Все самое интересное о жизни стран-соседей России
3906
Точка на карте
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сквозь время и пространство

Дороги, которые нас объединяют.

Мария Макуш

«Королевская дорога», «Дорога горных промыслов», «Торговый путь купца Новинского» – когда-то эти маршруты были важнейшими торговыми, почтовыми и стратегическими путями. По ним гонцы несли послания, купцы везли свой товар, а промышленники осваивали новые месторождения.

Сегодня эта кладовая история открыта для всех желающих, и, ступив на нее, можно перенестись на столетия назад во времена караванных путей и географических открытий.

Королевская дорога

В XIII–XVI веках шведская Королевская дорога связывала средневековые города и замки Швеции с ее восточными провинциями, крепостями Або (Турку), Тавастехус (Хямеэнлинна), Олфсборг (Савонлинна) и Выборг. Королевской же она называлась потому, что строили и реконструировали ее за государственный счет, и именно по ней гонцы короля доставляли указы Его Величества в восточные провинции страны. Почтовый маршрут пролегал от норвежского Бергена по Атлантическому побережью через Осло и Стокгольм к Аландским островам, проходил сквозь морской архипелаг к Турку, откуда тянулся по Финляндии – живописному югу страны вдоль Финского залива до российского Выборга к Санкт-Петербургу. Сегодня этот путь удобнее всего преодолевать на автомобиле.

Расцвет Королевского пути приходится на XVIII век, в это время он обрастает особняками, усадьбами, гостевыми домами и тавернами. Застройка была настолько плотной, что придорожные постоялые дворы располагались в 1,5 километрах друг от друга. Любопытно, что тогда по закону каждый гость, который менял лошадей, должен был обязательно остановиться на ночлег. После отмены этого закона постоялые дворы постепенно пришли в упадок, затем были переименованы сначала в пассажирские дома, а потом и вовсе закрылись. Сегодня на месте бывших постоялых дворов работают музеи.

Сохранились в этих местах и старинные усадьбы, средневековые крепости и церкви. Например, близ финского Эспоо уцелела усадьба Тресканда с парком и мостом, в 1850-х годах принадлежавшая Авроре Карамзиной. Эта роковая красавица родилась в Финляндии, происходила из знатного шведского рода и была одной из главных звезд петербургского высшего света. Русские живописцы писали ее портреты, поэты посвящали ей стихи, среди поклонников был сам Пушкин. Звучную фамилию она получила от второго мужа Андрея Карамзина, сына русского историка Николая Карамзина. Для того чтобы рассказать ее историю, понадобится не одна статья, а то и книга – кстати, такая есть на шведском: «Легендарная жизнь. Аврора Карамзина и ее современники».

В финском Котке Королевский путь проходит через крепость Кюменлинна, ее заложил на одноименной реке российский полководец Александр Суворов, а продолжил строительство император Александр I в 1790–1808 годах. В другом финском городе, Хамине, сохранилась звездообразная крепость с шестью бастионами, также восстановленная Суворовым на месте обгоревших развалин. И напоследок стоит заглянуть в еще одно симпатичное место на этом маршруте – старый Порвоо, сохранивший дух средневекового города.

Дорога горных промыслов

В 1580 году шведскому королю Юхану III доставили карельские гранаты из Северного Приладожья – камни настолько редкой красоты и чистоты, что скандинавы приняли их за настоящие рубины. Восторженный монарх тут же собрал экспедицию для освоения месторождения в окрестностях деревни Кителя. И лишь в XVIII веке, когда эти места стали частью Российской империи, ученые поняли, что кительские «рубины» на самом деле никакие не рубины, а разновидность граната. Впрочем, по легенде, найденные самоцветы до сих пор украшают шведскую корону.

Заброшенные гранатовые копи в Кителя – это лишь один из объектов международного туристического маршрута «Дорога горных промыслов», связывающего российский Петрозаводск с финским Куопио. Он был создан карельскими и финскими геологами, историками и представителями туристического бизнеса в рамках проекта Mining Road и включает в себя наиболее интересные объекты горных промыслов по обе стороны границы. С финской – это Музей горного дела в Оутокумпу, бывший молибденовый рудник в Мятясваара и деревня Мехке. С российской же, помимо заброшенных гранатовых копий Кителя, можно увидеть образовавшееся на месте метеоритного кратера озеро Янисъярви, руины Тулмозерского завода, Вяртсильский металлургический завод, Рускеальский мраморный каньон – последний связан с именем Екатерины II.

Считается, что, подобно римскому императору Августу, который, как известно, застал Рим кирпичным, а оставил в мраморе, российская императрица мечтала превратить деревянный Петербург в мраморный город. И достаточно хотя бы раз побывать в Северной столице, чтобы убедиться: ей это удалось. Едва взойдя на престол, Екатерина II создала специальную комиссию для благоустройства Санкт-Петербурга и Москвы.

Экспедиции стали снаряжать по всей стране, но особое внимание уделили Выборгской губернии из-за ее близкого расположения к Петербургу. В середине 1760-х мрамор нашли в окрестностях нынешней Сортавалы, в деревне Рускеала – сегодня здесь одноименный природный парк, открытый для всех желающих. Вплоть до 90-х годов прошлого века это место оставалось одним из самых больших источников добычи горной породы. Мрамор из Рускеала украшает Исаакиевский и Казанский соборы, Михайловский замок, Мраморный дворец, а также станции московского и петербургского метро.

Кстати, «Дорога горных промыслов» не единственный маршрут, связывающий Россию и Финляндию. В этом году из Ленинградской области проложат сеть культурных, исторических и туристических пеших троп в Страну тысячи озер. Новый проект называется «Кюренниеми – культурная ценность России и Финляндии через тропу Микаэла Агриколы». Особо охраняемая территория появится в Выборгском районе на берегу Финского залива, на мысу Кюренниеми – там обустроят туристические тропы, автомобильные парковки и визит-центр.

Торговый путь купца Новинского

Себежский национальный парк в Псковской области граничит и плавно перетекает в белорусский Освейский заказник. Мало того, что эти два природных объекта объединены в особо охраняемую территорию «Заповедное Поозерье», так их еще и соединяет водная экологическая тропа «Торговый путь купца Новинского» – маршрут длиной 45 км предлагают пройти на двухместном каноэ.

Когда-то именно здесь, как считают некоторые историки, пролегала часть торгового пути «из варяг в греки». По нему в Византию везли меха, мед, воск, льняные ткани, а обратно – драгоценные металлы, шелк, вино и предметы роскоши. Этот маршрут был одним из важнейших караванных путей Европы вплоть до XII века, когда торговые дорогие ушли на Запад.

В начале XIX века древний маршрут чуть было не пережил второе рождение. С подачи купца Новинского российский город Себеж снова начал торговать с Европой по воде. Так, в 1810 году в Ригу отправили суда, груженные льном, а обратно на них привезли соль, сельдь и овощи. На берегу озера даже построили амбары для хранения товаров, один из них уцелел до наших дней, и, казалось бы, предприятие должно разрастаться, но случилась Отечественная война 1812 года, после которой затея сошла на нет из-за недостаточного финансирования.

Сегодня Себеж – это небольшое поселение на юго-западе Псковской области, которое числится в списке исторических городов России. Рядом с ним раскинулся одноименный национальный парк, откуда и начинается экологическая тропа «Торговый путь купца Новинского» – вниз по каналу Дегтяревка, который больше 200 лет назад прокопали на средства Новинского; пересекая озеро Лисно, путешественники попадают на территорию Освейского заказника, то есть уже в Беларусь.

Поселок Освея считается самым северным городским поселением Беларуси. Первое упоминание о нем относится к 1503 году, а его расцвет связан с именем минского воеводы Яна Августа Гильзена, который построил в этих местах дворец, костел и разбил великолепный парк. В то время Освея славилась богатыми ярмарками, куда свозили свой товар купцы из разных стран. В современную Освею приезжают в первую очередь любители природы.

По большей части Освейский заказник – дикий и нетронутый край. По полям здесь неспешно бродят непуганые олени, лоси, лани, зубры и другая живность. Но жемчужина этих мест – самый большой белорусский остров Ду, что означает «два», добраться до него можно только на лодке. Когда-то здесь была балтская деревня, жили люди, от них остались дома, заброшенные фермы и кладбища. Так что сейчас остров необитаемый, но местные энтузиасты хотят вдохнуть в него жизнь и проложить здесь экологическую тропу.

Подписывайтесь, скучно не будет!