Андрей Сухинин: «Наша выставка работает и как площадка для переговоров с перспективными партнерами»
Подводный фотограф и президент эколого-просветительской платформы «Золотая черепаха» — о фотоконкурсе и не только
В Москве в залах Новой Третьяковки на Крымском Валу стартовал XVII Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». До 10 декабря жители столицы и ее гости смогут познакомиться с работами лучших фотографов из России, ОАЭ, США, Канады, Венгрии, Испании, Италии, Китая, Индии и других стран мира. Планируется, что посмотреть на уникальные снимки флоры и фауны нашей планеты придут более 45 тысяч человек. О том, как живет сегодня «Золотая черепаха», — в нашем интервью.
Как финансово выживает фестиваль дикой природы в наше непростое время? В прежних интервью вы говорили, что вместе с командой стремитесь к тому, чтобы «Золотая черепаха» сама могла финансово обеспечить собственное развитие.
Мы нашли устойчивую бизнес-модель — это ключевой момент. Уже несколько лет нашим генеральным партнером выступает Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. С ним у нас заключен прямой государственный контракт.
Второй по значимости источник финансирования — это Фонд президентских грантов. Мы каждый год подаемся на один или несколько грантов. Так, наш проект «Белая книга», который адресован незрячим и плохо видящим людям, в прошлом году вошел в топ-100 лучших проектов Фонда президентских грантов.
Ну и, конечно, есть коммерческие партнеры. Здесь много желающих, но не все проходят ценз, связанный с эколого-просветительской направленностью проекта. В этом смысле наша выставка работает еще и как площадка для переговоров с перспективными партнерами.
На выставке есть зона, где представлены снимки животных, сделанные в Москве. И это не только белки, птицы и лисы, но и лоси, кабаны, живущие в национальном парке «Лосиный остров».
Да, у нас есть отдельная номинация «Дикая природа Москвы». Я сам был очень удивлен, когда узнал, что здесь обитает шесть видов летучих мышей, а еще растет 22 вида диких орхидей. Кто бы мог подумать!
Много ли у вас фотоаппаратов? Есть ли какой-то любимый, с которым вы работаете годами?
Я снимаю фотоаппаратами Canon и не изменяю этому производителю из-за взаимозаменяемости объективов, других аксессуаров. Поменять это все очень финансово емко. Сейчас у меня два одинаковых Сanon 5D, которые беру на каждую съемку. Это придает уверенности в том, что съемки не сорвутся, если одна из камер выйдет из строя. Обычно одну из камер убираю в бокс и настраиваю на работу под водой, а другой снимаю над водой, что актуально, когда, к примеру, снимаешь дельфинов.
- Дмитрий Мозговой: «Театр всегда должен быть актуальным, чтобы современный зритель находил себя в том, что он видит на сцене»
- Роман Рыбалев: «Делайте с душой, и тогда будет результат»
- Дмитрий Богославский: «Не хотел читать Станиславского»
- Бакытбек Сагыналы: «Для меня предпринимательство – это помощь людям»
- Александр Литягин: «Я за то, чтобы труппа была многонациональной»
Но я планирую менять технику. Мне интересно попробовать камеру от Sony, которую недавно брал для съемок в аренду. Эта компания сейчас прервала вечный спор и гонку между Canon и Nicon, претендуя на первенство за счет применения новых технологий.
Мне очень нравится внедренная в камеру технология искусственного интеллекта, которая сама фокусируется на глазах животного или человека. Под водой точку фокуса всегда нужно выбирать вручную, и это бывает непросто. Может быть, и Canon сделает автофокус по глазам. Посмотрим.
Каковы ваши творческие планы?
В моих планах вообще вернуться в творчество, так как сейчас я почти все время трачу на административную работу — у меня несколько компаний в нескольких странах и несколько инвестиционных проектов. Успеваю делать только какие-то тревел-фотографии во время отдыха.
Есть места, куда очень хочется поехать. Через неделю вот лечу в Аргентину. Оттуда отправлюсь в Антарктиду, чтобы поснимать там пингвинов.
Интервью с Андреем Сухининым читайте также в декабрьском номере журнала «Перспектива. Поколение поиска».