Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Добрые дела
  • Фонд «РЭЙ»: «Протянуть руку помощи просто. Достаточно захотеть!»
    Более 40 приютов для бездомных животных в Москве, Подмосковье и близлежащих областях, 16 с лишним тысяч собак и кошек – все это в ведомстве фонда помощи бездомным животным «РЭЙ».
3573
Добрые дела
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фонд «РЭЙ»: «Протянуть руку помощи просто. Достаточно захотеть!»

Более 40 приютов для бездомных животных в Москве, Подмосковье и близлежащих областях, 16 с лишним тысяч собак и кошек – все это в ведомстве фонда помощи бездомным животным «РЭЙ».

Ольга Мялова

Вот уже девятый год организация, созданная в столице на базе волонтерского движения, помогает четвероногим «бездомышам» и заботится о приютах, в которых они содержатся.

История фонда началась с волонтерского движения еще в 2012 году. Тогда всего несколько человек собирали помощь по всей Москве, чтобы поддержать приюты для бездомных животных. Спустя некоторое время добровольцы поняли, что могут делать больше. Количество подопечных росло, увеличивалось и число опекаемых ими приютов для собак и кошек. А в 2015 году был официально зарегистрирован фонд помощи бездомным животным «РЭЙ». Сегодня это – 12 человек, которые искренне любят братьев наших меньших. Каждый из них пришел в благотворительность разными путями, но совершенно точно можно сказать: все они здесь по призванию. Возглавляет фонд Екатерина Панова – именно она основала волонтерское движение почти 10 лет назад. У Екатерины два высших образования и 15-летний опыт работы в крупных компаниях в России и Европе в сфере продаж и маркетинга. «Другие сотрудники фонда пришли из самых разных сфер, – рассказывает Лидия Кондрашова, руководитель благотворительных программ фонда «РЭЙ». – Например, у нас работает профессиональный переводчик, редактор издательства, а преподаватели нашей образовательной программы “Лапа дружбы” – профессиональные педагоги».

«С моей точки зрения, нет на свете ничего хуже участи бездомной собаки, нищего старика и брошенного ребенка», – считает Татьяна Устинова, писательница-прозаик, член попечительского совета фонда «РЭЙ». У каждого из сотрудников фонда дома живут собаки или кошки, а иногда и те, и другие, причем не меньше двух сразу, а зачастую гораздо больше! «У меня в семье с самого детства были кошки, и я их очень любила. Я всегда думала, что бездомные животные не виноваты в том, что они оказались на улице, и при этом у них нет возможности самостоятельно изменить эту ситуацию. То есть они так или иначе зависят от человека, а значит, это наша ответственность – помочь им», – объясняет Лидия Кондрашова. Пять лет назад, когда у нее самой появилась возможность завести кошку, девушка твердо решила взять животное из приюта – ей это казалось правильным и логичным. Правда, из приюта Лидия уехала не с одной кошкой, а с двумя. После этого она начала понемногу помогать приюту, затем решила стать волонтером в фонде, чтобы иметь возможность помогать больше. Так складывался ее волонтерский путь: она начала регулярно ездить в приюты и помогать с выгулом собак, а через несколько месяцев приняла решение оставить работу в офисе и присоединиться к команде фонда.

Сегодня «РЭЙ» поддерживает более 40 приютов в Москве, Подмосковье, Тульской, Калужской и Смоленской областях. В общей сложности в этих приютах проживает более 16 000 собак и кошек.

«Все наши подопечные – особенные, и совершенно точно можно сказать, что каждый из них заслуживает, чтобы у него был дом и любящий хозяин. Многие животные, которые оказались в приютах, пережили страшное: голод и холод, болезни, жестокое обращение со стороны человека, и нам очень хочется, чтобы они успели попасть домой. К сожалению, для многих из них приют становится финальной точкой, так как выжить в его неблагополучных условиях может только очень сильное и здоровое животное», – с горечью отмечает Лидия.

Да, в приютах есть животные с хроническими заболеваниями и травмами. Например, красавец-пес Босфор, который раньше жил на стройке и, как это часто бывает, по окончании работ стал мешать окружающим… Пушистый добряк перенес много невзгод: обморожение, пироплазмоз, нападение крыс, полиневрит (множественные поражения периферических нервных волокон), из-за которого пес начал подволакивать задние лапы. Сейчас он проходит курс лечебных процедур (увы, дорогостоящих, так что любая поддержка со стороны была бы очень кстати). Опекун не теряет надежды поставить пушистого добряка на ноги. Таких, как Босфор, – много. Но ни инвалидность, ни хронические заболевания нисколько не помешают им стать верным другом для своего хозяина. Несколько лет назад волонтерам частенько приходилось слышать рассуждения: «Зачем помогать животным, если старикам и детям нет никакой помощи?!». Сегодня такие случаи единичны. Сама благотворительность стала своего рода трендом – среди молодежи, людей среднего возраста, в бизнесе.

«Нас очень радует, что многие люди начинают все больше интересоваться проблемой бездомных животных и тем, как они могут помочь, – признается Лидия. – В 2019 году мы запустили проект “Знакомство с приютом”: мы организуем выезд в один из приютов и приглашаем присоединиться всех желающих, чтобы люди своими глазами смогли увидеть, что это такое, познакомиться с работой приюта, его обитателями и затем самостоятельно приезжать туда. После каждой поездки несколько человек становились постоянными волонтерами в тех приютах, куда мы ездили. А это дополнительная помощь животным, еще одни руки, которых всегда не хватает».

Кроме того, сотрудники фонда стараются не только оказать поддержку приютам и животным, но и повысить культуру их содержания среди владельцев. Ведь очень большая часть бездомных собак и кошек, которых мы видим на улицах города, были когда-то домашними. «Для нас очень важно, чтобы люди максимально ответственно подходили к тому, чтобы завести питомца. У собак и кошек есть эмоции, чувства, и к ним нельзя относиться как к вещи», – напоминают зоозащитники.

Им важно донести до людей правило: ответственный хозяин должен не только покупать корм и выводить на прогулку, но удовлетворять все потребности своего питомца. К сожалению, далеко не все могут грамотно оценить свои возможности, а страдает от этого животное.

В 2020 году представители фонда провели 16 образовательных лекций для владельцев, на которых рассказывали о том, как правильно заботиться о животных. Лекции читали зоопсихологи, кинологи и ветеринарные врачи. Во время пандемии лекции проводились в онлайн-формате, и это позволило охватить аудиторию не только в Москве, но и в регионах, где людям гораздо сложнее получить консультацию эксперта.

При этом в фонде «РЭЙ» понимают, что работы с владельцами собак и кошек недостаточно, чтобы произвести революцию в отношении к нашим четвероногим соседям. Поэтому фонд запустил образовательную программу «Лапа дружбы». Это специальный курс занятий о гуманном отношении к животным для дошкольников, школьников и студентов.

У фонда есть попечительский совет, в который входят известные люди: писательница и телеведущая Татьяна Устинова, директор Департамента международного делового сотрудничества и общественных связей Центра международной торговли Мария Трубникова, лауреат международных конкурсов и фестивалей арфистка Аннея Пашинская, журналист и радиоведущая Надежда Брейман и другие.

Включиться в деятельность фонда может любой желающий. Правда, есть и уточнение: в большинство приютов можно приезжать по достижении 18 лет (а более юных посетителей пустят только в сопровождении родителей).

«Если вы хотите начать помогать животным, можно написать нам в фонд – мы поможем найти ближайший к вам приют и дадим его контакты, – объясняет Лидия. – Также можно воспользоваться нашим мобильным приложением “Помощник Рэй”. В нем вы сможете выбрать разные виды помощи животным, в том числе и удаленной. Например, если у вас есть автомобиль, вы можете помочь с перевозкой животного из приюта в ветеринарную клинику или же доставить корм и другую помощь в приют, т. к. далеко не у всех волонтеров есть автомобили. Можно помогать, работая за компьютером: например, размещать объявления о животных, которые ищут дом. Мы в фонде считаем, что даже маленькая помощь имеет значительный вес, когда помощников много. Конечно, не каждый человек готов взять животное из приюта, но многие могут приехать туда в выходной день, чтобы погулять с собаками или поиграть с кошками, привезти немного корма и угостить лакомствами. Для бездомных животных это огромная радость – побыть рядом с человеком. Если вы хотите помочь животным, то на нашем сайте вы найдете множество вариантов, как это можно сделать, – продолжает Лидия. – Мы всегда будем рады новым помощникам и партнерам. Протянуть руку помощи бездомным животным просто – достаточно захотеть!»

Поддержать фонд можно по ссылке: https://rayfund.ru/get_involved/donate/

Заполнить анкету, чтобы стать волонтером фонда или одного из приютов, можно по ссылке: https://rayfund.ru/get_involved/volunteer/

А если вы хотите завести себе четвероногого друга, то загляните на сайт https://rayfund.ru/animals/ или заполните анкету здесь: https://rayfund.ru/animals/search_animal_form/

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Добрые дела"