Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Новости
  • Большие истории маленьких людей
    В Эстонии открылся Международный кинофестиваль Docpoint – крупнейший в Северной Европе смотр документальных фильмов
Новости
4 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Большие истории маленьких людей

В Эстонии открылся Международный кинофестиваль Docpoint – крупнейший в Северной Европе смотр документальных фильмов







































A Marriage

Анна Хрусталева

В программе – более 30 лент ведущих режиссеров мира. Каждая история здесь по-своему невероятна и фантастична. Но самое невероятное и фантастичное в том, что в них нет ни капли вымысла: все рассказанное – правда и ничего, кроме правды.

My Childhood, My Country

На съемки полнометражной картины «Два часа до счастья», открывшей фестивальную программу, у эстонского режиссера Моники Сийметс ушло семь лет. Ровно столько времени заняли поиски героев и наблюдение за их судьбой. По статистике, около 70 000 эстонцев работают или уже постоянно живут по другую сторону залива, в Финляндии, но для многих из них материальный комфорт и карьерный рост обернулись потерей семьи, одиночеством и депрессией. Стоила ли игра свеч – решать зрителям.

The Balcony Movie

Но семь лет – это еще что! Британцы Фил Грабски и Шоаб Шарифи, авторы ленты «Мое детство, моя страна», следили за жизнью своего героя, молодого афганца Мира, целых 20 лет! А вот польскому режиссеру Павлу Лозинскому никого искать не понадобилось: все персонажи пришли к нему сами – прямо под балкон его квартиры, где он установил камеру. С каждым из прохожих автор фильма «Кино на балконе» заводил светскую беседу о смысле жизни. Одни не отвечали и торопливо проходили мимо, другие останавливались и с удовольствием пускались в рассуждения, пересказывая чудаку с микрофоном всю свою жизнь. Так из частных сюжетов – грустных, забавных, поучительных или вовсе ничего не значащих – соткалось целое полотно современной жизни, выходящей далеко за пределы маленького варшавского дворика.

Where Are We Headed

С польским «Кино на балконе» рифмуется и российский фильм «Куда мы едем?».В течение года режиссер Руслан Федотов путешествовал по московскому метро, снимая свою документальную трагикомедию, где в декорациях мраморных станций и бесконечных переходов отразилось полное эмоций (и абсурда) бытие бессонного мегаполиса.

Сотни разноязыких голосов звучат и в фильме «Скажи мне», задуманном и воплощенном кинодокументалистами 15 стран. В самом начале мирового локдауна-2020 команда режиссеров-единомышленников предложила своим соотечественникам звонить по специальным телефонным номерам и рассказывать, как им живется в карантине, о чем они думают, чего боятся, каковы их личные прогнозы. На выходе получилась страстная полифония, в которой чего только не услышишь…

Bangla Surf Girls.

Именитый украинский режиссер Сергей Лозница, уже долгие годы живущий в Германии, привез на фестиваль историческую драму «Бабий Яр. Контекст»: два часа уникальных архивных кадров, воскрешающих один из самых страшных эпизодов холокоста – убийство нацистами под Киевом 34 000 евреев. И чтобы снять такое кино, и чтобы посмотреть его от начала до конца, не отворачиваясь и не закрывая глаз, требуется, конечно же, сверхчеловеческое мужество.

F@ck This Job.

К событиям Второй мировой войны обращается и Марта Попивода, автор фильма «Пейзажи Сопротивления» (совместное производство Сербии, Германии и Франции). В чинной пожилой даме, улыбающейся с экрана, сложно узнать юную Соню – первую сербскую женщину-партизанку, участницу восстания узников Освенцима. Тем не менее это она, наш проводник в мир палачей и героев, запечатленных в ее памяти навечно.

PRESIDENT still2 Chamisa Team at Office. Photo by Henrik Ipsen

Документалисты всеядны и наблюдательны. Для них не существует маленьких людей и незначительных деталей. О чем бы они ни рассказывали – о православных монахинях, возводящих монастырь в норвежских фьордах («Вера двигает горами», режиссер Силье Эвенсмо Якобсен, Норвегия), или о влюбленных, встретившихся на просторах Интернета, но разлученных миграционным законодательством ЕС («Свадьба», режиссеры Асад Фаруки и Катержина Хагер, Чехия/США), – у них всегда выходит история, возведенная до уровня притчи, если не гомеровского эпоса.

The Mole

По словам организаторов Docpoint, их задачей было собрать в фестивальной афише самые значительные работы последнего года – разных тем, жанров и географических широт. Кажется, все получилось, и, помимо просто первоклассных фильмов, зрители Таллина и Тарту увидят еще и фильмы именитые: индийскую картину каннского призера Пайала Кападиа «Ночь неизвестности» и четыре ленты, претендующие в этом году на «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Фото – http://docpoint.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю