Преображение войлока
Светлана ХРОМЧЕНКО, старший научный сотрудник ГМВ
Теги: Национальная культура | Традиции | Особенности культуры

Еще полвека назад для большинства россиян со словом «войлок» ассоциировались прежде всего валенки. Если верить этнографам, эта удобная зимняя обувь получила распространение лишь в XIX веке. Но войлок известен с незапамятных времен: его появление было естественно и неизбежно. Свалявшиеся комки шерсти наверняка наблюдал каждый. Овцы, человеческие руки, немного наблюдательности и сообразительности нужно для создания войлочного полотна, само название которого происходит от тюркского ojlyk — покрывало. У кочевых народов войлочное жилище — юрта — и разнообразные изделия были неотъемлемой принадлежностью быта. Женщины испокон веков своими руками творили то, что защищало очаг, семью, детей и в прямом, и в переносном смысле.

Теперь технические и эстетические возможности войлока вдохновляют многих дизайнеров и художников. Проекты Ирины Андреевой «Притяжение зимы», «Узелки на память», «Теплые истории» занимают особое место: это и масштабные инсталляции, в которых замечательно работают пространство, свет, музыка; это и пластически рассказанные новеллы из детства о волшебно преображенном после снегопада городском дворе или маленьких домовитых хозяйках. Зрители зачастую становятся соучастниками события, не только катая снежки из войлока или падая «в сугробы», но и делясь в книге отзывов детскими воспоминаниями, мгновениями радости, без которых жизнь не имеет полноты. И этот ответный мощный поток любви, тепла, нежности, доброты, откровенности — может быть, самое поразительное следствие творчества Ирины Андреевой. Художница не боится казаться наивной, сентиментальной, простодушной, лиричной, одним словом искренней, но именно эта черта позволяет через обыденные сценки-воспоминания восходить к глубоким и вечным ценностям человеческого бытия.

Каждая деталь в композициях значима, любовно выбрана из множества, портретна и вместе с тем типична. Руки художницы с удовольствием превращают шерсть в пейзаж с хрущевками под ночным небом, в чашку, до краев наполненную молоком с земляникой, кажется источающей летний аромат; в батарею центрального отопления… И нельзя не восхититься остроумным, но таким естественным перевоплощением валенка в мать-кормилицу…

Проекты органично выросли из детства художницы, прошедшего в небольшом предуральском городе Сарапуле с неторопливой размеренной жизнью, суровыми зимами и коротким капризным летом, из воспоминаний о жизни в деревне у бабушки, в доме, светившемся целомудренной чистотой салфеточек, подзоров, домотканых ковриков.
Задумав дипломную работу в институте в Иркутске, Ирина должна была двигаться наощупь: тогда войлоком еще занимались мало. Она нашла немало новых приемов и всякого рода технических ухищрений, хотя формально работы выполнены в традиционной технике мокрого валяния. Используя шерсть натурального цвета, иногда вкрапляя другие виды текстиля, она добивается тонкой тональной разработки и живописности композиций.
В своих проектах Ирина продолжает ту линию доброго и мудрого искусства, которая представлена, например, анимационными фильмами «Варежка» Романа Качанова и Леонида Шварцмана или «Сказка сказок» Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой. И, конечно, работы Ирины глубже по замыслам, чем просто милые, с оттенком ностальгии, жанровые сцены. Они восхищают еще мастерством преображения войлока, древнейшего материала, чаще всего использовавшего в быту, в образы пронзительно эмоциональные, запечатлевшие время, место, что-то очень личное и вместе с тем что-то важное для всех.

В конечном итоге рукоделие — валяние войлока — в проектах Андреевой представляется еще и как некое магическое действо с глубокими историческими корнями, когда женскими руками, неспешно, но неумолимо, буквально и метафорически жилище и жизнь наполняются тем, что помогает выдерживать невзгоды и испытания: теплом, заботой, уютом, любовью.
Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1 (10), январь – март 2023.