Клиповое мышление наступает
Валентина КОМЛЕВА, доктор социологических наук
Клиповое мышление рассматривается большинством современников как диагноз и ставится тем, кто живет многозадачностью, вынужден не внимательно читать, а сканировать тексты по диагонали, не может прочитать не только большие научные труды, но и художественные произведения больших объемов. Вообще, предпочитает короткие эмоционально окрашенные, визуализированные сообщения. Диагноз предполагает определенную долю оглупления, упрощения ума и обеднения личности.
Но мы видим проблему, как умеем. Я бы сказала – из прошлого. Имея некоторый набор интерпретационных матриц, когнитивных конструктов, сложившихся в предыдущие жизненные периоды, пытаемся дать оценку явлениям настоящего. Не обладая при этом достаточной когнитивной сложностью, чтобы понять всю глубину явления. Попробуем немного разобраться.
Психика в цифровом мире
Мы живем в плотном бесконечном потоке информации, проходящей по миллионам (а то и миллиардам) информационных каналов. Невозможно не только осмысливать, но и принимать весь поток, и даже ту информацию, которая интересна и полезна. Развитие цифровой культуры, сделавшей колоссальный скачок в период пандемии Covid-19, усугубило ситуацию: люди освоили новые формы коммуникации, каналы информации, содержательные контенты, и нагрузка на психику возросла. Если поток информации бесконечен, то возможности человека – нет, а психика показала, что не только коммуникативна и активна, но и саморегулируема. Она адаптируется к реальности, использует способы восприятия информации, игнорирующие ненужное или быстро высвобождающиеся из головы. В стремлении сохранить целостность психика выставила фильтры и барьеры от перегрузки.
Человек стал предпочитать короткие тексты, визуализации (например, инфографику), вспомнил, что в далеком прошлом считывал информацию с пиктограмм, рисунков и схем. И это облегчило жизнь. Такие потребности и предпочтения заставили меняться и производителей информации. А в общественный и научный дискурс с легкой руки российского философа Федора Гиренка вошел термин «клиповое мышление» (кстати, рекомендую почитать этого интереснейшего философа на fedor-girenok.ru).
Феномен этого мышления нельзя оценивать ни позитивно, ни негативно. Если непонятно, что с ним делать, сложно принять, если в большинстве своем мы не готовы (боимся, не хотим и т. п.) принимать и передавать информацию не так, как раньше, это еще не значит, что все плохо. Плохо для тех, кто не способен встроиться в новую реальность, потому что многие из тех же вузовских преподавателей не могут подать информацию так, как привыкли и хотели бы воспринимать студенты. Как следствие, мы не всегда можем удержать внимание студентов больше 20 минут, заинтересовать и сформировать нужную повестку на 1,5 лекционных часа. Отправителям информации с линейным мышлением трудно зацепить лонгридами людей с клиповым мышлением. Не потому, что новое поколение стало глупее или ленивее, а потому что оно помещено в другие жизненные условия.
Отмечу, что клиповое мышление формируется не только у молодежи, но и у всех, кто работает с информацией. Психика здоровых людей адаптируется в любом возрасте (хотя и с разной степенью), способны формироваться и новые когнитивные конструкты личности.
Торопыжки
Современный человек чем-то похож на Торопыжку из Солнечного города – известного персонажа Николая Носова. Спешит, старается охватить как можно больше дел и информации, становится многозадачным и от этого постоянно озадаченным. Кажется, что так эффективнее и успешнее.
На длинных текстах долго концентрироваться трудно. Да это и не чтение в традиционном понимании, а сканирование текста, когда внимание задерживается на отдельных элементах, а остальное содержание додумывается (иногда такой тип чтения называют техникой F-паттерна и рассматривают как альтернативу линейному чтению слово за словом). Скорость чтения увеличивается, а качество снижается, и все больше ошибок в понимании текстов. Даже слушая собеседника, кажется, что давно все понятно, а он еще говорит. Не выдерживая, его перебивают, хотя, возможно, главное не сказано.
Мы активно потребляем разную информацию одновременно. Разговаривая с коллегой, просматриваем чаты, отвечаем на сообщения, ищем информацию в соцсетях или на информационных каналах. Фоном могут идти теле- или радиопередачи. Параллельное потребление контента становится необходимым условием приспособления к реалиям времени.
Под эти потребности меняется и сам информационный контент. Производители торопятся его выдать быстрее и больше, ведь нужно удержать потребителя. Это рынок, здесь свои законы. В современных текстах мы имеем дело с техникой минимизации смыслов в единице контента, уменьшением объема текста и его эмоциональным окрашиванием. Возможно, прав Маршалл Маклюэн в «Галактике Гутенберга», что развитие электронных средств коммуникации возвращает человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестает быть базой культуры. Конечно, никто не говорит, как Эллочка Щукина, но все сообщения значительно упрощаются.
Чтобы достучаться до целевой аудитории, одна и та же мысль повторяется несколько раз, увеличивается количество однотипных сообщений по разным каналам. Специалисты говорят, что количество необходимых касаний возросло до 8–10, чтобы аудитория запомнила содержание.
Для облегчения восприятия контент дробится на небольшие фрагменты даже в научных статьях. Теперь дробление текста на подразделы – это не просто желание автора, а требования серьезных научных журналов.
Возникла так называемая клиповая культура, проявляющаяся в мозаичности и фрагментарности образа, его яркости и кратковременности, быстрой смене; алогичности, разрозненности, отрывочности информации, растворении ее целостных моделей.
Когда-то люди имели много времени для чтения и обдумывания текстов, и им не надо было делать все быстро. В наше время это большая роскошь, жить в ней могут позволить себе далеко не все. Для большинства она уже в прошлом.
Конкурентоспособные
Поколению среднего возраста повезло. Сначала будучи людьми неинформационной эпохи с образованием, которое требовало длительного вдумчивого чтения, у нас сформировалось логическое мышление со стремлением понять смыслы, подтексты, установить причинно-следственные связи и иными признаками линейного мышления. А сейчас мы используем механизм клипового мышления.
Причем первичные его навыки получали давно. Если надо было запомнить большие объемы информации, делали конспекты, рисовали опорные таблички, схемы и рисунки. В педагогических вузах этому специально учили, чтобы потом учить детей. Разве мы не запоминали эмоционально окрашенную информацию лучше скучных описаний? Это не что иное как клипы, упрощение сложных больших текстов до запоминаемых смыслов и объемов. При воспроизведении на экзамене вспоминались эти кусочки, которые складывались в ответ.
Обладание обоими видами мышления делает среднее поколение конкурентоспособным, особенно тех, кто интеллектуально лабилен.
Размышляя на эту тему, вспоминаю, что технологи пропаганды, социальные инженеры сотни лет назад (когда их еще так не называли) вырабатывали инструменты подачи информации на основе особенностей и закономерностей человеческой психики, мышления, сознания. Если почитать классиков этого дела, то виден расчет на те особенности, которые сейчас называются клиповым мышлением. Иными словами, клиповое мышление – это не новообразование времени, это способы работы с информацией, скрытые в глубине человеческой психики и поднятые в нужный момент, чтобы адаптироваться к изменениям. Конечность пропускной способности в бесконечном мире информации актуализировала защитный механизм.
О возможностях
Итак, клиповое мышление спасает человека от перегрузок и позволяет принять большой объем информации. Ранее человек жил в более спокойном ритме, имел время и возможность осмысливать информационные потоки в логике линейного мышления. Теперь, в условиях интенсификации всех процессов, ранее не виданного роста объемов информации человек уже не может позволить себе эту роскошь. К тому же урбанизация вырывает людей из последнего убежища медленного – сельской местности.
Большая часть публикаций о клиповом мышлении говорит о грядущем интеллектуальном обнищании человечества и о том, что на место рефлексии и анализа приходит контент как аксиома. Пожалуй, не все так просто.
Во-первых, блоки информации не всегда бессвязны, как часто пишут критики клипового мышления. Ориентируясь на поиск интересующей информации, человек захватывает ее куски и образы, так или иначе связанные между собой (как минимум интересом самого индивида). Кроме того, люди складывают их в весьма интересные орнаменты, которые, возможно, не удалось бы сложить при линейном мышлении. Это создает условия для нестандартных решений, интерпретаций и выводов.
Во-вторых, клиповость способствует формированию собственного мнения. Что происходит, когда мы захватываем куски информации? Идет сортировка «надо – не надо», отбор важного, сопоставление и формирование своего мнения. Замечу: мы не успеваем дочитывать чужие мнения, как формируем свое. Самость выходит на первое место. Критики могут возразить, что мнение может быть ошибочным, недостаточно аргументированным, опираться на недостоверные факты и т. п. И будут правы. Но сама способность к формированию мнения и видения – это значимые навыки.
Несмотря на то, что производители информации стараются говорить максимально прямолинейно и точно, не допускать разночтений, очищать контент от дополнительных смыслов, им не удается полностью достичь своей цели. Люди сами складывают полученные кусочки информации (точные, прямолинейные, без разночтений) и в отсутствие обратной связи. Сами формируют суждения, умозаключения и убеждения, основываясь на своем опыте, понимании, сопоставляя с кусочками информации из других источников. Вероятность влияния чужого мнения в диалоге и обратной связи выше, так как человека вполне можно переубедить.
В-третьих, клиповое мышление не снижает способность индивида считывать подтексты. Распространено мнение, что современные люди не успевают этого сделать, и производители больше не ставят на способность аудитории к рефлексии. Кажется, что адепты этого мнения хотят всех убедить в своей правоте. На практике же мы видим примеры, когда подтексты считываются очень быстро и даже быстрее, чем в больших многопластовых материалах. Люди не потеряли такую способность к анализу. Просто не успевают читать длинные тексты, но по-прежнему понимают смыслы в заголовках, лид-абзацах, мемах, сториз.
В-четвертых, клиповое мышления развивает эмоциональную сферу. Мы часто слышим, что эмоциональная оценка информации превалирует над рациональной. Схватив эмоцию, готовое эмоциональное переживание, человек клипового мышления следует ей. Эмоция приходит на место подтекста. Но разве раньше такого не было в кино, мультфильмах, наконец, в большом романе Достоевского?
Несомненно, как и в любом явлении, развитие клипового мышления имеет негативные последствия, которые надо понимать. Описания этих последствий изобилуют в научной и публицистическое литературе, поэтому не буду утомлять читателя пересказами чужих мыслей. На мой взгляд, интереснее другое – что делать?
Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 4(9), октябрь – декабрь 2022 г.