Наталья Душегрея: «Одежда — это манифест»
Художница и создатель модного дома — о бескрайней Сибири, смелости быть собой и ошибках, которые лучше не совершать
Теги: Выставки | Талантливые дизайнеры | Современный мир моды | Коллекции одежды | Художники
Сегодня на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия», Дня Иркутской области и проекта «Этноподиум» пройдет показ новой зимней коллекции «Планета Сибирь» популярного столичного бренда «Душегрея». Накануне дефиле основательница модного дома, художник и дизайнер Наталья Душегрея рассказала, почему Сибирь для нее — это целая планета, как одежда влияет на настроение и даже на характер и каких ошибок лучше избегать начинающим предпринимателям.
Наталья, позвольте поздравить вас с предстоящей премьерой коллекции. Почему вдруг на вашей творческой карте появилась Сибирь?
Очень люблю путешествовать, в дороге всегда отдыхаю. Много где бывала, но когда очутилась на Байкале, своими глазами увидела неохватные таежные просторы, впервые по-настоящему поняла, отчего Сибирь называют опорным краем державы. Зрелище это меня, конечно, потрясло. Захотелось разделить восторг со всеми, поделиться своими чувствами, воплотить весь масштаб, колорит, многообразие сибирских далей в очередной зимней коллекции. Естественно, одного путешествия оказалось мало, пришлось с головой окунуться в историю, культуру, традиции этого могучего края. Впрочем, это обычный процесс в работе над любой нашей коллекцией. Так же создавались и «Царская невеста» по мотивам эпохи Ивана Грозного, и ориентальные «Птицы в японском садике», и «Алиса в Стране чудес», и многие другие проекты.
Рисунки для принтов, украсивших верхнюю одежду, платья, блузы, юбки и целую серию аксессуаров, всех этих мудрых сов, хитрых лис, благородных лебедей и милых нерп придумали выпускники московского колледжа имени Карла Фаберже и известный иллюстратор Дарья Герасимова, с которой мы работаем уже не первый сезон.
Кстати, самый первый показ «Планеты Сибири» прошел там, где и должен был пройти, — на «исторической родине» коллекции, в Иркутске, во время презентации «Байкальской недели искусства и ремесел».
С чего начинался модный дом «Душегрея»?
Иногда мне кажется, что я родилась с кисточкой в одной руке и с иголкой и ниткой в другой. Во всяком случае, живописью и шитьем занимаюсь всю жизнь, сколько себя помню. Сначала была свободным художником, много лет рисовала батик, потом появился первый бизнес, тоже связанный с одеждой. Но хотелось чего-то масштабного, где искусство и практичность шли бы рука об руку.
Тут надо сказать, что сама я постоянно мерзну. Раньше, стоило облететь последним желтым листьям и наступить промозглым холодам, готова была до весны запереться дома и на улицу носа не казать. Еще огорчало, что практически невозможно было купить красивое пальто или необычный пуховик по доступной цене. Все по-настоящему оригинальное стоило заоблачных денег. А потому по зиме город переодевался в «немаркое». Помню, специально как-то встала на улице и начала считать: на сто черных пуховиков в среднем попадались два красных, один белый и один голубой. Посмотрев на все это, сама себе сшила пальто с огненно-рыжими белками и сразу почувствовала, как изменилось мое настроение и само отношение к сезону.
С этих-то белок, по большому счету, и началась «Душегрея» — с ее тематическими «капсулами», украшенными изображениями фантастических животных, видами городов, яркими орнаментами. Я увидела интересную нишу, поняла, что идея будет востребована, потому что до меня такого еще никто не делал. Помню, мысль эта так мною овладела, что я спать не могла, вскакивала по ночам, зарисовывала, записывала, боясь упустить нечто важное. И вот 15 ноября 2015 года я рискнула: сняла офис и начала жизнь заново, с чистого листа.
Кто придумывает все эти удивительные принты, которые украшают вашу одежду?
Я подписана более чем на 500 интернет-сообществ по искусству и постоянно «веду охоту» на интересных художников, с которыми мы совпадем по духу, настроению, менталитету и представлениям о красоте. С кем-то в итоге делаем одну коллекцию, а кто-то, как Дарья Герасимова, остается с «Душегреей» надолго.
Про каждого из своих художников могут долго рассказывать. Вот удивительная Татьяна Хазова, которая рисует потрясающих сибирских северных пушистых котов на фоне уютных городов и усыпанных спелыми яблонями деревьев. Александр Стародубов создавал для нас виды старой уходящей Москвы. Грузинский художник Давид Мартиашвили привнес в наши вещи экзотический дух Кавказа. Здорово было поработать с питерским мастером Владимиром Колбасовым, с белорусской художницей Анной Силивончик.
Вообще, конечно, «Душегрея» — это не только котики и лисички. У нас были интересные коллекции, посвященные шедеврам мировой живописи, в основу которых легли полотна старинных немецких и голландских мастеров, одежда с изображением морских пейзажей.
За восемь лет у нас появилось много постоянных клиентов, а потому и коллекции должны быть разнообразные и по темам, и по фасонам, чтобы люди не сталкивались на улице, одетые словно бы из одного инкубатора.
Ваши постоянные клиенты, поклонники и почитатели — какие они?
Если говорить о мужчинах, хотя мы делаем относительно небольшую мужскую капсулу, то это артисты, музыканты, художники, спортсмены, люди по природе своей смелые и готовые к экспериментам. А вот составить обобщенный портрет «нашей» женщины не возьмусь. В основном им всем за 30, но среди них есть и чиновники, и юристы, и врачи, и учителя, так что лучше говорить не о профессии, а о некоем общем внутреннем «я»: все эти женщины в душе свободны, хотят жить ярко и выделяться в толпе.
Действительно, чтобы надеть пальто или платье с необычным принтом, нужно иметь немалую решимость. А всем ли идут принты, возможно, кому-то все же не стоит их носить?
Я бы сформулировала иначе: всем идут разные принты, нужно просто найти свой. При резких чертах лица подойдет графичный рисунок: клетка, полоска. Мягкие черты просят цветочного, обволакивающего, акварельного, вьющегося орнамента. Кроме того, рисунок на ткани, из которой сшита одежда, помогает нам играть разные роли. Допустим, примерил резкий, в чем-то даже агрессивный принт и, что бы там ни было на самом деле, внешне смотришься более дерзким и сильным, надел цветочный — и выглядишь вполне доброжелательным и покладистым.
В отличие от былых времен, когда одежда просто спасала от холода или была показателем социального статуса, сегодня это во многом манифест. Мы настолько ушли в себя, в свои гаджеты, что теперь единственное, пожалуй, что представляет нас в реальном, а не в виртуальном мире, — это наш гардероб, внешний вид. Поэтому мы, безусловно, живем в эпоху принта.
Неужели в наше время, когда, казалось бы, все позволено, не существует вещей из категории «снимите это немедленно», которые превращают молоденьких девушек в старушек, а зрелых женщин — в женщин молодящихся?
Я бы выделила одно единственное правило: все лучшее сразу — не надо. Ну и, пожалуй, не рекомендовала бы совсем юным барышням щеголять в дорогих мехах и бриллиантах, которые сразу добавляют им лет эдак 20.
Что же касается взрослых женщин, то глубоко убеждена: чем старше и опытнее мы становимся, тем больше можем себе позволить, как бы парадоксально это ни звучало. Молодежь куда менее свободна: все надели черные бесформенные худи, так и я надену, чтобы быть как все. Это свойственно подросткам — не выделяться из стаи. К 30 годам у нас, как правило, появляются первые стабильные деньги, и тут часто начинается погоня за дорогими брендами, мол, смотрите, что мне нынче по карману. Но возраст дает нам право прислушиваться к себе, а не к своему окружению. Хочется яркого? Значит, ваш внутренний мир жаждет красок, идите и носите! Взрослые люди не боятся быть в чем-то смешными, если о том просит их «я»: у меня отличное настроение, почему бы не надеть пальто с забавными котиками, может, кому-то еще в толпе станет чуть веселее. Одним словом, чем старше, тем свободнее мы становимся.
Сложно представить современный бизнес без параллельных социальных и благотворительных программ…
Да, это нормально для любого современного бизнеса, который встал на ноги. Мы участвуем во многих волонтерских проектах в содружестве с разными фондами, так, уже давно и тесно сотрудничаем, например, с «Домом с маяком». Помогаем материалами детским театральным и художественным студиям. Лично я курирую московский колледж имени Карла Фаберже, уже несколько лет возглавляю там экзаменационную комиссию, дети ходят к нам на производство, а выпускники помогают создавать коллекции — «Планета Сибирь» тому подтверждение. Считаю такую работу непременным условием устойчивости и выживания любого предприятия. Или, если хотите, нашей персональной «десятиной».
Говорить о достижениях и победах всегда радостно и приятно. Но мало кто способен идти в гору, не падая и не оскальзываясь. От каких ошибок вы предостерегли бы молодых коллег, которые только начинают строить свое дело?
Никогда не берите в долг! Потому что нельзя рисковать тем, что тебе не принадлежит. Я знаю, о чем говорю. Когда мы открылись, в легкой промышленности случился кризис: в 2016-м торговые сети сумели распродать лишь 20 процентов общего объема имеющейся у них верхней одежды. А мы перед этим взяли крупный кредит и сшили большую коллекцию, но магазины чисто физически не смогли ее выкупить. В итоге мы отдавали ее в стоки за копейки. Мало того, что ничего не заработали, так даже и затраты не окупили, а затем еще два года платили долги.
Это не уникальная история, на эти грабли многие наступают. Все дело в том, что деньги, которые достались тебе легко, тратятся так же беззаботно, ты не чувствуешь их веса. Сто тысяч, которые тебе одолжили, и сто тысяч, которые ты заработал, — у них разные весовые категории. А потому на первом этапе каждую свою копейку лучше вкладывать в рост, а не в проценты по кредиту.
О чем вам мечтается сегодня?
Хочу построить большой семейный бренд с длинной историей — в 50, 70, 100 лет. Которая будет продолжаться, когда и меня уже не станет. И когда смотришь на дело с таких позиций, то сложности, возникающие сейчас, видятся совсем в ином свете: да, теперь нелегко, но будет ли это иметь значение завтра или через полвека?
Сегодня мне важно сохранить команду. Хочу наладить производство, где можно было бы создать все, что я захочу, и очень быстро. Печатная машина по искусственным и натуральным материалам у нас уже есть. Вышивальный и вязальный цех оборудовали, теперь уже даже шнурки сами вяжем.
Мечтаю, чтобы в России появилось собственное производство высококлассных тканей и их не приходилось покупать за границей, где на данный момент они и качественнее, и дешевле. В Ивановской области запускают несколько кластеров, но для нашей гигантской страны это капля в море. Нужны новые мощные фабрики, и тут без крупных государственных инвестиций не обойтись.
А еще мечтаю о музее «Душегреи», где можно было бы показать все наши модели, сделанные исключительно для подиума и не ушедшие в массовое производство. Ну или хотя бы о большой выставке к первому юбилею, который не за горами.