Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Юлия Федорова: «Важно кайфовать от того, что вы делаете»
    Как экономист становится художником, меняет страны и города
3776
Лица поколения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Юлия Федорова: «Важно кайфовать от того, что вы делаете»

Как экономист становится художником, меняет страны и города

https://www.instagram.com/svechi_triumph/?utm_medium=copy_link

Арина Демидова

Есть люди, привыкшие жаловаться на судьбу, а есть те, кто привык сам ее строить. Юлия Федорова – из тех, кто не боится менять жизнь, следовать за мечтой, невзирая на обстоятельства.

Как вы оказались в Москве?

Это был непростой путь. Я родилась во Владивостоке, потом мы переехали в Диксон — это возле Норильска — там круглый год снега, зима. А уже оттуда мы – в солнечную Молдавию, когда мне было 2 года. Родители решили, что ребенку нужно напитаться витаминами. В итоге мы остались там жить. И до 22 лет я была в Молдавии, которую считаю своей родиной. Высшее экономическое образование начала получать в Украине в Черновцах в 2004 году, потом доучивалась в Кишиневе. И только в 2009 году перебралась в Москву. Тут уже жили мои родители. Получилось так, что в Молдавии я была одна, а переехала фактически к семье.

Вы первый свечной мастер в семье? Как из экономиста получился человек творческой профессии?

Когда я поступала, экономическое образование было престижным, но ни дня не работала по специальности. Никак не могла определиться, чего бы я хотела, найти свое любимое дело. Задавала себе этот вопрос в медитации. И однажды мне пришел ответ: подскажет ангел. В прошлом году в Рождественский праздник гуляла по торговому центру, и увидела в магазине декора свечу в виде ангела. Вот тогда меня торкнуло, я стала искать информацию, как делать эти свечи фигурные, как их отливают. Купила силиконовые формы, и дома, на кухне сделала свою первую свечу. Когда уже открыла мастерскую, узнала, что в молодости мой папа начинал заниматься формовыми свечами, но забросил. Для него это было скорее хобби. А мне свечи нравится заливать потому, что привлекает сам процесс перехода одного вещества в другое. Мы заливаем горячий воск, он остывает, превращается в фигурку. Мне интересно, что получится, как отольются детали, понаблюдать, посмотреть весь этот процесс.

Процесс сложный?

Конечно, ведь мы занимаемся не только производством свечей, но и производством форм. Чтобы сделать форму, нужно помещение, потому что сам силикон очень липкий и грязный. Кроме того, нужно оборудование, которое выкачивает воздух. Тогда сама форма получается более высокого качества. Ну и квадратные метры должны быть соответствующие: это на кухне не сделать. Да и сам процесс создания свечей очень непростой. Важно воск не растапливать до конца, чтобы он не нагрелся до 100 градусов. Дело в том, что заливка свечей идет при температуре приблизительно 85 градусов. Если температура будет выше, свеча получится в пузырях. Если температура будет ниже, то свеча получится «в полосочку». Поэтому критерий заливки пчелиным воском — 85 градусов. Чтобы свеча хорошо получилась, форма должна быть чистая, без остатков, налета от предыдущей заливки. Ее надо немного прогреть, если есть мелкие детали, чтобы воск при соприкосновении с холодной формой не застывал мгновенно, а проливался во все щели. И форму нужно хорошо состыковывать на шве, чтобы на свече не было отпечатка стыковочного шва.

Кто ваши основные покупатели?

В основном, свечи приобретают жители России, мы отправляем во все города. Есть и покупатели из-за рубежа: это Соединенные Штаты Америки, Германия, Филиппины, Украина, Белоруссия. Формы, как правило, покупают свечевары, мыловары и те, кто занимается заливкой гипса.

Какое самое необычное изделие вам пришлось изготовить?

Мы заливали индивидуальный заказ клиенту: это была такая палка-каряга для каких-то уличных спортивных сооружений, и они хотели делать свечу для своих сотрудников. Свеча была высотой 15 сантиметров, напоминала треногу. По виду модель казалась простая, но нужно было очень много сил и материала, чтобы ее изготовить. И мы вместе с дизайнером и заказчиком ее продумывали. Это была самая необычная работа по заливке форм.

В духовном плане работа над свечами вам что-то дает?

Я могу так сказать: когда берешь, в руки, например, свечу, чувствуешь энергетику человека. Поэтому я, когда заливаю свечи, включаю музыку, расслабляюсь. В так называемом потоковом состоянии заливаю. Я не желаю этого, когда чем-то раздражена, или, когда голова чем-то забита, потому что это все передастся на свечу. Воск — очень сильный проводник энергии, он все передаст. Поэтому важно приступать к работе в благостном состоянии.

У вас есть профессиональная мечта?

Открыть эзотерический магазин. Также я бы хотела делать алтарные товары: например, подносы или что-то для благовоний.

Что можете посоветовать тем, кто только собирается заняться созданием свечей?

Прежде всего, важно кайфовать от того, что вы делаете. Если заливаете свечу ради чего-то, а не получаете от этого удовольствие, то, возможно, ничего и не получится. Важен сам процесс, в каком состоянии ты находишься, когда заливаешь свечу. Какая рекомендация по формам: если хотите заливать формы, вы можете попробовать дома на кухне. Сразу нужно приготовить клеенку для стола, чтобы не испачкать. Возьмите на пробу один килограмм силикона, не нужно приобретать целую бочку. Попробуйте залить, посмотрите, что из этого получится. Решите, нужно ли это вам, потому что заливать формы не так уж просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Лица поколения"
Лучшие материалы за неделю