Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Наука, технологии, бизнес
11 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Можем ли мы замедлить старение?

И если да, то как?



















































































































Как бороться со старением
Фото: unsplash.com

Автор: Виктор Зайковский


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Факторы старения

Лекарство рядом

Собака — друг человека

Наши перспективы


Борьба со старением и мечты о вечной молодости сопровождают человечество на протяжении долгого времени. Об этом мечтали и в древности, и в Средние века, мечтают и до сих пор.

Хотя общая продолжительность жизни людей растет — причем как в развитых странах, так и в развивающихся, — это скорее говорит о том, что мы больше времени проводим в старости, чем в молодости. Но лучшие умы человечества работают над давней мечтой. И некоторый прогресс в этом направлении уже наметился.


Факторы старения

Как бороться со старением
Фото: unsplash.com

Но для начала немного отвлечемся и поговорим о факторах, влияющих на ускорение старения. Их, конечно же, очень много, некоторые из них слишком очевидны — например, курение, алкоголь, неправильное питание, слишком низкая физическая активность, недостаток сна, стресс и так далее. Но есть и такие вещи, влияние которых на процессы старения было открыто лишь недавно. Одно из недавних исследований, проведенное учеными из Университета штата Орегон, показывает, что воздействие синего света от повседневных устройств, таких как телевизоры, ноутбуки и телефоны, может оказывать пагубное влияние на широкий спектр клеток нашего организма, от клеток кожи и жира до сенсорных нейронов, что приводит к ускоренному старению.

В ходе исследования уровни специфических метаболитов — химических веществ, необходимых для правильного функционирования клеток — изменяются у плодовых мушек, подвергающихся воздействию синего света. А избегание чрезмерного воздействия синего света, в свою очередь, является хорошей стратегией против старения. Плодовые мушки, подвергавшиеся воздействию синего света, активировали свои гены защиты от стресса, а те, которых держали в постоянной темноте, жили дольше. Исследование показало, что воздействие синего света вызвало значительные различия в уровнях метаболитов в клетках головы мухи. В частности, уровень метаболита сукцината повысился, а глутамата — понизился. Сукцинат необходим для производства топлива для функционирования и роста каждой клетки. Еще одним тревожным открытием стало то, что молекулы, отвечающие за коммуникацию между нейронами, такие как глутамат, находятся на более низком уровне после воздействия синего света.

Впрочем, экран смартфона — далеко не единственный фактор старения, который может показаться неожиданным. Таковых еще много. А еще есть те, которые не выяснены и не исследованы. Но есть и хорошая новость: лекарство от старости ближе, чем мы думали. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но все же растущее количество доказательств говорит не только о том, что эти препараты находятся в пределах досягаемости, но и о том, что они, возможно, уже здесь.


Лекарство рядом

Как бороться со старением
Фото: unsplash.com

Одни можно найти на полках магазинов здорового питания, а другие — это препараты для лечения диабета и рака с небольшими изменениями. Исследования на животных продемонстрировали их потенциал, и теперь начинаются клинические испытания, чтобы узнать, оправдаются ли их надежды на людях. Если это так, то те, кто сейчас находится в возрасте 40–50 лет, могут стать первым поколением, которое получит пользу от их применения.

За последние десятилетия наука об антивозрастной терапии превратилась из фантастики в академически строгую, основанную на фактах рецензируемую дисциплину. И речь, конечно, идет не о достижении бессмертия, криогенном сохранении мозга или других необычных предложениях. Речь об увеличении количества лет, которые люди могут прожить без болезней. Увеличение продолжительности жизни может стать удачным побочным эффектом.

В настоящее время 80 % людей во всем мире в возрасте 65 лет и старше имеют как минимум одно хроническое заболевание, а 68 % — два или более. Кроме того, в ближайшие 30 лет число людей старше 65 лет удвоится и достигнет 1,5 миллиардов. И если бы каждому из этих людей можно было добавить хотя бы один-два здоровых года жизни, это оказало бы огромное и исключительно позитивное влияние на мировую экономику. Во-первых, сами люди могли бы дольше работать и больше зарабатывать. А во-вторых, у них бы не было всех этих болезней, которые так дорого обходятся системам здравоохранения.

Не случайно возраст является самым большим фактором риска различных болезней: рака, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенерации. Процесс старения включает в себя целый ряд биологических изменений, которые определяют развитие болезней. Таких изменений выявлено около десятка, включая накопление генетических мутаций и нарушение нормальной работоспособности митохондрий. В теории, если исправить эти проблемы, то можно не только замедлить старение, но и предотвратить многие заболевания, связанные со старостью.

В декабре 2021 года исследователи из Университета Китайской академии наук в Шанхае обнаружили, что природное соединение, содержащееся в виноградных косточках, способно продлить жизнь старых мышей на 9 %, а также сделать их физически здоровыми. Это соединение, называемое процианидином С1, действует один из признаков старения: накопление уставших, износившихся клеток. В молодые годы иммунная система очищает организм от стареющих клеток до того, как они могут вызвать проблему, но с возрастом и ослаблением иммунной системы эти клетки остаются на месте, выделяя воспалительные молекулы, которые повреждают окружающие ткани. Препараты, которые ищут и убивают эти стареющие клетки, известные как сенолитики, входят в число наиболее перспективных методов лечения старения.

Эксперименты ученых Университета Китайской академии наук в Шанхае показали: когда небольшое количество стареющих клеток пересаживают мышам, это объективно старит их. Затем, когда тех же мышей лечат коктейлем из двух различных сенолитических препаратов, клетки-изгои уничтожаются, и мыши становятся более выносливыми. У них развиваются более сильные мышцы, они становятся более активными и живут дольше. Те же результаты наблюдаются у мышей, которые старели естественным образом. Эти результаты впечатляют еще сильнее, если учитывать, что мыши получали препараты очень поздно, когда им было уже по два года. Это соответствует тому, как если бы человек начал лечение в 70–80 лет, а затем увеличил продолжительность здоровой жизни на пять-шесть лет.

Обнадеживает и тот факт, что эти препараты уже известны как безопасные для человека. Например, кверцетин, растительный пигмент, содержащийся во многих фруктах и овощах, продается как диетическая добавка, а дазатиниб одобрен для использования в качестве лекарства от рака крови.

Дальнейшие исследования на животных показали, что сенолитические препараты могут задерживать, предотвращать или облегчать течение более 40 заболеваний, включая рак и различные расстройства сердца, печени, почек, легких, глаз и мозга. Предварительные исследования на людях показали, что они уменьшают количество стареющих клеток, сдерживают воспаления и снижают хрупкость, и сейчас проводятся десятки клинических испытаний по оценке их воздействия на различные заболевания, включая диабет, артрит и болезнь Альцгеймера.


Собака — друг человека

Как бороться со старением
Фото: unsplash.com

Все эти испытания дадут жизненно важную информацию, но для того чтобы сенолитик или любой другой препарат был использован в качестве настоящей антивозрастной терапии, он должен пройти проверку на людях. Помимо тестирования этих препаратов на людях, уже страдающих заболеваниями, как это происходит в ходе текущих клинических испытаний, они также должны быть тщательно протестированы на здоровых людях, которые стареют естественным образом.

Концептуально это несложно, за исключением пары проблем. Первая заключается в том, что старение человека занимает десятилетия, а это делает необходимые испытания очень длительными и дорогостоящими. Одно из потенциальных решений этой проблемы, которое в настоящее время находится в стадии изучения, заключается в использовании молекулярных прокси- или биомаркеров процесса старения. Другой вариант — обратиться к лучшему другу человека. Собаки стареют примерно в семь раз быстрее, чем люди, и страдают многими возрастными заболеваниями, свойственными людям. Они также живут в наших домах и испытывают большинство воздействий окружающей среды, которые способствуют старению. Словом, они являются прекрасной моделью процесса старения и готовы помочь нам в обмен на лакомства и поглаживание живота. В рамках проекта «Старение собак» в США 500 четвероногих помогают оценить эффективность другого предполагаемого средства против старения, называемого рапамицином. Действие рапамицин также направлено на стареющие клетки, а также на некоторые другие признаки старения.

Относительно большие дозы рапамицина дают пациентам, перенесшим трансплантацию, чтобы предотвратить отторжение органов, а в малых дозах он продлевает жизнь дрожжам, червям, мухам и мышам. За собаками будут наблюдать в течение десяти лет, и если надежды на рапамицин оправдаются, то жизнь получающих терапию может продлиться на 28 человеческих лет (или четыре собачьих года).

Вторая проблема, связанная с организацией необходимых исследований на людях, носит не столько практический, сколько мировоззренческий характер. Согласно современной медицинской парадигме, старение — это не то, что нужно лечить. Наряду с похмельем и надоедливыми телефонными звонками старение рассматривается как мрачная неизбежность жизни. Если Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и другие медицинские регуляторы когда-либо одобрят лекарство от старения, они должны будут признать, что старение — это предотвратимое состояние, на которое можно воздействовать терапевтически.


Наши перспективы

Как бороться со старением
Фото: unsplash.com

Помимо уже упомянутых препаратов, внимание ученых сегодня сосредоточено на еще одном потенциальном препарате против старения, который называется метформин.

Метформин — недорогое и успешное лекарство. Ежедневно миллионы людей принимают его для борьбы с диабетом II типа, но в 2016 году впервые было выдвинуто предположение, что его можно использовать для замедления старения. Ключевым аргументом является клиническое исследование 2014 года в Великобритании с участием более 150 000 человек, которое показало, что диабетики, принимающие метформин, живут дольше, чем недиабетики, которые его не принимают, а также растущее число отдельных исследований, демонстрирующих способность метформина предотвращать определенные возрастные нарушения. Вместе взятые, эти исследования намекают на то, что метформин может повысить продолжительность жизни, но не совсем точно. Необходимо клиническое испытание, которое связало бы все эти неувязки в единое хорошо спланированное исследование. И над таким испытанием ученые уже работают.

В нем принимает участие 3000 взрослых в возрасте от 65 до 80 лет, не страдающих диабетом, для приема метформина или плацебо в течение четырех лет. В течение этого времени группа ученых будет следить за возрастными биомаркерами и временем, которое потребуется каждому из пациентов для развития основного возрастного заболевания, такого как деменция или инсульт. Вместо того чтобы изучать способность метформина отсрочить развитие одного возрастного заболевания, как это делали другие исследования, в данном исследовании будет оцениваться способность препарата отсрочить наступление возрастных заболеваний в целом. Оно покажет, может ли метформин увеличить продолжительность жизни.

В перспективе метформин может стать первым разрешенным препаратом против старения, способным не просто продлить жизнь, а продлить здоровую жизнь. Вслед за метформином могут появиться и другие антивозрастные препараты. Представьте себе будущее, в котором вместо того, чтобы лечить каждое возрастное заболевание отдельно, как это происходит сейчас, эти заболевания будут лечиться вместе — воздействием на многочисленные признаки старения.

Как сегодня статины назначаются для снижения уровня холестерина и профилактики инсультов и сердечных заболеваний, так и лекарства против старения, или геротерапевтические препараты, могут быть назначены для профилактики болезней старости. На основании результатов анализа крови, который может показать, как быстро вы стареете и к каким заболеваниям предрасположены, врач может назначить один или несколько антивозрастных препаратов.

Метформин, рапамицин, кверцетин, дазатиниб и другие пока еще неизвестные антивозрастные препараты могут стать частью картины. Это ознаменовало бы переход от преобладающей медицинской модели, когда болезни лечатся реактивно, после появления симптомов и наступления страданий, к превентивной модели лечения, когда пациенты находятся под проактивным наблюдением и будущие болезни предотвращаются.

Поскольку уже существует несколько многообещающих препаратов против старения, старение еще никогда не выглядело таким излечимым, но есть еще одна проблема. Клинические испытания стоят недешево, поэтому возникает вопрос: кто платит? Государственные финансовые агентства, похоже, не стремятся инвестировать в антивозрастную область. Регуляторы не склонны финансировать исследования препаратов, уже представленных на рынке, а фармацевтическая промышленность не хочет платить за исследования препаратов, которые являются дешевыми или непатентованными, без нормы прибыли.

Существующие компании по борьбе со старением больше заинтересованы в разработке собственных запатентованных методов лечения, чем в таких легкодоступных препаратах, как метформин или кверцетин. Это означает, что без дополнительного финансирования безопасные, доступные препараты, способные замедлить старение и увеличить продолжительность жизни, не будут изучаться должным образом. Впрочем, нам никто не мешает начать с малого и, например, купить кверцитин хоть сейчас — его можно найти в аптеке или заказать в интернет-магазине как биологически активную добавку к пище.

Рекомендуем прочитать статью про топ-10 продуктов будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю