Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 14.10.2024
Наука, технологии, бизнес
12 минут чтения

Помнить все

Как живут люди, которые никогда ничего не забывают































































































































































































Как живут люди, которые никогда ничего не забывают
Фото: cientificamerican.com

Автор: Виктор Зайковский


Существует редкое заболевание — гипертимезия (гипертиместический синдром) — способность личности помнить и воспроизводить предельно высокое количество информации о собственной жизни, исключительная автобиографическая память. По-английски это называется HighlySuperiorAutobiographicalMemory (HSAM — именно так мы и будем называть ее дальше для краткости). Всего в мире живет 62 человека с таким синдромом. Немногие из них желают делиться подробностями о своей жизни и с прессой не общаются. Другие, напротив, охотно участвуют в исследованиях и делятся с миром своим опытом.

Если вы попросите Джилл Прайс вспомнить любой день из ее жизни, она ответит незамедлительно. Что она делала, например, 29 августа 1980 года? «Это была пятница, я поехала в Палм-Спрингс со своими подругами, близнецами Ниной и Мишель, и их семьей на выходные в честь Дня труда. И перед тем как отправиться в Палм-Спрингс, мы купили им воск для бикини». Прайс было 14 лет и 8 месяцев.

А как насчет третьего раза, когда она села за руль автомобиля? «В третий раз я села за руль автомобиля 10 января 1981 года. Суббота. Подростковый автомобиль. Именно там мы брали уроки вождения». Ей было 15 лет и 2 недели.

Прайс родилась 30 декабря 1965 года в Нью-Йорке. Ее первые четкие воспоминания начинаются примерно в возрасте 18 месяцев. Тогда она жила со своими родителями в квартире через дорогу от больницы Рузвельта в центре Манхэттена. Она помнит сирены машин скорой помощи и уличное движение, как ей раньше нравилось забираться на диван в гостиной и смотреть в окно на 9-ю авеню. Когда ей было 5 лет и 3 месяца, ее семья переехала в Саут-Ориндж, штат Нью-Джерси. Они жили в трехэтажном доме из красного кирпича в колониальном стиле с большим задним двором и огромными деревьями — в таком месте, ради которого люди уезжали из города. Когда ей было 7 лет, ее отцу предложили работу на телевидении Columbia Pictures в Лос-Анджелесе. Он провел год, мотаясь из Калифорнии в Нью-Джерси, пока они с ее матерью не решили перевезти туда семью весной 1974 года. К 1 июля 1974 года, когда Джилл исполнилось восемь с половиной, они жили в арендованном доме в Лос-Анджелесе. По ее словам, именно в этот день у нее «сломался мозг».

Как живут люди, которые никогда ничего не забывают
Фото: delgarm.com

У нее всегда был талант запоминать. Кроме того, она всегда боялась перемен. Зная, что после того, как они покинут Нью-Джерси, ничто уже не сможет быть прежним, Прайс попыталась запечатлеть в памяти мир, из которого ее вырвали. Она составляла списки, фотографировала, хранила каждый артефакт, каждую переданную записку и корешок билета. Если это была сознательная попытка потренировать память, то она сработала, возможно, лучше, чем она когда-либо могла себе представить.

Прайс была первым человеком, у которого диагностировали то, что сейчас называют HSAM. Джилл Прайс помнит большинство дней своей жизни так же ясно, как многие из нас помнят недавнее прошлое, со смесью широких штрихов и резких деталей. Сейчас ей за 50, и она помнит день недели каждого свидания с 1980 года; помнит, что делала, с кем была, где была в каждый из этих дней. Она может активно вспоминать события 20-летней давности так же легко, как и события двухдневной давности, но ее воспоминания также запускаются непроизвольно.

А как насчет того дня, когда она отправила электронное письмо доктору Джеймсу Макго из Калифорнийского университета в Ирвине? Это было 8 июня 2000 года, в четверг. Прайс было 34 года и 5 месяцев. Доктор Джеймс Макго тоже прекрасно помнит тот день. Он тогда был директором Центра нейробиологии обучения и памяти Калифорнийского университета в Ирвине, исследовательского института, который он основал в 1983 году. В электронном письме Джилл Прайс сообщила, что у нее проблемы с памятью. Макго ответил почти сразу, объяснив, что он работает в научно-исследовательском институте, а не в клинике, и что был бы рад направить ее туда, где она могла бы найти помощь. Ответ Прайс был быстрым и неожиданным. Она написала, что каждый раз, когда она видит, как по телевизору высвечивается дата, она автоматически возвращается в тот день и вспоминает, где была, что делала, на какой день это выпало и так далее. Это безостановочно, неконтролируемо и полностью изматывает. Макго был немного насторожен, но заинтригован. Он пригласил ее к себе в кабинет для разговора.

Джеймс Макго
Джеймс Макго
Фото: bio.uci.edu

В субботу 24 июня 2000 года Прайс собрала сумку со своими дневниками за 6 лет, положила их в багажник своей машины и отправилась на встречу с Макго в кампусе Калифорнийского университета в Ирвайне. Чтобы проверить память Прайс, Макго и его ассистент спросили, когда начался кризис с иранскими заложниками. Она быстро ответила: 4 ноября 1979 года. Остальные ответы были даны так же быстро, уверенно и по большей части правильно. В какой день полиция Лос-Анджелеса избила таксиста Родни Кинга? Воскресенье, 3 марта 1991 года. Что произошло 16 августа 1977 года? Элвис Пресли умер в своей ванной комнате. Это был вторник. Когда умер Бинг Кросби? В пятницу, 14 октября 1977 года, на поле для гольфа в Испании. Прайс услышала это по радио в машине, когда мать везла ее на футбольную тренировку.

Макго — крупный специалист в области исследований памяти. Его офис в Калифорнийском университете расположен через двор от другого здания, Макго-Холла, названного в его честь. Он написал более 550 статей и книг, многие из которых посвящены его специальному предмету — тому, как мы формируем долговременную память. В 2015 году получил премию Grawemeyer Award за вклад в понимание памяти и эмоций.

Он впервые начал изучать память в 1950-х годах. К тому времени, когда Прайс связалась с ним, его исследования были сосредоточены на том, чтобы показать, что чем более эмоционально провокационным является переживание, тем больше вероятность того, что нейробиологические системы, участвующие в формировании памяти, гарантируют, что вы его запомните. Когда происходит что-то даже слегка стимулирующее, положительное или отрицательное, это вызывает выброс гормонов стресса надпочечниками, которые, в свою очередь, активируют миндалевидное тело. Затем миндалевидное тело сообщает другим областям мозга: только что произошедшее важно и его необходимо запомнить. Именно с помощью этой системы, объяснил Макго, контролируется сила наших воспоминаний. Макго посвятил свою профессиональную карьеру изучению прочно сформированных воспоминаний, и у Прайс, казалось, были самые сильные воспоминания, с которыми он когда-либо сталкивался. Тем не менее он начинал работу с ней, будучи настроенным максимально скептически.

Как живут люди, которые никогда ничего не забывают
Фото: topmedicine.ru

Со временем стало ясно, что автобиографическая память Прайс беспрецедентна. Но когда дело дошло до запоминания деталей, которые не касались ее лично, Прайс справлялась не лучше среднего. Она вспомнила дату начала кризиса с заложниками в Иране, потому что сама себя называет «помешанной на новостях». Другие детали, если они не касались ее самой или ее интересов, были забыты: однажды ее попросили закрыть глаза и вспомнить, во что были одеты два ее интервьюера, с которыми она провела в тот день несколько часов, — она не смогла. Когда ее попросили просмотреть банк случайных чисел и запомнить их порядок за определенный промежуток времени, рассмеялась и сказала, что это невозможно.

13 августа 2003 года, через три года после первого знакомства, Макго и его команда представили первоначальные выводы о памяти Джилл Прайс медицинскому сообществу UCI на крупном форуме. Прайс предложили продемонстрировать свою память, показать, как она может видеть даты и воспоминания в своей голове, и объяснить, как она воспринимает время: для нее каждый год подобен кругу, где январь находится в положении «11 часов», а месяцы движутся против часовой стрелки. В итоге статья под названием «Случай необычного автобиографического запоминания» была опубликована нейропсихологическим журналом Neurocase в феврале 2006 года. Для более детальной картины исследователям нужно было больше таких людей, как Прайс.

Почти сразу же в офис Макго начали поступать электронные письма от людей, которые считали, что у них или у кого-то из их знакомых было такое же заболевание. В одном электронном письме даже указывалось, что ученые Калифорнийского университета были не первыми, кто обнаружил кого–то с подобной памятью, — в статье 1871 года в Journal of Speculative Philosophy описывался любопытный случай с Дэниелом Маккартни, в то время 54-летним слепым мужчиной, жившим в Огайо, который мог вспомнить день недели, погоду, что он делал и где был в любой день, начиная с 1 января 1827 года, когда ему было 9 лет и 4 месяца.

Вторым человеком, у которого было подтверждено наличие этого заболевания, стал Брэд Уильямс, диктор радио в Висконсине, чей брат связался с Макго в 2007 году после того, как наткнулся на статью об исследовании UCI. Третьим — Рик Бэрон, чья сестра читала о Джилл Прайс в онлайн-отчетах. Четвертым — Боб Петрелла, стендап-комик, который с юности знал, что его память отличается от памяти других людей, но никогда не думал, что это настолько необычно.

Петрелла лично обратился к команде UCI после того, как друг предложил ему изучить науку, лежащую в основе его памяти. Его направили к Элизабет Паркер, нейропсихологу. Они встречались несколько раз. Протестировав его, Паркер подтвердила сходство с синдромом Джилл Прайс и отправила к Макго для дальнейшего изучения.

Всего же к 2012 году исследователи выявили 6 подтвержденных случаев HSAM — к тому времени синдром получил уже устоявшееся название. А от слова «гипертимезия» решили отказаться: по словам Макго, это звучало, скорее, как венерическое заболевание.

В августе 2010 года несколько человек с HSAM встретились в эфире американской программы «60 минут». То был первый раз, когда испытуемые HSAM встретили кого-то, похожего на них самих. После окончания программы у Макго было свыше 600 электронных писем, большинство из которых пришло от людей, веривших, что у них или их знакомых есть HSAM. Большая часть из них были отклонены, но небольшую группу пригласили в UCI для дополнительного тестирования. Показателем того, насколько редок HSAM, стало то, что к 2011 году исследователи выявили только 22 человека с этим заболеванием.

Чтобы выяснить, как работает HSAM, исследователям сначала нужно было понять, что это такое. Все испытуемые сообщили: им нравилось прокручивать в уме свои воспоминания, заставляя себя вспоминать дни и события. Исследователи также отметили, что большинство испытуемых HSAM проявляли навязчивое поведение. Рик Бэрон обычно хранил каждую банкноту в порядке убывания ее уникального номера. У Прайс есть место для хранения, забитое аккуратно собранной коллекцией личных вещей, с которыми она не могла расстаться, — куклами и игрушками, десятками детских шапочек, кассетами с песнями, которые она записывала по радио. Боб Петрелла обычно протирал свои продукты антибактериальной салфеткой, когда возвращался домой из продуктового магазина. Существовали также нейрофизиологические различия между испытуемыми HSAM и людьми со средней памятью. Изучение результатов сканирования их мозга показало: у испытуемых с HSAM наблюдались структурные различия в областях мозга, связанных с созданием автобиографической памяти, например, увеличивалась парагиппокампальная извилина — область, которая задействована при воспоминании эмоциональных воспоминаний.

Как живут люди, которые никогда ничего не забывают
Фото: cientificamerican.com

Но ни одно из этих открытий полностью не объясняет, что позволяет людям с HSAM так много помнить. В конце концов, корреляция — это не причинно-следственная связь. Помогли ли ментальные организационные системы испытуемым HSAM сохранить воспоминания, или им нужно было разработать сложные системы, чтобы сохранить все эти воспоминания, неясно. Даже структурные различия в мозге, хотя и значительные, не дают удовлетворительного объяснения того, почему и как работает HSAM. То, как мы используем наш мозг, может изменить его физически, — например, исследование лондонских таксистов, проведенное в 2011 году, показало: передвижение по густонаселенным улицам города приводит к увеличению объема серого вещества в средней части заднего гиппокампа и сопутствующему уменьшению объема переднего гиппокампа. Являются ли отличия мозга HSAM причиной их памяти или, как у лондонских таксистов, результатом этого, или сочетанием того и другого, остается неясным.

В исследовании, опубликованном в 2013 году, доктор Лоуренс Патихис, исследователь памяти из Университета Южной Миссисипи, работающий с учеными UCI, попросил 20 испытуемых с HSAM и 38 человек со стандартной памятью принять участие в серии тестов, предназначенных для оценки их восприимчивости к ложным воспоминаниям. Испытуемые HSAM с такой же вероятностью, как и контрольная группа, утверждали, что появились слова, которых не было в списке, они демонстрировали более высокую общую склонность к формированию ложных воспоминаний о слайд-шоу с фотографиями. Полученные результаты свидетельствуют: никто, даже «волшебник памяти», не застрахован от восстановительных механизмов, которые приводят к искажениям памяти. Когда люди со средней памятью вспоминают какой-либо опыт, он формируется не только из того, что, по их мнению, произошло и что они чувствовали в то время, но и из того, что они знают и чувствуют сейчас. Однако полученные результаты согласуются с двумя другими важными идеями. Например, первоначальный процесс кодирования воспоминаний — когда мозг преобразует переживание в память, переводя элементы этого опыта в сеть нейронов и синаптических связей, — кажется, ничем не отличается для людей с HSAM.

В исследовании, опубликованном в 2016 году, Лепорт и другие исследователи проверили качество и количество автобиографических воспоминаний участников с HSAM и контрольной группы за одну неделю, один месяц, один год и 10 лет. В течение недели обе группы были одинаковыми с точки зрения качества и количества информации, которую они вспоминали. Однако после первой недели способность к запоминанию у контрольных значительно снизилась, в то время как люди с HSAM продолжали помнить, казалось бы, бесконечно, с гораздо более мелкой кривой забывания.

В 1953 году 27-летний Генри Молейсон из Хартфорда, штат Коннектикут, перенес операцию, чтобы вылечить свою тяжелую форму эпилепсии. Просверлив несколько отверстий в его голове, хирурги выполнили «двустороннюю медиальную резекцию височной доли», удалив часть гиппокампа и большую часть миндалевидного тела. Операция сработала — у Молезона стало меньше припадков, — но она также лишила его возможности формировать новые воспоминания. Его воспоминания о том, что было до операции, остались нетронутыми, и он смог освоить новые двигательные навыки, но так и не смог узнать исследователя, который работал с ним десятилетиями, которого он видел почти каждый день. Молейсон, который до конца своей жизни был известен в медицинских журналах как «ХМ», глубоко изменил наше научное понимание памяти, показав: у нас нет единой, унифицированной системы памяти.

Люди с идеальной автобиографической памятью одинаково хорошо запоминают как хорошие, так и плохие вещи, как счастливые моменты, так и глубочайший стресс. Джилл Прайс не является представителем всех людей с HSAM, но она является первым источником данных. Сейчас Прайс работает менеджером сценаристов, живет в квартире в Энсино, штат Калифорния, со своими родителями. Она в меру цинична, но сама признает, что живет полноценной и счастливой жизнью.

Когда стендап-комику Петрелле исполнилось 50 лет, он составил «Книгу Боба» — каталог самых запоминающихся дней, которые были в его жизни — с рассказами о сексе, наркотиках и рок-н-ролле. В 16 лет у него был один из самых счастливых дней в жизни — 15 апреля 1967 года он сидел на крыше здания местной газеты, куда писал спортивные статьи и некрологи, а на улице внизу в это время проходил конкурс музыкальных групп. И ровно в этот момент, в этом месте он почувствовал себя максимально счастливым человеком, буквально «королем города».

Как заключает Макго, главный вопрос, лежащий в основе всех исследований HSAM, заключается не в том, почему испытуемые все помнят, а в том, почему остальные люди забывают. По его словам, люди с HSAM просто плохо забывают события. Впрочем, лучшим вариантом будет ситуация, когда все находится в балансе — способность запоминать и способность забывать. Ведь если бы мы помнили все, нам в большинстве случаев было бы так же плохо, как если бы мы не помнили ничего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!