Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Добрые дела
  • Добродетель на японский манер
    Что стоит за желанием жителей Японии помогать друг другу
2691
Добрые дела
ПОДЕЛИТЬСЯ

Добродетель на японский манер

Что стоит за желанием жителей Японии помогать друг другу
rtc.nagoya.riken.jp

Анна Шиманская

Япония считается страной с высокоразвитой экономикой и современными передовыми технологиями, а также устойчивыми традиционными ценностями и нормами поведения. Туристов поражает чистота и порядок на улицах городов, а также вежливость жителей и их желание всегда прийти на помощь.

И действительно, тротуары и дороги в Токио и других городах, как правило, всегда чистые, а парки радуют прохожих своими яркими и сочными красками. Вот только заслуга в этом не всегда принадлежит муниципальным службам, а очень часто самим жителям и даже работникам частных учреждений или компаний.

Помимо готовности на добровольных началах наводить порядок и чистоту на улицах японских городов, страна славится и своим отношением к пожилым людям. В современной Японии из-за сокращения рождаемости достаточно остро стоит проблема так называемого стареющего общества, а также оттока населения из отдаленных районов и регионов в столицу. Для оказания поддержки и внимания пожилым людям в городах создаются инициативные группы, ведущие волонтерскую деятельность.

Например, организации, отвечающие за контакты с пожилым населением, начинают свою работу с приема заявок от всех нуждающихся. Это может быть уборка квартиры или дома, покупка и доставка продуктов, помощь в оплате коммунальных услуг и многое другое. Часто в качестве волонтеров выступают жители соседних домов, которые участвуют в оказании помощи на регулярной основе и совершенно безвозмездно.

Что же стоит за желанием японцев помогать друг другу и окружающим, какие разновидности сервиса для оказания помощи нуждающимся существуют в Японии, принимает ли государство участие в волонтерской деятельности и как любой из нас может стать волонтером в Японии?

Долг или человеколюбие

Особое место среди различных японских феноменов и норм поведения занимает такое понятие, как гири, или чувство долга, соблюдение приличий. Гири в японской культуре может трактоваться достаточно широко: от обязательств перед обществом до проявления признательности родным и благодарности окружающим. Понятие «гири» возникло в эпоху феодализма и изначально носило характеристики иерархического общества, когда подчиненный был обязан выполнять свой долг по отношению к господину. Но вскоре эта норма распространилась и на отношения вышестоящих к нижестоящим, так как первые имели определенные обязательства и должны были покровительствовать тем, кто в них нуждался. Сегодня принципы гириможно встретить во многих аспектах японской культуры, так как однажды возникнув между людьми, они, как правило, продолжаются до конца их дней — будь то бытовые, деловые или профессиональные отношения.

Например, оказавшему помощь коллеге или соседу японцы не только обязательно помогут в случае необходимости, но и по возможности привезут сувенир или небольшой подарок из путешествия или поездки. При этом благодарить за оказанную услугу могут по несколько раз даже спустя какое-то время. А у покупателя, пользующегося услугами одного продавца (японцы очень часто покупают фрукты и овощи в небольших местных лавках), никогда не возникнет желание воспользоваться услугами другого.

Что касается человеколюбия, или такого понятия, как ниндзё, то, в отличие от гири,оно в большей степени выражает искренние, настоящие чувства и в меньшей степени накладывает на человека различные устоявшиеся в обществе обязательства. С одной стороны, считается, что оба эти понятия не исключают, а чаще даже дополняют друг друга, иногда, правда, создавая некоторую дилемму. С другой, каждое из них может существовать и по отдельности. В любом случае принципы гири и ниндзё лежат в основе многих поведенческих моделей, регулирующих межличностные отношения в японском обществе по сей день.

pxhere.com.

Роботы на страже стареющего общества

Высокая средняя продолжительность жизни, большая численность пожилого населения и быстрые темпы старения общества привели к тому, что Япония последнее время активно занимается развитием медицины, услуг и сервисов по уходу за пожилыми людьми, а также другими отраслями промышленности, отвечающими запросу времени.

Например, достаточно большой робот-медведь Riba разработан и создан для того, чтобы поднимать лежачих больных, переносить их, помогать им усаживаться в инвалидную коляску. А миловидный робот-тюлень Paro больше подойдет для улучшения психологического состояния пациентов и одиноких пожилых людей. Малыш Paro оснащен большим количеством тактильных сенсоров и реагирует на проявление ласки, умеет вилять хвостом, а также открывает и закрывает глаза. Тюлень восприимчив к звукам и даже отзывается на имя, способен показывать такой спектр эмоций, как удивление, радость и гнев. Paro имитирует звуки, похожие на настоящий голос детеныша тюленя, а также энергично ведет себя днем и засыпает ночью.

Жители Японии активно используют роботов-помощников не только для решения остро стоящих социальных вопросов, но и в повседневно-бытовой жизни. Согласно данным Международной федерации робототехники (IFR), в конце 2017 года японцы производили более 50% всей робототехнической продукции в мире. Остается надеяться, что искусственный интеллект не заменит полностью человеческий, а роботы станут нашими хорошими помощниками, возможно, даже друзьями.

Магазины и банки на колесах

Круглосуточныемагазины шаговой доступности, или комбини (от английского convenience store), появились в Японии в 1970-е годы и изначально были созданы по американскому образцу. Однако с тех пор постоянно приспосабливаясь под нужды клиентов, магазины шаговой доступности достаточно сильно изменились. Сегодня в комбини, которые в большом количестве существуют как в крупных городах, так и в провинциальных, можно купить не только упакованные салаты, сэндвичи, йогурты, готовые обеды или завтраки, напитки, хозяйственные товары, косметику, определенные виды медикаментов, одежду, открытки, марки, книги, журналы, зарядные устройства и даже товары для животных, но и заказать или приобрести билеты на концерты или экскурсии, сделать ксерокопии, отправить факс, распечатать фотографии или необходимые документы, снять деньги в банкомате, а также оформить доставку покупок или любых посылок по нужному адресу.

В 2011 году после Большого землетрясения в Восточной Японии магазины шаговой доступности показали себя как настоящие волонтерские организации: они организовывали центры экстренной помощи, которые доставляли товары на вертолетах в отрезанные от продовольственного снабжения магазины; отправляли своих сотрудников для помощи в пострадавшие районы; размещали на кассах своих магазинов ящики для пожертвований и делали многое другое очень слаженно и оперативно. Дело в том, что многие комбини имеют с местными властями соглашение, согласно которому обязуются оказывать помощь и содействие пострадавшим во время стихийных бедствий.

Однако это не единственная инициатива, которую берут на себя магазины шаговой доступности. В отдаленных регионах или малонаселенных местах, где не так много магазинов или пожилым жителям трудно далеко ходить за покупками, а ездить за рулем собственного автомобиля они уже не могут в силу возраста, некоторые сети комбини осуществляют продажу товаров с передвижных торговых фургонов. К мобильным магазинам присоединяются и некоторые мобильные банки, которые оказывают практически все те же услуги, что и в обычных отделениях.

pixabay.com

Государственная программа обучения волонтеров

Совсем недавно в японских СМИ появилась новость о том, что правительство Японии активно обсуждает вопрос запуска первых учебных программ для подготовки волонтеров, которые будут участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. К сожалению, на территории Японии ежегодно случаются землетрясения различной амплитуды, тайфуны и обильные ливни. Их последствиями становятся разрушения зданий и транспортной инфраструктуры, наводнения, сходы оползней и многое другое.

Предлагаемая правительством программа обучения добровольцев будет нацелена на передачу знаний и опыта, которые нужны для организации и управления убежищами и оказания другой помощи пострадавшим от стихийных бедствий. До этого волонтеры в основном участвовали только в разборе завалов, поврежденных бытовых вещей и оставшегося грунта.

В рамках новой программы, запуск которой планируется на конец 2022 года, волонтеры будут поделены на лидеров, консультантов и координаторов. Лидеры будут отвечать за организацию и работу конкретного приюта, консультанты смогут перемещаться между разными убежищами и давать рекомендации и инструкции по проводимой эвакуации, координаторы возьмут на себя работу с медицинскими и социальными учреждениями, а также местными властями.

По итогам прохождения программы правительство Японии намерено выдавать добровольцам специальные сертификаты, подтверждающие получение необходимых знаний и навыков, а также в будущем планируется система регистрации, позволяющая местным властям оперативно призывать на помощь волонтеров в случае масштабных стихийных бедствий и катастроф.

Возможность пожить на ферме в Японии

Если вы тоже хотите стать добровольцем в Японии, то для этого есть много разных способов: от обучения иностранным языкам, работы по дому, уходу за детьми до проживания и помощи в японской глубинке на ферме. Здесь вы не только ближе познакомитесь с местными жителями и традиционной японской культурой, но и сможете освоить новые навыки, например, по выращиванию риса, по уходу за животными на ферме или сбору урожая, а возможно, немного соприкоснетесь и с народными промыслами.

Живописные сельские уголки можно найти во многих префектурах Японии от крайнего севера и крайнего юга до центральной части страны. Каждый регион славится своими местными производствами и сельскохозяйственными культурами. Такое приключение станет не только социально полезным, но и по-настоящему увлекательным и познавательным.

На самом деле быть волонтером можно в любой стране мира на любом континенте, ведь самое главное — это осознанно и осмысленно помогать окружающим, приобретая взамен интересные цели, яркие впечатления, новые ориентиры и даже друзей-единомышленников, которые тоже обязательно придут на помощь в трудной ситуации.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Добрые дела"