Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Сергей Лютых
  • Андрей Сухинин: «Наша выставка работает и как площадка для переговоров с перспективными партнерами»
    Подводный фотограф и президент эколого-просветительской платформы «Золотая черепаха» — о фотоконкурсе и не только
Обновлено: 18.05.2024
Сергей Лютых
3 минуты чтения

Андрей Сухинин: «Наша выставка работает и как площадка для переговоров с перспективными партнерами»

Подводный фотограф и президент эколого-просветительской платформы «Золотая черепаха» — о фотоконкурсе и не только





































































Андрей Сухинин

В Москве в залах Новой Третьяковки на Крымском Валу стартовал XVII Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». До 10 декабря жители столицы и ее гости смогут познакомиться с работами лучших фотографов из России, ОАЭ, США, Канады, Венгрии, Испании, Италии, Китая, Индии и других стран мира. Планируется, что посмотреть на уникальные снимки флоры и фауны нашей планеты придут более 45 тысяч человек. О том, как живет сегодня «Золотая черепаха», — в нашем интервью.

Фестиваль «Золотая черепаха»

Как финансово выживает фестиваль дикой природы в наше непростое время? В прежних интервью вы говорили, что вместе с командой стремитесь к тому, чтобы «Золотая черепаха» сама могла финансово обеспечить собственное развитие.

Мы нашли устойчивую бизнес-модель — это ключевой момент. Уже несколько лет нашим генеральным партнером выступает Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. С ним у нас заключен прямой государственный контракт.

Фестиваль «Золотая черепаха»

Второй по значимости источник финансирования — это Фонд президентских грантов. Мы каждый год подаемся на один или несколько грантов. Так, наш проект «Белая книга», который адресован незрячим и плохо видящим людям, в прошлом году вошел в топ-100 лучших проектов Фонда президентских грантов.

Фестиваль «Золотая черепаха»
Фестиваль «Золотая черепаха»

Ну и, конечно, есть коммерческие партнеры. Здесь много желающих, но не все проходят ценз, связанный с эколого-просветительской направленностью проекта. В этом смысле наша выставка работает еще и как площадка для переговоров с перспективными партнерами.

Фестиваль «Золотая черепаха»

На выставке есть зона, где представлены снимки животных, сделанные в Москве. И это не только белки, птицы и лисы, но и лоси, кабаны, живущие в национальном парке «Лосиный остров».

Да, у нас есть отдельная номинация «Дикая природа Москвы». Я сам был очень удивлен, когда узнал, что здесь обитает шесть видов летучих мышей, а еще растет 22 вида диких орхидей. Кто бы мог подумать!

Фестиваль «Золотая черепаха»
Фестиваль «Золотая черепаха»

Много ли у вас фотоаппаратов? Есть ли какой-то любимый, с которым вы работаете годами?

Я снимаю фотоаппаратами Canon и не изменяю этому производителю из-за взаимозаменяемости объективов, других аксессуаров. Поменять это все очень финансово емко. Сейчас у меня два одинаковых Сanon 5D, которые беру на каждую съемку. Это придает уверенности в том, что съемки не сорвутся, если одна из камер выйдет из строя. Обычно одну из камер убираю в бокс и настраиваю на работу под водой, а другой снимаю над водой, что актуально, когда, к примеру, снимаешь дельфинов.

Фестиваль «Золотая черепаха»

Но я планирую менять технику. Мне интересно попробовать камеру от Sony, которую недавно брал для съемок в аренду. Эта компания сейчас прервала вечный спор и гонку между Canon и Nicon, претендуя на первенство за счет применения новых технологий.

Работа Андрея Сухинина

Мне очень нравится внедренная в камеру технология искусственного интеллекта, которая сама фокусируется на глазах животного или человека. Под водой точку фокуса всегда нужно выбирать вручную, и это бывает непросто. Может быть, и Canon сделает автофокус по глазам. Посмотрим.

Работа Андрея Сухинина

Каковы ваши творческие планы?

В моих планах вообще вернуться в творчество, так как сейчас я почти все время трачу на административную работу — у меня несколько компаний в нескольких странах и несколько инвестиционных проектов. Успеваю делать только какие-то тревел-фотографии во время отдыха.

Фестиваль «Золотая черепаха»

Есть места, куда очень хочется поехать. Через неделю вот лечу в Аргентину. Оттуда отправлюсь в Антарктиду, чтобы поснимать там пингвинов.

Андрей Сухинин

Интервью с Андреем Сухининым читайте также в декабрьском номере журнала «Перспектива. Поколение поиска».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю