Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Елена Кожушко
  • С японским акцентом
    Первый совместный проект издательства Perspectum и сообщества ЗАВТРАК.club «Этнокультура» посвящен Японии
Елена Кожушко
5 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

С японским акцентом

Первый совместный проект издательства Perspectum и сообщества ЗАВТРАК.club «Этнокультура» посвящен Японии


























































































































































Гостьи мероприятия вместе с Алиной Гасумянвой любуются аквариумом с моллюсками
Гостьи мероприятия вместе с Алиной Гасумяновой любуются аквариумом с моллюсками

Что такое ваби-саби, кайдзэн, икигай? Где можно найти умами? В чем феномен японского воспитания икудзи? Каковы особенности токийского образа жизни? Как японцы выстраивают деловые и личные отношения? Об этом и не только говорили гости первой этновстречи, которая прошла в рамках нового проекта, организованного нашим издательством и сообществом ЗАВТРАК.club, лидерами которого являются две подруги — архитектор и художник Екатерина Тулупова и глава нашего издательства, заместитель директора НИИРК по медиадеятельности Алина Гасумянова.

Организаторы сообщества ЗАВТРАК.club Екатерина Тулупова и Алина Гасумянова

В центре Москвы, в ресторане «Каппо Хироки Аракава», гости мероприятия вначале продегустировали настоящий японский чай KIWAMI. Асамуши, фукамуши, кукича, генмайча, ходжича и улун — не просто красиво звучащие слова. Это сорта японского чая, которые отличаются способом обработки чайного листа, временем сбора и, разумеется, вкусом.

Японские чаи KIWAMI с традиционными вкусами
Гости продегустировали японские чаи KIWAMI с традиционными вкусами

Знаете ли вы…

Традиционный японский листовой зеленый чай на основе сенча генмайча наполовину состоит из обжаренного бурого риса, поэтому в его вкусе чувствуются ореховые нотки и аромат попкорна или нотки семечек и кунжута. А листовой зеленый чай легкого пропаривария — сенча асамуши раннего сбора — имеет более выраженные сладковатые нотки умами: того самого пятого вкуса, пикантного, насыщенного, соединяющего в себе сладкое, кислое, соленое и горькое. 


Именно поиском умами, ставшим главной частью японской кулинарной культуры, занимаются гурманы всего мира. А гостям проекта нашего издательства Perspectum и сообщества ЗАВТРАК.club «Этнокультура» не пришлось его долго искать. Умами ощущался и в блюдах, которые специально для них готовил японский шеф Хироки Аракава. Он 15 лет учился искусству кулинарии в Японии, много стажировался и уже 35 лет совершенствует свое мастерство. И, пожалуй, Аракава-сан — единственный в Москве, кто имеет лицензию на приготовление смертельно опасной рыбы фугу, умеет правильно разделывать угря и знает, каквыгодно подать гостям экзотического двустворчатого моллюска гуидак.

Шеф ресторана Хироки Аракава

По просьбе гостей вечера шеф приготовил сашими из гуидака, а также презентовал свой сет из пяти блюд: охитасе, цукемоно, сашими лосось, эдомае маки, дайфуку. Многим гостям эти названия японских блюд ни о чем не говорили, но познание чего-то нового, самосовершенствование, открытие для себя интересных локаций, приятное общение, новые знакомства и встречи с креативными увлеченными людьми, которые делятся своими знаниями, — главные цели участников сообщества ЗАВТРАК.club. Поэтому гости мероприятия не только занимались поисками умами, но и слушали двух лекторов: Кирилла Яновского — пожалуй, самого именитого в нашей стране переводчика, знатока Японии, человека, который запускал в России такие всемирно известные японские компании, как Uniqlo, Shiseido, Toyota, Fujifilm, и Татьяну Наумову — дипломированного япониста-востоковеда, переводчика, автора образовательных программ по японской культуре.

Благодаря Кириллу Яновскому гости вечера узнали, что:

  1. Токио – один из самых безопасных городов. Даже шестилетние дети могут там ездить на общественном транспорте без родителей.
  2. Японцы – трудоголики, работать для них по 15 часов в сутки – это нормально. Такая тяга японцев к труду частенько приводит к разбитым семьям и одиночеству. Поэтому в стране вполне легально предоставляется услуга – семья в аренду. Можно заказать себе на день жену с детьми, чтобы почувствовать семейное счастье.
  3. Животные для японцев — больше, чем животные. Это возможность почувствовать себя счастливым и нужным. Поэтому собаки и кошки у японцев – это члены семьи, своеобразная замена детей.
  4. Даже зажиточные японцы имеют небольшие квартиры. Для жителя Токио иметь свои 5 квадратных метров – это нормально (здесь очень дорогая недвижимость).
  5. У японцев не принято проявлять свои чувства. Влюбленные максимум на улице могут держаться за ручки, целоваться в общественных местах не принято. Также японский мужчина никогда не откроет дверь перед женщиной, не принесет цветы на свидание, не возьмет тяжелую сумку – у них это просто не принято.
Кирилл Яновский
Кирилл Яновский – переводчик, предприниматель, знаток Японии

А Татьяна Наумова кратко познакомила присутствующих с несколькими основными японскими философскими терминами — ваби-саби, кайдзэн, икигай, икудзи — и попросила всех взять на вооружение пять основных принципов философии икигай, помогающей каждый день находить удовлетворение, радость и осознанность во всех своих делах и заботах:
1) идти от простого к сложному (как говорят японцы, «Даже путь в тысячу ри начинается с одного шага»);
2) обрести свободу («Карп, плывущий против течения, может стать драконом»);
3) добиваться устойчивости («Надо семь раз упасть, восемь раз подняться»);
4) всегда радоваться мелочам (поскольку «В дом, где смеются, приходит счастье»);
5) жить здесь и сейчас (философия японцев гласит: «Порой один миг дороже сокровища»).

Татьяна Наумова
Татьяна Наумова – японист-востоковеда, переводчик, автор образовательных программ по японской культуре

Гости долго не отпускали лекторов, задавая им много вопросов. Особенно Кирилла, которого расспрашивали о странном менталитете жителей Страны восходящего солнца и местных знаменитостях, которые приезжали в Россию (Хидэо Кодзима, Макото Синкай, Каито Масай).

Гости проекта «Этнокультура»

Когда пришла пора расходиться и прощаться до новых встреч, никто не остался без подарков — японского шоколада Okasi, который имеет традиционные для Страны восходящего солнца вкусы: юдзу, матча, черный кунжут, батат, кинако.

Японские вафельные батончики с чаем матча Okasi
Дегустация японских вафельных батончиков с чаем матча Okasi

Знаете ли вы…

В Японии считают, что цитрусовый аромат фрукта юдзу вдохновляет, вселяет оптимизм и чувство благополучия, чего организаторы мероприятия и пожелали всем гостям. А японский порошковый зеленый чай матча, с которым Okasi сделали не только шоколад, но и вафельные батончики и батончики-мюсли, содержит огромное количество полезных элементов. Поэтому матча успокаивает, повышает мозговую активность, улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на иммунную систему, очищает организм от вредных веществ и т. д. 


Организаторы японской этно-встречи Алина Гасумянова и Екатерина Тулупова благодарны лекторам и гостям за заинтересованность в их новом начинании. И отдельное спасибо от нашей редакции всем присутствующим за поддержку книги «Жили-были сказки», созданной в содружестве с художниками-иллюстраторами из разных стран мира.

Жили-были сказки
Гостям этно-встречи были представлены наши уникальные книги «Жили-были сказки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю