Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Добрые дела
  • Вернуться к истокам
    Как организация Birthright Armenia возвращает молодежи историческую родину.
1476
Добрые дела
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вернуться к истокам

Как организация Birthright Armenia возвращает молодежи историческую родину.

Арина Демидова

Организация Birthright Armenia предлагает программы стажировки волонтерам, у которых есть армянские корни. Основные требования простые: доказать свое происхождение, иметь общее среднее образование и быть в возрасте от 21 до 32 лет.

США, Канада и даже Уругвай

Организацию в 2003 году основала Эдиль Овнанян. Она была уверена: каждый армянин по своему рождению имеет право не только на то, чтобы увидеть Армению, но и получить разносторонний опыт во время своего пребывания на родине. Сейчас в компании работают 13 человек, в команду входят руководители, направление Next Step, маркетинг и координация программ.

«Миссия Birthright Armenia заключается в укреплении связи между родиной и молодежью в диаспоре. Мы стремимся создать новое поколение лидеров в диаспоре, которое будет активно участвовать в жизни своих общин и в развитии Армении. С самого начала мы осознавали важность программы, в особенности в долгосрочном периоде. Мы ожидаем, что Birthright Armenia будет способствовать более глубокому духовному, культурному и интеллектуальному пониманию армянской идентичности, населения и задач», – рассказала маркетинг- и smm-координатор Birthright Armenia Ани Матевосян.

С первого дня организацию финансировали Эдиль Овнанян и Фонд Овнаняна. Волонтерам дают возможность стать частью повседневной жизни страны. А взамен они получают навыки и контакты, которые будут очень полезны в дальнейшем, уверена Матевосян.

«Мы предоставляем молодым армянам возможность быть частью повседневной жизни Армении и внести свой вклад в развитие страны через профессиональную деятельность, в обучении и волонтерстве, чтобы они смогли сформировать персональные контакты, которые будут работать на протяжении жизни, и приобрели новое чувство армянской идентичности», – объясняет Ани Матевосян.

Первые волонтеры приехали в Армению в 2004 году. Среди них были даже жители Соединенных Штатов и Канады. У компании нет ограничений в этом вопросе, приехать могут из любой страны.

«Наши первые волонтеры прибыли в 2004 году. У нас было 36 волонтеров, 33 из которых были из США, двое – из Великобритании и один – из Канады. Как и сейчас, в 2004 году они работали с местными организациями, такими как университеты, сообщества, учебные центры и так далее. В нашей программе участвуют 2079 выпускников, и в настоящее время в нашей программе участвуют 57 волонтеров. За эти годы мы приняли волонтеров из всех стран мира, даже из самых далеких, включая Уругвай, Туркменистан и Доминиканскую Республику, – рассказала Матевосян. – На данный момент мы стремимся расширить наш охват, чтобы привлечь больше волонтеров со всего мира, поэтому мы активно работаем со средствами массовой информации диаспоры и нашими выпускниками для организации информационных мероприятий в их сообществах».

Коронавирус сказался и на работе Birthright Armenia. В 2020 году кто-то просто не смог приехать, и в компании перевели волонтерство на дистанционку.

«Из-за коронавируса меньше людей смогли поехать в Армению, и в 2020 году количество участников внутри страны было низким. Поэтому мы запустили временную программу удаленного волонтерства. Сейчас мы возвращаемся к нормальной жизни. Пока у нас 57 волонтеров, и мы ожидаем, что скоро к нам присоединятся еще больше людей», – рассказала Матевосян.

Компания сотрудничает с Армянским волонтерским корпусом (https://armenianvolunteer.org/four-pro-corps-in-armenia/), так как приехать в страну хотят и те, кто не проходит по возрастному критерию.

Для участия в программе нет требований к языку. То есть волонтеры не обязаны знать армянский или английский на каком-то этапе программы. Но армянский предлагают выучить.

«Изучение армянского языка не является обязательным, но мы советуем всем волонтерам посещать уроки армянского языка, которые мы им предлагаем бесплатно. Это помогает глубже изучить их наследие и страну. Экзаменов нет ни в начале, ни в конце программы», – рассказала Матевосян.

Чем заняться и как долго

Чтобы принять участие в программе, участникам сначала необходимо заполнить онлайн-заявку. Основные необходимые документы – это подтверждение армянского происхождения, аттестат об окончании средней школы, рекомендательные письма, резюме и личные сочинения. Заявку по каждому кандидату рассматривают в среднем 1–2 недели.

Сама же стажировка может длиться от девяти недель до года. Исключение делается только для работающих специалистов в возрасте 25 лет и более, которые станут волонтерами на полный рабочий день: минимальный срок стажировки для таких людей – четыре недели. В течение этого периода добровольцы сами решают, какое количество времени они хотят оставаться в Армении.

Стажировки могут быть по различным направлениям: это архитектура, журналистика, инженерия, информационные и компьютерные науки, искусство, физкультура, права человека, социальная работа, туризм, экономика и многое другое.

«У Birthright Armenia есть обширная база данных потенциальных рабочих мест для волонтеров в Ереване и регионах. Это должности в некоммерческих и международных организациях, а также в частном бизнесе и государственных учреждениях как в Ереване, так и за пределами столицы. Мы предлагаем волонтерские рабочие места и стажировки в различных областях. Приведенный ниже список возможных мест для прохождения волонтерства может подать вам неплохие идеи. Волонтеры будут назначаться на рабочие места по принципу «первый пришел – первый получил». Birthright Armenia примет во внимание предыдущий опыт работы волонтера, квалификации и навыки работы и, конечно же, текущие потребности волонтерской работы в организациях на данный момент», – отмечается на сайте организации.

По словам Матевосян, интересы у участников стажировок со временем меняются. Сейчас большинство из них интересуются бизнесом, здравоохранением и правами человека.

После 18-й недели участия Birthright Armenia начинает выплачивать волонтерам ежемесячное пособие для покрытия основных расходов на проживание. Стипендии начинаются с 20 000 драмов (около 2 тысяч рублей) и увеличиваются на 10 000 (около 1000 рублей) драмов каждый месяц в течение максимум пяти месяцев оплаты.

При этом некоторые волонтеры планируют быть в стране дольше, чем длится любая программа. Для них – отдельное решение.

«У нас есть команда «следующего шага», которая готова помочь вам интегрироваться в Армению. Вы можете продолжить коммуникацию, чтобы найти возможности остаться в Армении», – рассказала Матевосян.

Где жить

Волонтеры во время стажировки живут в принимающих семьях бесплатно, или они могут снять квартиру самостоятельно.

«У нас есть целая сеть подобных семей по всей Армении. Участники проживают в тех семьях, которые предварительно отбираются и проверяются Birthright Armenia», – рассказала Матевосян. По ее словам, организация работала в разное время с 710 принимающими семьями (420 в Ереване, 156 – Гюмри, 79 – Ванадзор, 21 – Шуши, 15 – Степанакерт).

На сайте компании значится, что Birthright Armenia оставляет за собой право размещать волонтеров в семьях по своему усмотрению. Обычно все дома находятся недалеко от центра города или в нескольких минутах ходьбы от остановок общественного транспорта.

Birthright Armenia оплачивает стоимость проживания в принимающей семье следующим образом: волонтерам, которые работают за пределами Еревана, а также для тех, кто работает в Ереване с сентября по май, компания оплачивает все основные расходы. Волонтер сам может оплачивать питание в семье и стирку. Также для тех, кто не владеет армянским языком, как правило, подбирают семью, в которой хотя бы один человек говорит на родном языке волонтера.

Кроме того, ребят отвозят на экскурсии и знакомят с культурной составляющей страны. Также для волонтеров проводят форумы и сборы. Приезжающие должны принять участие хотя бы в половине из них.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Добрые дела"