«Сделать людей красивее, а мир добрее»
Как движение «Парикмахер добра» помогает бездомным, малоимущим и попавшим в трудную жизненную ситуацию людям
В Башкирии прошла масштабная акция: 200 парикмахеров бесплатно постригли 1635 человек за один день! В течение четырех часов они работали на 38 площадках: в центрах социальной помощи, куда обращаются нуждающиеся и попавшие в трудную жизненную ситуацию. Эту акцию организовало волонтерское движение «Парикмахер добра». Теперь ее планируется повторить по всей России.
Основательница волонтерского движения Татьяна Овсянникова считает делом своей жизни делать людей красивее, а мир добрее. Сегодня «Парикмахер добра» — это крупное профессиональное сообщество, участники которого посещают детские приюты, больницы, интернаты и дома престарелых. Они также выезжают на дом к тем, кто сам не может добраться до мастера — тяжелобольным и пожилым людям, многодетным семьям.
Во многих случаях «обычный» мастер отказался бы выполнять работу или выставил бы гигантский ценник, но участники «Парикмахера добра» всегда идут навстречу нуждающимся. С улыбкой — и профессионально, как в дорогих салонах.
На данный момент в движении участвуют больше 270 волонтеров-парикмахеров в 11 регионах России. А все началось с волонтерского центра, который три года назад Татьяна открыла при Никольском вокзальном храме в Уфе. Она решила делать стрижки людям, которые приходят в церковь за одеждой и тарелкой горячего супа. Общение с ними глубоко потрясло молодую женщину. «В глазах каждого из них, в каждой их морщинке скопились невзгоды, которые обрушила на их головы судьба, — вспоминает она. — Я не исключаю, что красивая прическа, которую мы сделаем таким людям, может стать поворотным моментом в их судьбе».
Мы побеседовали с Татьяной Овсянниковой о том, как складывался ее путь в профессию, что привело ее в волонтерскую деятельность, как было основано движение «Парикмахер добра» и почему помощь такого рода намного важнее, чем может показаться.
Несмотря на все насмешки
«Я мечтала стать парикмахером с десяти лет, — признается Татьяна. — Училась на отлично, и мне все говорили: “С таким аттестатом не идут в парикмахеры. Туда идут те, у кого нет мозгов”. Или высмеивали: “Мы поступим в институт, а ты на парикмахера?”. Но несмотря на все их усмешки, с хорошим аттестатом я после 11-го класса пошла на курсы, окончила их и получила третий разряд.
На курсах я увидела то, что хотела: мне нравится запах парикмахерских, нравится атмосфера. И когда я всему этому училась, я получала настоящее удовольствие. После окончания курса решила развиваться дальше: четвертый разряд, пятый… Понятно, что это не на один год. Из парикмахера-модельера я отучилась в Москве на парикмахера-стилиста международной школы. Из парикмахера-стилиста я плавно прошла три ступени международной школы имиджмейкеров. У нас, парикмахеров, квалификация заканчивается на парикмахере-модельере, но потом, если хочешь, можно идти на стилиста. Стилистика дает больше понимания именно по построению фигуры, цветотипам и т. д. — так меня затянул имиджмейкинг.
Мне было очень интересно это изучать. Я окончила, но параллельно все-таки не могла успокоиться — отучилась с красным дипломом на технолога парикмахерских работ. Параллельно мне предложили заочно отучиться на менеджмент — это принесло мне понимание, как открыть свой салон и как в нем работать.
Также я отучилась в университете на отделении сервиса. Так что у меня есть и высшее, и среднее, и среднее специальное образование. Еще пять лет я работала тренером — обучала колористике. До 2016 года за моей спиной было три мастер-класса на аудиторию по 160 человек».
В какой момент вам пришла в голову идея основать проект «Парикмахер добра»?
Все мы сталкиваемся с трудными жизненными обстоятельствами. У меня начались сильные проблемы со здоровьем. Это был ноябрь 2015 года. Когда я пришла в больницу и мне сделали снимки головы, врач сказал: «Вам осталось жить полтора-два года максимум».
Было очень тяжелое психоэмоциональное состояние. И я просто поняла: работать так, как раньше, я уже не могу. Болезнь протекала тяжело. И я начала больше времени уделять волонтерской деятельности — посещала дома престарелых, детские дома и так далее. Стала обучать матерей-одиночек, попавших в трудную жизненную ситуацию, потому что сама в тот же период жизни оказалась на их месте (помимо проблем со здоровьем, возникли и другие испытания).
И вот насколько хватало жизненных сил, столько я и делала. Сама волонтерила, сама как профессионал с большим опытом продолжала устраивать социальные благотворительные акции. Работала с онкологическим диспансером, с благотворительным фондом Константина Хабенского. В общем, решила посвятить жизнь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Я приходила к людям, которые, как и я, тяжело заболели. И говорила: «Ну вот. Вы болеете, я болею. Ну что горевать одному, давайте горевать вместе». Шла и шла по этому пути, делала-делала — и пришла к моменту, когда в 2020-м сама, по своему желанию, пришла в Никольский вокзальный храм стричь бездомных.
«Все, как для любого достойного человека»
«Когда начинают ругать бездомных: “Вот они, такие-сякие, не хотят работать, пьют” и т. д., хочется напомнить: жизненные ситуации бывают разные. Нельзя судить, не зная, какие обстоятельства толкнули человека на улицу, — продолжает Татьяна. — Итак, в 2020-м я пришла в Никольский вокзальный храм Уфы с предложением стричь бездомных. Настоятель храма, отец Павел сказал: “Да, хорошо, мы не против. Вот вам стульчик”. С тех пор раз в месяц при входе в храм я стригла людей, которые приходили за едой и одеждой.
Через полгода отец Павел сказал: “Татьяна, что вы все время стрижете на проходе? Давайте мы вам комнату найдем”. Конечно, я как профессионал очень обрадовалась. Для меня очень важно иметь свой закуток, даже если ты приходишь только раз в месяц.
Кстати
В мае этого года Татьяна побывала в Минске по приглашению Свято-Елисаветинского монастыря. Вместе со студентами Минского государственного колледжа сервиса и технологий она посетила и обслужила престарелых и инвалидов дома-интернат «Исток», а также монахов монастыря. Благотворительную акцию поддержала директор колледжа Илона Чак. Также помощь проекту оказал руководитель белорусского отделения «Estel Professional» Артур Аверьянов — он предоставил все расходные материалы. Главной целью поездки Татьяна называет открытие социальной парикмахерской в Минске и создание единого координационного центра, который объединит профессиональных парикмахеров всей Беларуси в волонтерское сообщество.
Так мы с отцом Павлом походили, осмотрели храм и нашли подходящее помещение с коммуникациями за стеной. Я выбирала с перспективой на будущее, чтобы в этой комнате можно было установить мойку. Выбрали комнату — и через три дня у меня зазвонил телефон. Неизвестный мужчина сказал: “Татьяна, здравствуйте. Я знаю, что вы стрижете людей бесплатно, проводите благотворительные акции. Я вам предоставляю парикмахерское оборудование — три кресла, мойку, шкаф, профессиональную тележку”. Представляете? Это был июль 2020 года, разгар пандемии.
Я спрашиваю: “А с чего вы мне вообще это дарите?”. Мужчина объяснил: он пошел убираться в гараж, а в гараже, как оказалось, у него уже два года стоит это оборудование. За счет карантина появилось свободное время для уборки. В то же время он услышал обо мне и решил отдать мне вещи, которые нашел у себя в гараже и которые столько времени стояли без дела.
Конечно, я со своим 22-летним стажем могла постричь и с закрытыми глазами, без всякого оборудования. Но хотелось бы, чтобы это была не просто комнатка со стульчиком. Хотелось создать комфорт и для бездомных, чтобы у них появилась возможность помыть волосы, расслабиться в кресле, ощутить заботу — в общем, все как для любого достойного человека.
С благословения отца Павла перевезла оборудование, и в этот момент подруга мне говорит: “Так, сейчас объявили конкурс на грант администрации города. Давай подадим заявку, тебе же нужны деньги, чтобы мойку установить, сделать свет и т. д.”. Мы подали заявку, все прописали, и через два месяца стало известно, что мой проект занял первое место в рейтинге лучших за 2020 год. Это был первый раз в моей жизни, когда я выиграла деньги — 170 тысяч! Это именно та сумма, которая нужна была, чтобы сделать ремонт. Я нашла строителей.
Парикмахерская открылась в храме 1 февраля 2021 года. После ремонта пришли журналисты и сделали репортаж об этом проекте (нужно было подготовить отчет об использованных средствах гранта). Изначально я указала название “Волонтерский центр “Парикмахер ДОБРА” при Никольском вокзальном храме”. Но журналисты начали называть его “Парикмахер добра”. Сначала о проекте рассказали на уровне республики, затем в федеральных СМИ, и во всех новостных выпусках проект называли именно так.
«Видели открытое сердце — и начинали оттаивать»
Почему стрижка важна для всех, в том числе и бездомных людей? Ценят ли сами посетители вашу работу?
Конечно, ценят, как и любой человек. Во-первых, это безвозмездно, во-вторых, для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, очень нужно и важно. Наш центр работает с понедельника по пятницу. И каждый день, с 15.00 до 17.00, туда приходят не только бездомные, но и малоимущие люди, пенсионеры, мамы-одиночки. Все они могут получить парикмахерские услуги бесплатно, за счет волонтеров.
Все они радуются и говорят: «Большое спасибо за то, что оказываете нам такую большую помощь!». Ведь благодаря тому, что человек помыл голову и подстригся, у него уже больше возможностей социализироваться и устроиться на работу. И даже если он после этого просто пойдет, на него там будут смотреть совершенно по-другому.
Конечно, бывают разные истории — например, пришел человек на стрижку пьяным. Но я смотрю на это уже по-другому: понимаю, что люди, живущие на улице, выпивают, потому что им на самом деле холодно. К этому способу согреться они привыкают уже на первых порах своей уличной жизни. Поэтому когда они к нам приходят в нетрезвом виде, мы никогда их не осуждаем. Наши парикмахеры, несмотря ни на что, принимают их с улыбкой на лице. Стараемся протянуть руку помощи. Сначала люди были очень закрытые и вели себя так, будто их кто-то собирается обидеть. Но когда они увидели, что их приглашают с добром и от души: «Приходите, мы вас пострижем!» и видели открытое сердце, они начали оттаивать.
Представьте: когда человек живет на улице, он и эмоционально находится в замерзшем состоянии. А потом и сам начинает улыбаться, благодарить, что-то рассказывать из жизни. Это бесценно.
Сегодня мы еще и выезжаем с парикмахерами в ПНИ — психоневрологические интернаты — стричь пациентов. Когда мы первый раз туда приехали, подопечные не верили, что это правда, что к ним могут приехать профессиональные мастера. Для того чтобы нас встретить, они даже нарядились. И были очень рады!
Я слышала, что «Парикмахер добра» становится федеральным проектом. Это правда?
Да, вскоре после открытия центра в Уфе нам стали звонить из других регионов, чтобы открыть такую же парикмахерскую в помощь нуждающимся. Люди стали расспрашивать, приглашать к себе в город. Первым к нам присоединился Сергиев Посад Московской области — там был основан филиал движения «Парикмахер добра», который возглавила Светлана Пономарева.
Кстати
С 12 по 15 ноября Фонд «Парикмахер добра» принял участие в XI Общецерковном съезде по социальному служению, который проходил в Москве. 13 ноября состоялось награждение лучших парикмахеров-добровольцев с целью выявления и поддержки лучших работников в сфере добровольческой деятельности по оказанию безвозмездных стрижек для нуждающихся людей. Церемония прошла в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя. Владыкой Пантелеимоном, епископом Верейским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси были вручены именные дипломы семерым добровольцам волонтерского движения «Парикмахер добра» из Уфы, Челябинска, Тюмени, Сергиева Посада, Москвы и Мурманска.
В феврале этого года к нам присоединился город Мурманск. Представители местной НКО, которая занимается помощью бездомным, сначала приехали к нам в Уфу и увидели все вживую — новейшее оборудование, профессиональные мастера, в общем, как в приличном салоне. Они вдохновились, подали заявку на президентский грант и выиграли его! Теперь в Мурманске работает такая же парикмахерская, волонтеры которой работают как стационарно, так и на выездах — стригут бездомных и всех нуждающихся, с той же самой философией и такой же подачей.
Потом к нам присоединились Тюмень, Тобольск, Челябинск… В целом, проектом сейчас охвачены 11 регионов России.
Возвращаясь в ноябрь 2015 года, когда вам поставили страшный диагноз… В итоге вам удалось победить болезнь?
Да, спустя два с половиной года все мои анализы восстановились. Я пошла на поправку. Моя врач говорит: «Я тебя всем своим пациентам ставлю в пример, как можно выздороветь, спастись, остаться в живых. Я всегда рассказываю о том, как ты не закрылась, не ушла в себя, а выкарабкивалась, насколько хватает сил, и делала все, что могла».
И это правда — я старалась из всего получить энергию на завтрашний день. Посмотришь в глаза маленькому больному ребенку, которого стрижешь по благотворительной акции. Видишь жизнь, видишь завтрашний день, видишь веру — и маленькими шажками потихонечку двигаешься вперед. Сейчас у меня восстановилось и эмоциональное состояние. Когда открылся волонтерский центр, моя врач назвала три этапа моего выздоровления: «Здоровое тело — здоровый дух — социальный успех». Поэтому людям, которым поставили страшный диагноз, я советую быть открытыми и идти к людям, общаться с ними, разговаривать, не замыкаться в себе. И делать все, что только получается делать.