Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 21.05.2024
Анна Хрусталева
10 минут чтения

Влюбленные в кино

Итоги II Открытого российского фестиваля «Черноречье Фест»























































































































































































Торжественная церемония закрытия фестиваля Черноречье Фест.
Торжественная церемония закрытия фестиваля “Черноречье Фест”. Фото Руслана Лобанова

Тринадцать призовых статуэток, исполненных в виде Шуховской башни — одного из главных символов города Дзержинска, вручили на закрытии кинофестиваля «Черноречье Фест», уже во второй раз случившегося в Нижегородской области.

Свой выбор сделало профессиональное жюри конкурса полнометражных и короткометражных фильмов, кинокритики, президент фестиваля, но главное — зрители. Ведь праздник, организованный при поддержке областного и городского правительства и прошедший при полных залах, и был в первую очередь зрительским.


Химическая столица Советского Союза

Именно так когда-то называли этот город на Оке, стремительно выросший в 1930-е на месте старинной монастырской вотчины Черная Речка, деревни Черное и рабочего поселка Растяпино. Сегодня его можно было бы назвать еще и заповедным краем веротерпимости, где в мирном покое соседствуют православные храмы, мусульманская мечеть, синагога и буддийский центр. Но судьба города — она не только в многократной смене имен, перечне промышленных предприятий-гигантов и даже не в его эклектичной архитектуре, которую читаешь, как кольца на древесном срубе: помпезный сталинский ампир в центре размывается стоячей водой «хрущевок» и «брежневок», изливаясь в современные, уверенные в себе районы частной коттеджной застройки на окраинах. Судьба Дзержинска — это его люди, благодаря которым он удостоен звания «Город трудовой доблести». Люди, работающие не покладая рук. И люди, покинувшие родные берега, чтобы прославить их в мировых столицах. Среди главных героев Дзержинска — русский поэт, художник и один из идеологов футуризма Лев Зак, писатель Эдуард Лимонов, лидер рок-группы «Чиж & Co» Сергей Чиграков и, конечно же, звезда советского киноэкрана Изольда Извицкая.


Русская Мерилин Монро

Поднявшись на третий этаж Дворца культуры химиков, пожалуй, самого грандиозного, в чем-то даже царственного архитектурного памятника Дзержинска, где хрустальные люстры в фойе в точности повторяют светильники московской станции метро «Арбатская», вы окажетесь в удивительно интимном мемориальном пространстве «Кинороман», в настоящем музее любви, посвященном памяти актрисы Изольды Извицкой и кинооператора Вячеслава Короткова.

Мемориальное пространство Изольды Извицкой
Мемориальное пространство Изольды Извицкой
Фото автора

Слева от входа — временная экспозиция «Каннское эхо». На полу — копия красной ковровой дорожки X международного кинофестиваля на Лазурном берегу, по которой в 1957 году шла Изольда Извицкая — исполнительница главной роли в фильме Григория Чухрая «Сорок первый». По стенам оригинальные плакаты, фотографии, вырезки из зарубежных газет.

В тот год советскую делегацию во Франции встречали прохладно. Рекламы у «Сорок первого» практически не было. Единственная афиша висела где-то на краю города. Накануне фестиваля одна из местных газет напечатала фотографии актрис, приехавших в Канны. Все как одна — в роскошных нарядах, и только Извицкая — в простеньком ситце. Подпись под портретом гласила: «Она тоже надела свое лучшее платье». К счастью, газета эта попала в руки русской эмигрантке — художнице Надежде Леже. Возмущенная до глубины до души, она купила у Кристиана Диора шикарное вечернее платье и подарила его Извицкой. Портрет Изольды в платье от Диора с глубоким декольте, стыдливо перехваченным брошью в виде ландыша, тоже украшает здешнее уникальное собрание.

После показа фильма о страстном и запретном чувстве красного снайпера Марютки (Изольда Извицкая) и белогвардейца Говорухи-Отрока (Олег Стриженов) все изменилось. Жюри присудило картине спецприз «За оригинальный сценарий, гуманизм и поэтичность», крупнейший международный глянец наперебой публиковал на обложках портреты Извицкой, а в Париже открылось кафе «Изольда».

В постоянной экспозиции «Кинороман», выросшей из небольшого памятного стенда, целая россыпь бесценных меморий, иллюстрирующих историю города, эпоху, но главное — короткую, как вспышка, пронзительную и печальную, но такую романтичную повесть о любви Извицкой и Короткова. Страстно влюбленные друг в друга и в кино (она уехала учиться в столичный ВГИК, он — в Ленинградский институт киноинженеров), они пережили головокружительный роман, наполненный письмами, взаимными признаниями и фотографиями, но расстались так же внезапно и необъяснимо. Отчего? Это тайна двоих. Известно лишь, что за свою недолгую кинокарьеру (Извицкая снялась в 23 фильмах, примерно столько же картин и в фильмографии Короткова) на съемочной площадке они никогда не встречались. Все, что осталось ему от Изольды, Вячеслав хранил в специальной несгораемой шкатулке. Актриса трагически погибла в 38 лет. Коротков, так и не женившись, пережил ее всего на два года.

В Дзержинске помнят и чтут своих земляков - Изольду Извицкую и Вячесоава Короткова
В Дзержинске помнят и чтут своих земляков – Изольду Извицкую и Вячесоава Короткова
Фото автора

* * *

В первый день фестиваля его гости возложили цветы к «Крыльцу Изольды». Этот городской арт-объект, созданный, как и музей, силами поклонников актрисы, — еще одна достопримечательность Дзержинска. Говорят, сюда надо обязательно приезжать летом, когда у некогда парадного входа в дом № 4 по переулку Жуковского, где жила с родителями Изольда Извицкая, распускается огромный цветник, любовно разбитый горожанами в память об их выдающейся землячке.


Удивляться и удивлять

Певец Ив Набиев провел в Дзержинске несколько мастер-классов.
Певец Ив Набиев провел в Дзержинске несколько мастер-классов
Фото Руслана Лобанова

Участники фестиваля «Черноречье Фест» готовы не только удивляться тому, что показывают и рассказывают им гостеприимные хозяева, но и удивлять в ответ. В рамках внеконкурсной программы тут один за другим проходят концерты, поэтические вечера, творческие встречи с артистами, спектакли с участием московских звезд и мастер-классы для детей, студентов и педагогов. Так, с недавних пор в каждой школе Дзержинска должна в обязательном порядке работать театральная студия. Профессиональных руководителей, конечно же, не хватает, драмкружками руководят обычные учителя, которым тоже очень хочется учиться. Набор простых, но эффективных актерских практик на каждый день дарит им на своем тренинге актриса театра и кино Алина Балахонова. С будущими музыкантами работает суперфиналист телепроекта «Голос» и победитель шоу «Успех» Ив Набиев. С начинающими мультипликаторами — художник-аниматор Дарья Лукьянова. Менеджмент современного театра обсуждает с коллегами-директорами, съехавшимися в Дзержинск со всей Нижегородской области, руководитель Вахтанговской труппы Кирилл Крок. Аншлаг и, как говорят сегодня, овербукинг на тренингах главного режиссера Театра Новых пьес Хорена Чахаляна, хореографа Вахтанга Хурцилавы и актрисы Елены Борзовой.

Мастер-класс по пластике от хореографа Вахтанга Хурцилавы.
Мастер-класс по пластике от хореографа Вахтанга Хурцилавы
Фото Руслана Лобанова

Повесть о первой любви…

Но главная интрига, естественно, разворачивается в кинозале, где с обеда и до позднего вечера идут фильмы трех конкурсных программ. Картины «семейного» конкурса, среди участников которой лента латышского режиссера Эдгара Пунцулиса «Три дороги», оценивают сами зрители. Их выбор — режиссерский дебют актрисы Оксаны Сташенко «Тоша-Мамонтоша», история шестилетнего мальчика, мечтающего о том, чтобы и у него однажды появилась мама.

Жюри под руководством актрисы, режиссера, певицы и актрисы Полины Ольденбург предстоит решить судьбу лучшего короткометражного фильма. Гран-при уходит режиссеру Ольге Добромысловой и ее фильму «В темноте». Короткая, «на полупальцах», зарисовка об одном обычном дне в одном обычном киновузе. Всего 16 минут, но сколько удалось в них вложить. И паническую неуверенность начинающего художника, когда руки опускаются и хочется все немедленно бросить. И горькое спокойствие «старого волка», чьи лучшие времена в профессии давно миновали, а бесценный опыт больше никому не нужен. И всё это в обрамлении призрачного матового света, который будет литься с экрана до тех пор, пока есть те, кто заражен неизлечимым, не ведающим жалости и сострадания, но вместе с тем спасительным недугом под названием «кино».

Владимир Мирзоев, Полина Ольденбург и Ольга Добромыслова
Павел Мирзоев, Полина Ольденбург и Ольга Добромыслова
Фото Руслана Лобанова

Приза за лучшую режиссуру удостоена лента Кристины Зыбенковой «Уроки музыки» — еще одно размышление о непомерной цене, которую заплатит каждый, кто задумал оторваться от земли и посвятить себя искусству. А с наградой за лучший сценарий можно поздравить молодого армянского режиссера Гранта Варжапетяна, чья картина «Я повзрослел» возвращает зрителя в юность с ее первой безответной любовью и необходимостью делать выбор, последствия которого непредсказуемы.

и настоящем человеке

Удивительно гармоничный выбор сделало и жюри полнометражного игрового конкурса под председательством режиссера Дмитрия Месхиева. Их решение — это тот случай, когда и хотелось бы поспорить с судьями, да ровным счетом не о чем. Потому как был бы ты на их месте, разыграл бы точно такую же партию. Ну или почти такую же…

Председатель Большого жюри, режиссер Дмитрий Месхиев.
Председатель Большого жюри, режиссер Дмитрий Месхиев
Фото Руслана Лобанова

То, что Александра Лихачева (приз за лучшую режиссуру) по первому образованию художник, а по второму — документалист, видно невооруженным глазом. Ее спортивная, а на деле — абсолютно человеческая драма «Кре́цул» основана на реальных событиях, больше того — прототипы героев активно участвовали в создании фильма. Талантливый молдавский дзюдоист, серебряный призер чемпионата Европы Олег Крецул (Никита Волков, приз за лучшую мужскую роль) возвращается в Кишинев из Атланты со своих первых Олимпийских игр. Пусть пока и без наград, но какие его годы! Впереди свадьба и долгая спортивная карьера. Свадьба выходит громкая — в этих краях по-другому никак. Через несколько дней машина молодоженов попадает в аварию. Юная жена погибает на месте, 22-летнего спортсмена удается спасти, но отныне он слепец, а потому о большом спорте можно забыть. Вчерашняя звезда, надежда нации больше никому не нужен, кроме лучшего друга и соперника по борцовскому ковру (Сергей Волков). Он станет его тренером и в прямом смысле за руку выведет из тьмы отчаяния в огромный паралимпийский мир медалей, побед и полноценной жизни. Эта захватывающая «повесть о настоящем человеке» снята буднично, достоверно и честно, словно бы на дешевую домашнюю «вэхаэску», без ненужных спецэффектов и надрыва, скатиться в который было бы так соблазнительно просто. Кстати, в свои 49 лет Олег Крецул все еще выступает и сейчас готовится к очередной паралимпиаде.

Невероятное совпадение, но Павел Мирзоев, чья «Блондинка» по одноименной повести Александра Володина завершает конкурсную программу «Черноречья Фест», тоже когда-то снимал документальное кино. Что осталось ему с тех пор? Точный и цепкий взгляд, умение нащупать нерв сюжета, подсветить его одновременно акварельно и без сентиментальности, убедив зрителя поверить и разделить чужие радость и боль.

Ира — актриса маленького питерского театра (так и хочется сказать — парижского, настолько по-французски светлым и прозрачным предстает на экране суровый город на Неве). Денег нет, особых перспектив тоже, зато есть всепобеждающая любовь к главному — и единственному — режиссеру (Евгений Цыганов). Конечно же, он непризнанный гений, не понятый приземленным обывателем, мудрый, как Бодхисаттва, глубокий, как Марианская впадина. А то, что уже первый ветер неудач заставит его бросить всех, кто в него верит, так то не беда — Ира решит все проблемы и вернет его. Нет, не вернет. Лишь сама запутается и окончательно разочаруется, увидев, как вчерашний полубог превращается в того самого обывателя, которого еще совсем недавно так страстно презирал. К счастью, Ира не Бодхисаттва, а просто женщина, нежная и стойкая, а значит, в какой-то момент непременно поймет, что ее счастье не может зависеть ни от кого, кроме нее самой. А какой долгий путь придется для этого пройти — это уже вопрос десятый.

С любимыми артистами можно было не только сфотографироваться, но и покататься на коньках.
С любимыми артистами можно было не только сфотографироваться, но и покататься на коньках
Фото Руслана Лобанова

Удивительное кино, в котором лучшие традиции предшественников-шестидесятников обрели новое, современное звучание удостоен гран-при II Открытого российского кинофестиваля «Черноречье Фест», а актриса Дарья Жовнер — приза за лучшую женскую роль.

Очередную награду за сценарий и приз президента фестиваля получил в Дзержинске Максим Шабалин, автор балетной драмы «Времена года». Приз за операторскую работу у Максима Чиркова (молодежная трагикомедия «Голова-жестянка»). Киножурналисты отметили ретро-детектив Владимира Койфмана «Агата и сыск. Выгодный риск», а зрители отдали свои голоса комедии Алекса Некто «Анна и Вано. Ванна и вино», которую, когда картина наконец-то выйдет в прокат, без сомнения, оценят поклонники Леонида Гайдая и Георгия Данелии.

Режиссер фильма Времена года Максим Шабалин.
Режиссер фильма “Времена года” Максим Шабалин
Фото Руслана Лобанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю