Волонтер и маркетолог из Армении – об открытии собственной родины, самоидентичности и поисках мотивации
6 минут чтения

Ани Матевосян: «Я социальный человек»

Ани Матевосян

«Всегда ищи цель в том, что ты делаешь», – так Ани Матевосян формулирует собственное жизненное кредо. И пока у нее это отлично получается.

Вы жили в Сирии, Ливане. Как это получилось?

Я родилась в Армении. Мои родители – армяне. По работе отца мы переехали жить в Ливан, когда мне было 4 года. Потом жили в Сирии, а потом снова в Ливане. Я провела детство в армянской диаспоре и с первого дня знала, что всегда хочу работать с армянской диаспорой. После последней командировки отца мы приехали в Армению, чтобы остаться здесь. Я решила учиться в Американском университете Армении по специальности «Английский язык и коммуникации». Наша программа в основном была сконцентрирована на писательском мастерстве и связях с общественностью. После получения степени бакалавра я продолжила образование в том же университете и получила степень магистра политических наук и международных отношений. Считаю, мне повезло, потому что эти программы позволили провести много исследований и глубже понять армянскую диаспору.

Сразу после окончания университета я начала работать в Birthright Armenia, неправительственной организации, которая дает молодым армянам возможность работать волонтером в Армении. Это способ воссоединиться со своей родиной, открыть ее по-новому и понять с точки зрения местных жителей. Моя роль здесь заключается в повышении осведомленности о нашей программе и привлечении волонтеров путем разработки и реализации маркетинговых и PR-стратегий на международном уровне.

У вас большая семья? Есть какие-то интересные семейные традиции?

Я живу с родителями и братом. Мы следуем большинству армянских и христианских традиций, любим проводить время вместе на природе или исследовать новые места в нашей стране. Раньше мы много путешествовали – до пандемии, теперь мы путешествуем по Армении, чтобы все больше и больше узнавать об истории и культуре нашей страны. Поскольку я выросла за границами Армении, помню: каждый раз, когда мы приезжали в новую страну, первое, что искали, была армянская церковь. Может быть, поэтому основным элементом моей идентичности является принадлежность к Армении.

Какой была ваша первая работа, чего удалось достичь?

Моя первая работа была в нашем университете. Я работала в отделе связей с общественностью и коммуникаций Американского университета Армении. Команда была такой замечательной, такой хорошей; они многому меня научили и помогли как в личном, так и в профессиональном росте. Я не меняла направления деятельности, потому что это то, что я изучала и что мне нравится больше всего, – создание контента, рассказывание историй, работа с людьми и медиа. Я сменила работу только один раз: после окончания университета мне было любопытно исследовать мир за пределами университета, хотя бесконечно люблю и ценю свою альма-матер.

Когда вы начали заниматься социальной сферой?

Вообще говоря, я социальный человек. Мне всегда было интересно решать социальные вопросы, улучшать образ жизни людей и находить решения их проблем. Работа в этой сфере пришла естественно; никогда не думала об этом, просто знала, что это то место, где я хочу быть. Я была очень активным учеником. Раньше была членом местных молодежных организаций. Мы организовали семинары, мероприятия, посещения уязвимых семей, мероприятия по обмену с иностранными студентами из разных стран. И мне это очень нравилось. Из всех проектов, которые мы организовали, я хотела бы выделить European Planning Meeting. Мы пригласили более 120 иностранных студентов в Армению, чтобы поговорить о студенческой мобильности, лидерстве молодежи, свободе передвижения и других социальных темах. Именно такие проекты побудили меня продолжить работу в этой сфере.

Какой был ваш первый проект в этой сфере? Как он развивался?

Мой первый проект был в 2014 году. Он назывался Feel Aysor – «Чувствуй сегодня» – и был организован European Youth Parliament, другой молодежной организацией, имеющей филиал в Армении. Мы работали вместе со студентами из Ирана, России, Украины и разных стран Европы, чтобы решить проблему сосуществования разных религий, говорили о возможных проблемах, решениях и преимуществах. Я буду честна: иногда было трудно принять и рассмотреть мнения, не совпадающие с моим собственным. Но именно это позволило мне раскрыть свой разум и развить критическое мышление.

Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности в Birthright Armenia: когда вы пришли в фонд, что входит в ваши обязанности?

Прошло чуть больше года, как я работаю координатором по маркетингу и соцсетям в Birthright Armenia. Это некоммерческая организация. Мы ничего не продаем, скорее, поощряем армянскую молодежь приезжать в Армению, чтобы воссоединиться со своей родиной, поддерживаем их финансово. Я полагаю, что разница с другими организациями заключается в том, что мы работаем с людьми, разными людьми, с разными интересами, опытом и предпочтениями. Это действительно вдохновляет, и вы всегда узнаете что-то новое от каждого нового человека, которого встречаете здесь.

Что вас привлекает в работе с волонтерами?

Их заразительная мотивация и отвага. Они покинули свои страны, чтобы приехать и посвятить свое время и навыки своей родине.

Есть ли, на ваш взгляд, сфера, которой волонтерам заниматься интереснее?

Сферы, которые нравятся волонтерам, меняются в зависимости от времени и текущих обстоятельств. Прямо сейчас большинство волонтеров хотят участвовать в гуманитарных инициативах по поддержке уязвимых семей и тех, кто потерял члена семьи и нуждается в психологической поддержке. Все они армяне, и сейчас для них поддержка своего народа является приоритетом номер один.

Какой у вас основной канал для продвижения родной культуры в мире?

Наш основной канал коммуникации – это социальные сети и электронный маркетинг. Мы часто говорим об армянской культуре по этим каналам. Нас также часто приглашают на международные конференции, правда, теперь в основном виртуальные, где мы снова говорим об Армении и нашей культуре. Как специалист по коммуникациям, считаю, что первый и главный шаг в продвижении чего-либо – это повышение осведомленности об этом, и это то, что я делаю.

В чем заключается главная функция вашей работы?

Объединение людей, ценные представления и формирование прочной сети.

А благотворительностью в чистом виде вы занимаетесь?

Прямо сейчас я работаю полный рабочий день в организации, которая обслуживает сообщество, посвящаю ей всю свою энергию, так что прямо сейчас у меня нет времени и энергии, чтобы предпринять другие инициативы. Но раньше работала волонтером в Красном Кресте. Я преподавала английский и организовывала игры для детей, чьи семьи не могли позволить себе оплачивать внеклассные занятия.

Какие требования вы выдвигаете к самой себе?

Никогда не делай ничего только ради галочки. Всегда ищи цель в том, что ты делаешь или инициируешь.

Интервью полностью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 11/2021.

Рекомендуем прочитать интервью с предпринимателем и маркетологом из Москвы Яной Афониной.