Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 16.06.2024
Олеся Байкова
4 минуты чтения

Чародей устного рассказа

115 лет со дня рождения Ираклия Андроникова
































































Ираклий Андроников
Фото: culture.ru

К сожалению, упоминания об Ираклии Андроникове очень скупы: «Литературовед, чтец, прозаик». Лучше всего описал его Евгений Шварц: «Он никому не принадлежал. Актер? Нет. Писатель? Нет. И вместе с тем он был и то, и другое, и нечто новое. Никому не принадлежа, он был над всеми». На сцене Андроников перевоплощался, импровизировал, но всегда говорил легко, понятно, а главное, интересно. Самуил Маршак и Фаина Раневская прозвали его кудесником и чародеем.

Ираклий Андроников родился в 1908 году в Санкт-Петербурге. Отец его был адвокатом, а дедушка, Яков Григорьевич Гуревич — преподавателем филологии, который организовал Бестужевские лекции в Петербурге, первую в столице прогрессивную частную гимназию. Семья несколько раз переезжала: в 1918 году отец Андроникова был приглашен читать курс истории философии в Тульском педагогическом институте. В 1921-м семья на короткое время переехала в Москву и затем в Тифлис, где Ираклий Андроников окончил школу. В гостях у его родителей часто бывали писатели и художники, режиссеры и музыканты, ученые и юристы из Тбилиси, Москвы, Ленинграда и других городов СССР. Андроников сам вспоминал: «В этой среде моя природная склонность к литературе, искусству, к наукам гуманитарным получала подтверждение и крепла». По признанию Ираклия Андроникова, всю жизнь его душа тяготела к музыке. Он с детства обладал исключительным слухом и музыкальным талантом, но боялся признаться в этом родителям, которые считали, что сын должен пойти по стопам деда. Он так и сделал, но навсегда остался ценителем и поклонником музыки, лелеял мечту об алом помосте дирижерского пюпитра в зале филармонии.

Ираклий Андроников
Фото: culture.ru

В 1925 году Ираклий Андроников поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. Еще во время учебы он начал выступать как лектор филармонии и увлекся исследованием творчества Михаила Лермонтова. В 1930-м Андроников получил диплом «литературного работника с журнально-газетным уклоном» и начал работать в детских журналах «Ёж» и «Чиж», в Публичной библиотеке и в редакции «Литературное наследство».

В это трудно поверить, но Ираклий Андроников был очень застенчивым человеком. Он вспоминал, как на университетских экзаменах «терялась связь между мозгом и языком», и «язык выводил необыкновенные ответы». В автобиографическом рассказе «Первый раз на эстраде», написанном в сатирических традициях Михаила Зощенко, Ираклий Андроников описал свой провальный дебют в качестве музыкального лектора. Рассказ был очень популярен у советских читателей, по нему даже сняли фильм-концерт.

Другой его не менее популярный рассказ «Кудматая бокра» повествует о лекциях академика Льва Щербы, который придумал искусственную фразу на основе русского языка: «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» — чтобы показать, что многие смысловые признаки слова можно понять из его грамматических особенностей.

Ираклий Андроников создал свой жанр выступления — устный рассказ: «Когда я выхожу на эстраду, рассказ рождается как импровизация и растет в процессе исполнения. Отливается сразу, без подыскивания слов, без помарок». Он легко импровизировал и шутил, подражал чужим голосам и перевоплощался в разных героев, хотя никогда не учился актерскому мастерству. Это был настоящий театр одного актера.

Ираклий Андроников и дочери
Фото: wikimedia.org

В 1954 году Ираклий Луарсабович впервые выступил на телевидении. Для программы он выбрал свой рассказ «Загадка Н.Ф.И.», который длился час, хотя изначально договаривались о коротком выступлении, минут на 10. Но программа получилась невероятно успешной, его «театр слова» стал одной из самых популярных передач. В другом своем телевизионном цикле «Ираклий Андроников рассказывает» он читал собственные произведения. Андроников умел создавать особый эффект присутствия того, о ком или о чем говорил. Зритель так живо представлял ситуацию, что плакал, смеялся, возмущался или сострадал герою. Многие из выступлений Ираклия Андроникова сохранились, и их можно легко найти в сети.

Кроме устных рассказов Ираклий Андроников очень любил и кропотливо изучал творчество Михаила Лермонтова: публиковал статьи о неизвестных фактах биографии поэта, защитил кандидатскую диссертацию «Разыскания о Лермонтове», написал монографию «Лермонтов в Грузии в 1837 году», которую ему засчитали как докторскую, и девять книг о жизни поэта. Но и здесь Андроников придумал для себя новую форму: он писал эссе, в которых научные факты и выводы дополнялись интересными подробностями, изложенными простым и живым языком. В 1981 году вышла «Лермонтовская энциклопедия», в которой Ираклий Андроников обобщил все свои исследования.

Умер Ираклий Андроников в 1990 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю