Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Сергей Лютых
  • Сергей Глуховеров: «Человек зарабатывает деньги и привозит нам, чтобы обменять на впечатления»
    Бизнесмен из Кыргызстана – о счастливом таксисте, о перестрелках в США и новом юрточном городке
Обновлено: 19.03.2024
Сергей Лютых
12 минут чтения

Сергей Глуховеров: «Человек зарабатывает деньги и привозит нам, чтобы обменять на впечатления»

Бизнесмен из Кыргызстана – о счастливом таксисте, о перестрелках в США и новом юрточном городке

































































































































































































Сергей Лютых

Сергей Глуховеров родился и вырос на окраине Бишкека, а затем посвятил себя развитию туризма, мечтая, чтобы его любимая страна стала одним из самых притягательных мест на планете. Началось же для него все с обычной поездки на такси, когда Сергей был простым увлеченным танцами школьником.

Расскажите о вашей семье, родителях.

Родился в обычной семье трудящихся людей. Папа был сначала действующим футболистом в Кыргызстане, затем детским тренером и одно время возглавлял детскую сборную Кыргызстана по футболу. Мама всю жизнь занималась вышивкой. С возрастом ей эта работа давалась все труднее, и у меня была мечта: обеспечить маме с папой достойную пенсию. Мой бизнес позволил эту мечту осуществить.

Детство вы, судя по всему, провели на футбольном поле.

Да. Сам играл, был капитаном команды много лет. Потом из футбола перешел в брейкданс, но между 10-м и 11-м классом понял, что пора определяться, чем заниматься в жизни. Были знакомые, которые работали в то время гидами-переводчиками. В начале нулевых это было чем-то очень экзотичным: само по себе взаимодействие с иностранцами. Туристов было в республике мало.

А как у вас было с иностранными языками?

На тот момент очень плохо. В школьном журнале у меня по английскому стоял «трояк», натянутый за красивые глазки.

Не лучший старт для будущего гида-переводчика.

Да, тогда я решил отказаться от футбола, брейкданса и даже обычных гулянок с друзьями. Засел дома и весь следующий год зубрил наизусть словарь, ходил на частные курсы английского и в итоге поступил на переводчика в престижный Киргизско-Российский славянский университет.

Даже не верится. Молодой и активный парень целый год провел в затворе. Что же вас так сильно мотивировало?

Один раз мы, будучи еще школьниками, ехали с вечеринки домой на такси. И машина, и водитель были не в лучшем состоянии. Когда свернули с главной трассы на нашу улицу, то он сказал: «Ребята, так классно, что вы по вечеринкам ходите! Я тоже в вашем возрасте гулял и не жалею об этом». Водитель был полон гордости за свою бурную молодость, а меня, наоборот, объял ужас. Пришла мысль: пусть у меня не будет молодости вообще, чем такая, после которой я буду счастливым таксистом.

Но почему же именно в гиды, а не в какое-то менее экзотичное профессиональное русло?

Мы просто знали, какие большие зарплаты получали гиды. При этом казалось, что сама по себе работа не сложная: гуляешь с иностранцами и рассказываешь им о стране. Еще же ведь это возможность самому путешествовать по стране! А хорошая спортивная подготовка давала ощущение, что ты легко можешь идти по самым сложным и долгим маршрутам в горы.

Тяжело было учиться? Не появилось желание расслабиться после такого жесткого затвора?

Я родился и вырос в районе Кызсал-Кир – это на окраине города Бишкека. Частный сектор. Оттуда у меня была каждый день дальняя дорога до города на маршрутках, чтобы добраться до университета, а потом обратно. Это дополнительное испытание дисциплинировало. С учебой все сложилось хорошо, и окончил я вуз с пятеркой по английскому.

Я так понимаю, что по-настоящему активно туризм в Кыргызстане стал развиваться только сейчас, с вашим непосредственным участием?

Да, но начал это не я. Были предшественники, у которых я и мои коллеги работали гидами – уже после окончания первого курса университета. Но таких компаний действительно было совсем не много. Наши работодатели рассказывали, как отправляли обычной, не электронной почтой первые заявки в Германию, когда еще не был у нас развит Интернет. Потом ждали обратное письмо. Такая переписка по поводу визита одной туристической группы могла продолжаться от полугода до полутора лет.

То есть вы работали гидом и параллельно учились.

Да, а к окончанию университета мы уже открыли собственную фирму.

Мы еще поговорим об этом, но сразу хочется спросить вас о пандемии. Она стала большим ударом для туриндустрии, но вы смогли его перенести. Какой-то положительный опыт для себя извлекли?

Раньше турсезон у нас был только летом, ведь горы и перевалы зимой завалены снегом. Но за период пандемии мы потратили свободное время на то, чтобы поменять мышление и придумать, чем завлекать туристов круглый год, ведь у многих европейцев возможность отдохнуть есть только на рождественские каникулы. Теперь мы в рамках проекта «Пазл – ашар туризм» создаем контент в соцсетях, посвященный зимнему туризму. Уже приезжали иностранные туроператоры, чтобы все опробовать на себе. Они были приятно удивлены, как красиво в Кыргызстане зимой, и даже отругали, что мы раньше не предлагали людям зимние туры.

А что вы придумали делать зимой?

Стараемся доехать на джипах, куда возможно, в горы, устроить шашлыки на природе. У нас в республике есть замечательные охотники с орлами, и мы знакомим с ними наших туристов. Еще можно фольклор послушать и не только. На самом деле программа очень похожа на летнюю, только с более короткими переездами из-за снега.

У Кыргызстана пока нет своего устойчивого культурно-туристического образа в мире, как у европейских Альп или Кавказских минеральных вод. По сути, вы его сейчас и создаете – это мешает или, наоборот, вдохновляет?

Да, я объездил многие страны мира, некоторое время жил в США. Когда говоришь, что ты из Кыргызстана, то многие люди не знают, что вообще есть такая страна, путают ее с Курдистаном или Казахстаном. Я всегда старался и стараюсь заполнить этот пробел, рассказать о своей родине, о том, как здесь интересно.

Расскажите о поездке в США. Когда это было?

На первом курсе университета я стал участником международной программы Work&Travel. Днем мы красили стены, белили потолки и занимались другими ремонтными работами в домах небольшого студенческого городка университета Огайо, а по вечерам и выходным гуляли.

Не хотелось остаться там навсегда?

Да, первое время я звонил домой, говорил, что хочу остаться. Думал, как оформить необходимые документы. Но наша программа продолжалась три месяца, и за это время мы с друзьями поняли, что руками зарабатывать не так легко, как языком, появилось желание с еще большим усердием подойти к учебе.

Интересный опыт, но сама жизнь в Штатах вам не приглянулась?

Мы жили в своеобразном гетто – районе с дешевой недвижимостью, где нас три раза грабили. Несколько раз закидывали камнями какие-то подростки – просто потому, что мы приехали из другой страны. Пару раз слышали перестрелку поблизости между какими-то бандами. В общем, мы узнали, что в Америке не все так прекрасно, как нам до этого казалось. Я понимаю, там есть разные районы и города, в том числе и очень комфортные для жизни, но конкретно у меня и моих спутников желание переехать в Штаты было отбито полностью.

Но как бизнесмену вам, возможно, было бы легче пробиваться в Штатах, чем в Кыргызстане?

У нас в Кыргызстане проводил семинар американский бизнесмен Терри Бэш, и я задал ему этот вопрос. Он ответил: если ты на родине не сможешь построить хороший бизнес, то тем более не сможешь это сделать в другой стране, где не знаешь всех тонкостей языка, традиций и так далее. Еще у меня был разговор на аналогичную тему с лидером большой туристической группы, у которой я был гидом, – Якобом Шашаном, работавшим в нью-йорской бизнес-школе.

«Когда Бишкек будет похож на Нью-Йорк, тогда и скажешь, что у вас делать нечего, а пока у вас полным-полно направлений, в которых можно развивать свой бизнес, стараясь делать это как можно лучше», – сказал мне американец.

Так я решил открыть свою туркомпанию именно в Кыргызстане, чтобы внедрять новые подходы к сервису, приобрел хороших партнеров. Дело пошло, и заработало сарафанное радио среди клиентов.

А что это за новые подходы?

Сперва мы стали делать подарки, приятные сюрпризы во время туров для клиентов. Потом организовали прокат внедорожников, так как уже существовавшие предложения нас не устраивали. Еще создали юрточный городок на Иссык-Куле VIP-класса: с деревянными полами, хорошими матрасами, белоснежным бельем, туалетами и душевыми, как в хорошем отеле.

Другими словами, мы берем уже существующие сервисы, которые не нравятся нам и клиентам, стараемся разобраться в них и создать нечто аналогичное, но уже в наилучшем качестве.

Все на своем опыте или импортировали какие-то практики из-за рубежа?

У кыргызов есть такое выражение: мудр не тот, кто прожил дольше, а тот, кто больше путешествовал. Все первые заработки мы тратили на туры в разные страны, где глазами клиентов старались изучить, как все устроено у зарубежных коллег. Кто-то из них служил примером для подражания, а кто-то, наоборот, образцом того, как делать не надо. В Дубае, например, туристы надевают национальные костюмы у костра после джип-тура. Мы тоже стали возить с группами такие костюмы, чтобы их можно было надеть где-то в красивом месте и устроить фотосессию. Просто постоять в красивом панорамном месте в горах – это одно, а выпить там шампанского, съесть вкусный шашлык за накрытым скатертью с красивой вышивкой столом – совсем другое. Искупаться в красивом озере – это одно, а съесть прямо там в воде кусочек сладкого арбуза – другое. Вот эти маленькие фишки и остаются в памяти, в конце концов. Помню, в каком-то маленьком городке мы пошли на дегустацию вин в подвальчике. Нам так понравилось, что здесь, в Кыргызстане, тоже решили делать подобное и даже сняли ролик о том, как можно аналогичные дегустации устраивать. Только не итальянских вин, конечно, а именно кыргызских национальных напитков.

Как менялась ситуация с туризмом в Киргизии до пандемии?

Поток туристов постоянно рос. Первое время была большая проблема с их размещением, не хватало мест в отелях. Потом появились небольшие гостевые дома. Теперь по несколько таких есть во многих селах, причем они предлагают хороший сервис, а не просто кров над головой. А в больших городах теперь раз в два года появляются новые отели: и трех-, и четырех-, и пятизвездочные. Но туристов все равно еще очень мало. Большинство из них – это пожилые люди, которые уже объездили полмира и ищут на карте новые экзотические места. Нам еще много усилий надо потратить на рекламу.

У вас, наверное, теперь другой взгляд на пожилой возраст? После общения с ними?

Только что супруга наставляла отца, который недавно переболел ковидом, чтобы тот больше прогуливался, по возможности выбрался в горы. Привела ему в пример как раз иностранных туристов, которые и в 70 лет все как огурчики, а у нас в этом возрасте начинают платочки надевать и дома засиживать. Вообще, для меня важна такая позиция, когда мы не просто смотрим на Европу, открыв рот, а стремимся идти дальше, задавать мировые стандарты в той же туристической сфере, внедрять вещи, которых нигде больше нет, – и в плане технологий, и в плане комфорта.

Вы сказали о рекламе. А как можно разрекламировать целую страну?

По-разному: к примеру, создавать вирусные ролики в соцсетях, как это успешно делают наши коллеги на Мальдивах. Мы в Киргизии тоже научились создавать красивый видеоконтент, снимать с дронов и так далее.

Земляки поддерживают ваши начинания? Что вы говорите тем из них, кто относится к туризму скептически?

Я люблю говорить, что человек зарабатывает деньги в течение года или даже нескольких лет, а потом фактически привозит эти средства нам, чтобы обменять их на впечатления. Разве не здорово? Все, что требуется от нас, – создать хороший сервис, так как у нас уже есть удивительная природа. Нам не надо создавать искусственные острова, строить самые высокие в мире небоскребы, как это делают в Дубае, так как в стране уже есть уникальные ландшафты, от созерцания которых нельзя устать, которые позволяют каждый день погружаться во что-то новое. И за 12 лет у меня не было ни одного клиента, который бы уехал, недовольный увиденным в Кыргызстане. Помню, раньше жители наших сел относились к туристам безразлично, а сейчас они уже заставляют молодежь следить за чистотой, чтобы нигде мусора не было, и обеспечивают безопасность, чтобы гостей никто по пьянке не пугал.

А вообще бывали какие-то у вас несчастные случаи? Если не контакты с деревенскими пьяницами, то поездки в горы в сознании людей часто связаны с рисками.

Только несколько аварий, когда туристы сами брали машины и были за рулем. Кто-то баловался на серпантинах, кто-то просто уснул и врезался в дерево, но, слава богу, обошлось без жертв и переломов. Раньше были случаи, когда пьяные жители действительно подходили к туристам, но не для того, чтобы подраться или ограбить, а просто из любопытства.

У вас есть жена? Как она относится к вашей работе и постоянным командировкам?

Есть, мы были с ней однокурсниками. Вместе окончили курсы гидов. Она даже немного раньше меня стала водить группы, из-за чего я даже переживал: моя девушка обходит меня в карьерном плане. Сейчас уже многие годы работаем вместе.

То есть это, по сути, семейный бизнес. А братья и сестры у вас есть? Тоже к нему причастны?

Да, у меня есть старшая сестра и младший брат. У жены тоже есть брат. Сестра живет за рубежом, а братья действительно работают с нами.

У вас есть дети?

Сыну пять лет. Он у нас тоже маленький путешественник. Обожает ездить в горы. С недавних пор стали выкладывать в сети его фотографии, сделанные во время туров, чтобы люди понимали: в Кыргызстан можно и с детьми приезжать.

Все же с детьми туризм особый.

Но с ними можно и в горы ездить, и в юртах ночевать. Хотя мы действительно после нескольких поездок с сыном немного изменили маршрут по дистанциям, по местам проживания, чтобы было комфортнее семьям с детьми. Плюс купили кучу игрушек и спортинвентаря, чтобы выдавать это все клиентам при необходимости, а наши сотрудницы еще проявили креативность: переделали фотографии Кыргызстана с юртами в мультяшные картинки-раскраски, которые дети могут сами разукрашивать.

У вас изменилось отношение к стране за те годы, что вы путешествуете по ней с туристами?

Очень хороший вопрос. Действительно, многие кыргызстанцы сами не знают, как красиво в Кыргызстане. Помню, когда обучался на гида, то скептически относился к маршрутам: «Ну, зеленые горы, ну, ущелья и озеро. Что там делать неделю?». Но к тому моменту я бывал с семьей только на Иссык-Куле. А когда первый раз прокатился с группой по всей стране, то сделал больше снимков, чем туристы. Так происходит почти с каждым гидом: мы начинаем по-другому относится к стране, замечаем ее особенную красоту, стараемся рассказывать об этой красоте землякам.

Не было предложений уехать работать за границу? Интересно было бы вам, например, отвечать сразу за несколько регионов в крупной международной туристической компании?

Такие предложения были, но и я, и моя супруга поддерживаем очень тесные связи с родителями. Уехать работать в другую страну, чтобы навещать их раз в два года, мы не можем. Единственный вариант куда-то переехать для нас – переехать всем вместе.

А в политике вам бы хотелось себя опробовать, чтобы, к примеру, развивать туризм, но уже в роли государственного деятеля?

Этому нужно много учиться. Мы помогаем государству в плане каких-то идей, сотрудничаем с департаментом туризма и членами Кыргызской ассоциации туроператоров, которую я возглавил в прошлом декабре. Развиваем проект «Пазл – ашар туризм», который объединяет людей, так или иначе связанных с туриндустрией, или тех, кто просто хочет ее поддержать.

Есть ли у вас какие-то семейные обычаи, может быть еженедельные посиделки или выезды на природу?

Во время пандемии мы стали намного чаще собираться и выяснили, что родители почти нигде не были в Кыргызстане. До этого мы их уже вывозили в Италию, а теперь решили показать родную страну, в том числе новые направления, которые разработали только в последнее время.

Вы никогда не сталкивались с трудностями или хейтом как этнический русский?

Вообще в Киргизии живут представители более 80 национальностей. Я же, наоборот, всегда ощущал некий позитив от людей, что, будучи русским, помогаю киргизам, работаю день и ночь на пользу стране. Важно, что здесь моя родина. Я родился и вырос в Кыргызстане, мои родители и бабушки с дедушками тоже. Я чувствую себя своим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю