Писатель-пророк
140 лет со дня рождения Александра Беляева
Теги: Национальная культура | Национальное достояние | Писатели | Книги | Литература
Над его идеями многие смеялись, его фантастические предсказания казались безумием, хотя сейчас мы понимаем, что Александр Беляев в своих романах, рассказах и повестях предугадал появление акваланга и орбитальной станции, гормональной терапии и пластической хирургии, мобильной связи и беспилотных летательных аппаратов. Автору «Головы профессора Доуэля», «Человека-амфибии», советскому Жюлю Верну исполняется 140 лет.
Александр Беляев родился 16 марта 1884 года в семье православного священника в Смоленске. С детства он увлекался театром и музыкой, но по просьбе отца поступил в духовную семинарию, где читать газеты, журналы и книги, ходить в театр и заниматься музыкой можно было только с особого разрешения ректора. Священником Беляев не стал, а поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле.
Александру Беляеву очень нравилось заниматься музыкой, он самостоятельно научился играть на скрипке и рояле, увлекался фотографией и живописью, играл в театре смоленского Народного дома. Его любимым автором был Жюль Верн, он зачитывался приключенческими романами и мечтал о сверхспособностях. Много лет спустя писателя будут называть советским Жюлем Верном.
Еще будучи ребенком, Беляев увидел, как в Лопатинском саду поднялся воздушный шар с гимнасткой, сидящей на трапеции. На высоте около километра девушка спрыгнула, и во время падения над ней раскрылся парашют. Гимнастка благополучно приземлилась. Зрелище настолько потрясло Александра Беляева, что он немедленно решил испытать чувство полета и спрыгнул с крыши с зонтиком в руках, а затем с парашютом, сделанным из простыни. Этот эксперимент закончился серьезной травмой позвоночника.
Во время Первой русской революции Александр Беляев участвовал в студенческих протестах, после чего губернское жандармское управление следило за ним: «В 1905 году студентом строил баррикады на площадях Москвы. Вел дневник, записывая события вооруженного восстания. Уже во время адвокатуры выступал по политическим делам, подвергался обыскам. Дневник едва не сжег».
После окончания лицея в 1909 году Беляев вернулся в родной Смоленск. Отец умер, и Александру Беляеву пришлось содержать семью. Он брался за любую работу: оформлял декорации для театра, играл на скрипке в оркестре цирка Труцци, писал театральные рецензии, обзоры концертов и литературных салонов для газеты «Смоленский вестник». Затем получил должность частного поверенного, занимался юридической практикой, но работа ему не нравилась.
В 1911 году после удачного судебного процесса Александр Беляев получил крупный гонорар и отправился в путешествие по Европе. Он путешествовал по Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, югу Франции, изучал историю искусств. В Италии Александр Беляев совершает полет на гидроплане: «Море под нами уходит все ниже. Домики, окружающие залив, кажутся не белыми, а красными, потому что сверху мы видим только красные крыши. Белой ниточкой тянется у берега прибой. Вот и мыс Мартин. Авиатор машет рукой, мы смотрим в том направлении, и перед нами развертывается, как в панораме, берег Ривьеры». Он также поднимается на вулкан Везувий, о чем пишет путевой очерк, опубликованный в «Смоленском вестнике».
После возвращения Беляев вместе со смоленской виолончелисткой Юлией Сабуровой поставил оперу-сказку «Спящая царевна» и сам играл в театре: перевоплотился в Торцова из пьесы «Бедность не порок», стал Карандышевым из «Бесприданницы», сыграл Любина в спектакле «Провинциалка» и Астрова в «Дяде Ване». Однажды в Смоленск приехал на гастроли театр Станиславского. Режиссеру очень понравилась игра Александра Беляева, и он предложил молодому человеку служить в его театре. Но Беляев отказался.
Когда Александру Беляеву было 35 лет, он заболел туберкулезом позвоночника: обострилась детская травма. После осложнения и неудачной операции он три года не мог передвигаться и еще три ходил в специальном корсете. Врачи рекомендовали поменять климат, и мать перевезла его в Ялту. Беляев много читал, особенно переводную фантастическую литературу; изучал литературу по медицине, биологии, истории; интересовался новыми открытиями, достижениями науки; учил иностранные языки. Только в 1922 году его здоровье несколько улучшилось. Все это время за ним ухаживала медсестра Маргарита Магнушевская, ставшая его третьей женою. Первые два брака распались довольно быстро.
После выздоровления Александр Беляев сначала устроился воспитателем в детский дом, затем стал инспектором уголовного розыска. Но жить в Ялте было тяжело, и в 1923 году семья перебралась в Москву — это было давней мечтой писателя. Здесь Александр Беляев начал заниматься литературой: его научно-фантастические рассказы печатали журналы «Вокруг света», «Знание — сила» и «Всемирный следопыт». В 1925 году опубликован рассказ «Голова профессора Доуэля». Позже писатель переделал его в роман: «С тех пор положение изменилось. В области хирургии достигнуты огромные успехи. И я решил переработать свой рассказ в роман, сделав его, не отрываясь от научной основы, еще более фантастичным». С этого, можно сказать, автобиографического романа началась эпоха беляевской фантастики. Идея о том, как чувствовала бы себя голова без тела, зародилась во время тяжелой болезни: «и хотя руками я владел, все же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни “головы без тела”, которого я совершенно не чувствовал, — полная анестезия».
В следующие три года Беляев написал «Остров погибших кораблей», «Последнего человека из Атлантиды», «Борьбу в эфире». Свои работы он подписывал псевдонимами: А. Ром, Арбел, А. Р. Б., Б. Р-нъ, А. Романович, А. Роме.
В 1928 году выходит роман «Человек-амфибия». В основе романа была газетная заметка о том, как в Буэнос-Айресе доктор ставил запрещенные эксперименты над людьми и животными. Роман стал невероятно успешным: в год первой публикации дважды вышел отдельной книгой, а в 1929-м ее переиздали в третий раз.
Беляев с семьей ненадолго перебрался в Ленинград, но из-за сырого климата пришлось уехать в Киев. Этот период стал очень тяжелым для семьи: старшая дочь Людмила умерла, младшая, Светлана, тяжело заболела, у самого Беляева началось обострение. А местные издания печатали произведения только на украинском языке. Семье пришлось вернуться в Ленинград, а затем переехать в город Пушкин. Александр Беляев в это время пишет «Человека, который не спит», «Хойти-Тойти», «Человека, потерявшего лицо», «Продавца воздуха». Он увлекается человеческой психикой и космосом, знакомится с участниками группы советского инженера Фридриха Цандера и сотрудниками группы изучения реактивного движения, изучает работы Константина Циолковского. После знакомства с работой ученого о межпланетном дирижабле Беляев написал роман «Воздушный корабль». Циолковский роман прочитал и отметил: «остроумно написан и достаточно научен для фантазии. Позволю себе изъявить удовольствие т. Беляеву». Между ними завязалась постоянная переписка, которая прервалась в сентябре 1935 года смертью Циолковского. В 1936 году в журнале «Вокруг света» вышел роман о первых внеземных колониях, посвященный великому изобретателю, — «Звезда КЭЦ».
С 1939 года для газеты «Большевистское слово» Беляев писал статьи, рассказы, очерки о Константине Циолковском, Иване Павлове, Герберте Уэллсе, Михаиле Ломоносове, выпустил фантастический роман «Лаборатория Дубльвэ» и статью «Золушка» — о трудном положении фантастики в литературе.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны вышел последний прижизненный роман писателя «Ариэль», в котором Беляев воплотил свою детскую мечту — научиться летать. В июне 1941 года началась война. Семья Беляева не эвакуировалась из Пушкина, писатель только перенес операцию. Александр Беляев умер в январе 1942 года. Его дочь Светлана вспоминала: «Когда в город вошли немцы, у нас было несколько пакетов с крупой, немного картошки и бочка квашеной капусты, которую нам подарили знакомые. Нам хватало и такой скудной еды, а отцу в его положении этого оказалось недостаточно. Он стал пухнуть от голода и в конце концов умер». Александра Беляева похоронили в братской могиле вместе с другими жителями города. Жену и дочь писателя немцы угнали в Германию, они были в нескольких лагерях, пока в мае 1945-го их не освободили войска Красной армии. После обеих женщин сослали в Западную Сибирь на 11 лет.
В 1961 году вышла экранизация «Человека-амфибии» с Владимиром Кореневым и Анастасией Вертинской в главных ролях. Картина стала лидером советского проката 1962 года.