Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 26.04.2024
Наука, технологии, бизнес
9 минут чтения

Антропология техники

Сергей КУВШИНОВ























































































































































Антропология техники

Развитие цивилизации отчетливо продемонстрировало, что научно-технический прогресс (НТП) – это один из важнейших факторов улучшения качества жизни. Но одновременно явно нарастают негативные последствия, а глобальные кризисы, прежде всего экологический, ставят под угрозу существование человечества. Как реакция на проблемы усилилась критика прогресса. Бесспорно, индустриальная фаза во многом себя исчерпала. Но при отказе или консервации НТП невозможно обеспечить жизненными средствами растущее население Земли. Поэтому речь о поисках нового типа технического развития, который, по-видимому, связан и с новым типом развития цивилизации.

Газовая турбина

В ее культуре доминируют идеалы господства индивида над природными и социальными объектами, а власть основана на силовом преобразовании мира. Но в XXI веке принципиальным образом меняется социальный статус техники. Важно не только, как создана вещь, но и то, что можно сделать с нею, как это действие или его результат отразится на обществе. Научно-техническая революция поставила человечество перед лицом глобальных проблем, и было бы трагедией цивилизации продолжать спонтанное, непродуманное развитие.

Прогресс суть многомерное социальное явление. Он результат прежде всего постоянного взаимодействия техники с другими сферами деятельности общества и индивидов, поэтому имеет сложный характер. Тот факт, что всякие изменения и усовершенствования происходят в зависимости от достигнутого в данное время уровня развития (техники, естествознания, а также других активно воздействующих социальных и экономических факторов), дает нам основание утверждать тезис о самоускорении НТП, являющегося главной закономерной формой развития.

Различие во взглядах на ее природу обусловлено еще и тем, что развитие все более остро проявляет двойственный характер достижений. С одной стороны, без техники невозможно представить человечество, с другой – это мощная сила, способная вызвать негативные последствия. Отсюда вытекает вывод, что техника, ее понимание должны базироваться на комплексных социальных критериях.

Антропология техники

Заменяя человека на производстве и повышая продуктивность, техника обостряет проблемы занятости и безработицы; жилищный комфорт приводит к нежелательной разобщенности; мобильность с помощью личного транспорта куплена ценой шумовой нагрузки, неуютных, обезличенных городов, загубленной природы и т. д.

В определенной степени данную публикацию можно рассматривать как постановку проблемы, что несколько упрощает общий ход рассуждений и настраивает на более глубокий анализ в дальнейшем.

Среди функций, выполняемых техникой, выделим несколько, проанализируем и покажем сущность каждой из них. Не останавливаясь на утилитарной и общественно-преобразующей, подробнее рассмотрим другие.


Социальная

Технологические процессы, требующие различных навыков и умений, а также затрат физических и творческих сил, определенным образом формируют социальную иерархию людей, занятых в производственных процессах. Появляется профессиональное разделение: подсобные рабочие, рабочие, техники, технологи, инженеры и т. д. В настоящее время это огромная производственная сетка, в которой определено место, роль и компенсация за труд каждого из участников. Естественно, для каждой группы есть свой специфический набор знаний, умений и способов их приложения к производственному процессу, то есть различный уровень подготовленности.


Утешительно-компенсаторная

По своей биологической природе человек стремится к оптимуму, гармонии духа. В кризисных ситуациях он пытается заменить или найти эти ощущения в другом. Например, в труде, в изобретении или усовершенствовании устройства. Человек, занимающийся созданием либо эксплуатацией гармонично, слаженно работающей техники, как бы переключает внимание, внутреннее душевное и духовное состояние на объект. При этом он естественным образом испытывает удовлетворение, и происходит своеобразная компенсация «потерянного спокойствия». Таким образом, техника может выполнять и выполняет определенную компенсаторную функцию.

Необходимо отметить и духовную сторону: техника помогает людям восстанавливать гармонию, утраченную в реальности. Создавая, а затем созерцая организованную, функционирующую по законам материального мира систему, они получают истинное наслаждение, творческое удовлетворение.


Познавательно-эвристическая

Через материалы, технологию, конструкцию и эксплуатацию техника несет человеку информацию о мире. Чем выше уровень понимания, тем полнее и гармоничнее взаимодействие с устройством. Сегодня люди уже не мыслят себя без компьютеров, коммуникационных устройств и др. Так техника становится средством «просвещения» людей, которые знакомятся с новыми физическими, химическими, механическими принципами действия, способами управления, материалами и их свойствами. В этом наиболее ярко проявляется познавательно-эвристическая функция.

Технические системы: закономерности развития

Концептуальная

Она проявляется как способ преобразования действительности. Техника создается людьми и функционирует на основании своих специфических законов, которые имеют не менее важное значение, чем законы естественных наук, она выступает как материальный носитель информации о концептуальном модельном мире.

Сегодня мы говорим лишь о гипотезах строения и развития технических объектов. Так техника образует специфический, относительно самостоятельный класс общественных явлений, что, в свою очередь, ставит вопрос о соответствующем классе законов и закономерностей.

Закон, закономерная связь всегда являются и необходимой связью. Но в то же время объективный закон относится не к отдельному объекту, а их совокупности, составляющей определенный класс, вид, множество, определяя характер их «поведения». Следовательно, есть основания ставить вопрос об общности единых законов техники.

Их выявлением занимались Ю. С. Мелещенко, А. Ф. Каменев, А. И. Половинкин и многие другие, используя богатый опыт ученых-естественников. Сейчас законы строения и развития технических объектов находятся в ранге гипотез, то есть необходимы дополнительные исследования, чтобы перевести их в ранг законов.

Для примера приведем несколько исследуемых сегодня законов-гипотез, несущих в себе концепты знаний о развитии и строении технических устройств: прогрессивной эволюции; соответствия функции и структуры; стадийного развития техники; симметрии технических объектов; корреляции параметров однородного ряда технических объектов; гомологических рядов; расширения множества потребностей – функций.


Информационно-коммуникативная

Человек изготавливает не единственный предмет. Их производится множество как одним членом сообщества, так и всем сообществом. Человек, намеренно применяющий орудия, неизбежно оценивает свое действие и воздействие, наблюдает за эффективностью и совершенствует орудие. Первоначально это был процесс медленный, длившийся десятки тысяч лет, но все же это процесс изменения, становления и материализации новых идей и замыслов. Каждое изделие есть еще и система знаков, несущая в себе огромную и доступную практически всем членам сообщества информацию как об идее, замысле, так и о материализованной форме. Наличие этой многоаспектной информации в сообществе мыслящих людей и становится с течением времени основой выработки навыков, совокупности определенных умений создавать вещи путем преобразования природного материала.

Основы инженерного творчества

По своей природе техника интернациональна, она призвана обслуживать все человеческое общество. Различные средства и устройства создаются как международными, так и национальными коллективами, поэтому техника является носителем определенных национальных черт, выраженных в различных подходах к ее разработке, используемых материалах, различных технологических процессах, особенностях обслуживания и эксплуатации.

Техника становится носителем информации об обществе, его менталитете, уровне материального и интеллектуального развития. В то же время сами устройства представляют собой специфическое средство общения, объединения, коммуникации. Ярчайшим примером этому является электронно-вычислительная техника, которая связала наиболее активную творческую часть человечества, дала единый язык компьютерного общения. Автомобилестроение также сильнейшим образом влияет на информационное развитие общества.


Воспитательная

Она проявляется в том, что для практического применения объектов требуются, во-первых, определенные навыки, во-вторых, соблюдение правил обращения. Например, чтобы выстрелить из лука, необходимо определенным образом взять стрелу, вставить тетиву и т. д. Стало обычной нормой (перечень требований, закрепленных в нормативных документах – ГОСТ, ОСТ) к каждому устройству прилагать инструкцию по эксплуатации, хранению. Например, подобный документ к пассажирскому самолету и его краткое описание весят несколько тонн. Таким образом, общение человека с техникой регламентируется определенными нормами поведения, которые закрепляются практикой и переносятся с одних объектов на другие. Следует отметить, что некоторые объекты, например электронная техника и оптические устройства, вырабатывают у человека такие качества, как бережливое отношение, аккуратность, внимательность и даже логические способности.


Суггестивная

Отдельные объекты техники, особенно военной, в целом представляют собой специфическую форму внушения определенного строя мыслей и чувств и почти гипнотически действуют на психику. Возьмем сложные военные машины: самолеты, ракеты, танки и другие носители огромной разрушительной силы нередко завораживают людей. Поэтому суггестивная функция техники давно используется для укрепления и завоевания власти. Кто имеет в своем распоряжении технические средства и методы их применения, тот обладает властью, а ею всегда можно злоупотребить, используя для эксплуатации и подавления, притеснения и войны, обмана и манипулирования.

Антропология техники

Постановка надлежащих целей функционирования – проблема не техники, а общественной структуры и формирования политической воли. Суггестия является одним из инструментов тоталитарной структуры. Получение власти, ее укрепление и защита проводятся теми путями, которые дают максимальный эффект в сжатые сроки, и пути выбираются невзирая ни на какие морально-этические нормы.

Суггестия проявляется как на макро-, так и на микроуровнях. Внушение отдельным индивидом окружающим мнения о его материальном положении или власти порой достигается весьма примитивным способом. Например, демонстрацией объекта техники, символизирующего положение человека или его власти. Каждая эпоха характеризуется своим набором предметов, объектов техники, способных внушать окружающим определенные чувства.


Эстетическая

Одной из специфических особенностей техники является ее способность вызывать в человеке чувство эстетического наслаждения, восхищения пропорциями, формой, причем не только от созерцания, но и от удобного, комфортного использования. Кроме того, довольно часто техника, безупречно функционирующая, оказывает сильное влияние на формирование в человеке данного эстетического чувства. Как правило, восприятие, первоначальное знакомство начинаются именно с установления эстетического контакта. Неоднократно летчики-испытатели, профессия которых, как известно, связана с большим риском для жизни, отмечали в своих мемуарах тот факт, что хорошо летают только красивые самолеты.

Антропология техники

Оценка техники с точки зрения эстетических категорий – это один из старейших философских вопросов, на который пытались ответить еще в античные времена. Техника, созданная по законам и с учетом законов красоты (пропорций, симметрии), способна формировать эстетические вкусы и потребности человека, целостно ориентировать индивида на восприятие мира, пробуждать творческий дух, творческое начало и, что особенно важно, воспитывать навыки созидания с использованием эстетических категорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю