Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 19.03.2024
Культура и традиции
8 минут чтения

Богатство выбора

Юрий ТИХОНОВ, магистрант РАНХиГС





































































































































GrèveClimatGenève

В эпоху информационного (постиндустриального) общества изменения протекают значительно быстрее, чем ранее. Трансформируется сама социальная система и существующие в ней институты, в том числе брачно-семейные. Задача общества и государства состоит не в пропаганде старых норм и препятствовании новым, а в их адаптации к вечным ценностям и демографическим целям.

В современном понимании важную роль играет понятие социального института как некоторой исторически сложившейся формы организации индивидов и их деятельности. Возникновение институтов как структурных элементов имеет особую важность, поскольку они конституируют общество и отвечают за стабильность социальных связей.

Играя роль регулятора, устоявшейся системы, социальные институты, которые формируются под влиянием исторического развития, не могут и не должны трансформироваться под воздействием каждого сиюминутного тренда. Классическим примером консервативного социального института, безусловно, является церковь (т. е. религиозные институты в широком понимании), которая мало подвержена изменениям и реформациям. Она следует определенным канонам и догмам, а большинство попыток их пересмотра оказали негативное влияние.

Консерватизм институтов является одновременно их благом и проклятьем. С одной стороны, они выступают в роли сдерживающего фактора от радикальных, революционных по характеру изменений, которые могут подорвать общественную структуру в целом. С другой стороны, они тормозят общественный прогресс длительное время, пока инновационное явление не станет новой нормой общественной жизни. Хотя изменения все равно неизбежны и происходят. Как человечество и общество обречено на прогресс, так и социальные институты обречены на трансформацию.

Пример с институтом религии уместен в том смысле, что несмотря на консервативность, возникают новые течения, происходит переосмысление ряда устоявшихся норм, причем не всегда своевременно и в нужном направлении, что приводило к религиозным расколам. Тенденция прослеживается и в других сферах общественной жизни: подобно паровому котлу, в котором необходимо регулировать давление, чтобы избежать взрыва (в нашем случае – революционных преобразований, разрушающих действующие социальные институты), изменения и реформы играют роль клапана, позволяющего снизить давление и вернуть систему в стабильное состояние. Несвоевременные реформы в Российской империи привели к взрыву в 1917 году. Эпоха застоя и форсированная перестройка стали одним из факторов разрушения СССР. Так что социальные институты выступают в роли амортизаторов от вызовов времени и позволяют планомерно внедрять новшества в общественную жизнь.

Однако скорость изменений существенно возросла, а адаптивность исторически сложившихся социальных институтов остается прежней. Из-за этого их консерватизм становится реальной проблемой, с которой сталкивается общество. Изменения и переосмысление взглядов на сегодняшний день происходят на всех фронтах, затрагивают не только политический режим или религиозные институты, но и фундаментальную основу общества – семью и брак.

Почему трансформация этих институтов играет важную роль? Ответ кроется в значении семьи. Эта структурная единица, малая группа, является не только институтом первичной социализации, но и определенной гарантией благополучия человека: кровнородственные узы остаются одной из самых устойчивых связей между людьми. Они выражаются в особой форме эмпатии, взаимной поддержке в материальном и нематериальном плане. С семьи начинается жизненный путь подавляющего большинства людей, она играет существенную роль в становлении индивида, который с ней, как правило, тесно связан до конца жизни.

В основе семьи лежит и другой институт – брака. У него не только социологический, но еще юридический характер. Узаконивание отношений является неотъемлемой частью брачного института, вне зависимости от того, светский он или религиозный.

Брак крайне важно рассмотреть при исследовании семьи, поскольку помимо воспитательной и хозяйственно-экономической функции он имеет еще одну, наиважнейшую – демографическую. Это первопричина возникновения семьи как института. Важность его сохранения признается повсеместно, в том числе в России, о чем свидетельствуют всевозможные программы поощрения и защиты семьи, материнства и детства.

Брак и семья

Но исторически сложившийся институт претерпевает существенные изменения. Отошли на второй план религиозные браки (кроме исламского мира), легализована и отработана бракоразводная практика и связанный с ней раздел детей и имущества. Современные люди начинают сомневаться в браке как институте, набирает обороты тренд бездетности (чайлдфри). Все это не может не волновать государство как правовой институт, который заинтересован в благополучной демографической обстановке.

Брак – это прежде всего юридический институт, что отличает его от конкубината (лат. concubinatus – сожительство в римском праве). Его притягательность была высокой, пока он монопольно давал определенные преференции и гарантии. Например, вносил ясность в вопросах имущества и наследования, когда все имущество, нажитое в браке, считается совместной собственностью супругов. При рождении ребенка в браке отцовство всегда подтверждалось автоматически. В реанимацию к больному или в СИЗО к подследственному пускают только близких родственников. Статья 51 Конституции РФ позволяет не свидетельствовать против супруга.

Очевидно, что правовой статус официального брака всегда давал дополнительную правовую защищенность всем сторонам. Но статистика говорит о том, что в 2021 году эти аргументы уже не кажутся очень убедительными: в России зарегистрировано рекордное количество разводов за последние 7–10 лет. По данным Росстата, в апреле 2021-го заключено 59 499 браков, а разводов – 59 842. Почему же несмотря на правовую защищенность интерес к институту брака неумолимо падает?

Ответ прост: существуют альтернативные пути получения тех же самых правовых гарантий в подавляющем большинстве случаев. Отцовство можно признать, подав заявление. Дети, рожденные вне брака, обладают теми же правами, что и рожденные в нем. Получение алиментов от официального статуса не зависит. Наследование имущества может происходить по завещанию. Совместно приобрести жилье также возможно незарегистрированным в загсе людям, вплоть до указания долей при покупке. Пожалуй, лишь форс-мажоры типа реанимации и СИЗО остаются теми ситуациями, где официальный брак приносит выгоду.

В прошлые времена правовая и финансовая защищенность гарантировалась только в браке, а статус законнорожденных детей был значимее, нежели внебрачных. Теперь важность штампа в паспорте неумолимо становится реликтом. Безусловно, основную роль в нивелировании ценности брака как юридического института оказали и эмансипация, и утверждение в правах светского брака, и другие приметы времени. Богатство выбора возможностей, одинаковых правовых гарантий – все сказывается на институте брака. С одной стороны, хорошо, что на первый план выходят чувства и желания людей, а государство и его бюрократические формальности уходят на второй. С другой стороны, как связующая сила, право гарантирует наступление определенных последствий при возникновении того или иного юридически значимого факта, что заставляет людей относиться более серьезно и взвешенно к созданию семьи. Вполне возможно, именно этот груз ответственности и является одним из психологических факторов, которые в совокупности с изложенными ранее и подписывают приговор институтам брака и семьи.

Помимо изменений социальных институтов и отношения к ним, стоит также рассмотреть людей. Ведь именно человек и общество являются двигателями трансформаций. То, что мы обсуждаем, представляет собой определенные условности, созданные человеком для систематизации собственного представления о мире и определения своего места в нем.

Богатство выбора

Обратимся к теории поколений, разработанной американцами Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом. Эта циклическая теория утверждает, что поколение Z, которое сейчас уже вступает в зрелую жизнь и существенно отличается от предшествовавших X и Y, относится к числу поколений, с которыми ассоциируется кризисная фаза цикла. Она характеризуется разрушением институциональных структур, трансформацией ценностей и направления культуры. В частности, это наблюдается и на текущем этапе.

Согласно теории, за фазой кризиса вновь возникает фаза подъема, где определены четкие новые институты. Но это не значит, что семейные ценности и коллективизм в традиционном плане вновь возобладают и институт семьи вернется в прежнее состояние. Взглянем на современное молодое поколение, названное на Западе Generation Snowflake (снежинки). Его появление и взросление пришлось полностью на XXI век. Сразу отмечу: хотя я подхожу под Snowflakes по возрасту, их мировоззрение отнюдь не разделяю.

Брак и семья

Представители этого поколения крайне чувствительно и болезненно реагируют на любой внешний раздражитель, отсюда и параллель со снежинкой, тающей при прикосновении. Раздражителем может быть любое мнение, отличное от их собственного, несовпадение ожиданий и реальности, любое препятствие, возникающее во взрослой жизни (будь то отказ при устройстве на работу, проблемы в личных отношениях и др.). Поэтому снежинки крайне нетерпимы к другим, а также стараются избегать ответственности, чтобы в дальнейшем она не стала дополнительным раздражителем. Объединение происходит только перед лицом угрозы или внешнего раздражителя, а во всех остальных случаях они крайне ценят свою индивидуальность и комфорт. Понятно, что такая инфантильность не способствует созданию семьи, ведь процесс чреват определенными вызовами, ограничениями, ответственностью, как и большинство других реалий взрослой жизни.

Greta Thunberg

Переходя от теории к жизненным примерам, можно заметить, что сожительство, свободные отношения, чайлдфри, ряд других трендов – все они несут в себе отсутствие лишних, по мнению снежинок, обязательств. Наиболее вероятно, что традиционный институт брака окажется явным аутсайдером в шкале ценностей снежинок и их детей.

Несколько иначе обстоит дело с семьей как более широкой формой, затрагивающей не только брачные отношения. Снежинкам жизненно необходима аудитория, то есть люди, которые будут их слушать, жалеть, признавать уникальность, взваливать на себя груз ответственности при малейших проблемах. Все это следствие воспитания, полученного в семьях, а также груза общественного мнения. Конкубинат полностью отвечает мировоззрению снежинок, но не исключены и пока экзотические формы квазисемейных групп. Ведь потребность в старшем деликатном и самоотверженном служителе обязательно подтолкнет их к чему-то подобному. Если, конечно, жизнь не заставит снежинок превратиться в кремень.

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 4(5), октябрь – декабрь 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю