Руководитель отдела коммуникаций благотворительного фонда из Армении – об умении отдавать, национальной культуре и своем поколении

Давид Манукян: «У меня не работа, а миссия»

@david_manoukian

Арина Демидова

Люди, которые без всякого пафоса говорят «хочу сделать что-то полезное для общества», встречаются нечасто. Давид Манукян – один из таких людей.

Чем был обусловлен ваш выбор профессии?

Я магистр политологии, окончил Ереванский государственный университет. Выбор профессии, скорее всего, связано с тем, что меня всегда интересовали межличностные, межгрупповые отношения, а также создание нужных нам восприятий у людей, у социальных и иных групп. Еще в школе я думал, что, наверное, должен стать журналистом, потом поменял решение в сторону политологии. А позже окончательно понял: маркетинговые коммуникации – моя сфера, это то, что я хочу делать, создавать восприятие, быть достаточно гибким, чтобы донести свой месседж разным аудиториям. Если ты не можешь изменить реальность – и не надо, можно создавать восприятие. Для каждого человека свои восприятия – реальность. То есть нужно работать с людьми, с их сознанием и – более – с их подсознанием. Вот что самое интересное в нашей сфере.

А чего было больше в вашей семье – реальности или восприятия?

У меня довольно обычная семья: родители и брат. Мои родители родились и выросли в СССР, но они довольно-таки современные люди. Я бы не сказал, что у нас сверхтрадиционная, патриархальная семья, но, конечно, она армянская, и армянские семейные традиции существуют и соблюдаются. Мои родители женаты уже 36 лет, и я очевидец их любви каждый божий день. Детство у меня прошло в 90-е, нелегкие времена после землетрясения в 1988 году, после распада СССР. Но, вопреки всем трудностям, у меня очень теплые воспоминания из детства, хотя не было ни света, ни газа, ни нормальных условий в школе. Я помню вечера с соседями, с которыми играли в лото, помню, что для нас было счастье пить так называемые «соки» из порошков Yupi, Zuko – этот был подороже, для более богатых, Invite+ и прочие вещи неясного происхождения.

Какой была ваша первая работа, чего удалось достичь, меняли ли направления деятельности и почему?

Свою карьеру я начал еще студентом магистратуры в секторе госуправления через тогда только-только внедренную систему госслужбы. Отработал в госуправлении – Министерство финансов, потом Министерство по чрезвычайным ситуациям – чуть менее двух лет и бросил, чтобы по программе Европейского волонтерского сервиса (EVS – European Voluntary Service) Европейской комиссии поехать в Румынию, в город Крайову, волонтером на 6 месяцев. Это было одним из важных и правильных решений, которое изменило всю мою жизнь. Я жил в одной квартире с молодыми людьми из Италии, Испании, работал с людьми 10 национальностей, сотрудничал с негосударственными организациями и после этого понял, что сектор госуправления – не мое, мне нужно что-то более гибкое, интересное. Это удивительный жизненный опыт – жить и работать в совершенно чужой стране с людьми разных культур, национальностей, найти общий язык со всеми, смотреть на те же вещи с разных позиций. По окончании проекта (он назывался LEAD – Learning European Active Democracy) я вернулся в Ереван и начал свою карьеру в одной очень известной компании с безупречной репутацией и многонациональной средой – «Оранж Армения». Это мобильный оператор, принадлежащий France Telecom, который позже переименовался в Orange Group. Здесь я работал в сфере обслуживания клиентов (Customer Care). В течение 7 лет, начав с оператора контакт-центра (call center), дошел до уровня старшего менеджера, руководил отделом контроля качества обслуживания клиентов. Так как тесно сотрудничал с отделом маркетинга и брендинга, понял, что коммуникации и маркетинговые коммуникации в частности – та отрасль, где я должен быть. Прошел онлайн-курсы по маркетинговым коммуникациям и сумел устроиться на работу в этой сфере, набраться опыта, работая в разных компаниях, начиная с IT до фитнес-индустрии. А с 2019 года руковожу отделом коммуникаций в благотворительном фонде «Дети Армении» (COAF – Children of Armenia Fund).

Что именно вас заинтересовало в социальной сфере?

Я захотел работать в организации, где могу сделать что-то большее для общества. И тут нет пафоса. Просто хотел, чтобы благодаря моей усердной работе менялось что-то к лучшему в моей стране, и особенно в сфере образования, так как я уверен, что образование – самое главное для развития любой страны. Миссия COAF – развивать сельские общины – стала и моей миссией. У меня сейчас не просто работа, а миссия. Я дорожу этим.

Какой был ваш первый проект в этой сфере? Как он развивался?

Может, не самым первым, но проект, который был очень важен для меня, – ребрендинг COAF. Организация уже существовала 16 лет, и мы должны были делать ребрендинг очень осторожно, чтобы наши партнеры, бенефициары и доноры, которые столько лет доверяют нам, не потеряли связь с нами, с нашей идентичностью, так как они уже привыкли к прежней нашей брендинговой идентичности. В этом плане этот проект был очень ответственным, чтобы не повредить организации. К счастью, проект был успешен, и наш новый бренд был хорошо принят нашей аудиторией.

Чьи работы, направления, достижения вас вдохновляют? Почему именно они?

Так как я человек маркетинга, то я слежу за деятельностью разных организаций, креативных агентств. В сфере брендинга, маркетинга меня не перестает удивлять Apple. Хотя я не любитель iPhone, но у Apple в сфере брендинга, маркетинга и рекламы нужно учиться и учиться. Не будучи любителем их продуктов, обожаю их брендинг, изящность, креативность даже в упаковке. Вот в этом сила их маркетинга.

Что входит в ваши обязанности в COAF?

Моя команда ответственна за маркетинг в социальных сетях (SMM), за PR, за фото-, видео-, аудио- (подкасты) контент, за графический дизайн разных материалов, в общем, за всю внешнюю коммуникацию и за организацию мероприятий.

Чем работа в фонде отличается от работы в бизнес-организациях? А в чем сходство?

Работа в некоммерческой организации – другой мир, другие подходы, другой ход мышления, во всяком случае для меня. Один пример: если ты работаешь в некоммерческой организации, должен быть готов дать намного больше, чем получать, это естественно и нормально. Если ты не готов к этому, значит, некоммерческая организация – не твое место, и ее миссия – не твоя. Кроме хорошего работника, ты должен быть также донором, твое пожертвование – больше своего свободного времени, больше энергии. Сходство в том, что везде ты должен быть фанатом своей работы, иначе можешь быть лишь ответственным сотрудником, но не более.

Что вас привлекает в работе с волонтерами?

Так как я и сам был волонтером в свое время, думаю, каждый человек должен пройти этот путь, это развивает нужные качества у специалиста. Мне интересно понять мотивации волонтера, понять, к чему они стремятся, что дают, что ожидают получить.

Есть ли, на ваш взгляд, сфера, которой волонтерам заниматься интереснее всего?

Волонтерам COAF, насколько я понял, более интересны те сферы, где они могут работать напрямую с бенефициарами в селах, и поэтому большинство волонтеров у нас более заинтересованы деятельностью тех отделов, которые работают в общинах: социальные работники, психологи, доктора, логопеды, инструкторы образовательных программ. Думаю, это ожидаемо: если человек заинтересован быть волонтером в организации, работающей в селах, естественно, он хочет напрямую работать в селах (на английском говорим: on the field).

Есть ли у вас проект мечты и почему именно он?

Да, я бы хотел, чтобы у всех городов и сел Армении был свой профессиональный, креативный брендинг. Более того, думаю, что госучреждения, даже государственная символика тоже нуждаются в этом. Например, мы все в Армении знаем, что цвета нашего флага – красный, синий и оранжевый, но какие именно оттенки этих цветов? Сегодня не подтверждены HEX-коды (HEX code), а это очень важно, а то у каждого может быть флаг с теми же цветами, но разных оттенков. Получается, что те же цвета, но флаги разные. Если однажды будет такой неординарный проект, я бы хотел в нем участвовать.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях национальной культуры применительно к вашей профессии. Как реагируют коллеги из других стран?

Безусловно, национальная культура действует также на корпоративную культуру, начиная со стиля сообщений, писем, заканчивая стилем дискуссий, принятия решений, длительностью совещаний и т. д. У нас работают люди из разных стран, как армяне из Армении, так и армяне из диаспоры, а также люди других национальностей. Это одно из наших преимуществ, так как мы учимся у друг друга.

Как вы продвигаете родную культуру в международном сообществе?

Среди доноров COAF есть люди разных национальностей, и они, конечно, круглый год видят, как армяне диаспоры, которые не родились в Армении, не жили в Армении, привязаны к Армении и к армянской культуре. Это один из способов их ознакомления с нашей культурой. Также когда у нас бывает ежегодное мероприятие по сбору средств в Нью-Йорке, у нас всегда есть культурные компоненты, включающие армянскую национальную культуру.

Если говорить о вашей профессии как языке международного общения, в чем, на ваш взгляд, заключается эта функция?

Маркетинговые коммуникации – особенный язык, который, при правильном использовании, понятен всем. Неважно, владеет ли человек армянским, английским, русским, французским или другим языком. Одно правильное фото, одна иллюстрация, один постер или баннер, одно видео без слов могут рассказать историю, понятную всем. В этом сила маркетинговых коммуникаций.

Вы из поколения детей 90-х. Какое оно, на ваш взгляд, это поколение?

Наше поколение прошло через очень непростые времена, и это сделало нас сильнее. Но у поколения 2000-х есть цифровые технологии, больше возможностей уже с раннего детства, это их сильная сторона.

Каковы приоритеты и жизненные ценности вашего поколения?

Трудно говорить за целое поколение, вряд ли смогу. Для меня лично приоритетно успеть добиться в жизни того, что необходимо, успевать с темпом развития мира, использовать свои молодые годы как шанс. Чтобы в старости жить в достатке, так как я не хочу полагаться на государство. Наши родители жили более спокойно, у них все или почти все было распланировано: окончишь школу, потом вуз, после чего тебя назначат где-то, ты сам не должен искать работу, на разные собеседования не нужно ехать, с другими кандидатами конкурировать, будешь работать, получишь жилье от государства, когда твой черед придет, а потом на пенсию. У нас все не так, и слава богу: сам должен планировать свою жизнь, свои шаги, рваться вперед, побороться за место под солнцем, конкурировать, достичь чего-то, полагаясь на себя, на свои знания. Благодаря этому ты всегда развиваешься, чтобы не отставать от других.