Певец из Замбии – об особенностях жизни в России и любви к своей родине.
4 минуты чтения

Коллинз Муте: «Я люблю музыку и мечтаю стать инженером-механиком»

Арина Демидова

Коллинз Муте в свои 22 года успел переехать из города Лусаки (Замбия) в Самару (Россия), поступить в университет на специальность «машиностроение» и стать солистом популярной группы Marni.

Коллинз, как вы оказались в России?
Каждый год Замбия предоставляет стипендии для обучения в разных странах мира. После окончания школы я подал заявление, и меня выбрали на стипендию для обучения в России. Я почти ничего не знал о вашей стране. Во время интервью меня спросили, как называется столица России, и я потерял дар речи, потому что изучал это, когда учился в шестом классе, а после стольких лет забыл. Когда получил известие, что меня выбрали, был очень счастлив и грустен одновременно. Потому что конкуренция за получение этих стипендий была очень высокой. Это было начало новой жизни.

Сложно было адаптироваться в нашей стране?
Очень. Потребовалось много времени, чтобы приспособиться к погоде, еде, культуре и языку.

Что вам нравится и не нравится в России вообще и в Самаре в частности?
Что хорошо в Самаре, так это безопасность, я могу ходить по ночам и не так сильно беспокоиться о том, что мне причинят вред. Пляж и интересные места, которые можно посетить, также хороши. Люди тоже дружелюбные. Если вы живете в квартире, плохо то, что не можете шуметь после 23.00. Например, трудно праздновать день рождения. И есть некоторые люди, которые просто злые и неуважительно взаимодействуют с вами. Я думаю, что в каждом месте по всему миру есть такие.

С чем связан выбор вашей специальности в университете?
Причина, по которой выбрал машиностроение, заключается в том, что я большой автолюбитель, а также вижу большой потенциал в моей стране с точки зрения природных ресурсов, которыми она обладает. Я люблю свою страну, мечтаю быть частью тех, кто хочет, чтобы она развивалась. Моя профессиональная мечта — владеть автомобильным бизнесом, где мы делаем все, что связано с автомобилями, начиная с мойки, обслуживания автомобилей, ремонта автомобилей и тюнинга.

Что оказалось самым сложным в учебе в университете, а что давалось легко?
Самым трудным в мои ранние студенческие годы был язык. Помню, в мой первый день единственное, что услышал от преподавателя, было «здравствуйте», ее имя и «до свидания», я не понял остального, что она сказала. Проще всего было познакомиться с моими одногруппниками. Они были очень дружелюбны.

А как музыка пришла в вашу жизнь?
Я занялся музыкой, когда мне было около 11 лет. У нас в церкви был маленький детский хор, и мы пели раз в год на Рождество. Однажды репетировал дома и заметил, что на самом деле пою хорошо. Еще с юных лет мне нравилось играть на пианино. У меня было всего несколько уроков, и, хотя я редко играю, помню, чему меня учили раньше. Иногда играю для удовольствия, а иногда мне хочется петь и играть одновременно. Бас-гитара, однако, теперь мой любимый музыкальный инструмент.

Какое из выступлений вам запомнилось больше всего и почему?
Где бы я ни получил возможность выступить, это всегда запоминается из-за разделяемых эмоций, а также потому, что мне нравится то, что я делаю. Однако самыми запоминающимися выступлениями были те, которые я делал на улице. Мне нравится, когда все спонтанно, как концерт на улице, куда любой может прийти и хорошо провести время. Сейчас я работаю с другом, у которого есть оборудование. Мы просто договариваемся, когда встретимся, а потом я выступаю.

Как музыка стала вашей работой?
Первой работой, которую я получил, было выступление на «женском дне» в 2018 году. Кто-то в моем университете видел, как я выступал на одном из студенческих концертов, и дал рекомендацию. Это было совсем не то, чего я ожидал, и было удивительно, потому что я никогда не видел себя поющим и зарабатывающим на этом деньги.

Когда появилась ваша первая группа?
Первая группа называлась Intercontinental Jazz Band, это был коллектив студентов моего университета. Мы сформировали эту группу и выступали на разных концертах в университете. К сожалению, группа распалась. Затем я присоединился к группе под названием Ma band. Познакомился с Машей, тренером по вокалу и певицей, на конкурсе джазового пения, мы начали работать вместе и создали группу My Band Black. Выступал с ней около года, а теперь я с другой группой под названием Мarni.

Вы, насколько я знаю, пробовали себя и в модельном бизнесе?
Да, меня просто это интересовало. Иногда смотрел на себя в зеркало и принимал разные позы. Однажды, когда я пел на набережной, меня увидел фотограф и предложил бесплатную фотосессию. Это было так весело, мой интерес вырос, и когда у меня появились возможности, я воспользовался ими. Я люблю фотографироваться и до сих пор работаю моделью.

Как вам удается сочетать танцы, музыку и учебу в университете?
Совмещать танцы, музыку и учебу, безусловно, нелегко. Это требует большой самодисциплины и работы по расписанию. Если ты сделаешь больше одного, тебя будет не хватать на другое. Должен быть баланс. Одна вещь мне помогает – любовь, которую я испытываю к тому, что делаю, и это заставляет меня двигаться вперед.

Где вы видите свою дальнейшую жизнь – в Замбии или в России?
По правде говоря, я люблю Россию, она стала для меня вторым домом, но не уверен, останусь ли здесь после учебы. Посмотрим, как все сложится в конце концов.