5 минут чтения

Анна Хабибуллина: «Если спасла одну собаку — это уже результат»

Анна Хабибуллина

Автор: Арина Демидова

Анна Хабибуллина родилась и выросла в маленьком поселке в 200 км от Челябинска. В небольших городах очень редко принято помогать бездомным животным. И Анна это меняет собственным примером: берет собак на передержку, кормит, лечит и пристраивает в добрые руки.

Собаки — это твоя основная работа?

Нет. Я работаю в зоомагазине. Живу в Челябинской области, Саткинский район, поселок Межевой. У меня есть семья: муж, сын. Свободное от семьи, от работы время провожу с собачками: пытаюсь пристроить, кормлю, гуляю. На передержке они у меня живут.

Как и когда ты стала спасать бездомных животных?

В 2017 году у меня умер папа. Я как-то пошла со своими личными собаками гулять. Нашла котят, жалко их стало. Мне было плохо после похорон, потянуло к братьям нашим меньшим. Я переключилась на животных, начала помогать им. Вообще с детства очень люблю животных. У нас постоянно дома котята, собаки. Я всех притаскивала, даже из лесу птиц. Помню, было мне лет 9–10. У нас в огородах дачники бросили собачку. Я ходила и тихонечко от родителей ее кормила, потом родители узнали, мы эту собачку забрали. Она оказалась беременной, принесла нам щеночков. Мы их всех пристроили и мамочку потом тоже. То есть семья всегда поддерживала мою любовь к животным, что тоже важно. А я мечтала: вырасту, будет у меня своя собака. Вот выросла и исполнила мечту по полной программе. Теперь у меня три своих, еще шесть на передержке, стараюсь и другим еще помочь по возможности.

Спасаю я в основном собак. Конечно, бывает ситуация: идешь и видишь, что котенок или кошка в беде. Тогда, естественно, берешь домой, лечишь, пристраиваешь. Но для собак у меня больше условий: как минимум вольеры. И мне попроще с собаками, словно мы с ними на одной волне.

Сколько уже на твоем счету спасенных жизней?

Когда я начала заниматься передержкой, завела журнал. Там записано около 200 животных — кошек и собак. А потом просто времени не стало считать. Но знаю, что очень много. Если считать тех, которые живут на теплотрассах, которых я подкармливаю, то еще больше, но эту цифру мы уже не узнаем.

Как ты пришла к тому, что помощь братьям нашим меньшим — не разовая акция, а системная работа?

Ну как… Думаю, дай помогу собачке. Взяла одну, потом еще одну, третью, пятую, так вот и пошло.

Расскажи, пожалуйста, самые запоминающиеся истории из твоего волонтерства.

Они все у меня связаны со спасением. Помню, был март, я пошла выкидывать мусор, дошла до баков со строительным мусором, слышу писк какой-то. Стала смотреть, там оказались щенки в полиэтиленовом мусорном пакете. Я их принесла домой, а в пакете еще и вода оказалась: то есть люди так планировали от потомства избавиться. На стерилизацию им жалко денег, а убивать им не жалко. Совесть не мучает. Я щенков достала — девочка и три мальчика. Девочка погибла, а мальчики выжили. Я вставала их кормить каждые два часа даже ночью. Потом они глазки открыли и сами стали кушать. После этого я их на передержку отправила, а позже им нашли новый дом.

Еще помню случай: женщина мне сказала, что в лесу кто-то выкинул щенка. Я взяла корм, воды и поехала туда, нашла собачку. Там были и щенки. Написали пост, люди откликнулись, вроде хотели ее забрать. Встал вопрос: как ловить? Мамка вообще была дикая, вообще не шла на контакт, я и ловушку привозила, и так ее пыталась поймать, каждый день ездила туда, кормила. Но она вечером только приходила к деткам. В какой-то момент она их утащила в заброшенные шахты. В итоге выжил один щенок, но он остался без лапы. Мы его выходили, отвезли в приют, а позже мать убежала. Мы для нее будочку сделали, но собака все равно дикая была — кто-то шугал, людей боялась. А у меня-то сердце болит. Вот я ее к себе и забрала.

Была история, когда алабая бросили. Пока дом строили, был нужен, а после попросту оставили его. Мне об этом сообщили, мы с мужем ночью поехали. Двоих собак, как оказалось, отстрелили, а одного успели спасти. Мы его привезли домой, а он великан. Я поначалу боялась, а потом мы подружились.

У волонтеров есть свой профессиональный сленг. Какое слово ты слышишь чаще всего?

Прямо сленга у нас нет. Есть слово «бездомыш», что понятно: у него нет дома. Я еще люблю называть их хвостиками.

Какой главный подарок для волонтера?

Чтобы хвостики нашли свои семьи, конечно. Я считаю, даже если спасла одну собаку — это уже результат.

Что самое сложное в волонтерской деятельности?

Самое сложное — это, наверное, не перегореть. Чтобы были силы этим заниматься не только физически, но и морально.

Чем волонтеры, на твой взгляд, отличаются от других людей?

Волонтеры добрее и жалостливее. Они не пройдут мимо бездомыша. А если пройдут, то в магазин за сосиской. Они сфотографируют, попытаются найти дом. Возможно, даже к себе домой потащат хвостика.

Существуют ли какие-то правила волонтера?

В моем случае — накормить, приютить, стерилизовать или кастрировать по возможности. А дальше найти хорошую семью, хорошие ручки, чтобы хвостика любили, не обижали.

Есть ли у тебя любимая порода собак?

Любимый породы нет. Мне кажется, они все одинаковые. Есть у меня и на передержке, и свои личные собаки породистые и просто дворняжки. Все милые носики, хвостики.

Что бы ты посоветовала людям, которые хотят помогать животным, но не знают, с чего начать?

Для начала покормить бездомыша, попытаться пристроить. Ну сфотографировать его, написать посты. В первую очередь нужно быть добрым к братьям нашим меньшим. Тогда все получится.

Рекомендуем прочитать, как успешный бизнесмен Игорь Айрапетян стал спасителем животных.