Все самое интересное о жизни стран-соседей России
1430
Точка на карте
ПОДЕЛИТЬСЯ

Цветы без границ

Путешествуем за тюльпанами.

Мария Макуш

Первые тюльпаны появились более 10 миллионов лет назад в предгорье Тянь-Шаня, на территории современного Казахстана. Большинство окультуренных видов родом из Киргизии, Узбекистана, Туркмении. В середине весны и до начала лета поля Казахстана, Таджикистана и Киргизии покрываются ярким ковром.

Местные жители и туристы приезжают в эти регионы полюбоваться огненно-красными, ослепительно желтыми и нежно-лиловыми бутонами.

Не сравнится даже роза
Первые упоминания о тюльпанах встречаются в литературных произведениях Ближнего Востока. Здесь о происхождении этого цветка ходит легенда. Однажды молодой человек влюбился в прекрасную девушку, но им не суждено было быть вместе. От отчаяния пылкий юноша бросился вниз со скалы. На месте его падения зацвели прекрасные цветы. Они стали символом невинности, целомудрия и силы. Недаром персидский поэт Хафиз Ширази посвятил тюльпану такие строки: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза».

Культивирование тюльпанов в Азии началось примерно в XI веке, но расцвета достигло в Османской империи в XV–XVIII веках. Султан Ахмед III, правивший в 1703–1730 годах, и его соратник великий визирь Дамад Ибрагим-паша чрезвычайно любили эти цветы. Они не только тратили огромные состояния на приобретение новых сортов, но даже сами выводили их. Это время вошло в историю как «эпоха тюльпанов». Именно из Турции, а не из Нидерландов началось удивительное путешествие этого цветка по миру.

В Европу тюльпаны попали в XVI веке и вызвали такой ажиотаж, что стали практически на вес золота. На протяжении полутора столетий этот цветок слыл самой ценной декоративной культурой. В Нидерландах и вовсе началась так называемая тюльпаномания. Цена за луковицу сорта Viceroy доходила до 2500 золотых флоринов, примерно $1250 на современный лад. За более редкий сорт Semper Augustus просили все 5000 флоринов, то есть 2500 нынешних американских долларов. Разумеется, позволить себе такую поистине драгоценную усладу для глаз и души могла только знать.

Тюльпаны казахских степей
На Центральную Азию приходится больше половины известных на сегодняшний день дикорастущих тюльпанов. Ученые осторожно называют число – 65 сортов – считается, что это еще не предел. Ведь только за последние несколько лет голландскими и казахстанскими ботаниками было описано три новых вида – тюльпан Леммерса, тюльпан Колбинцева и тюльпан Иващенко. Все они были найдены в горах Западного Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Ничего удивительного, Казахстан – рекордсмен по количеству произрастающих в Азии диких видов это цветка – около 40 из 65 растущих в Азии диких видов приходится на эту страну. Скромные цветы яркими бутонами украшают степи Казахстана с конца марта до конца июня.

Казахи сравнивают тюльпаны с цветущей красотой девушек. Отсюда и название «кызгалдак», то есть красивая и нежная, как тюльпан. Есть в стране и красивое предание об этом цветке. Именно из него, как верят местные, родилось счастье. Когда-то давным-давно рос на холме прекрасный золотой тюльпан. Но никто не мог раскрыть его. И только когда до лепестков дотронулся невинный ребенок, бутон раскрылся и подарил счастье миру.

На месте встречи двух гор Каратау и Алатау в Казахстане ежегодно распускаются тысячи тюльпанов двух видов: Грейга и Кауфмана. Эти сорта считаются родоначальниками всех существующих культурных видов тюльпанов и защищаются на законодательном уровне. К их цветению приурочен и местный фестиваль тюльпанов. Проводится он ежегодно в первом и старейшем заповеднике страны – Аксу-Джабаглинском – в предгорье Каратау. На празднике цветов выступают писатели, поэты и народные ансамбли, художники с помощью кистей и красок стремятся запечатлеть первозданную красоту здешних мест. А полюбоваться есть чем. Еще 40 лет назад Тюлькубасский район славился на весь Союз дикорастущими тюльпанами Грейга и охранялся государством. Здесь запрещалось пасти скот, а за сбор цветов или их луковиц взимался штраф. Жесткие правила помогли сохранить холм Шубайкызыл в первозданной красоте.

В советские времена это местечко на юге Казахстана за красоту и цвет называли «Красная горка». Хотя настоящее его название — Шубайкызыл. В переводе с казахского «шубай» означает «поток», а «кызыл» – красный. По легенде, когда-то в этих местах шел жестокий и кровавый бой. Воины сражались не на жизнь, а на смерть за родную землю. Именно в том месте, где славные батыры пролили кровь, и проросли тюльпаны. Сегодня этой земле вернули ее исконное название – Шубайкызыл.

Местные жители просят гостей, приезжающих полюбоваться тюльпанами, бережно относиться к природному наследию. Цветы ни в коем случае нельзя рвать. Обычно после того как тюльпаны отцветут, их луковицы выкапывают, а перед тем как посадить вновь, разделяют на две. Так они размножаются в домашних условиях. Естественно, дикорастущие луковицы никто не выкапывает и не делит, они размножаются сами. За свой короткий век цветения тюльпан проживает полный жизненный цикл: рождается, созревает, выбрасывает семена. Позже из этих семян вызревают луковицы. Но требуется примерно десять лет, чтобы новые луковицы зацвели. Люди не дают цветку размножаться, если срывают его, и постепенно природная красота угасает.

В начале мая территорию Коргалжынского государственного природного заповедника в Казахстане покрывает лилово-желтый ковер. Здесь распускаются редкие, занесенные в Красную книгу тюльпаны Шренка. Обителью краснокнижных тюльпанов является и Алматинский государственный природный заповедник. Он расположен в 25 километрах от Алматы, в юго-западной части Талгарского района. Занимает территорию междуречья Талгар и Иссык, с трех сторон окружен горами Заилийского Алатау.

Еще один редкий сорт – тюльпан Альберта. Встречается он только в Сырдарьинском Каратау, в Чулакских и Чу-Илийских горах, на юге пустыни Бетпакдала и на берегах Капшагайского водохранилища. Этот сорт занесен в Красную книгу. Полюбоваться им можно с начала апреля до конца первой декады мая. Его бутоны радуют глаз богатой палитрой красок: от нежно-желтого до насыщенно-красного оттенка.

Тюльпан Островского растет на склонах и среди кустарников в южной части Чу-Илийских гор и восточной части Кыргызского хребта. С конца апреля до середины мая его можно увидеть и в окрестностях Алматы. Этот вид также занесен в Красную книгу и частично охраняется на территории Алматинского заповедника.

Совсем необычный сорт – тюльпан Регеля. Цветок скорее напоминает смесь нарцисса и лотоса или кувшинки: имеет обычно один продолговатый, реже овальный сизый, часто с коричневым оттенком лист. Этот вид тюльпана буквально борется за жизнь – пробивается сквозь камни, прорастает на осыпях и каменистых склонах и своими бело-желтыми бутонами тянется ввысь к солнцу. Древний и реликтовый вид, он также занесен в Красную книгу Казахстана. Увидеть диковинку можно у подножья Чу-Илийских гор. Цветет совсем недолго – с конца марта по начало апреля.

Тюльпаны нашли отражение и в казахских резных орнаментах и рисунках: на облицовочных плитках и кирпичах мавзолеев Айша-Биби и Ходжи Ахмеда Ясави.

Королева узбекских тюльпанов
Есть в Казахстане цветок, красотой которого восхищаются и специалисты, и ценители – тюльпан Зинаида. Наружные листочки околоцветника по спинке красные с узким желтым окаймлением и ярко-желтые внутри. Элегантное растение встречается только в Киргизском Алатау, в районе Меркенского ущелья, на территории Кыргызстана и Казахстана – эндемик этого региона и краснокнижный вид. Назван он в честь профессора Зинаиды Петровны Бочанцевой, посвятившей свою жизнь изучению среднеазиатских тюльпанов.

Жила и работала Зинаида Петровна не в Казахстане, как можно было бы подумать, а в соседнем Узбекистане. Ботаник сделала очень много для тюльпановодства в этом регионе: вывела десятки узбекских и советских сортов, получила за них медали ВДНХ и Государственного Никитского ботанического сада, участвовала в международных выставках. Бочанцева, например, была единственной женщиной из СССР, кого приглашали ботанические общества Индии, Китая и США – она ездила туда на стажировки и даже читала лекции в Колумбийском университете США. Во всех интервью Зинаида Петровна говорила, что всеми своими достижениями обязана узбекскому тюльпану.

Сегодня цветением тюльпанов в Узбекистане можно полюбоваться, например, в Угам-Чаткальском государственном природном национальном парке. В числе других здесь растут редкие, занесенные в Красную книгу чимганские тюльпаны. Распустившийся бутон похож на звезду ярко-желтого с красными полосками или пурпурно-красного цвета. Век их цветения недолог – всего дней десять с апреля по начало мая в зависимости от капризов погоды.

Прогулка за тюльпанами
Один из любимых праздников в Таджикистане – Сайри лола, то есть праздник тюльпанов. Дословно «сайри лола» переводится как «прогулка за тюльпанами». У торжества нет определенной даты, обычно его отмечают в начале лета, когда созревает первый урожай. В этот день столы ломятся от яств: тут и румяные лепешки, и самбуса, эдакие пирожки с начинкой, и фрукты-овощи, и, конечно, по традиции, в центре – плов. Юноши и девушки идут в горы или городские парки гулять и любоваться прекрасными цветами.

В Таджикистане тюльпаны символизируют чистоту помыслов, дружбу, верность – все лучшие качества человека. Поэтому ежегодно во время Сайри лола весь Душанбе, столица Таджикистана, утопает в цветах. Необычные сорта привозят из Турции, Ирана и Голландии.

Но Таджикистан может похвастаться и своими сортами – 24 вида тюльпанов были открыты на территории этой страны. 19 из них занесены в список редких и исчезающих видов растений, включенных в Красную книгу Таджикистана. В горах Таджикистана растут дикие сорта, самый распространенный – Лола. Кстати, Лола – это и популярное женское имя в стране. Оно произошло от персидского женского имени Лала, что и означает «тюльпан».

Райская красота
Невероятно богата и природа соседней Киргизии. Горный ландшафт дарит здешним краям огромное разнообразие растений: от колючек в пустыне до стлаников в тундре. Страна может похвастаться более чем 3,5 тысячами видов растений – 89 из них занесены в Красную книгу. Встречаются и поистине редкие экземпляры, например, красавица «Айгуль», которую еще называют лунным цветком, зацветает на юге страны весной. Богата Киргизия и редкими видами тюльпанов.

Майская степь на границе Казахстана и Киргизии, вся сплошь покрытая алыми цветами, – одно из самых красивых зрелищ, что можно себе представить. Местные складывают легенды и том, что первый тюльпан здесь вырос из крови последнего дракона.

Раньше тюльпаны Грейга и Кауфмана росли в столице, в Бишкеке, но цивилизация вытеснила их высоко в горы. Теперь за яркими бутонами придется поохотиться. Увидеть их можно, например, на северном склоне ущелья Чон-Кур-Чак – дорога к нему идет от деревни Стрельниково. В противоположном направлении – Ала-арчинское ущелье и горнолыжная базы Кашка-Суу – тоже можно встретить тюльпаны.

Тюльпаны Грейга и другие не менее прекрасные сорта растут на южной окраине Бишкека. К вечеру в закатных лучах солнца особо красив Киргизский хребет, а тюльпаны на его снежном фоне еще более яркие, словно маленькие костры на сочно-зеленом ковре.

Путь в город Талас идет через Сусамырскую долину. В конце апреля и начале мая она только-только просыпается от зимы. Сквозь снег здесь робко пробиваются первоцветы. Местные кочевники начинают обустраивать юрты и гнать скот в долину. Первые туристы потихоньку тянутся сюда, чтобы увидеть еще редкие тюльпаны – пик цветения приходится на середину мая.

Полюбоваться цветением можно и в Таласской долине. Здесь растет одноименный таласский тюльпан, тюльпан Грейга, а также гибридные пионы, орхидеи и герань. Из Таласа можно отправиться в ущелье Чичкан. В мае в этих горных краях весна только начинается: зацветают деревья, и склоны гор покрываются яркими бутонами цветов.

Не менее живописные точки наблюдения за цветением тюльпанов в Киргизии – долина реки Нарын и озеро Сары-Челек в Сары-Челекском заповеднике. В мае весна здесь в самом разгаре. Окрестности утопают в цветах, по долинам разливается море тюльпанов, пионов и ирисов, яблони и алыча тоже стоят в цвету. Не место, а рай на земле.

Подписывайтесь, скучно не будет!