Мария Макуш
9 минут чтения

Максим Гавриленко: «У меня в голове нет знака “стоп”»

Мария Макуш

Еще с начала прошлого века Изюм, родной город Максима Гавриленко, снискал славу столицы российской оптики: в 1916 году по распоряжению Николая II там началось строительство первого в стране завода оптического стекла. В советское время предприятие продолжило работу. Именно там в 1980-е годы работали и познакомились родители молодого предпринимателя. Сам же Максим Гавриленко не только продолжил дело родителей, но пошел гораздо дальше: придумал оправы для очков из кофейного жмыха и сделал свое изобретение успешным бизнесом.

Каким было ваше детство?

Я родился и вырос в промышленном центре Харьковской области – городе Изюме. Там занимались производством очков. Мои родители работали на оптико-механическом заводе, выпускавшем очки, оптические линзы, оправы для всего СНГ. Папа приносил домой очки, экспериментировал с ними, пробовал их красить – тогда не было большого разнообразия дизайна, и он пытался делать что-то свое, поэтому я с детства варился в этой среде. Когда на заводе начались проблемы, родителям пришлось искать дополнительный заработок. Папа начал ездить в Киев: вставал на рынке с чемоданчиком и продавал очки. За выходные мог заработать свою месячную зарплату инженера на заводе. Постепенно дела стали идти в гору – мы окончательно переехали в Киев, родители арендовали небольшой лоток на рынке, а потом открыли свой магазин. Помню, в то время на Сенном рынке, где продавали антиквариат, была особая атмосфера и сообщество людей, туда приезжало много иностранцев. Я много времени проводил там вместе с родителями, с самого детства видел, как родители продают очки, как папа их чинит, именно там получил свой первый опыт торговли, общения с покупателями.

Думаете, это повлияло на то, чем вы теперь занимаетесь?

У меня не было цели продолжать дело родителей. Я много чего пробовал, запускал разные бизнесы, например, связанные с автомобилями, дизайном, мебелью. Но понял, что очки – это то, в чем я хорошо разбираюсь. Плюс мне хотелось отдать дань уважения отцу, ведь он познакомил меня с миром оптики.

Оглядываясь на свой опыт и опыт семьи, как вы считаете, предпринимательство – это врожденный талант или все же навык, который может развить каждый?

Развить можно любое качество, которое у нас есть, но стать успешным предпринимателем может, наверное, тот, кто обладает достаточным запасом энергии и любопытством, кто не боится неизвестности, смело и с интересом пробует новое. В целом, предпринимательство – непростая штука, проще работать на кого-то.

Какие еще качества нужны, чтобы быть успешным бизнесменом?

Сейчас, наверное, быть в курсе событий, следить за тем, как меняется мир, чувствовать людей. Например, есть крутое качество – эмпатия, которое помогает понимать других, а когда ты понимаешь человека, понимаешь и то, что ему на самом деле нужно, можешь предложить ему это. Старайся делать свою работу хорошо, создавай полезный для людей продукт, который сделает их жизнь лучше, тогда и деньги придут.

Как от семейной оптики вы к пришли тому, что стали делать оправы для очков из кофейного жмыха?

В 17 лет я поступил в университет и подключился к бизнесу своих родителей. Тогда мама ушла в декрет, и папа попросил помочь ему в оптике после занятий. Когда я пришел туда, увидел: дела идут не очень, и начал думать, как это исправить. Понял, что много людей приходит не только покупать, но и ремонтировать очки – это суперблагодарные клиенты, ведь ты чинишь их любимую вещь. В итоге получаешь и благодарность, и хорошие деньги за свой труд. Я понял, что надо развивать это направление – ремонт очков, папа поддержал меня. Мы нашли помещение, где открыли мастерскую, а также запустили свой сайт. Дело росло, и постепенно наша мастерская стала одной из крупнейших в Украине. Когда я понял, что у меня уже достаточно опыта в этом бизнесе, через мои руки прошли тысячи пар очков, мне захотелось сделать что-то свое. Ведь я понимаю, из каких материалов производители делают свои оправы, какие существуют дизайны, какие есть слабые места. Постепенно стал экспериментировать с пластиком и другими материалами и понял: хочется привнести что-то новое. Плюс был внутренний интерес делать нечто позитивное, что будет классно сказываться на экологии. Начал поиски экологичного материала.

Долго искали?

Несколько месяцев. Если я чем-то загораюсь, все свое время посвящаю этому. Как-то ко мне в мастерскую зашла моя девушка и предложила использовать кофе. В этот момент я почувствовал: это оно, больше не надо ничего искать. Кофе – очень крутая штука, его много, его пьют по всему миру. Следующие полгода потратил на создание самой технологии прессовки кофе, получение плотного материала, чтобы из него можно было что-то делать. Еще полгода ушло на разработку самих изделий.

Это уникальная технология или есть еще мастера, которые производят аналогичные оправы?

Нет, такого больше нет. Это уникальная технология, я создал ее с нуля. У меня на руках был просто кофейный жмых, и я начал думать, что с ним можно сделать, экспериментировать с разными комбинациями клея, масел и так далее. Сейчас мы делаем состав на основе биополимеров с кофейным жмыхом, который полностью натурален и экологичен – после утилизации он разлагается в земле за десять лет. Этот материал единственный в своем роде, технология одна и сами очки тоже уникальны.

Кстати, а как без технического или химического образования вы придумали этот материал?

Интерес. Плюс у меня ведь папа инженер-технолог, и я с детства видел, как он мастерил разные вещи. Он никогда меня этому не учил, но я все это видел и понимал: это возможно. То есть у меня в голове не было знака «стоп», мысли, что это невозможно. Хочешь что-то сделать? Ок, подумай, как. Не получится с первого раза – получится с десятого, двадцатого или пятисотого.

Вы изначально верили в успех своего начинания, в то, что это будет вызывать интерес у покупателей?

С одной стороны, да. С другой – просто делал потому, что мне было интересно. Я загорелся: «Вау! Очки из кофе – это же прикольно». Были, конечно, периоды, когда прессовал этот жмых и думал: «Чем я занимаюсь? А надо ли это вообще кому-то?». В это время я не работал. У меня были накопления, продал мотоцикл, взял машину попроще, чтобы были деньги на жизнь и на эксперимент. Были периоды сомнений, но когда продал свои первые очки и получил положительные отзывы, это дало силы двигаться дальше. Я понял: из этого можно сделать большой и классный бизнес.

Делать оправы из кофейного жмыха – это больше маркетинговая идея или вы все же увлечены экологическими проблемами?

Это был долгий путь. В какой-то период жизни я стал изучать, как работает наш организм, что такое тело, дух, сознание и мозг. Начал заниматься медитацией, дыхательными практиками. Все это привело к тому, что я стал внимательнее смотреть на происходящее вокруг, задумываться об осознанном потреблении. Мы покупаем много продуктов и других товаров, а потом просто выбрасываем их, но мало кто из нас действительно задается вопросом: а что же дальше происходит с этим мусором. В итоге он оказывается буквально везде – в морях, в реках, в лесах, от этого страдает природа и животные. Я не хочу, чтобы такое происходило, производство экологичных оправ – мой личный вклад в то, чтобы не вредить окружающей среде. Поэтому помимо маркетинга, который, конечно же, присутствует, я понимаю: сделать очередные очки из пластика будет просто неинтересно, неинтересно будет и продвигать такой продукт – у меня в первую очередь есть желание сделать экологичный и интересный продукт.

Можно ли это назвать глобально целью вашего бизнеса? Как вы вообще формируете ее для себя?

Да, это и есть глобальная цель. Миссия моего бизнеса – не просто создавать продукт, а формировать культуру потребления, показывать на своем примере, как можно строить классный и экологичный бизнес, делать вещи из того сырья, которое у нас уже есть.

Какими своими достижениями вы особенно гордитесь?

Мне неловко отвечать на такие вопросы. Если отстраниться от бизнеса, то глобально я горжусь тем, что учусь слушать себя и мир.

С какими проблемами в бизнесе сталкиваетесь и как решаете их?

Я не вижу никаких особых проблем. Сложности – это задачи, которые надо решать. Каждый шаг непростой, но если его делать классно и качественно, он требует много энергии и внимания, но это и кайфовый процесс. Вначале, наверное, была моя личная неопытность при подборе персонала. Я нанимал не совсем компетентных людей, и со временем это плохо сказалось на результатах. Но это нормально – недостаток управленческого опыта в начале пути. Со временем такой опыт появился.

Вы продаете очки только в Украине или магазины по миру у вас тоже есть?

Магазинов по миру у нас нет, но сейчас мы делаем ребрендинг, масштабируем производство в 10 раз, делаем новый сайт, набираем новую команду. В основном планируем продаваться онлайн, готовим интернет-магазин для того, чтобы было удобно и просто покупать очки. Плюс готовим к открытию несколько точек в разных странах мира – сейчас все это в процессе, и мы планируем открыться к весне.

Есть бизнес-мечта? К чему вы хотите прийти через пять-десять лет?

Через пять лет хочется стать большими и заметными игроками на рынке. Если говорить глобально, есть цель производить и другие товары, помимо оправ. Мы уже разрабатываем новые технологии для переработки вторсырья. Хочется быть классной, большой инновационной компанией, которая производит удобные, функциональные и при этом экологичные товары для повседневного использования.

Вы учились в университете, но не окончили его. Сейчас идет очень много дискуссий о необходимости высшего образования. Как думаете, нужно ли оно, или это не гарантия успеха?

Образование в любом случае нужно, но только тогда, когда у человека, который его получает, есть к этому интерес. Если интереса нет, то идти учиться просто лишь бы учится, как многие делают, – бессмысленно, пустая трата времени. Это время лучше посвятить изучению себя и поиску своего любимого дела или направления, в котором хотелось бы развиваться. Думаю, более ценно сразу после школы приобрести какой-то навык в том деле, которое нравится, чем идти учиться тому, что не нравится.

Расскажите про Киев. Что для вас значит этот город? Какие у вас любимые места в нем?

Я обожаю Киев. После путешествий возвращаюсь сюда с огромной радостью, любовью и понимаю: вот место, где мне нравится и комфортно. Это творческий город, здесь много классных баров, музыкальных мест. Хоть я и переехал за город четыре года назад, мне нравится бывать в центре. У нас есть классные места – Подол, Холмы правого берега, район Арсенальная. Во время пандемии я много путешествовал по Украине, вдоль Днепра у нас много красивых утесов с бесконечными горизонтами и красивыми закатами и рассветами. Думаю, 2020 год научил тому, что надо больше времени проводить с друзьями и родителями, искать радость в простых вещах, и неважно, где ты находишься.

Как вы думаете, чем наше поколение отличается от тех, кому сегодня 18–20 лет?

Они более свободны. Они интересные, с ними интересно общаться, у них есть чему поучиться. С другой стороны, соцсети сильно влияют и во многом формируют молодое поколение. В наше время такого влияния, наверное, было меньше, потому что было меньше информации. Мы много времени проводили на улице, а не в соцсетях, и были предоставлены самим себе, не было сильного контроля со стороны родителей. Большое количество информации, которое доступно сегодня, – это и плюс, и минус. Плюс – каждый может найти то, что ему нравится. Минус – появляется больше похожести, потому что есть большие, основные векторы и течения.

А от поколения наших родителей?

Той же свободой и легкостью мыслей. Мы больше позволяем себе мечтать, хотеть, находить возможности для реализации своих желаний, видим мир более открытым. Если говорить про страны СНГ, то влияние Советского Союза, где все должны были быть плюс-минус одинаковыми, сильно сказалось. Конечно, все зависит от человека, но если говорить про основную массу, то люди старшего поколения более зажаты и скованны, мы же более открыты к людям и к новой информации. Но среди старшего поколения очень много тех, кем можно восхищаться, восторгаться, брать с них пример. Они точно мудрее и более стойкие, чем мы.

Мария Макуш

журналист, редактор