на работу, – это глупый человек.


Вы покорили, иначе не скажешь, гастрономический мир. Об этом мечтают многие корпорации, а вы сделали. На ваш взгляд, как вам это удалось? Благодаря чему?

Можно много чего сказать, но, наверное, главное – в свое время мы повышали стоящую перед нами планку. Это нам было интересно. Если делать свое дело просто для того, чтобы зарабатывать деньги, то в какой-то момент вы просто бросите свой бизнес и будете работать на другого человека. Если делаешь свою работу только ради денег, это очень плохая мотивация. А у меня другая мотивация – создать такой бизнес, бренд, который может покорить весь мир.

Рекомендуем прочитать, как запустить свой бизнес с нуля и почему предпринимателю не обязательно иметь высшее образование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю