Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 23.05.2024
Наука, технологии, бизнес
11 минут чтения

Брайан Джонсон и его эксперимент

Человек, который стал подопытным кроликом в погоне за вечной жизнью


















































































































































































Брайан Джонсон и его эксперимент
Фото: Philip Cheung / time.com

Автор: Виктор Зайковский


Идея вечной жизни сопровождает человека с момента появления сознания как такового. Ее используют почти все религии, а также легенды и сказки. И хотя средняя продолжительность жизни на протяжении последних десятилетий неуклонно растет, по-прежнему никто не приблизился к бессмертию или сколь-либо значительному долгожительству. Впрочем, есть один человек — Брайан Джонсон, который превратил свою жизнь в долгий и увлекательный эксперимент. Он использует все возможные способы обратить старение вспять, тратит на это немыслимые деньги и совершенно бесплатно делится результатами в Интернете.

Сейчас Брайану 46 лет, он миллиардер и технологический предприниматель. А большую часть последних трех лет своей жизни провел в погоне за единственной целью: не умереть. За это время он потратил более 4 миллионов долларов на разработку системы продления жизни под названием Blueprint. В рамках системы он передает все решения, касающиеся его организма, на аутсорсинг команде врачей, которые используют данные для разработки строгого режима поддержания здоровья, чтобы уменьшить «биологический возраст». Система на первый взгляд может показаться безумной. Так, например, она включает в себя ежедневный прием более 100 таблеток, ношение головного убора с красным светом внутри, сбор образцов стула и сон с датчиком, прикрепленным к пенису. Любое действие, ускоряющее собственное старение, вроде поедания сладостей или сна менее 8 часов в сутки, по мнению Джонсона, является актом насилия.

Брайан Джонсон и его эксперимент
Фото: bryanjohnson.co

Надо отметить, что Джонсон — не единственный богатый мужчина средних лет, пытающийся преодолеть воздействие времени на свой организм. Джефф Безос и Питер Тиль были первыми инвесторами Unity Biotechnology, компании, занимающейся разработкой терапевтических средств для замедления или обращения вспять заболеваний, связанных со старением. Профессиональные спортсмены мирового класса используют различные методы лечения, чтобы сохранить молодость своего тела, включая баро- и криокамеры. Однако задача Джонсона заключается не только в том, чтобы оставаться отдохнувшим или поддерживать мышечный тонус, но еще и в том, чтобы перевести все тело на антивозрастной алгоритм. Он всерьез считает: смерть необязательна.

Передать управление своим телом на аутсорсинг означает победить то, что Джонсон называет «умом негодяя» — ту часть нас, которая хочет съесть мороженое после ужина, или заняться сексом в час ночи, или выпить пива с друзьями. Цель состоит в том, чтобы заставить его 46-летние органы выглядеть и работать как органы 18-летнего. По словам самого Джонсона, данные, собранные его врачами, свидетельствуют о том, что Blueprint уже дал ему кости 30-летнего мужчины и сердце 37-летнего. Впечатляет, не правда ли? Однако эти результаты достигнуты немалыми усилиями.


Типичное утро Брайана Джонсона

Утренняя рутина Брайана Джонсона выглядит чрезмерно сложной. Он просыпается в 4:50 утра. В его спальне почти ничего нет: ни фотографий, ни книг, ни телевизора, ни стакана воды, ни зарядного устройства для телефона. Единственные два предмета в комнате, кроме кровати, — это лазерная маска для лица, которую он использует для роста коллагена и уменьшения морщин, и устройство, которое надевает на пенис во время сна, чтобы измерить свою ночную эрекцию. В среднем каждую ночь происходит эрекция определенного качества на 2 часа 12 минут. Если бы ему было 18 лет, то это заняло бы примерно 3 часа 30 минут. Как ни странно, ночная эрекция является биологическим показателем возраста вашей сексуальной функции, который в значительной степени связан с состоянием сердечно-сосудистой системы.

Когда Джонсон просыпается, он взвешивает себя на умных весах, которые показывают вес, индекс массы тела, уровень гидратации, жировых отложений. Затем включает свою лампу для светотерапии, которая имитирует пребывание на солнце, на две-три минуты, чтобы восстановить циркадный ритм. Он измеряет температуру внутреннего уха, чтобы следить за изменениями в своем организме, и принимает две таблетки ферритина, чтобы повысить уровень железа, а также немного витамина С. Умывает лицо, наносит крем для предотвращения морщин и на пять минут надевает лазерную маску с красным и синим светом, предназначенную для стимуляции роста коллагена и борьбы с пигментными пятнами. По завершении всех этих процедур (примерно к 6 часам утра) Джонсон спускается вниз, чтобы начать свой день.

Брайан Джонсон и его эксперимент
Фото: Bryan Johnson / Blueprint

Началом дня можно считать прием большей части пищевых добавок. Джонсон начинает с глазных капель для лечения предкатаракты, затем использует небольшое вибрирующее устройство сбоку от носа, чтобы стимулировать нерв, помогающий глазам выделять слезы. Джонсон готовит фирменный напиток под названием «зеленый гигант», затем принимает еще таблетки в перерывах между глотками. Затем направляется в домашний тренажерный зал, украшенный от пола до потолка обоями с изображением леса, и приступает к часовой тренировке. Его ежедневные тренировки ненамного сложнее, чем те, которые вы могли бы увидеть у очень увлеченного парня в тренажерном зале: серия упражнений с отягощениями, планками и растяжками. Он занимается этим семь дней в неделю; три дня в неделю добавляет высокоинтенсивные тренировки. Иногда во время этих высокоинтенсивных тренировок надевает пластиковую маску, чтобы измерить свой VO2 max, или максимальную скорость потребления кислорода, во время физических упражнений. По его словам, его VO2 max входит в число 1,5% лучших среди 18-летних.

Брайан Джонсон и его эксперимент
Фото: Bryan Johnson / Blueprint

После тренировки Джонсон съедает блюдо из тушеных овощей и чечевицы. Это первый прием пищи. Самое время сделать небольшое отступление и отметить, что ученые в основном скептически относятся к Брайану Джонсону и его эксперименту. Одна из причин — недостаточная прозрачность. Сам Джонсон якобы делает все прозрачным, но ученым на самом деле невозможно понять инструменты, которые он использует для оценки своего возраста. Кроме того, Джонсон не допускает сотрудничества с независимыми исследователями. Институт Бака обращался к Джонсону с просьбой о сотрудничестве в некоторых исследованиях, но не получил никакого ответа. Впрочем, другие ученые действительно верят: возможно ограниченное изменение возраста. В одной противоречивой и оспариваемой работе исследователи из Гарвардской медицинской школы заявили, что они омолодили старых мышей и проверяют, можно ли повернуть вспять часы старения в клетках кожи и глаз человека. Но эти эксперименты проводятся в соответствии с установленными научными конвенциями. Джонсон, напротив, превратил себя в подопытного кролика, применив почти все возрастные методы лечения сразу и наблюдая, что работает. Третьи ученые имеют опасения по поводу того, что Джонсон принимает так много добавок и процедур одновременно, предупреждая: различные таблетки могут взаимодействовать друг с другом опасным образом. Некоторые из препаратов, которые он принимает, на самом деле противоречат друг другу.

Брайан Джонсон и его эксперимент
Фото: bryanjohnson.co

Джонсон не раскрывает личностей своих врачей. Однако намерен донести Blueprint до широких масс. Он публикует все свои биологические измерения онлайн — от частоты сердечных сокращений в состоянии покоя до индекса бляшек и изображений своего кишечника, сделанных специальной камерой, а его видеоролики о режиме физических упражнений и терапевтических экспериментах посмотрели миллионы людей. За первые пять месяцев на его рассылку подписалось примерно 180 000 человек.

Джонсон считает, что появление искусственного интеллекта является самым значительным событием в этой части галактики. Более того, он уверен: передача управления телом на аутсорсинг алгоритму является конечной формой «согласования» человека и искусственного интеллекта. Если всё, от маркетинга до юридических исследований и розничной торговли, скоро будет оптимизировано с помощью алгоритмов, почему бы алгоритмам не управлять и нашими телами? Автоматизация физического тела — это форма эволюционной адаптации к тому, что, по его мнению, является неизбежным будущим, в котором доминирует искусственный интеллект.

Умозаключения Джонсона, безусловно, звучат интересно, но думает ли он о том, зачем вообще жить вечно? В этом случае он переживет всех, кого когда-либо знал на планете, включая собственных детей и внуков. Есть ли вообще смысл в жизни без людей, которых ты любишь? Джонсон говорит, что этот вопрос напоминает ему о «вечере выпускников» перед окончанием школы: вы прощаетесь, вам было хорошо вместе все эти годы, но, скорее всего, вы больше не увидитесь. На каждом этапе жизни вы проходите различные состояния отношений и новый опыт, и на каждом этапе, конечно, могли бы задать этот вопрос, потому что обстоятельства будут меняться. Подобные размышления, по мнению Джонсона, отражают мышление человека XXI века, когда фундаментальное предположение заключается в том, что у каждого есть примерно 70 лет жизни. Это отправная точка: я умру, и я ничего не могу с этим поделать. Если смотреть на вещи с позиции потенциально бессмертного существа, многие привычные социальные ритуалы и шаблоны мышления просто-напросто становятся бессмысленными.


Джонсон как семьянин и предприниматель

Конечно, Брайан Джонсон не всегда был таким. Он вырос в небольшой общине в штате Юта. Его дед владел фермой с лошадьми, а сам Джонсон с четырьмя братьями и сестрами большую часть времени проводил на улице, помогая собирать урожай кукурузы. Джонсон служил в мормонской миссии в Эквадоре, потом поступил в Университет Бригама Янга, а затем в бизнес-школу Чикагского университета. Он женился, у него родилось трое детей, в 2007 году основал компанию по обработке платежей Braintree. Ее приобрела Venmo спустя пять лет. А еще через год, в 2013-м, объединенная компания была продана PayPal примерно за 800 млн долларов, из которых Джонсон получил более 300 млн.

В течение года после продажи своей компании Джонсон расторг брак и покинул мормонскую церковь. В 2014 году он вложил 100 миллионов долларов в создание фонда OS, который инвестирует в компании, работающие в сфере, которую Джонсон называет «программируемым физическим миром» — его термин для компаний, которые используют искусственный интеллект и машинное обучение для разработки новых технологий для терапии, диагностики и синтетической биологии. В 2016 году Джонсон основал Kernel, нейротехнологическую компанию, которая использует специально разработанный шлем для измерения мозговой активности. Его цель — выявить когнитивные нарушения на самых ранних стадиях; на данный момент компания занимается поиском биомаркеров для выявления психических расстройств. Это также может быть использовано в качестве забавного побочного хобби для измерения возраста мозга.

Брайан Джонсон и его эксперимент
Фото: bryanjohnson.co

Сейчас у Джонсона есть преданная помощница — Толо. Она впервые обратилась к нему в 2016 году, когда работала в сфере моды в Нью-Йорке. Революция в области искусственного интеллекта начинала набирать обороты. Она увидела цитату Джонсона в техническом бюллетене, призывающую людей «слиться с искусственным интеллектом», и решила, что хочет работать на него. Толо получила должность ассистента Джонсона в Kernel.

Когда Толо только начала работать на Джонсона, она была типичной девушкой лет двадцати с небольшим: пила алкоголь и молочный латте, ела фастфуд и допоздна танцевала со своими друзьями. Но в начале этого года они с Джонсоном начали обсуждать, не стоит ли ей тоже попробовать Blueprint, чтобы посмотреть, как эта процедура повлияет на женское тело. Прежде чем принять решение, Толо попросила о 30-дневном испытательном сроке. Испытание включало в себя соблюдение строгого режима сна, соблюдение точного протокола диеты, прием более 60 таблеток в день, выполнение 13 минут интенсивных физических упражнений и 39 минут умеренных физических нагрузок каждый день. И хотя во время испытательного срока Толо ощущала себя невероятно грустной, она пришла к выводу, что польза для здоровья перевешивает затраты на образ жизни. По ее словам, друзья приспособились к ее образцу жизни, и она перенесла свою светскую жизнь на более раннее время, чтобы не нарушать режим сна.

Старший сын Брайана служит в миссии мормонской церкви, младшей дочери 13 лет, и она живет со своей матерью. А отец проводит большую часть времени с 18-летним средним сыном Талмеджем, который придерживается диеты Blueprint, регулярно отдыхает и занимается физическими упражнениями, но пропускает омолаживающие процедуры.

Брайан Джонсон сейчас не женат. Он говорит, что из-за его образа жизни ему очень трудно ходить на свидания, перечисляя «10 причин, по которым меня буквально возненавидят». Причины включают в себя: ужин в 11:30 утра, никаких солнечных каникул, ложиться спать в 8:30 вечера и спать только в одиночестве, никаких светских бесед и так далее. И, пожалуй, именно здесь наиболее уместно будет задать вопрос: чего стоит вечная жизнь, во многом (если не полностью) лишенная того, что делает ее столь захватывающей и приятной?

Брайан Джонсон и его эксперимент
Фото: bryanjohnson.co

Вместо заключения

На этой философской ноте можно было бы и закончить: мол, пусть каждый задумается о своем определении счастливой жизни, подумает стоит ли поддержать Брайана Джонсона или, наоборот, осудить его. Его нынешняя жизнь полностью лишена поздних прогулок, внезапных походов в бар с друзьями, заканчивающихся громким распеванием песен в ночи, затянувшихся свиданий с поеданием кебаба у станции метро в 4 часа утра. Счастлив ли он? Или, наоборот, несчастен? Ответов на эти вопросы сам Брайан никогда не даст.

Но что, если не следовать его рекомендациям на 100%, а соблюдать их выборочно и осмысленно? Например, не принимать по сотне таблеток с витаминами и пищевыми добавками в день, но перейти на здоровую и качественную пищу? Не заниматься замороченными упражнениями каждый день, но посещать спортзал и беговую дорожку хотя бы 2–3 раза в неделю? Устраивать последний прием пищи не в 11:30 утра, а хотя бы за 2–3 часа до сна? Может быть, в этом случае нам удалось бы продлить тот счастливый период в жизни, когда мы не подвержены особым болезням и недугам, или даже в целом продлить жизнь лет на десять?

Брайан Джонсон и его эксперимент
Фото: bryanjohnson.co

Не вечность, конечно, но тоже здорово, правда же?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю