Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 22.06.2023
Культура и традиции
3 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Преображение войлока

Светлана ХРОМЧЕНКО, старший научный сотрудник ГМВ


































Проект из войлока «Теплые истории»

Еще полвека назад для большинства россиян со словом «войлок» ассоциировались прежде всего валенки. Если верить этнографам, эта удобная зимняя обувь получила распространение лишь в XIX веке. Но войлок известен с незапамятных времен: его появление было естественно и неизбежно. Свалявшиеся комки шерсти наверняка наблюдал каждый. Овцы, человеческие руки, немного наблюдательности и сообразительности нужно для создания войлочного полотна, само название которого происходит от тюркского ojlyk — покрывало. У кочевых народов войлочное жилище — юрта — и разнообразные изделия были неотъемлемой принадлежностью быта. Женщины испокон веков своими руками творили то, что защищало очаг, семью, детей и в прямом, и в переносном смысле.

Ирина Андреева

Теперь технические и эстетические возможности войлока вдохновляют многих дизайнеров и художников. Проекты Ирины Андреевой «Притяжение зимы», «Узелки на память», «Теплые истории» занимают особое место: это и масштабные инсталляции, в которых замечательно работают пространство, свет, музыка; это и пластически рассказанные новеллы из детства о волшебно преображенном после снегопада городском дворе или маленьких домовитых хозяйках. Зрители зачастую становятся соучастниками события, не только катая снежки из войлока или падая «в сугробы», но и делясь в книге отзывов детскими воспоминаниями, мгновениями радости, без которых жизнь не имеет полноты. И этот ответный мощный поток любви, тепла, нежности, доброты, откровенности — может быть, самое поразительное следствие творчества Ирины Андреевой. Художница не боится казаться наивной, сентиментальной, простодушной, лиричной, одним словом искренней, но именно эта черта позволяет через обыденные сценки-воспоминания восходить к глубоким и вечным ценностям человеческого бытия.

Проект из войлока «Притяжение зимы»

Каждая деталь в композициях значима, любовно выбрана из множества, портретна и вместе с тем типична. Руки художницы с удовольствием превращают шерсть в пейзаж с хрущевками под ночным небом, в чашку, до краев наполненную молоком с земляникой, кажется источающей летний аромат; в батарею центрального отопления… И нельзя не восхититься остроумным, но таким естественным перевоплощением валенка в мать-кормилицу…

Войлок

Проекты органично выросли из детства художницы, прошедшего в небольшом предуральском городе Сарапуле с неторопливой размеренной жизнью, суровыми зимами и коротким капризным летом, из воспоминаний о жизни в деревне у бабушки, в доме, светившемся целомудренной чистотой салфеточек, подзоров, домотканых ковриков.

Задумав дипломную работу в институте в Иркутске, Ирина должна была двигаться наощупь: тогда войлоком еще занимались мало. Она нашла немало новых приемов и всякого рода технических ухищрений, хотя формально работы выполнены в традиционной технике мокрого валяния. Используя шерсть натурального цвета, иногда вкрапляя другие виды текстиля, она добивается тонкой тональной разработки и живописности композиций.

В своих проектах Ирина продолжает ту линию доброго и мудрого искусства, которая представлена, например, анимационными фильмами «Варежка» Романа Качанова и Леонида Шварцмана или «Сказка сказок» Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой. И, конечно, работы Ирины глубже по замыслам, чем просто милые, с оттенком ностальгии, жанровые сцены. Они восхищают еще мастерством преображения войлока, древнейшего материала, чаще всего использовавшего в быту, в образы пронзительно эмоциональные, запечатлевшие время, место, что-то очень личное и вместе с тем что-то важное для всех.

Проект из войлока «Притяжение зимы»

В конечном итоге рукоделие — валяние войлока — в проектах Андреевой представляется еще и как некое магическое действо с глубокими историческими корнями, когда женскими руками, неспешно, но неумолимо, буквально и метафорически жилище и жизнь наполняются тем, что помогает выдерживать невзгоды и испытания: теплом, заботой, уютом, любовью.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1 (10), январь – март 2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю