Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 27.04.2024
Точка на карте
8 минут чтения

Первосалютный

Вадим КУМЕЙКО, краевед










































































































































Белгород

Фото автора

В Белгород можно попасть несколькими способами. Например, приехать на поезде или прилететь на самолете. В зависимости от выбора транспорта и точки входа в городскую среду отличаться будет и первое впечатление. Одни обратят внимание на почти стерильную чистоту привокзальной площади. Других не оставит равнодушными архитектура аэропорта. Именно поэтому предлагаем два маршрута для знакомства с Белгородом – исторический и современный. В какой-то момент они пересекутся. И это неудивительно: планировка города, утвержденная еще в 1768 году Екатериной II и сохранившаяся до наших дней, представляет собой пересекающиеся под прямыми углами улицы. К тому же перекресток – важный символ в многовековой истории Белгородчины: по территории края издревле проходили пути многих народов. Здесь они сталкивались, воевали, мирились, обменивались и торговали. Поэтому белгородскую землю можно по праву именовать перекрестком цивилизаций в историко-культурном смысле.


«Пройдемся по старому Белгороду»

Именно так называется книга известного краеведа Александра Крупенкова. Автор предлагал начинать знакомство с ворот города – железнодорожного вокзала. Последуем его совету.

Железная дорога прошла через Белгород в 1869 году. Она соединила Курск с Харьковом и дала новый толчок к развитию города. До известных событий на Украине в 2014 году это направление было очень оживленным, здесь шли почти все поезда в южном направлении.

Отсюда по прямой всего три километра до места, на котором в 1596 году на меловой горе по велению царя Федора Иоанновича возвели крепость Белгород. Это был форпост Российского государства на южных рубежах. Позже построили целый оборонительный рубеж для защиты от набегов крымских татар. Система из городов-крепостей получила название Белгородская черта.

Выйдя из здания вокзала, мы попадаем на привокзальную площадь, на которой стоит памятник генералу Иосифу Апанасенко, погибшему при освобождении Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Издалека памятник чем-то неуловимо похож на изображение Сталина. Говорят, что этим сходством долгое время пользовались шутники из транзитных поездов: они уверяли своих попутчиков, что в Белгороде памятник вождю народов сохранили даже после развенчания культа личности.

В истории и топонимике города тема Великой Отечественной войны занимает важное место. Это неудивительно: за годы оккупации и двух освобождений от захватчиков – в феврале и августе 1943 года – он был почти полностью разрушен. Поэтому осталось совсем мало исторических зданий довоенной эпохи. А многое из того, что сохранилось, пошло под снос на рубеже тысячелетий.

Выйдя из здания вокзала, двигайтесь в западном направлении по Гражданскому проспекту. Долгое время он назывался проспектом Ленина (до революции – Императора Николая II). В 2004 году его переименовали, как и многие другие улицы. Например, одна из улиц, которую вы пересечете, в советские годы носила имя Сергея Кирова, а сейчас названа в честь Белгородского полка, который отлично проявил себя во время Полтавского сражения 1709 года. За героизм Петр I пожаловал полку знамя с изображением поверженного шведского льва и парящего над ним российского орла. Эти геральдические животные и поныне присутствуют на гербах Белгорода и области.


От ворот к сердцу

Продолжив путь по Гражданскому проспекту, слева вы увидите одно из немногих сохранившихся зданий постройки XIX века – бывший гимнастический зал. А напротив него в уютном сквере с 1995 года стоит поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия. Городская легенда гласит, что на этом месте было очень глубокое озеро. Настолько глубокое, что в нем когда-то утонула церковь. Однако историки и археологи не подтверждают народную версию.

Двигаясь в том же направлении, вы минуете здание городской администрации (на котором сможете увидеть тот самый герб с орлом и львом) и дойдете до Смоленского собора, заложенного еще в 1737 году. На противоположной от собора стороне улицы сохранилось еще одно историческое здание – дом Вейнбаума. Сейчас здесь размещается областное управление культуры, а в начале прошлого века была гостиница и работала типография, в которой напечатаны почти все ныне известные открытки с видами дореволюционного Белгорода.

Не меняя курса, вы пройдете здание строительного колледжа, в котором до революции располагалась городская управа, городская дума, казначейство, банк и публичная библиотека. Не доходя пары сотен метров до площади, слева увидите бывший кинотеатр «Орион» постройки начала XX века. Сегодня в нем располагается уютное кафе, книжный магазин и музей народной культуры, который непременно стоит посетить.

Поворотной точкой маршрута станет сердце города – Соборная площадь. Впрочем, никаких соборов здесь нет: с одной стороны расположился Белгородский государственный академический театр имени М. С. Щепкина, напротив стоит здание областной администрации с установленной перед фасадом стелой «Город воинской славы». Это почетное звание Белгород первым из российских городов получил в 2007 году.


Вниз, к Везёлке

Дойдя до Соборной площади и познакомившись с ее достопримечательностями, свернем налево и отправимся вниз по улице Попова. Не удивляйтесь, если прохожий, у которого вы спросили дорогу, отправит вверх или вниз: город расположен на возвышенностях, поэтому выражения «подняться к рынку» или «спуститься к парку» в порядке вещей.

Улица названа именем командира танка, ворвавшегося в город во время первого освобождения в феврале 1943 года. В тот день лейтенант Андрей Попов погиб, но память о нем живет уже несколько поколений.

Москвичам известна их площадь трех вокзалов. А в Белгороде на улице Попова есть площадь трех музеев. Здесь расположены художественный и краеведческий музеи, а также уникальный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Рядом с его зданием можно увидеть образцы военной техники – танки, пушки, макет истребителя Лавочкина. Справедливости ради скажем, что прямое отношение к военной истории города имеет лишь 76-миллиметровое орудие, участвовавшее в салюте 5 августа 1943 года. Москва впервые за всю войну салютовала в честь освобождения Белгорода и Орла, и с тех пор они гордо носят неофициальное звание «Город первого салюта». Потом-то салютов было много, но дорог первый.

От музейной площади вдоль небольшой реки Везёлки тянется парк Победы, одно из любимых мест отдыха горожан. В хорошую погоду обязательно прогуляйтесь по деревянной набережной реки, которая неоднократно входила в число самых благоустроенных общественных пространств в России. Если любите утренние пробежки, то лучшего места в городе не найти. А если приехали с детьми, то им наверняка понравится интерактивный развивающий центр «Мастерславль», который расположился на правом берегу Везёлки.

Парк Победы Белгород

Продолжая путь вдоль реки, вы пройдете под автомобильным мостом и окажетесь на университетской набережной. Здесь находятся корпуса одного из крупнейших вузов региона – Белгородского государственного университета. На излете советской эпохи тут начали строить оборонное предприятие. После распада Союза недостроенные корпуса почти десятилетие пребывали в запустении, но уже в начале 2000-х их переоборудовали под университетские корпуса. Рядом построили учебно-спортивный центр, названный в честь олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной, местной уроженки.


Одноэтажная Белгородчина

Если вы отправились к нам на самолете, то за несколько минут до приземления посмотрите в иллюминатор. В хорошую погоду видно, что город со всех сторон окружен кварталами частных домов. На протяжении двух последних десятилетий местные власти активно продвигали идею о том, что жить в своем доме – это современно, удобно и модно. Поэтому сегодня образ жизни многих горожан соответствует шутке «Моя хата – с краю, мой офис – в центре».

Приземлившись, наверняка обратите внимание на архитектуру и интерьер аэропорта. Действительно, немногие областные центры в России могут похвастаться такой воздушной гаванью. На протяжении нескольких лет она завоевывает первые места национальной премии «Воздушные ворота России» в своей категории. В 2018 году по результатам народного голосования аэропорту присвоили имя выдающегося инженера Владимира Шухова, который родился на территории области.

Если вы приехали налегке, а погода позволяет, для осмотра города рекомендую воспользоваться электросамокатом. Прокаты этих средств индивидуальной мобильности расположены в разных точках, а расширяющаяся сеть велодорожек делает перемещение по улицам все более удобным.

Чтобы попасть в центр, идите в южном направлении вдоль проспекта Богдана Хмельницкого («Богданки» по-простецки). Эта улица, названная именем гетмана, способствовавшего объединению России и Украины в XVII веке, является частью федеральной автодороги «Крым» и соединяет центр с северной частью.

По пути вы минуете жилые кварталы, которые старожилы называют Черемушками за сходство с одноименным московским районом. Оставив за спиной улицу Студенческую с кампусами и учебными корпусами госуниверситета, справа увидите Парк памяти. В этом месте в годы оккупации нацисты расстреливали белгородцев, о чем и напоминает мемориал.


От «Энергомаша» до «Родины»

Сразу за перекрестком с улицей Мичурина начинается квартал, связанный с одним из крупнейших предприятий города – «Энергомашем». Он был основан в 1939 году как котлостроительный завод и уже к 1960-м годам стал крупнейшим. Можно сказать, это был отдельный город внутри Белгорода. «Энергомаш» строил целые кварталы жилья для своих работников. Самый крупный дворец культуры и поныне называется «Энергомаш». За годы работы предприятия в нем трудилось 60 тысяч местных жителей. Если брать в расчет и членов семей, то получается, что с заводом так или иначе связана судьба чуть ли не каждого третьего горожанина.

Продолжая идти вдоль «Богданки», вы доберетесь до стадиона «Салют». Так называется футбольный клуб, существующий с 1960 года. Он не раз менял названия, успел побывать и «Цементником», и «Спартаком», и «Котлостроителем», и «Энергомашем». Сейчас клуб вновь называется «Салютом», а одним из спонсоров является именно «Энергомаш».

Следующая остановка на пересечении со Свято-Троицким бульваром. Он назван в память о соборе, располагавшемся здесь до революции. Сейчас на его месте стоит здание митрополии, а рядом усыпальница святителя Иоасафа, небесного покровителя Белгородчины. Она была обнаружена в 2009 году в ходе археологических раскопок.

В нескольких метрах от остановки общественного транспорта стоит памятник Богдану Хмельницкому. Многие жители по привычке называют и саму остановку, и этот небольшой район города «Родиной». Раньше в самом конце нынешнего Свято-Троицкого бульвара был одноименный кинотеатр. Его снесли в 2003 году, сейчас тут возведен памятник святителю Иоасафу. А название «Родина» получил выставочный зал неподалеку.

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1 (6), январь – март 2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю