Все самое интересное о жизни стран-соседей России
3151
Общая кухня
ПОДЕЛИТЬСЯ

Суп из чечевицы

А также библейская история, навеянная этим блюдом.

Чечевица из-за большого количества белка, входящего в ее состав, надолго сохраняет чувство сытости, а также насыщает организм необходимыми веществами. Поэтому она особенно важна в питании тех, кто придерживается поста, который в 2021 году продлится до 1 мая включительно (напомним, Пасху в этом году православный мир отмечает 2 мая). Мы решили сегодня рассказать вам одну поучительную библейскую историю про чечевицу и поменянные на нее права первородства.

Эта история описана в Ветхом завете.
У Исаака и его жены Ревекки долго не было детей. Но после молитвы Ревекка забеременела и выносила двоих близнецов, которые, еще будучи в утробе матери, начали драться.
Женщина не понимала, почему дети так себя ведут, и спросила у Господа. Тот ответил, что их с Исааком сыновья станут прародителями двух народов. Причем больший будет служить меньшему…
Первым родился Исав: волосатый, темнокожий, крупный. Иаков родился вторым, причем он вышел из утробы матери, держась за пятку брата. Он был более кроткого нрава и много времени проводил с матерью.
Повзрослев, Исав стал охотником. И когда в очередной раз он пришел после изнурительной охоты, его младший брат приготовил чечевичную похлебку. Старший брат попросил еды. Иаков же сказал: «Продай мне свое первородство».
Голодный и уставший Исав с легкостью согласился. «Вот, я умираю, что мне в этом первородстве?». Иаков сказал: «Поклянись мне теперь же». Он поклялся ему и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы.
Исав не придал своей клятве должного значения, чувство голода тогда заглушило все доводы разума. А зря! Ведь в те ветхозаветные времена старший сын наследовал от отца не только имущество, он становился его духовным наследником, получал права и обязанности отца, становился ответственным за весь род. Но для Исава обыденные, физиологические потребности организма стали выше, чем духовные, и чечевичная похлебка, утолившая его голод, стала равноценной заменой богоизбранности – так трактуют эту историю богословы.
Надеемся, вы не пойдете ни на какой спор и не станете давать клятв ради того, чтобы попробовать чечевичную похлебку. Более того, мы попросили шеф-повара московского ресторана «Черетто море» Владимира Сидорова поделиться своим авторским рецептом чечевичного супа.
Готовьте его на здоровье!

Суп-рагу из чечевицы

Лук репчатый средний – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сельдерей – 100 г
Оливковое масло – 10 мл
Картофель – 4 шт.
Оранжевая чечевица – 100 г
Гарам масала – 5 г
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Овощной бульон – 300 мл
Кинза – 1 веточка

Лук, морковь, сельдерей очистить и нарезать мелкими кубиками, пассеровать в кастрюле на оливковом масле с добавлением гарам масала, затем влить овощной бульон, довести до кипения.
Очистить и нарезать кубиками картофель, добавить в суп, довести до кипения, проварить 5 мин.
Чечевицу промыть, засыпать в суп, довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, соль, перец. На слабом огне варить до готовности – примерно 30 минут.
При подаче украсить листиками кинзы.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Общая кухня"