Елена Кожушко
7 минут чтения

Baho Khabi: «Я хочу в этом году громко заявить о себе»

Бахо Хаби

Вся жизнь 25-летнего Бахо Хаби — это путь к успеху. Было время, когда его выбор никто не одобрял, но он уверенно шел к своей цели и верил в мечту. Сейчас Бахо — перспективный артист лейбла «Газгольдер», и впереди музыканта ждет множество новых побед.

В своих соцсетях вы делились информацией, что часто переезжали из-за работы родителей. Легко ли было адаптироваться в новых странах?

Мой отец работал в Узбекских авиалиниях и постоянно был в длительных командировках — по 2–5 лет. В детстве я думал, что так и должно быть, что все путешествуют со своими родителями. Когда мы приехали в Италию, я еще плохо разговаривал на русском, зато быстро начал болтать по-итальянски. Родители даже начали переживать, что недоучу свой родной язык. Когда стал постарше, адаптироваться было сложнее, но, конечно, у меня все происходило более спокойно, чем у подростка, который в первый раз переехал жить в другую страну.

Но на каникулах вы все равно возвращались в Ташкент и проводили время со своими братьями? Расскажите про свою семью.

Родная у меня только сестренка Гузаля, на три года младше. Папа как образцовый мужчина всегда находился на работе, так как хотел, чтобы семья ни в чем не нуждалась, и с этим он отлично справлялся. Мама как хранительница очага занималась нашим воспитанием и создавала тот уют, который так необходим в доме.
Когда я прилетал домой на лето, то много времени проводил с братьями. Они двоюродные, но мне как родные — мы все делали вместе, всегда держались друг за друга. А сестренка всегда была под нашим крылом.

Сестра — творческий человек?

У меня в семье только я творческий. А остальные родственники — кто ученый, кто бизнесмен. Дедушки у меня были ого-го какие! Дед с маминой стороны Тулкун Мирякубов был вице-премьером Узбекистана какое-то время, мэром области, мэром города Джизак. Дедушка с папиной стороны Баходир Хабибуллаев (меня в его честь назвали) был профессором, физиком. Но он ушел слишком рано, и я его никогда не видел. Его мне заменял родной брат деда, он был академиком. Все учебники по физике, по которым мы в Узбекистане учились и учимся по сей день, они с моей фамилией — Хабибуллаев. Потому что он их автор — Пулат Хабибуллаев!

Именно с братьями вы слушали в детстве и юности зарубежный рэп. Оттуда пошло увлечение музыкой?

Да, старший двоюродный брат Ислам приносил диски какие-то, кассеты. Тогда же, помните, очень сильно эти субкультуры делились — кто-то рэпер, кто-то рокер. И мы не могли дружить с рокерами нормально, потому что разные. Мне тогда откликнулась хип-хоп музыка. Щелкнуло где-то внутри и до сих пор не отпускает. Я услышал 50 Cent, и это было просто «вау». Русский рэп почему-то тогда мы не слушали в Узбекистане. Только американщина у нас была. Хотя в России много талантливых рэперов. И многое откликается во мне — Баста, Смоки Мо, Муравей.

Бахо Хаби

С каких лет вы сами стали заниматься музыкой?

Наверное, класса с пятого. В школе при посольстве у нас была преподавательница музыки Лилия Анатольевна. Она увиделась с моей мамой и сказала: «У вас растет талантливый мальчик. Он поет круто, слышит ноты, у него есть чувство ритма. Отдавайте его на гитару». А прямо рядом со школой был Российский культурный центр (РКЦ), и она там преподавала гитару. Я пошел туда, и музыка затянула меня с головой.

Семья сразу поддержала ваше желание стать музыкантом?

Вначале все считали, что музыка — это просто хобби. В Узбекистане крайне остро воспринимается всякая творческая профессия, типа это несерьезно. Меня это очень сильно задевало… Потом год прошел, два — близкие стали понимать, что музыка — дело всей моей жизни, и приняли это. В 2022 году сбылась моя мечта — я стал артистом лейбла Gazgolder. Теперь все точно серьезно.

Как все началось?

Однажды мне в VK написал человек из Black Star: мол, хотим с тобой сотрудничать. Я такой: «вау». Но сообщение его не воспринял всерьез, потому что до этого было много всякого рода предложений, и никто не исполнял своих обещаний, ничего в итоге не происходило. Мне даже Пашу (Павел Курьянов), гендиректор Black Star, звонил, мы с ним по FaceTime вели долгую беседу и обсуждали варианты сотрудничества. И он столько мне приятных слов на тот момент сказал, я воодушевился. Но у нас не сложилось сотрудничество, поскольку оказались разные интересы. Опять же слава Богу, потому что попасть в Gazgolder было в приоритете всегда.

Бахо Хаби

При этом у вас нет музыкального образования. Вы учились в The University of Northampton в Англии. Почему не выбрали вуз, связанный с музыкой или творчеством?

Родителям было очень накладно учить меня за границей, но они всегда все делали и делают, чтобы дети получали лучшее, за что я им невероятно благодарен. В итоге я улетел в Англию и получил образование, связанное с международным бизнесом. Именно там стал задумываться о том, что хочу профессионально заниматься музыкой. Музыкальное образование хотелось бы тоже получить, но на это нужно время. Лучше сейчас я буду писать новые треки.

В мае 2022 года в Ташкенте вы открывали сольный концерт Басты перед десятитысячной аудиторией. Расскажите, как это произошло?

Это очень интересная история. Когда про нее рассказываю, кайфую.
Я нашел в Интернете контакты Дмитрия Миловзорова — диджитал-директора «Газгольдера» — и начал в Telegram просто бомбить его. Постоянно ему писал. И в итоге не зря это сделал. Ребята из «Газа» обратили на меня внимание, я выслал материал. Через какое-то время мне позвонили Митя и Николай Дуксин (генеральный директор «Газа») и сказали: «Мы тебя послушали, готовы тебя на дистрибуцию брать». Я обрадовался, конечно, но сказал им, что не совсем хочу на дистрибуцию, хочу быть артистом лейбла. Мне ответили, что об этом еще рано говорить. И в этот же день я падаю с мотоцикла, у меня травмы. Дома лежу, мне двигаться нельзя. И представляете, я в таком состоянии, а мне Митя пишет в ТГ: «Привет, ты же из Ташкента? У Басты будет концерт в Ташкенте, не хочешь ли ты выступить у него на разогреве?». Я пишу: «Да, конечно, хочу!!!». А самому даже двигаться нельзя — какой концерт? Но я так обрадовался этой возможности, что настроил себя на быстрое выздоровление!

Бахо Хаби

И все случилось…

Да! В день выступления я пришел за 4 часа, но охранник меня не хотел пропускать. Знаете, есть такие фанаты, которые заранее на концерт приходят, чтобы автограф получить или сфотографироваться со звездой, и везде его подстерегают. Вот охранник решил, что я из них. 40 минут объяснял, что я музыкант из Ташкента, должен играть на разогреве Басты, и меня наконец пропустили, проводили в гримерку, дали бейджик артиста.
Потом я познакомился с музыкантами, ждал Басту в гримерке… В какой-то момент дверь открывается, слышу, суета какая-то: кто-то кричит, достают фотики… И Баста с Митей в гримерку заходят. Митяй говорит: «Вот, помнишь, я тебе говорил, это Бахо с Ташкента». Мы поздоровались, познакомились. Баста очень тепло ко мне отнесся. Потом мы все вместе сидели в гримерке, и я просто забыл, что выступаю. Василий Михайлович так атмосферу держал — рассказывал истории, шутил, прикалывался, — что я забыл про свое волнение. Была очень теплая дружеская атмосфера.
И в один момент мне Митяй говорит: «Бахо, давай, выходи на сцену, твое время!». И тут меня колотить стало. Василий Михайлович говорит: «Ты что, волнуешься? Не переживай, — и начал мне советовать: — Не смотри на толпу, смотри чуть выше». Потом я ему руку пожал, сказал: «Спасибо большое за возможность, мне очень приятно, я очень благодарен». На что мне Баста ответил: «Тебе спасибо за то, что ты сегодня с нами». Я офигел просто: это МНЕ (???) Баста (!!!) сказал?

У меня крылья выросли, я вышел на сцену и сыграл три трека. После выступления Василий Михайлович меня с собой на сцену вытащил еще раз. Я это внукам своим буду рассказывать! Это незабываемые впечатления! Один из лучших дней в жизни!

На этом подъеме наверняка вы задумали что-то масштабное сделать в 2023 году?

Я настроен выпустить свой первый большой хит, чтобы весь СНГ, вся Россия пела эту песню. В планах сделать 5–6 крупных релизов и десятки просто классных крутых треков. Хочу в этом году громко заявить о себе. Я к этому долго шел, и это сделаю на 100 %, я настроен на успех.

Бахо Хаби Обложка альбома Санзара

Как находите в себе силы не сдаваться и идти к своей мечте?

Что-то внутри меня подстегивает. Было время, конечно, когда хотелось опустить руки, пойти и устроиться на работу, как все, зарабатывать стабильные деньги. Но что-то внутри меня говорило: «Братан, не тормози, клянусь, у тебя получится, просто нажми газ». И я нажал газ. И бам-бам, «Газгольдер». Считаю, что это какой-то знак: не сдавался, не сдавался и пришел к тому, о чем мечтал. Сейчас я резидент лейбла.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 4/2023.

Рекомендуем прочитать статью о музыканте из Казахстана Дархане Джунусбекове.