Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Культура и традиции
4 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сценарист Резо Габриадзе

Биография и личная жизнь, фото, фильмография








































































СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Биография

Искусство сочинять истории

Художник и режиссёр

Награды


Многие люди, сами того не ведая, разговаривают на наречии, придуманном Резо Габриадзе. Сценарист создавал настолько яркие словесные образы, что каждый новый фильм после премьеры расходился на цитаты. Мастер слова, лирик, художник, скульптор, режиссёр и создатель самого известного грузинского театра — многогранный Резо Габриадзе.


Биография

Биография
Фото: sakartveloarttravel.com

Родился Реваз Габриадзе 29 июня 1936 года в Кутаиси. В раннем возрасте познакомился с театром, актёры, жившие по соседству, брали мальчика на свои спектакли. Детские театральные воспоминания режиссёр впоследствии воплотил на собственной сцене. После окончания школы он некоторое время работал на стройке. Затем поступил в Тбилисский государственный университет на факультет журналистики. В 1967 году, через три года после получения диплома, Резо Габриадзе приехал в Москву, чтобы пройти обучение на Высших сценарных курсах.

Личная жизнь

Личная жизнь творца всегда находилась в тени. Он старательно избегал публичности и развёрнутых интервью. У него двое детей: Анна и Леван. Сын тоже стал режиссёром.


Искусство сочинять истории

Искусство сочинять истории
Фото: oddviser.com

Резо Габриадзе тонко чувствовал язык: в его сценариях из ниоткуда возникало фантастически сложное многоголосие. Простая бытовая история под воздействием его фантазии обрастала непредсказуемыми ситуациями и небылицами. В искусство он вошёл в роли сценариста: его дебютный проект, фильм «Необыкновенная выставка», распахнул перед ним дверь в мир кинематографа. Знакомство с Георгием Данелией стало началом крепкого творческого союза. Гениальный тандем создал комических героев «Мимино» и «Кин-дза-дза!». Георгий Данелия рассказывал, что они писали сценарий сначала на грузинском языке, вспоминая шумные застолья и подслушанные на тбилисских улицах разговоры. Затем они переводили грузинский текст на русский язык (слово в слово), так и возникала чарующая музыкальность речи.

Фильмография

Фильмография
Фото: oddviser.com
  • 1968 — «Необыкновенная выставка», реж. Э.Шенгелая,
  • 1969 — «Не горюй!», реж. Г. Данелия,
  • 1974 — короткометражная новелла «Пари» по заказу Гостелерадио СССР, реж. Р. Шарабидзе,
  • 1975 — короткометражная новелла «Субботний вечер», реж. Р. Шарабидзе,
  • 1976 — короткометражная новелла «Термометр», реж. Р. Шарабидзе,
  • 1976 — короткометражная новелла «Три рубля», реж. Р. Шарабидзе,
  • 1977 — комедийная новелла «Бабочка», реж. Н. Ненова, Г. Цулая,
  • 1977 — «Мимино», реж. Г. Данелия,
  • 1977 — короткометражная новелла «Покорители гор», реж. А. Дарсавелидзе,
  • 1979 — «Дюма на Кавказе», Х. Хажкасимов,
  • 1980 — «Удача», реж. Б. Цуладзе,
  • 1986 — «Кин-дза-дза!», реж. Г. Данелия,
  • 1990 — «Паспорт», реж. Г. Данелия,
  • 2017 — мультфильм, созданный в соавторстве с сыном, «Знаешь, мама, где я был?», реж. Л. Габриадзе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Резо Габриадзе считают основоположником грузинского короткого метра. Он написал и срежиссировал несколько циклов комедийных короткометражек. Один из которых, смешные истории из жизни дорожных рабочих, выходил четыре года.


Художник и режиссёр

Художник и режиссёр
Фото: oddviser.com

В 1981 году он основал Театр Марионеток в Тбилиси. Его театр настолько популярен в Грузии и далеко за её пределами, что посещение спектакля Резо Габриадзе — обязательный пункт любой грузинской туристической брошюры. Творец не довольствовался директорской должностью, а активно «изобретал» спектакли: писал текст, придумывал мизансцены, дизайн костюмов, лепил декорации. Режиссёрская деятельность прославила Резо Габриадзе в Европе. В 1993 году в Театре Питера Брука он поставил драму «Какая грусть — конец аллеи». Позже были поставлены спектакли во Франции и Швейцарии. Он написал и поставил пьесу для Танцевального фонда Михаила Барышникова в Нью-Йорке. Постановка участвовала в основной программе известного театрального Фестиваля Сполето.

Его художественные и скульптурные творения выставлялись в европейских галереях. Сегодня часть работ находится в государственных и частных коллекциях России, США, Японии и других стран.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Резо Габриадзе — автор нескольких памятников Санкт-Петербурга: Чижика-пыжика и Носа майора Ковалёва.

Тбилисский театр Марионеток

Здание театра в центре Старого Тбилиси похоже на игрушечную постройку: изогнутая башня с кукольными часами и маленькими лесенками, облицованная плиткой с национальными грузинскими мотивами. В театр приезжают зрители со всего мира, а билеты на спектакли нужно приобретать за полгода. Авторский мир гения — это замкнутое говорящее пространство, которое спокойно существует без актёров и без зрителей. Куклы не участвуют в детских историях и не развлекают публику, наоборот, в репертуаре театра — четыре притчи, составляющие полноценный учебник жизни для взрослых.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Спектакль о войне, «Песнь о Волге», считается лучшим кукольным спектаклем мира.


Награды

Награды
Фото: oddviser.com
  • 1989 — Премия СССР за спектакль на сцене Тбилисского государственного театра («Осень нашей весны»),
  • 1992 — Премия Ника за сценарную работу в фильме «Паспорт»,
  • 1996 — Царскосельская художественная премия,
  • 2017 — Золотая маска за вклад в развитие театрального искусства,
  • 2018 — Анимационная премия Икар за сценарий мультфильма «Знаешь, мама, где я был?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю