Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 24.07.2024
Точка на карте
8 минут чтения

Японская глубинка, или

Как сохраняется культурное наследие





















































































































































Японская глубинка, или как сохраняется культурное наследие
Фото: Bong Grit / flickr.com

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Исторические деревни

Традиционные дома

Исчезающая Япония

Всемирное наследие


Такие большие и современные мегаполисы, как Токио и Осака, безусловно, привлекательны как с исторической и коммерческой точки зрения, так и различными возможностями досуга. Такие старинные города, как Киото и Нара, непременно расскажут многое о японских традициях и национальном характере. Однако эти по-своему прекрасные места не дадут вам полного представления и понимания Японии. Для того чтобы ощутить одновременно всю прелесть и очарование Страны восходящего солнца, стоит отправиться в поселения, расположенные вдали от густонаселенных районов.

Там, несмотря на всевозможные трудности, связанные с оттоком и сокращением населения, местные жители продолжают жить и трудиться. А некоторые из таких регионов даже входят в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Исторические деревни

Гокаяма
Фото: Raita Futo / flickr.com

В префектурах Гифу и Тояма находятся горные деревни Сиракава-го и Гокаяма, которые известны своими сказочными домиками с двускатными соломенными крышами. Построены эти дома в стиле гассё-дзукури, где первое слово в переводе с японского означает «складывать руки ладонями вместе», например, при молитве или поклоне, а второе может трактоваться как «конструкция, строение, постройка». Другими словами, стиль подразумевает высокую двускатную крышу, под которой на 3-ем и 4-ем этаже даже в самые суровые зимы скапливается тепло снизу. Благодаря такой незамысловатой конструкции фермеры могли разводить наверху личинок тутового шелкопряда, а снег естественным образом скатывался вниз.

Каждый дом, построенный в стиле гассё-дзукури, представляет собой настоящий шедевр столярного мастерства. А всё потому, что созданы хижины без единого гвоздя, то есть бревна просто крепко-накрепко вставлены друг в друга. Это позволяет домам оставаться невредимыми даже несмотря на то, что расположены они в сейсмически достаточно активном и даже опасном регионе. Кроме того, хижины сохраняются со всей присущей японцам тщательностью, и если в некоторых из них все еще живут люди, другие используются в качестве музеев, рассказывающих либо об истории региона и местном укладе, либо об архитектурных особенностях, ремеслах и даже отраслях промышленности.

Сиракава-го
Фото: Richard Cassan / flickr.com

Обратите внимание

Недалеко от деревни Сиракава-го находится замок Огимати, со смотровой площадки которого открывается незабываемый панорамный вид на деревню и окрестности. Среди музеев, которые стоит посетить поблизости, наиболее популярными считаются музей шёлка Тадзима и музей храма Мёдзэн-дзи. Деревня Гокаяма, так же как и Сиракава-го, признана объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Возраст исторических хижин здесь достигает от ста до четырехсот лет. Желающие остановиться в японской глубинке на ночь могут сделать это в специально оборудованных гостевых домах, или коминка, которые до сих пор прекрасно передают всю суть так называемого «жилья для людей».


Традиционные дома

Традиционные дома японской глубинки
Фото: Kzaral / flickr.com

Коминка, или традиционные японские дома, обычно встречаются в горных деревнях или отдаленных поселениях. Последнее время все больше и больше таких зданий реставрируют и используют под кафе, рестораны, офисы и даже гостиницы. Посередине домика обычно расположен вкопанный очаг — ирори, вокруг которого собираются во время приема пищи. Потолки, как правило, достаточно высокие, полы выполнены из дерева, а цвет и свет внутренних комнат ограничен и приглушен. И несмотря на то, что сегодня переоборудованные в гостиницы коминка оснащены последними техническими новинками и всевозможными электроприборами, здесь сохраняется очарование старины, позволяющее туристам восстановить силы, насладиться блюдами местной кухни и даже испытать ощущение гармонии.

Другим не менее интересным видом традиционной японской постройки является матия, или городской дом, история которого, по некоторым данным, начинается еще в период Хэйан, примерно в VIII–XII веках. Тогда в этих домах проживали простые люди. Со временем облик матия, безусловно, менялся. Интересно, что в период Эдо (XVII–XIX века), когда происходил бурный рост городов за счет развития ремесел и торговли, дома могли использоваться и как жилые помещения, и как магазины. Причем в названии менялся только второй иероглиф, обозначающий либо первое, либо второе. Большое количество матия сохранилось в Киото ввиду того, что город избежал бомбардировки во время Второй мировой войны. Многие из этих домов относятся к периоду Мэйдзи (XIX–XX века) и бережно охраняются населением как ценность городского пейзажа.

Фото: flickr.com

Интересный факт

В 2017 году в Киото в историческом здании матия, в котором на протяжении более ста лет находился чайный дом, открылась кофейня «Старбакс». Известно, что популярная компания полностью отреставрировала постройку, сохранив ее исторический облик и интерьер, приближенный к обстановке чайного дома. Перед входом в кофейню посетителей просят снять обувь, а усаживаться предлагают на татами. При этом меню «Старбакса» в Хигасияме — районе Киото — ничем не отличается от других кофеен известной по всему миру сети. Такие инициативы не дают культурному наследию пропасть без вести и одновременно распространяют традиционные ценности.


Исчезающая Япония

Гокаяма
Фото: Raita Futo / flickr.com

В 1993 году американский японовед Алекс Керр написал на японском языке книгу под названием «Последний взгляд на прекрасную Японию», которая принесла ему премию Shincho Gakugei за лучшую работу в области научно-популярной литературы, опубликованную в Японии иностранцем. В 1996 году его труд был переведен на английский, а затем и на другие языки мира, получив интригующее название «Потерянная Япония». В книге автор очень тонко и деликатно описывает не только личную историю коллекционера, занимающегося восстановлением старых домов по всей Японии, но и историю целой страны, чьи вековые традиции и ценности неизбежно подвергаются изменениям в современном мире.

«В 2004 году я начал восстанавливать старые дома матия в Киото, но не как исторические экспонаты. Мы оснащали их всеми современными удобствами — отоплением, кондиционерами, ваннами, туалетами и т. д., чтобы люди могли проводить в них время с комфортом. Мы стали сдавать их в аренду для гостей Киото. После этого я продолжил заниматься восстановлением домов сельской местности Японии и, конечно же, самого Тииори в 2012 году».

По словам автора книги, сегодня Тииори — здание, которое находится в долине Ия и является одним из самых примечательных мест для ночлега во всей Японии, выглядит так же, как и в 1973 году. Когда Алекс Керр и его друзья проводили здесь реставрацию, они поднимали старые черные доски, нумеровали их, а после укрепления фундамента, установки водопроводных, газовых и электрических линий, а также изоляции и напольного отопления возвращали обратно.

«В коридоре за домом располагаются ванные комнаты со всеми новейшими японскими технологиями и прекрасная ванна из кедра, о которой мы никогда и мечтать не могли в долине Ия. Тщательно модернизированный и покрытый новой смолой дом Тииори сегодня приветствует новое поколение посетителей, а сам при этом вступает в свой четвертый век».

Фото: William Cho / flickr.com

Сама долина Ия располагается в префектуре Токусима острова Сикоку. Примерно в 70-х годах XX века японцы считали этот район настолько удаленным от цивилизации, что нередко называли его Тибетом Японии или последней долиной Японии, не тронутой человеком. Эти особые места с обрывами, скалами, густыми лесами и подвесными мостами со временем стали привлекать туристов, мечтающих отвлечься от молниеносного ритма большого города. На одной из старых дорог долины располагается онсэн, или горячий источник долины Ия, где путники могут отдохнуть и расслабиться после долгой дороги и незабываемых приключений прошедшего дня.

Проект возрождения сельских домов в долине Ия наравне с проектами по функциональному использованию традиционных городских домов в Киото, безусловно, вносит свой вклад в сохранение аутентичных зданий и присущих каждой местности ландшафтов. Кроме того, благодаря такой деятельности активизируется развитие регионов, а также значительно увеличиваются туристические потоки, влекущие за собой в целом развитие индустрии туризма, основанного на подчеркивании японской уникальности.


Всемирное наследие

Гокаяма
Фото: Raita Futo / flickr.com

В Японии очень трепетно относятся к сохранению как материального, так и нематериального культурного наследия, поэтому в стране существует целая система так называемых национальных сокровищ. Согласно закону, принятому в 1950 году, министр образования, спорта, науки и технологий может определить некий культурный объект как «важное культурное достояние» и обозначить его в качестве национального сокровища, представляющего большую ценность с точки зрения мировой культуры. Сегодня целая группа экспертов из разных областей консультирует высшее руководство страны по поводу выбора «национальных сокровищ», а значит их количество постоянно увеличивается.

Обратите внимание

В конце 2022 года в честь 150-летия Токийского национального музея в Японии проходила особая выставка. На ней впервые в одной экспозиции выставлялись экспонаты, каждый из которых входил в список «национальных сокровищ». Выставка, безусловно, привлекла много внимания не только внутри страны, но и за рубежом. Количество посетителей оценили в более чем 350 000 человек. Японцы небезосновательно полагают, что статус «национального сокровища» полезен не только с точки зрения возрождения регионального сообщества и туризма, но и для повышения международного авторитета Японии.

Сиракава-го
Фото: Raita Futo / flickr.com

Помимо «национальных сокровищ» в Стране восходящего солнца немало мест, признанных объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Среди наиболее известных числятся: исторические города Киото, Нара, Никко; мемориал мира в Хиросиме; средневековые феодальные замки королевства Рюкю на Окинаве; гора Фудзи; деревни Сиракава-го и Гокаяма; замок Химэдзи и многое другое. В июле 2021 года в список были включены острова Амами Осима, Токуносима, северная часть острова Окинава и остров Ириомотэ, а также группа памятников периода Дзёмон на Хоккайдо и в северной части региона Тохоку. Таким образом, в стране сегодня насчитывается 25 объектов Всемирного наследия.

Японцы стараются бережно относиться к культурному наследию не только внутри своей страны, но и за ее пределами, активно участвуя в реставрации культурных ценностей других государств. Например, Япония и Узбекистан реализуют «Проект по сохранению и оцифровке архивов культурного наследия Великого шелкового пути в Республике Узбекистан», достаточно много совместных инициатив существует также в Африке и Европе. Безусловно, такая деятельность важна как для создания позитивного имиджа Японии за рубежом, так и для сохранения связи с предыдущими и последующими поколениями. Ведь оберегая культурное наследие, мы в первую очередь изучаем и сохраняем себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю