4 минуты чтения

Алена Бадягина: «В неигровом кино есть право только на один выстрел»

Алена Бадягина

Автор: Арина Демидова

Алена Бадягина из Москвы занимается кинодокументалистикой, фехтованием, тренерством, пишет сценарии для документальных фильмов и ведет свой блог на YouTube о музеях. Она была соавтором фильма «Дело Галилея. Вариации на тему», который вышел в 2015 году.

Как вы начали свою карьеру в киноиндустрии? В вашей семье кто-то был связан с этой сферой?

В моей семье кинематографистов нет. Равно как и других работников искусства. Мои дедушки и бабушки родом из деревни, в Москву приехали простыми рабочими. Родители — первые люди в семье с образованием. Врачи. В режиссуру меня потянуло под влиянием педагога из драмкружка Анатолия Васильевича Попова, был такой легендарный преподаватель во Дворце пионеров имени Косарева.

Почему для учебы выбрали именно ВГИК?

Скажу честно, ВГИК я не выбирала. Поначалу вообще хотела быть режиссером театра. Но тут случилась судьбоносная встреча. Я подружилась с потрясающей женщиной, тещей великого советского режиссера Геннадия Полоки. Во ВГИК поступила во многом благодаря ей. Окончила институт в 2012 году.

После ВГИКа работала в кино в основном на вспомогательных ролях. Много лет была режиссером-пультовиком, затем литературным редактором на телесериалах. Потом снимала на заказ — эти работы вряд ли можно считать моими картинами.

Год назад в моей жизни появился проект «#iNмузей» — познавательные сюжеты о музеях для музейных работников. Я по второму образованию музеолог, поэтому эта тема мне близка. Сейчас, например, я готовлю выпуск об истории создания музея Ленина в Горках. В рамках этого проекта год назад сняла фильм «Бружеставицкий» — о легендарном директоре Тверского (тогда Калининского) музея. Очень хочу снять цикл о великих музейщиках — Разгоне, Левыкине, Гейченко…

Еще год назад в моей жизни появилась студия «Вифсаида» и прекрасные продюсеры — Сергей Зайцев и Филипп Кудряшов. Они узнали о моей любви к истории и предложили написать сценарий о сыне Пушкина. Сейчас режиссер Алексей Васильев заканчивает съемки по этому сценарию. К Новому году фильм должен выйти. Будет называться «Генерал Пушкин». Премьера будет в Доме русского зарубежья.

Как вы выбираете темы для своих фильмов?

Люблю историко-культурные темы, биографии. Вообще меня тянет к формату канала «Культура». А как выбираю? Тема должна нравиться, герой должен быть. Ну и, что немаловажно, чтобы был некий изобразительный материал.

Как вы оцениваете собственные работы?

К своим работам отношусь скептически. У меня синдром отличницы, всё, что делаю, получается очень правильно, «как надо», но зачастую скучновато. Поэтому я нуждаюсь в соавторе, который оживит мой академический подход, либо в художественном руководителе. Короче говоря, мне нужен некий оппонент для мозгового штурма.

Почему вы выбрали именно документальное кино?

В моей жизни было и игровое. Но документальное камернее, что ли. Это как большая эстрада и романс. Я предпочитаю романс.

В чем для вас основные различия в работе над документальными и художественными фильмами?

Начнем с того, что «документальный фильм» и «художественный фильм» — таких терминов нет. Есть понятия «игровое» и «неигровое» кино — это разные методы съемки. В неигровом кино нет актера, нет постановочных кадров. Как нас учили: «У вас есть право только на один выстрел!» Это значит, что событие второй раз не произойдет — как ты его снял, так и снял. Поэтому все надо продумывать заранее. Готовить вопросы для интервью — причем не только сами формулировки, но и то, как ты будешь их задавать. Готовить оператора, проговаривать с ним задачи, технические аспекты. Ну и группы обычно меньше на таких проектах.

Вы снимаете фильмы о музеях. В чем основная сложность таких картин?

Это никоим образом не кинокартины, скорее, передачи для Интернета. Сложностей особых нет. Просто это довольно специфический продукт. Не всякому интересно смотреть интервью про ведение учетной документации или выставление света в экспозиции. Этот канал ориентирован в основном на профессиональную аудиторию.

Кроме кино, вы занимаетесь еще и фехтованием. Как этот вид спорта появился в вашей жизни?

В 2008 году преподаватель по актерскому мастерству Александр Павлович Клоков повел нас всем курсом на презентацию, как оказалось, нового вида спорта — артистического фехтования. Точнее, это не отдельный вид спорта, это восемь дисциплин внутри вида спорта «фехтование». И всё, с тех пор и занимаюсь. Уже 15 лет. Главным своим достижением считаю то, что на последнем чемпионате России один из моих учеников выполнил норматив мастера спорта по фехтованию.

Вы много работаете. А как отдыхаете?

Например, могу пойти смотреть кино в Дом русского зарубежья к моим дорогим продюсерам — у них киноклуб и регулярные показы.