Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Алена Титова: «Люблю сочетать несочетаемое»
    Как музыкант и предприниматель стала кондитером
Обновлено: 14.04.2024
Лица поколения
7 минут чтения

Алена Титова: «Люблю сочетать несочетаемое»

Как музыкант и предприниматель стала кондитером
































































































































Алена Титова

Автор: Арина Демидова


Алена Титова из небольшого поселка под Ярославлем занималась музыкой и бизнесом, не планировала посвящать себя кондитерскому делу. На сайты о тортах ее загнала депрессия. Алена начала делать гигантские кондитерские композиции.


Вы родом из небольшого поселка. Мечтали переехать в большой город?

Я родилась и выросла в небольшом поселке Семибратово в Ярославской области. Маленький уютный поселок городского типа. Переехать мечтала только в ранней молодости, но с рождением первой дочки поняла, что спокойнее и уютнее мне в родной «деревеньке».


А кондитером стать мечтали?

Кондитером я не мечтала быть от слова «совсем». Это вышло абсолютно случайно.

Мне было 22 года. У меня к этому времени уже был небольшой доход от собственного маленького фотосалона — тогда еще было принято распечатывать фотографии, а не хранить их на жестких дисках. Попутно работала заместителем директора в одной фирме, а по выходным пела в ресторане — я вообще по образованию музыкант. Работой загнала себя в глубочайшую депрессию, так как ни одна из работ не приносила мне ни радости, ни хорошего дохода. В какой-то момент просто уволилась с должности зама, закрыла фотосалон и перестала петь. Легла дома и превратилась в тень. По-хорошему, нужно было обратиться к психотерапевту, но сама я это сделать не могла, а родные говорили: «Хватит страдать! Вставай и иди займись чем-нибудь». А я не могла. Кто хоть раз проживал депрессию, знает, о чем я. В какой-то момент, похудев до 36 кг, поняла: мне или могильную яму рыть, или как-то себя вытаскивать надо, хотя бы ради ребенка. Встала, набрала в поисковой строке фразу «поиски себя» — и мне открылись торты. Таких тортов я на тот момент еще не видела. Стала читать, изучать, появился хоть какой-то интерес в жизни. А дальше три месяца как в тумане. Я почти не спала, сутками напролет лепила из сахарной пасты — самодельной, ведь тогда кондитерских магазинов практически не было, и мы даже мастику делали сами. Потом взяла у бабушки старую форму для выпечки, у мамы — рецепты бисквита и кремов каких-то… и понеслось. Кстати, именно лепка вывела меня через два месяца из депрессии!

Алена Титова

То есть учиться на кондитера вы не стали?

У меня даже мысли не было, так как просто не хватило бы времени. Но я стала много читать и изучать кондитерскую литературу, не только нашу, но и зарубежную (спасибо что есть гугл-переводчик). Уже через шесть лет своей работы и самостоятельного изучения процессов я обучала мастеров в техникумах. Но не назвала бы это прямо обучением, так как от них я тоже почерпнула важные моменты в работе. Они воспитанники старой школы, а я — новой, так что мы были полезны друг другу.

Алена Титова

Близкие поддерживали ваше новое увлечение?

В момент, когда я только заинтересовалась тортами, поддержал муж. Все остальные меня пытались выгнать на «нормальную работу». А муж помогал в поиске и закупке нужного сырья, подкидывал идеи.


Сейчас у вас уже есть команда?

Я работаю без команды, точнее, команда — это я и мой муж. Я пеку, леплю, разрабатываю проекты — большие торты называю проектами, придумываю конструкции, а вот муж уже эти конструкции доводит до ума и изготавливает. То есть на нем мужская работа: прикрутить, припаять, лобзиком вырезать и так далее. Иногда нанимаем грузчиков, когда нужно разгрузить торт большой. Чтобы собрать любой торт, мне достаточно меня и мужа на монтаже торта — монтажом называю финальную часть, когда все ярусы и декор собираются в одну большую композицию.

Алена Титова

У вас есть торт с беконом. Как родилась такая идея? Торт пользуется спросом?

Я люблю сочетать несочетаемое — это своего рода тоже искусство. Например, торт с беконом. Это не моя идея, я вычитала ее в какой-то поваренной книге, по-моему, испанской кухни. Немного изменила рецептуру и адаптировала под российского потребителя, и уже много лет это один из самых популярных тортов у меня.

Алена Титова

А торт-люстра как появился?

Меня порой посещали странные идеи тортов. Например, торт, который появляется из цветка, или торт, который появляется из дыма. А торт-люстра спускался с потолка. Идея люстры не моя, но мне было интересно попробовать ее сделать. Оказалось, ничего сложного. Но и восторга люстра у меня тоже не вызвала. Не хочу больше делать такой торт.

Алена Титова

Почему вы вообще решили делать именно гигантские торты?

Просто поступил заказ на такой торт. Спросили, смогу ли изготовить. «Конечно смогу», — сказала я. И побежала к мужу узнавать, поможет ли он мне с конструкцией. Для меня любой сложный торт, который не делала и не знаю, как делать, — это вызов самой себе. Очень такое люблю, нравится мне потрепать себе нервишки, а потом радоваться результату.

Алена Титова

Какой самый большой торт вы собирали и по какому случаю?

Самый высокий торт был на цыганскую свадьбу, о которой неделю писали во всех новостях. Причем сделали мы его за три дня, так как в момент заказа я находилась в Питере, выполняла другой заказ. Это были трое суток без сна и еды, но клиент доволен оказался, это главное. А самый большой по весу торт был на юбилей одного из известных людей, к сожалению, у меня есть принцип не разглашать имена, это нечестно — пиариться за счет имен других людей.

Алена Титова

Сколько времени занимает один заказ?

Заказы бывают разные. Есть торты обычные, в один ярус, есть большие, есть с лепкой или без нее. На самый простой торт уходит 4–5 часов. А самый сложный делала месяц, он был большой, было много лепки ручной — я почти не пользуюсь формами и предпочитаю лепить. Месяц делала заготовки из мастики — это сахарные цветы в английской технике, фигурки ангелов, замок. И только за 2 дня до сдачи заказа занялась уже самим тортом.

Алена Титова

Вы хотели бы открыть свой магазин тортов?

Можно бы было открыть свое производство, набрать команду, открыть магазин, но я слишком ленивая, чтоб этим заниматься. Хотя те, кто меня знают лично, прочитав это, не поверят, так как я могу делать один торт несколько суток без сна, одержимая идеей. С одной стороны, надо масштабироваться и расширяться, а с другой — я боюсь, что это уйдет в поток, работа станет работой, а не делом, которое мне приносит радость, торты станут бездушные. Не знаю, честно. Ну или, может, мне пока не предложили что-то стоящее и не объяснили, что я от этого только выиграю.

Алена Титова

Какой самый необычный заказ вам поступал?

Торт на день рождения девочки: мама в обморочном состоянии исполняла мечту дочки — торт в виде отрубленной мертвой головы — это было желанием дочки, но мама попросила, чтобы на ней стоял розовый фламинго, так как «она же все-таки девочка». Все остались довольны.


Бывало ли такое, что вы отказывались от заказа?

Я могу отказаться от заказа, такое бывает.

У меня есть некоторые правила:

  • не делаю торты со свастикой;
  • не делаю торты в виде беременных животов и младенцев;
  • не делаю торты с фотографиями людей или торты в виде реальных людей (при этом слепить портретную фигурку всегда рада, но не торт).

Как-то мне предлагали сделать торт в виде новорожденного ребенка. Я отказалась: не представляю, как это можно воткнуть в такое нож.

Алена Титова

Вы не думали принять участие в кулинарных шоу для кондитеров? Как относитесь к таким шоу?

Да, меня часто отправляют на конкурсы. Более того, на шоу меня приглашали неоднократно. Но я не люблю такое, да и где мне столько свободного времени взять? Я лучше это время проведу со своими тремя дочками и мужем.

Алена Титова

Что вам больше всего нравится в работе кондитера?

Мне нравится бросать себе вызов. Смогу — не смогу. Хотя сейчас это уже происходит крайне редко, так как я знаю, как делается тот или иной торт, и знаю заранее, что смогу. Но готовый результат, конечно, всегда отдельная приятная эмоция.

Алена Титова

От затеи до воплощения: какие стадии проходит ваш торт?

Бывает, нарисовала торт и на одном дыхании сделала. А бывают такие пожелания клиента, что торт проходит все стадии: переговоры, эскиз, злость, торг, депрессия, принятие (шучу), результат. У меня был торт, дизайн которого я никак не могла изменить, так как клиент поверил декоратору, что это гениальная идея. И, как я ни билась, объясняя клиенту, что это плохая, очень плохая идея, она слушала декоратора. Я выполнила все в точности до миллиметра по эскизу «декоратора».

Помню момент, когда мы установили этот торт. Я расплакалась. Но плакала не столько потому что мне не понравился торт, а потому, что увидела разочарование на лице клиентки и абсолютно восторженное лицо декоратора.

Клиентка, кстати, стала постоянной, и теперь всегда слушает меня, а не людей, не имеющих к кондитерскому искусству никакого отношения.

Алена Титова

Рекомендуем прочитать, как бизнесмен из Армении работал курьером, а потом покорил множество стран своими столовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю