• Тамара Кубаева: «Сложно не значит невозможно!»
    Режиссер из Кыргызстана — о наблюдении за людьми, вкусе воды из детства и воле к преодолению

Тамара Кубаева: «Сложно не значит невозможно!»

Тамара Кубаева

После многих лет работы фотографом и участия в волонтерских проектах героиня наконец пришла в свой пункт назначения: документальное кино. Сегодня дар ценить в людях «необычность» помогает режиссеру снимать картины о тех, кто не останавливается перед трудностями. Отныне приоритет в объективе получат темы экологии и преданного отношения человека к природе.

Начну с общего, но важного вопроса. Куда, на ваш взгляд, движется современная документалистика?

Документалистика привязана к реальности и всегда движется в ту же сторону, что и сама жизнь, так что сложно однозначно ответить на этот вопрос, а сделать точный прогноз и вовсе невозможно. Авторы по-своему видят грани этой реальности, но их фильмы всегда движутся за жизнью, а спрогнозировать ее нельзя.

На какие темы для вас сегодня особенно актуально говорить языком документального кино, в том числе в Кыргызстане?

В обществе много острых вопросов. У меня особенно «болит» тема экологии, деструктивного влияния человека на природу, ведь если она умрет, то и человечество погибнет. Мысль простая, казалось бы, но проблему недооценивают. Помню, какой была природа в моем детстве, помню воздух, погоду, вид полей, вкус воды. У меня есть возможность сравнить, и я вижу катастрофический сдвиг в сторону разрушения, а ведь прошло не так много времени. Думаю, мои фильмы — это попытка поверить в то, что этот процесс обратим. В Кыргызстане сегодня особенно остро стоит тема насилия над женщинами и детьми. Это огромное поле для исследования как документалистами, так и журналистами, психологами и другими специалистами, но тема сложная, героев найти непросто. Еще крайне актуальна проблема ала качуу (кирг. «хватай и беги». — Ред.), то есть кражи невест: девушек похищают с целью вступления в брак, естественно, насильственно. Нередко всё заканчивается их гибелью. Случаев много, тема вызывает резонанс. Снимать об этом тоже сложно… Но сложно не значит невозможно! Надеюсь, такие фильмы будут менять общество.

За кем из коллег по цеху особенно следите?

Я рада успехам каждого документалиста, который искренне и достойно делает свою работу. Это дарит надежду, что документалистика займет такое же значимое положение в обществе, как игровое кино. Сегодня, на мой взгляд, она развита недостаточно, да и культуры просмотра у зрителей нет. Скажем, в СССР ее воспитывали: в прокате перед киносеансами шли короткие документальные ленты, сейчас же многие даже не знают разницы между репортажем СМИ и документальным фильмом, а ведь последний — это не фиксация событий, а выражение авторского взгляда на них. Так что нужно заново выстраивать культуру восприятия.

Что вас привело в профессию?

С подросткового возраста я четко знала, что хочу делать кино, но жизнь сложилась иначе, и к съемкам меня вел длинный извилистый путь. В 2015 году посетила мастер-класс известного киргизского кинорежиссера и сценариста Эрнеста Абдыжапарова, личная история которого меня, кстати, вдохновляет, ведь он осваивал киномастерство на опыте, не обучался этой специальности. Во время учебы сняла минутную игровую работу. Она была ужаснейшая (смеется), но сам процесс дал мне базовое понимание режиссуры, а главное — четкое желание ей заниматься. Дальше я посещала другие семинары и мастер-классы, в частности, в Киношколе режиссера Александра Митты в Москве, в 2018-м поступила в петербургскую ВШРиС.

Сразу выбрали документалистику?

Нет, я была убеждена, что иду в игровое, однако попала в мастерскую документально-игрового кино. Это был экспериментальный набор: обычно группы формируют отдельно, но меня такое сочетание привлекло. Весь мой интерес к работе с художественными фильмами исчез, когда отправилась на улицу снимать типичное для киношных факультетов задание под названием «наблюдение». Вдруг поняла, что никакой игровой сценарий этого не передаст! Не хочу умалять достоинства игрового кино, но для меня вдруг открылся огромный мир документалистики, и я в него погрузилась.

Знаю, что о той учебе у вас особо теплые воспоминания.

Петербург — моя любовь с первого взгляда и, думаю, навсегда. Такое чувство к городу отразилось и на моей учебе, потому что там я была счастливым человеком: оказалась в среде тех, кто горит тем же, чем и я, движется туда же, куда и я. Мне нравились педагоги, администрация, однокурсники. С некоторыми общаюсь и сегодня, а если вижу работы тех, с кем связь оборвалась, то у меня это вызывает гордость: я училась с этими людьми, мы идем в одном направлении!

Героев ваших фильмов не случайно объединяет тема преодоления обстоятельств?

Моя жизнь наполнена преодолением. Вероятно, таких же людей замечаю и о них хочу рассказывать. Думаю, что каждый режиссер через героев говорит о себе. Моих героев объединяет вера, что нужно продолжать несмотря ни на что, и у меня возникает желание исследовать их «необычность». Любой человек в уличной толпе для нас обычный, но я уверена, если поглубже копнуть историю каждого, всегда найдется то, что его выделяет. Мне интересны люди, которые не боятся проявлять эту «необычность» и обращают на себя внимание, в том числе мое.

Три ваших фильма о необычных людях были сняты в процессе учебы в северной столице. Давайте расскажем о них читателям.

Первая курсовая в ВШРиС — фильм-портрет «Раиса» (2019) о женщине, которая потеряла зрение в 28 лет и вновь обрела его через два десятилетия. Героиню Раису Иманалиеву я узнала годами раньше, на фотосессии в Бишкеке, которую проводила для девушек с ограниченными возможностями здоровья в рамках благотворительного проекта. Бюджета на те съемки не было, я даже макияж всем делала. Запомнила, что Раиса отказалась от моей помощи и накрасилась сама. Меня поразила независимость тогда еще незрячей женщины как базовое качество ее личности.

Съемки Раисы

Курсовая второго года обучения — фильм «О еде и людях» (2020). В нем герои занимаются фудшерингом, спасением еды. Помню, как прочитала, что в России около 17 млн тонн продуктов выбрасывают ежегодно на полигоны, несмотря на множество голодающих. Я и сама бережливый человек, считаю, выкидывать еду — кощунство, так что тема меня увлекла. В ходе работы меня особенно поразило, что по виду некоторых людей никогда не скажешь, что они недоедают: человек может выглядеть очень прилично, иметь работу, жилье, но не иметь средств, чтобы нормально питаться. Такие люди часто не признают слабость и не просят помощи.

Мой дипломный проект — фильм «На дне» (2022). В его появлении важную роль сыграло еще одно старое знакомство с дайверами-волонтерами, которые регулярно очищают от мусора озеро Иссык-Куль и сталкиваются с проблемами финансирования и поддержки. Эти люди буквально открыли мне глаза на загрязнение не только берегов, но и дна озера. Я захотела внести вклад в общее дело: помогла им со съемкой и монтажом роликов, но уже тогда поняла, что хочу снять фильм, и реализовала эту идею через несколько лет.