Добрые дела
10 минут чтения

Игорь Айрапетян: «Я могу подружиться с собакой за день»

Арина Демидова

Игорь Айрапетян родом из Баку, переехал в Москву в 1988 году. Построил успешный бизнес на логистике, долго жил в Москве, много времени проводил в Европе, после жил в США, в Калифорнии. А в 2013 году попрощался с бизнесом ради спасения собак.

В СМИ о вас пишут, что вы были успешным предпринимателем и даже продали две компании, чтобы спасти собак. Это так?

Я занимался поставкой продуктов в регионы, логистикой. Была достаточно крупная компания, мы поставляли все: от бакалеи до свежемороженого мяса. Из старой команды со мной в новое дело никто не перешел. Мой бизнес существовал около 15 лет. По образованию я юрист и экономист, у меня три высших образования: MBA и две «вышки».

И при таком бэкграунде вы решаете уйти из бизнеса и заняться спасением собак?

Честно сказать, я этого не решал. Всегда говорил, что Вселенная тебя приведет в нужное время в нужное место, чтобы ты выполнил свое предназначение. Так случилось и у меня. Когда вернулся из Америки, основная мысль была, что нужно перепрофилировать свой бизнес, чтобы он приносил доход, и уехать в США. Мне очень комфортно там, где теплая зима. Как человек, рожденный на юге, не люблю зиму, и решил, что для меня без нее жить будет оптимально. В то время, когда я был в России в 2013 году, увидел ролик в соцсетях про отстрел собак. Решил: нужно что-то сделать, в стороне оставаться нельзя. И поехал спасать.

Вы спасли первую собаку, когда были в кабриолете на оживленной трассе. Расскажите эту историю.

У меня был большой автопарк и хорошо выстроенная логистика. Меня просили организовать логистику одной из заправочных компаний. Это было бесперспективное занятие, но, поскольку они одолевали меня просьбами приехать в Серпухов на переговоры, я решил посвятить этому субботу. И, когда возвращался обратно, увидел на трассе M2 эту несчастную Миссис Джинкинс. Она была еще щенком, с обрывком веревки на шее. Носилась между рядами, одна машина ее чуть не сбила, другая притормозила. Я оказался в левом ряду, до собаки нужно было преодолеть еще 4 или 5 полос. Открыл дверь машины, присвистнул, и она запрыгнула. Мы поехали вместе. Я был не в курсе, что делать. Думаю, надо найти ближайшую ветклинику, посмотреть, все ли с ней в порядке. Мы оказались в ветеринарной клинике в Ясенево, и женщина, которая сидела в очереди, спросила, как зовут собаку. Я сказал: не знаю, это не моя собака. Она улыбалась и отметила, что та с любовью на меня смотрит. И я увидел, как она на меня смотрит: с ней рядом человек, и она счастлива. Вот она осталась.

Вы занимаетесь передержкой, вакцинацией, чипированием, вязкой и многим-многим другим. Вам пришлось переучиваться на ветеринара?Каким образом удается осуществлять такие действия, требующие квалификации?

Этим занимается супруга. Она у меня ветеринарный врач, оперирующий хирург. Для передержки животных, пока их хозяева в отпуске, у меня есть три маленьких домика. Как небольшая зоогостиница. Она локальная, для своих.

Приходилось ли помогать супруге на операциях?

Нет, мне хватает других забот. Могу привить собаку, знаю последовательность действий, когда ее нахожу. В этом у меня большой опыт. Я хорошо их социализирую, даже диких собак.

Собаки всегда озлоблены на людей?

Нет. Собака рождается добрым щенком, на все позитивно реагирует и машет хвостиком. А злость — это последствия действий человека и агрессивной среды. И порой это убрать очень тяжело.

Для вас это бизнес-направление?

Нет. Бизнес-направление совсем другое: я работаю управляющим на удаленке. У меня также есть свой небольшой магазин в шаговой доступности от дома. Он, скорее, социальной направленности: сюда ходят все знакомые. Я беру очень много корма, и у меня большие скидки у производителей, доходит до 30–40 %. Меня просили много раз заказать и на их долю. Когда мой дом превратился в перевалочную базу для хранения и передачи корма, я решил открыть маленький магазинчик, чтобы уже там покупали.

У вас в детстве или в подростковом возрасте была собака?

Я мечтал о собаке. Но рос с бабушкой и дедушкой в однокомнатной квартире. Писал бабушке записки: «Бабуля, купи собаку». Она находила их везде: в кастрюлях, в сахарницах, в чайнице, в полках, где белье лежало, под каждой простыней. Видимо, все это реализовалось, и все мои желания исполнилось. А за каждую записку я получил по собаке.

Как ваша супруга-ветеринар отреагировала на то, вы закроете процветающий бизнес и полностью смените направление?

Я женат на хирурге-ветеринаре 6 лет. Она появилась уже после того, как я оказался в этой сфере. А бывшая супруга, с которой мы вырастили сына, когда я привел Миссис Джинкинс, села, заплакала и сказала: либо она, либо собака. Я сказал, что собака. Она тогда не ушла, но потом мы все равно расстались. Сохранили дружеские отношения.

Когда мы расстались, я переехал в дом в Подольске, который раньше выполнял функции дачи. И позже, когда привез собак из Сочи, – сначала 18, потом еще 20, включая четверых щенков, – переехал уже в дом.

С женой-ветеринаром вы познакомились через спасение собак?

В один из дней я ехал по дороге и увидел сбитую собаку: обратил внимание, как женщина с ребенком переходит дорогу и прикрывает ему глаза. Я повернулся и понял, почему. Собака была еще жива, но уже в плачевном состоянии. Я ее подобрал, отвез в ветклинику, оставил денег, попросил привести ее в порядок, помочь. Пообещал, что если денег будет недостаточно, привезу еще. Через некоторое время перезвонили, сказали, что у собаки есть чип, по нему нашли хозяйку. Собака, как оказалось, сорвалась и сбежала. Пробежала 5 километров и попала под машину. Собаку прооперировали, прогнозов никаких. Потом мне перезвонила владелица собаки Татьяна. И сказала, что хочет приехать поблагодарить меня. И так мы познакомились. В это время у меня болел Черныш – мой овчар, она помогла с его лечением. Все словно было предопределено. Когда она приехала, у машины оторвался тормозной шланг. Пути назад уже не было.

Говорят, что благотворительность идет из семьи. У вас так же?

Нет, я вообще изначально был нацелен в основном на зарабатывание денег. Когда переехал в Москву, у меня было все настолько трудно, что думал только, как заработать. Приоритеты были совсем другие.

А своих детей вы как воспитываете?

Когда у меня рос сын, мы ездили по детским интернатам. Я хотел показать, что деньги не главное, что нужно быть более социально ответственным. Он видел и мое отношение к собакам, сам относится к ним с большой любовью. И для меня стало сюрпризом, когда, зайдя на сайт приюта помощи бездомным животным в Подольске, я увидел на обложке его фотографию. Как выяснилось, они гуляли с друзьями, к ним вышла собака со сломанной лапой, они собрали ей средства на операцию, пристроили на платную реабилитацию, потом нашли ей семью.

В чем плюсы вашей внезапно изменившейся жизни?

Конечно, они есть. Хотя я сейчас не звезда, за продуктами в самые дорогие супермаркеты не хожу и не сижу в самых дорогих ресторанах, у меня появилось большее – много свободного времени. И я получаю истинное удовольствие от того, что делаю. У меня сейчас тысячи людей благодарных, у которых живут собаки. Тысячи собак, которые счастливы, живут в семьях! И многие люди говорят: то, что я делаю, помогает пересмотреть им свои ценности.

То есть цель вашей жизни – спасать животных?

Людей. Потому что сейчас люди нацелены на то, чтобы выжить, заработать. А я всегда всем говорю, что в гробу карманов нет.

Сколько времени уходит на приручение собаки?

Мне бывает достаточно дня, максимум двух, чтобы подошла ко мне. Но чтобы отдать собаку людям – по-разному. Бывает так, что я могу отдать собаку через день, понимая, что с ней не будет проблем. А бывает так, что и через два месяца. Я недавно забрал собаку из Воронежа, ее местные кинологи приговорили к усыплению. Это метис таксы. Милейший малыш, но порода своенравная. И Кузю пытались целый год переделать: его били, наказывали, водили к кинологам. Один сказал, что надо удалить зубы, другой – что усыпить. Вот он у меня уже два месяца, приехал в ужасном состоянии. Изначально рычал, бросился, один раз даже за руку укусил, но это от страха. Он до сих пор при виде швабры и стула приходит в ужас. Я собак не дрессирую, общаюсь с ними на равных. Прихожу, сажусь к собаке в домик, могу просто сидеть, ничего не делая. Через некоторое время собака понимает, что я не представляю для нее какой-либо угрозы. На второй день начинаю вызывать уже у нее интерес. Они подходят, нюхают. Я с ними разговариваю, общаюсь.

И люди порой заводят собак, совершенно не понимая и не соизмеряя свои возможности и потребности собаки. Хаски, например, берут за глазки. Но не понимают, что это беговая собака, которая в день должна пробежать 20 километров. Ее выводят на пять минут на улицу, и все. Куча нерастраченной энергии трансформируется в погрызенную мебель, уничтоженные косяки, а собака оказывается на улице. Люди так думают: «Хочу хаски, потому что у него красивые глазки, хочу джек-рассела, потому что он есть в фильме “Маска”». А это собаки очень энергичные. Сдают чаще всего хаски, джек-расселов, биглей. Хотя сдают сейчас всех. Порой мне кажется, что люди обезумели. Недавно выкинули из окна чихуа, которая надоела. Собака сломала четыре позвонка.

Из тех собак, что вы спасаете, все изначально боятся людей?

Нет. Я год назад забрал собаку чихуахуа, мальчика, весом полтора килограмма по кличке Каспер. Его уронили еще щенком: дети играли и сломали ему позвоночник. А потом его хозяева привезли к моей супруге с просьбой усыпить. Не потому, что собака страдает, а потому, что страдает их ребенок, так как ему тяжело смотреть, как она смотрит и волочит задние ноги. А моя супруга вообще не усыпляет собак. Поэтому у всех, кто приезжает просьбой усыпить, я собак забираю. А Каспер после реабилитации прекрасно бегает, прыгает, замечательный друг и веселый пес.

Если человек забрал собаку, а потом передумал, вы примете ее назад?

Заберу, конечно. Я всегда даю изначально людям время подумать перед тем, как забирать. Можно приехать, познакомиться с собакой, или я могу даже сам приехать. Дам время на подумать, а сам увижу, в каких условиях она будет жить. Во всех случаях руководствуюсь благополучием животного.

Сколько вы спасли жизней?

Больше 1000. Я потом перестал считать. За прошлый год было 250. Чем больше обо мне выходит информации, тем больше обращаются. В прошлом году получилось так, что мы за один день пристроили 32 собаки. Позвонила женщина, которая хотела заняться бизнесом, связанным с собаками, завела чихуа, сняла дом. А потом позвонила мне и сказала, что бизнес не пошел, она оставила ключ под ковриком, а что будет с собаками, ее не волнует. Мы приехали, там 32 собаки. К счастью, у меня есть какие-то возможности по устройству, каждый пост собирает много просмотров и репостов, люди находятся.

А у вас есть любимчики?

Я каждый раз говорю, что вот этот, а еще вот этот. И этот. Да все, выходит. Наверное, самая ценная для меня — Миссис Джинкинс, потому что мы обе помним мою бабулю, которая звала ее Кусики-Мусики. Даже сейчас, когда я ее так называю, Джина так смотрит внимательно. Она 16 лет уже со мной.

Есть какой-то средний портрет человека, который чаще забирает собак?

Про устройство собак очень сложный вопрос. Есть волонтеры, у которых собаки годами сидят на передержках. Есть еще люди, которые собирают деньги на передержки. Но по факту они никому не отдают собак. Они не отдают беременным, потому что беременная родит, а вдруг ребенок не будет любить собаку. Они не отдают незамужним, потому что незамужняя выйдет замуж, и вдруг муж не будет любить собаку. Они не отдают семейным, потому что родится ребенок и вдруг он не будет любить собаку. Находятся тысячи причин. Я у таких людей сам забираю собак и пристраиваю их в семьи. Я проводил срез, чтобы понимать, кто чаще забирает собак и на какую аудиторию мне ориентироваться. Но порой происходят вещи совершенно необъяснимые. Вот собака была с тремя лапами, четвертая недоразвита. И ее пристроили за 3 часа. А бывают шикарные с отличным характером, и их не получается пристроить по 3–4 месяца.

А бывают собаки, которых вы не смогли пристроить и оставили у себя?

Как правило, я не пристраиваю собак, у которых проблемы со здоровьем. Например, у нас 8 лет живет девочка чихуа с ДЦП. Которую каждое утро мы поим со шприца. Она передвигается в пределах моей спальни.

Вы пристраивали собак за границу?

Я общаюсь со многими. Многие мои собаки живут за границей. Есть и те, кто в Канаде, и в США, и в Германии. Как правило, дружу с хозяевами собак, которых пристраиваю.

Вы хоть раз пожалели, что вернулись из Лос-Анджелеса?

Это самый сложный вопрос, на который я даже для себя не знаю ответа. Мне там многое нравилось. Я приходил по утрам в кофейню, где были две девчонки, которые танцевали, и это делало мой день. Здесь все немного по-другому. Но жалеть… Для всех тех собак, которые прошли через мои руки, ничего бы не было.