Из Каракаса в Самару за мечтой
5 минут чтения

Алехандро Карденас Дуран Вильмер: «Хочу стать первым космонавтом Венесуэлы»

Алехандро Карденас Дуран Вильмер

Алехандро Карденас Дуран Вильмер из Венесуэлы с детства мечтал о космосе. Он отучился в Каракасе в Национальном политехническом экспериментальном университете Боливарианских национальных вооруженных сил, затем пересек огромную часть Земного шара и переехал в российский город Самару. Здесь окончил магистратуру с красным дипломом и поступил в аспирантуру по динамике полетов космических аппаратов.

Вы всегда любили учиться?

С детства у меня было желание учиться, искать и понимать то, что меня окружает. Я часто задавался вопросом, почему что-то происходит или из чего оно состоит. Поэтому, осознав свое желание узнавать, я искал его удовлетворения в спорте, чтобы познать свои физические и умственные возможности. При этом ориентировался на экстремальные виды спорта, такие как скалолазание, парапланеризм, прыжки с парашютом и подводное плавание. Эти виды спорта помогли мне выйти из зоны комфорта, и я понял, что только определяя свои пределы, могу понять, из чего я сделан и кем могу стать с помощью дисциплины, рвения и ответственности.

Вы мечтаете быть космонавтом. Как и когда впервые услышали про эту профессию, почему она вас привлекла?

Впервые я услышал про космонавтику в очень молодом возрасте. Я любил космос и авиацию. Моей главной целью было стать пилотом. У меня не было денег, поэтому я попрощался с мечтой и пошел учиться на инженера. Потом учился в своей стране в военном университете. Затем какое-то время работал в одной крупной компании в Венесуэле. После этого принял решение переехать в Россию и учиться в магистратуре Самарского университета. У меня были отличные результаты в моем вузе, и я решил поступать в России, где есть великие космонавты. С 9 лет мне нравились полеты и попытки имитировать полет или исследовать космос и звезды. Это привело меня к выбору аэронавтики в качестве профессии, так как это было ближе всего к моему желанию стать пилотом. Однако во мне также присутствовало стремление исследовать, создавать и строить, в итоге начал работать в Центре исследований и разработок Венесуэльских вооруженных сил. Там я понял, что желание и интерес к науке и технологии, особенно в аэрокосмической области, есть. В итоге я занялся созданием наноспутников. Благодаря своему университетскому образованию, а также своему рвению и интересу получил стипендию для обучения в магистратуре по ракетам и аэрокосмическим технологиям в Самарском университете.

Я доволен знаниями, которые получил во время обучения. Тем не менее внутри меня всегда было желание стать пилотом, и теперь, когда я знаю, хотя бы в теории, о пространстве за пределами нашей земной атмосферы, мне бы не хотелось ограничиваться только коммерческим пилотированием. Теперь мое рвение и желание сосредоточены на том, чтобы стать первым космонавтом Венесуэлы и отправить свой флаг и свою страну в космос, чтобы работать вместе со всеми самыми умными нациями и учеными в мире. Моя цель — показать моей стране, что мы можем быть более объединенными и более полезными гражданами. Это, конечно, возможно, только если мы выйдем из состояния страха и комфорта. Как бы мы могли быть важны не только для наших конкретных стран, но и для всего мира, если вместо того чтобы смотреть на себя, мы вместе обратим свой взгляд к космическому пространству!

До того как приехать учиться в Самару, вы бывали в России?

Нет, когда приехал в Россию, я знал очень мало про ее культуру. Знал, что это огромная страна, что в ней сильная космическая сфера. Вообще я очень люблю Россию, для меня Россия — это моя страна.

Почему выбрали не Москву или Санкт-Петербург, а Самару?

Москва и Санкт-Петербург — огромные и дорогие города, это все несколько не мое. На их фоне Самара — маленький уютный городок, это для меня как раз подходит. Самара, как я понимаю, — это космический город или область. Самарский университет — это главный университет, дающий такое образование.

Помните первые впечатления от России?

Было холодно и сложно, не только с погодой, но и — даже особенно — с культурой. Но я довольно быстро привык как к холодам, так и к перепаду температур. В моей стране всегда лето, и, конечно, –30 градусов было для меня непривычно. Но сейчас все хорошо, может, я просто неприхотлив. Думаю, Россия очень красивая, даже ее непогода мне нравится. Зимой, например, можно кататься на сноуборде, что тоже очень здорово. Сейчас я полюбил даже морозы.

Сложно ли было учить русский язык?

Очень. До сих пор не могу сказать, что я отлично говорю по-русски. Хотя, когда слушаю, на 100% понимаю, что мне говорят. При этом русский очень интересный. Я пытаюсь говорить с людьми только по-русски, читаю по-русски. Стал за собой замечать, что даже начинаю думать на русском языке.

Какие основные отличия в характере россиян и венесуэльцев вы замечали?

Да практически никаких. Я считаю, что все страны похожи. Русские иногда говорят громко, ругаются, но и в Венесуэле это тоже есть. Я точно знаю одно: нужно уважать культуру и граждан. В России я привык и не вижу каких-то особенных отличий от граждан моей страны.

Кто ваш кумир в космонавтике?

Для меня самый важный человек в космосе, конечно, Юрий Гагарин. У него была очень сложная ситуация, но он не отступил, пошел на риски. Это человек, который никогда не сворачивал назад, и это вызывает лично у меня восхищение. Еще один человек, который меня восхищает, но уже как инженер, — Королев.

Какой потенциал у российских исследований космоса?

Это бесконечные возможности, все есть, здесь очень много талантливых и умных людей. Россия проводит множество очень серьезных исследований в сфере космоса.

Каково, на ваш взгляд, будущее космоса в ближайшие 10 лет?

Мир меняется очень быстро, сложно сказать даже то, что будет в следующем месяце. Думаю, через 10 лет мы уже освоим Марс. Я уверен, что каждый день количество знаний, по вопросу космоса в том числе, будет расширяться.

А искусственный интеллект изменит изучение космоса?

Искусственный интеллект вообще сейчас меняет мир, каждый день появляются разные инструменты, которые помогают людям быть более креативными. Реальность меняется.

Рекомендуем прочитать интервью с бразильянкой Оханой Бергер, уехавшей из родной страны учиться в Самару.