• Тимур Андижанов: «Когда судьба дает тебе возможность, нельзя ее упускать»
    Хореограф из Казахстана – о чудесных встречах, маме и постановках с мужским характером

Тимур Андижанов: «Когда судьба дает тебе возможность, нельзя ее упускать»

Тимур Андижанов

Мальчик из небольшого села сумел преодолеть сложившиеся в обществе стереотипы, сопротивление родных и стать известным на всю страну постановщиком танцев, создал собственную хореографическую школу и ансамбль «Реверанс». Секрет успеха Тимура Андижанова – в верности мечте и упорстве.

Работа хореографа – это постоянное движение. А в вашем детстве было такое движение, вы часто переезжали?

Да. Я родился в небольшом селе Республики Казахстан. Мой отец был сапожником, а мама работала воспитателем в детском саду. В семье нас двое, я старший, у меня есть сестренка, которая обучалась на педагога начальных классов. Сейчас она замужем. Мы переезжали очень много. Жили в общежитии, на квартирах, мои родители были тогда молодыми. Мы переезжали в Караганду, в Байконур, обратно вернулись в мои школьные годы. С 3-го класса я вернулся в аул и там же окончил 9-й класс.

Вы с детства мечтали заниматься танцами?

Сфера искусства, хореографии – по сельскому менталитету это не мужское занятие. Я после 9-го класса хотел поступить в театральное учебное заведение. Мама мне сказала написать те профессии, на которые хочу поступить. Я написал 7 профессий: археолог, диктор, баянист, хореограф, что-то еще. Она все вычеркнула и оставила мне выбор: диктор, филология, медицина. На медицинский я не хотел поступать. Пришлось поступить на филолога. Мое первое образование с красным дипломом – преподаватель казахского языка и литературы в ненациональных школах. Еще обучался на школьного психолога, тоже окончил с красным дипломом. Окончил филологию и психологию одновременно в 2010 году. Для маминого спокойствия вернулся в родной аул, год там проработал вожатым в школе, уже потом поступил на хореографию. Искусство, желание танцевать, которые внутри меня, все равно привели на этот путь. И я пришел обратно к танцам.

Вы ведь первый в семье представитель творческой профессии?

Моя бабушка с маминой стороны была душой компании, она у нас пела в свое время в ауле в ансамбле «Әжелер», это ансамбль бабушек, которые поют, играют на инструментах на мероприятиях. Она играла на гармони, танцевала, была вообще такая компанейская. Возможно, я от нее получил ораторские способности, желание творить.

В творческий вуз легко поступили?

Вот здесь можно рассказать историю. У нас областной профсоюз сотрудников педагогических специальностей один раз в году организовывает конкурс именно творческих педагогов: поющих, танцующих, которые рукоделием занимаются, читают стихи и так далее. И когда я работал вожатым, с хореографами и педагогами нашего села мы прошли отборочный тур – сперва сельский, потом городской – и прошли в финал в областном масштабе. Мероприятие проходило на одной из лучших сцен нашей республики: в академическом драмтеатре. Я танцевал с тремя педагогами-хореографами. В мои школьные годы одна из них преподавала и мне. Я в детстве немножко занимался танцами, пару раз сходил, потом мне моя мама запретила.

И вот мы подготовили танец, я там выступал, и одна женщина ко мне подходит, потом узнаю, что это заслуженный деятель, заслуженный преподаватель, доцент кафедры хореографии. Она у меня спрашивает: «Ты школьник?». Я говорю: нет, преподаватель. И она сказала, что во мне живет танец. Я ответил: танцы – это моя несбыточная мечта, но, наверное, поздно. Она сказала, что некоторые и позже начинали, посоветовала прийти посмотреть, как проходят занятия. Я на один день отпросился с работы, маме ничего не сказал, тайком приехал, посмотрел кафедру, как занимаются студенты, как они дышат, станок… вот эта вся атмосфера меня завораживала, она меня тянула, видел себя в этой сфере. Я в другом месте себя не представлял уже!

Как ваши близкие отреагировали на то, что вы будете на профессиональном уровне заниматься танцем?

Изначально я знал, что моя мама меня не отпустит, поэтому сказал ей, что мне надо проходить медосмотр в военкомате в области – соврал. Подготовил все документы. Выходил из дома с папкой, подготовленной для военкомата. В ауле есть почта. Я там оставлял папку с документами, которые нужны для военкомата, оттуда забирал документы для поступления в университет. И вот так проходил консультации. Прошел тест, творческий экзамен. У нас было 24 абитуриента на грантовое место, и я выиграл. Мне сказали, что пройду, если наберу больше 80 баллов, я набрал 98 баллов из 100 возможных по одной из дисциплин. По другим тоже были высокие баллы.

Я выиграл грант, но моя мама не разделяла моей радости. Потом, когда увидела свет в моих глазах, поверила в меня. И теперь во всем поддерживает.

Может, я был эгоистом, не знаю. Я был влюблен. Думаю, не грех и не преступление идти к своей мечте. Когда тебе судьба дает такую возможность, нельзя ее упускать.

Вы мечтали танцевать. Почему же решили преподавать хореографию?

Так как я очень поздно поступил на хореографию, мои сокурсники были на 5, на 6 лет младше меня, они имели за спиной хореографический фундамент: кто-то занимался с 4 лет, кто-то с 4-го класса. Они знали азы, основные термины, а я пришел с бухты-барахты, костлявый-кривой, вообще абсолютно не имеющий никаких хореографических данных. Я знал, что не буду исполнителем. То есть мы делимся: хореограф-исполнитель, хореограф-постановщик, хореограф-репетитор, хореограф-режиссер и так далее. И я знал, что мне не блистать на больших сценах. Я могу только приблизиться к этому искусству. И это моя вина, потому что в свое время, когда оканчивал 9-й класс, не настоял на своем.

Со 2-го курса я стал вырабатывать в себе качества педагога-постановщика, читать, смотреть, спрашивать, проходил много мастер-классов, пробовал, практиковался, воспитывал в себе методику преподавания, методику обучения от разных руководителей. Изучал, как они преподают, как работают, как постановку делают, как организовывают, как шить костюмы. Я уже на 2-м курсе стал ставить подтанцовки, флешмобы, готовить детей на различные тематические дни, праздничные дни. То есть я пробовал и практиковался. И с 3-го курса один из шоу-балетов, которые в коммерческом формате работают, предложил мне работать репетитором-постановщиком. И я очень благодарен их руководителю за возможность, которую мне дали.

Как вы организовали свое Reverans-Show?

Reverans-Show – результат моей фантазии, всех моих желаний именно в хореографическом плане. Когда мы обучались, в основном все было ориентировано на женщин. А я в Reverans-Show набрал мужчин: они были для меня подопытными кроликами. До этого никогда не ставили мужские постановки, с мужским характером.

Первые репетиции коллектива для меня были сложные. И хочу выразить благодарность Зареме – моей подруге. У нее был свой фитнес-зал с занятиями утром и вечером. А днем она разрешила мне бесплатно устраивать занятия. В ее зале мы делали первые шаги: мастер-классы, постановки, я приглашал хореографов республиканского масштаба.

На каких праздниках вы выступаете?

На каких только не выступаем! Это свадьбы, проводы, юбилеи. Я всегда думаю о профессиональном росте своего коллектива. Ты должен выступать, работать, тащить. Должны быть постановки и для праздников, и для концертов, и для конкурсов. Мы выступали на республиканских конкурсах, на телепроектах, на выставке отечественных товаров – мои ребята выходили как модели.

Во время выступлений какие-то курьезы случались?

Курьезных случаев у нас было очень много. Например, у нас было парное выступление: две пары должны выступать. То есть два моих танцора, один взял верх от костюма, а второй – низ. А я сижу в жюри. И мои танцоры выступают как гости этого вечера. Меня зовут, а я не могу встать, я в жюри. В перерыве пошел, смотрю – один стоит без штанов, второй – без верха. Я им сказал: «Так и выходите». Они поняли всерьез. Пришлось объяснить, что пошутил, тогда переоделись.

Какие номера больше всего нравятся зрителям и почему, на ваш взгляд?

XXI век – век молодежи, век техники. Вкусы и предпочтения постоянно меняются. В один день на одном мероприятии заказчики или же зрители хотят увидеть именно народные танцы. А на другом мероприятии – именно западные танцы. Мы стараемся подготовить разные форматы, разные номера для разных зрителей. У нас есть и народные танцы, и эстрадно-стилизованные танцы. Я против вульгарных танцев. Полностью эротических танцев не ставлю.

Вы сами шьете костюмы или покупаете?

Можно считать, что сами шьем костюмы. Изначально эскизы делаем. Потом ручная работа, она всегда очень кропотливая, долгая, дорогая. Мы как делаем: сырые костюмы берем от портнихи и доделываем вручную. Фурнитуру, камни, узоры – вот это все сами. Сценические головные уборы бывают дорогие. Во время карантина я обучался онлайн у специалиста в Атырау. И теперь головные уборы делаю сам. Материалы тоже ищу сам. Главный критерий – удобство. У меня хореографический ансамбль, поэтому смотрю на легкость материалов. Я стараюсь не брать материалы, пока сам не почувствую руками их структуру.

Почему, на ваш взгляд, сейчас растет популярность национальных танцев?

Люди устали от современного, от открытости, от фальши, от открытых шортиков, стали более бережно и уважительно относиться к своему народу, своим традициям, танцам и песням. Культура в первую очередь всегда воспитывает. Поэтому мы должны опережать и быть лидерами во всех сферах.

Можно ли говорить, что танцы сейчас более популярны среди молодежи, чем во времена вашего детства?

Да. Тогда выступали только дети, которые учились профессионально, и их было очень мало. А сейчас много и самодеятельности, и профессионалов. Подчас самодеятельные коллективы более профессиональны и востребованы. У них даже костюмы порой более красочные.

Что, на ваш взгляд, самое важное для танцора?

Душа. Душа и тело должны быть в гармонии, душа должна танцевать, любить красоту, изящество, эстетику, прелесть природы. Если все это будет в душе танцора, он станет самым лучшим. Пока его душа не вдохновлена, он будет физически готовым танцором, но не лидером, он не будет самым лучшим.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 10/2022.