Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 23.05.2024
Олеся Байкова
3 минуты чтения

Писатель «оттепели»

105 лет со дня рождения Владимира Дудинцева






























Владимир Дудинцев

Владимира Дудинцева называют автором эпохи хрущевской «оттепели». Его роман «Не хлебом единым» вызвал настоящую бурю в обществе, а «Белые одежды» вскрыли тему «разгрома генетиков» с очень личной, человеческой стороны.

Владимир Дудинцев родился 29 июля 1918 года в городе Купянске Харьковской области. Его отец, штабс-капитан царской армии, погиб во время Гражданской войны, был расстрелян в Харькове. Владимира Дудинцева воспитывал отчим, по профессии землемер, чью фамилию он и носил. Мать была артисткой оперетты.

Писать Владимир Дудинцев начал рано. Еще в школе он получил премию на всесоюзном конкурсе, жюри отметило «изощренную литературную форму» его работы. После окончания в 1940 году Московского юридического института Владимир Дудинцев был призван в армию. Через год началась Великая Отечественная война. Дудинцев сначала стал офицером-артиллеристом, а потом командиром пехотной роты. Получил четыре ранения в боях под Ленинградом. После госпиталя служил в военной прокуратуре в Сибири до самой Победы. После окончания войны вернулся в Москву и работал корреспондентом в газете «Комсомольская правда», писал очерки. В 1952 году вышел первый сборник его рассказов «У семи богатырей», через год — повесть «На своем месте».

Первый роман Владимира Дудинцева «Не хлебом единым» был опубликован в 1956 году в литературном журнале «Новый мир», он писал его 10 лет. Произведение имело невероятный успех и принесло автору известность. Но это повлекло за собой проблемы: история противоборства изобретателя Дмитрия Лопаткина с директором комбината, а впоследствии крупным министерским работником Леонидом Дроздовым вызвала бурные дискуссии в интеллигентских кругах. В романе Владимир Дудинцев описывает работу бюрократического аппарата, в борьбе с которым главный герой неизбежно проигрывает. Многолюдные обсуждения романа прошли в Ленинградском университете, в Москве. Вскоре роман был подвергнут резкой критике, естественно, санкционированной высшим руководством страны. Писателя обвинили в очернении действительности, в преувеличении опасности бюрократизма. Если бы роман опубликовали на 6–7 лет раньше, автору мог бы грозить арест. Как ни странно, Дудинцева защитил Хрущев, признавшийся, что он сам роман читал и получил большое удовольствие. Но книга напечатана так и не была, нераспроданные номера журнала изъяли и уничтожили.

Владимир Дудинцев «Не хлебом единым»

В 1960-х годах, после выхода аллегорической «Новогодней сказки» и двух сборников рассказов, на публикации работ Владимира Дудинцева был наложен запрет. Писатель был вынужден писать «в стол». Следующий роман «Белые одежды» Владимир Дудинцев посвятил торжеству лженауки — лысенковщины. В 1948–1952 годах, будучи директором Института генетики СССР, Трофим Лысенко выдвинул теорию о перерождении видов, утверждая, что под воздействием изменений среды обитания пшеница может переродиться в рожь, сосна — в ель, овес — в ячмень, капуста — в рапс и брюкву и т. п. Опыты, подтверждавшие это, были полностью фальсифицированы. В результате разгрома генетики отечественная биология была отброшена на десятилетия назад. В «Белых одеждах» Владимир Дудинцев как раз и описывает войну Лысенко с учеными-генетиками. Этот роман восприняли более благосклонно, чем «Не хлебом единым», критики признали его одним из лучших романов своей эпохи. Писатель был удостоен Государственной премии СССР, а по мотивам произведения в 1992 году был снят пятисерийный телевизионный фильм.

Владимир Дудинцев «Белые одежды»

В конце жизни писатель работал над романом «Дитя», который так и не был закончен. Умер Владимир Дудинцев 22 июля 1998 года. После его смерти семья писателя выпустила автобиографическую повесть «Между двумя романами» — воспоминания, магнитофонные записи, выдержки из интервью, рукописные заметки, в которых описан путь от романа «Не хлебом единым» до «Белых одежд». В 2005 году Станислав Говорухин экранизировал роман «Не хлебом единым».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю